Please log in.

Zickr

У Shimano неремонтопригодные манетки

36 сообщений в этой теме

ProteKtor писал(а) Fri, 31 May 2013 10:04
Zickr писал(а) Thu, 30 May 2013 18:19
Zeppelin писал(а) Thu, 30 May 2013 11:34
Zickr писал(а) Thu, 30 May 2013 11:02

Обслуживание/разборка манетки Shimano XT SL-M770

зачем он туда полез? что-то не работало?

Именно.

Рассказал бы, что сломалось. А то у меня тоже ХТ, я беспокоюсь Smile

Он жеж там рассказывал, типа стоял мороз, и делать было нечего:) Заодно апгрейд до ХТЯ (но это актуально с ранними ХТ)
Показать скрытый текст
Изменено пользователем Вэлыч
0

Поделиться сообщением

Ммм... в такой топик со своей проблемой даже как-то соваться неудобно. Засмеют.
Но тем не менее - встречайте!
Вот он я - убийца шимановской манетки!

Манетка Deore примерно 2005 года, правая. Срок службы - 7 000 км. Бережная эксплуатация. Ударов не было. При попытке переключения на звезду бОльшего размера (натяжение троса) начала срабатывать через раз. То зацепит и тянет, то проскакивает и рычаг проваливается в пустоту.
Буду на днях пытаться разобрать.
0

Поделиться сообщением

снять крышку, прыснуть на собачки вд40 или подобной жидкой смазки, пощелкать, поставить крышку.
0

Поделиться сообщением

user писал(а) Fri, 04 October 2013 16:56
Спасибо! Есть тефлонка Weldtite. Попробую её.

в спрее? вот её - не надо. через пару недель ситуация усугубится.
из "обычного" флакончика - можно. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

user писал(а) Fri, 04 October 2013 09:30

Вот он я - убийца шимановской манетки!

Манетка Deore примерно 2005 года, правая. Срок службы - 7 000 км. Бережная эксплуатация. Ударов не было. При попытке переключения на звезду бОльшего размера (натяжение троса) начала срабатывать через раз. То зацепит и тянет, то проскакивает и рычаг проваливается в пустоту.

Может рано говорить об убийстве манетки, так лёгкий инфаркт... Smile
Мне думается причина даже не в манетке, а в тросике.
Возможные причины:
1) От времени трос растянулся. Всё что нужно, сделать пару оборотов(против часовой) регулятором на манетке. Перед этим проверьте надёжно ли крепление троса к самому переключателю.
2) От времени трение при движении троса в рубашке возросло. Можно конечно прыснуть аэрозольной смазкой, но это полумера. Лучше заменить трос на новый.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sat, 05 October 2013 01:05

Confused вроде как ясно написано, какая часть манетки глючит с таким симптомом
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 05 October 2013 01:12
Lev G. писал(а) Sat, 05 October 2013 01:05

Confused вроде как ясно написано, какая часть манетки глючит с таким симптомом

Точно такой же симптом у меня зимой иногда возникает, в ситуации когда проезжаешь по не застывшей луже и вода в рубашку попадает замерзая потом там, повышая трение. Отсюда и предположение. Проверить же недолго, уж куда легче чем манетку разбирать.
0

Поделиться сообщением

...выкрутил все доступные винтики на корпусе и попытался разобрать манетки...
Попытки дальше разобрать манетку ни к чему не приводят...http://ci.shekur.ru/obsluzhivanie-razborka-manetki-shimano-sl-m770/

Гиблое дело... А я вот коллекционирую сломаные 770е. Если у кого есть- готов принять в дар или за шоколадку, или поменяться на что-нибудь.
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 05 June 2013 22:58
шиманские манетки при должном уходе работают бесконечно долго

у меня на Кляйне хтр 93-94 годов до сих пор фунциклирует идеально
на двухподвесе - аливия 96-97 - тоже неплохо себя чувствует
Ага, только Alivio 06 года у меня пришла практически в негодность за 10ккм, а на древнючем ашанбайке, который меня просили починить (настолько древнючем, что там кантилеверы и безиндесные манетки) манетки Шимано работали вообще идеально, хотя весь велосипед в состоянии ржавого металлолома. Так что старая бюджетная Шимана наверно соответствует современной от Deore и выше (кроме веса).
0

Поделиться сообщением

Mironov S.L. сказал(а) 05.10.2013 в 02:33:

...выкрутил все доступные винтики на корпусе и попытался разобрать манетки...
Попытки дальше разобрать манетку ни к чему не приводят...http://ci.shekur.ru/obsluzhivanie-razborka-manetki-shimano-sl-m770/

Гиблое дело... А я вот коллекционирую сломаные 770е. Если у кого есть- готов принять в дар или за шоколадку, или поменяться на что-нибудь.

А теперь рассказываю историю.

Левая манетка, как раз 770, чёрный рычаг перестал срабатывать. Прожимался вхолостую. Частичный разбор манетки (два винта индикатора, затем ещё два винта крепления к хомуту, затем четыре винта сцепляющих крышки - и можно аккуратно разомкнуть и снять крышки) показал, что смазка собачки, приводимой в движение чёрным рычагом, загустела.

Забыл добавить, что первые симптомы стали проявляться ещё зимой, а летом продолжились. ВДшка и Валера (тоже жидкий ключ, только более устойчивый к низким температурам) не помогли.

Кстати, снимать верхнюю крышку надо во вторую очередь и аккуратно, чтобы не расшатать металлические пластины между которыми и находится механизм. Иначе из отверстий в пластинах могут соскочить концы пружинок, конкретно мне пришлось заново вправлять пинцетом пружинку собачки, которая фиксирует трос в одном из трёх положений.

Сам процесс ремонта:

Закидываем обе крышки и механизм (прямо с ручками) в раствор в ультразвуковую ванну минут на 15. Раствор использовался InjCleaner.

После этого прополоскать детали в ёмкости с дистиллированной водой и сразу качественно просушить феном.

После чего, опять же, качественно смазать механизмы смазкой Liqui Moly Bike LM 40.

Излишки смазки убрать бумажным полотенцем и собрать манетку в обратном порядке.

Манетка снова работает как часы, так что рекомендую.

IMG_20230521_145602.jpg

Изменено пользователем Adein
0

Поделиться сообщением