Please log in.

fotosoha

Велоснаряжение для * похода *

128 сообщений в этой теме

VORON писал(а) Tue, 28 May 2013 18:05
Есть отдельные любители, имхо среди обделенных крепежом для нормального багажника. Wink

Люди стараются скинуть вес багажника и получить нормальную развесовку, а ты опять про штаны.
В таком сетапе народ ездит Tour Divide. Это 4400км за 20-30 дней. Понятно, что гонка и туризм разные вещи.
0

Поделиться сообщением

Question писал(а) Tue, 28 May 2013 18:50
gopher, я большую сумку снял. Здесь основной момент заключается в том будет или нет удобно ездить с мегапарусностью посередине вела.

А какой силы ветер был? Неужели так сильно влияет на управление?
0

Поделиться сообщением

gopher, специально не высчитывал или высматривал. Покатал чутка. Не с такой, как на картинке, где-то раза в полтора меньше. В том числе, в ветер. Рюкзачёк мелкий купил ради питьевой системы. В итоге, вернулся к старой велосумке. В общем, я полагаю сдувать должно. Ведь получается довольно большое препятствие ветру в одном месте - сумка между трубами плюс велосипедит. Иногда, вон, ветер так дунет, что переднее колесо сносит. А если по центру, то должно тупо валить. Хотя люди ездят. Видимо популярно. Так-то между труб удобно сумку держать.

Дополнительно по поводу рюкзаков. Вы выступаете против, а рюкзак-то в процессе педалировать лежит на спине. Чем ниже посадка, тем в большей степени лежит.
0

Поделиться сообщением

Question писал(а) Tue, 28 May 2013 19:42

Дополнительно по поводу рюкзаков. Вы выступаете против, а рюкзак-то в процессе педалировать лежит на спине. Чем ниже посадка, тем в большей степени лежит.

Все равно он нагружает плечи, руки и мышцы спины. Я лично ощущаю разницу между рюкзаком в 2кг и 6-7кг весьма сильно.

0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Tue, 28 May 2013 19:01
VORON писал(а) Tue, 28 May 2013 18:05
Есть отдельные любители, имхо среди обделенных крепежом для нормального багажника. Wink

Люди стараются скинуть вес багажника и получить нормальную развесовку, а ты опять про штаны.
В таком сетапе народ ездит Tour Divide. Это 4400км за 20-30 дней. Понятно, что гонка и туризм разные вещи.

Накой в гонке везти кучу барахла на себе, когда всё это можно заменить кредиткой весом 10 г? Понятно, конечно, что каждый извращается по-своему...

По моему опыту, когда человек автономно едет в ПВД типа "налегке", это выливается в забитый до отказа 30-литровый заплечник, весящий столько, что от земли трудно оторвать. No exceptions! Very Happy Ну, будет велик трудно от земли оторвать, какая разница?

Только в случае попадания в совсем непроходимую жопу турист штаны снял и перенес отдельно от байка, а если к велику намертво примотано 100500 сумочек (привет европейским туристам), то тут либо тащить 30-кг конструкцию на себе, либо тратить кучу времени на снятие-надевание сумочек.

Что развесовка с велоштанами так уж сильно меняется - это, в общем, дело привычки, ничего фатального (по крайней мере, до 15 кг). Наоборот, после похода ехать на разгруженном велосипеде как-то странно и по первости неудобно.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 28 May 2013 21:28

Накой в гонке везти кучу барахла на себе, когда всё это можно заменить кредиткой весом 10 г? Понятно, конечно, что каждый извращается по-своему...

В гонке есть участки полного автонома, поэтому все везут кемпинговое сняряжение

Цитата:

По моему опыту, когда человек автономно едет в ПВД типа "налегке", это выливается в забитый до отказа 30-литровый заплечник, весящий столько, что от земли трудно оторвать. No exceptions! Very Happy Ну, будет велик трудно от земли оторвать, какая разница?

Я не предлагал запихнуть всю снарягу в заплечник. Как раз для того чтобы не везти на себе и нужны эти сумки. Суммарный объем подседельной и нарульной сумок как раз около 30 литров.

Цитата:

Только в случае попадания в совсем непроходимую жопу турист штаны снял и перенес отдельно от байка, а если к велику намертво примотано 100500 сумочек (привет европейским туристам), то тут либо тащить 30-кг конструкцию на себе, либо тратить кучу времени на снятие-надевание сумочек.

Если жопа раз-два встретится, ну ладно. Но если это регулярно...
http://www.nn.ru/data/forum/images/2010-11/28636470-veloturizm.jpg
Кстати, если ты про ортлибовские велосумки, то они же снимаются надеваются как раз куда проще штанов.

0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Tue, 28 May 2013 15:13
Спрошу здесь.
Ездит кто-нибудь так?
http://bikeshopgirl.com/wp-content/uploads/2012/06/bikepacking1.jpeg

Видел уже, по-моему юзер Notnee или как-то так, здесь и на мтбр-е оставлял фотки. Со временем больше будет. В экс-СССР уже как минимум две компании шьют сумки, Уралтур и украинцы, не помню как их звать, но делают симпатично.

Я вот тоже в процессе, шью.

С 09 года велоштаны не использую, хотя раньше нравились, сейчас для матрасничания больше нравятся маленькие навесные сумки (те что на переднее колесо, вешаю их сзади) плюс обвес по раме и рулю. Места хватает на себя еще и половина скарба для двух детей.

Владимир конечно ортлибы не жалует, но байкпэкинг это из другой области, там сухой вес байк + снаряга обычно меньше двадцати, и для переноски в худшем случае (там где взбираться нужно) надо снимать только рамную сумку и вешать байк на рюкзак (если рама позволяет). Кстати евросумки тоже далеко не всегда надо снимать, если они не сильно набиты, то байк вполне носим на плече, тут передняя загрузка помогает. Когда надо было свой байк метров на 70-80 вверх занести, то пришлось штаны на спину вешать. Вел жены с сумками над обоими колесами я целиком повесил на плечо и так занес. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Tue, 28 May 2013 17:13
Спрошу здесь.
Ездит кто-нибудь так?
http://bikeshopgirl.com/wp-content/uploads/2012/06/bikepacking1.jpeg

такое чудо бы пустить по исландии да под боковой ветер... Живо унесло бы в туманные дали Laughing
0

Поделиться сообщением

Lubania писал(а) Wed, 29 May 2013 04:52

такое чудо бы пустить по исландии да под боковой ветер... Живо унесло бы в туманные дали Laughing

Так там боковая поверхность не больше чем у велоштанов.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 28 May 2013 21:28

Что развесовка с велоштанами так уж сильно меняется - это, в общем, дело привычки, ничего фатального (по крайней мере, до 15 кг). Наоборот, после похода ехать на разгруженном велосипеде как-то странно и по первости неудобно.

В непроходимой жопе вел эффективнее тащить на спине. Рюк 6кг + чугунный подвес 15кг я так таскал, норм.

Соответственно, если всего багажа 15кг, из них скажем 6 на спине, то вел с сумками будет весить 20-21. В теории, если они нормально закреплены вполне норм.

Там где со штанами придется ходить два раза в таком раскладе хватит одного.
Изменено пользователем n1ko
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Wed, 29 May 2013 11:45

В непроходимой жопе вел эффективнее тащить на спине. Рюк 6кг + чугунный подвес 15кг я так таскал, норм.

Соответственно, если всего багажа 15кг, из них скажем 6 на спине, то вел с сумками будет весить 20-21. В теории, если они нормально закреплены вполне норм.

Эта арифметика взорвала мой мозг.

ЗЫ Удобно когда сумка одна и снимается она быстро (я не говорю про мелкие легкие сумочки которые не нужно снимать).
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 11:52

что не так с арифметикой? предлагается ехать в пахот на АМ подвесе? )))
ХТ с уклоном в надежность весит 11-12кг.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Wed, 29 May 2013 11:59
Insight писал(а) Wed, 29 May 2013 11:52

что не так с арифметикой? предлагается ехать в пахот на АМ подвесе? )))
ХТ с уклоном в надежность весит 11-12кг.

Сё нормально, 11-12 было в уме ... Smile
0

Поделиться сообщением

Посоветуйте летний спальник
Есть осенне-весенний deuter dream lite 400, но в нем в +5 уже жарко (да и весит он 1.8 кг).

Про дрим лайт 500 (вес 600 г) пишут, что в +10 в нем холодно.. Я уж и не знаю даже, что брать.
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Thu, 06 June 2013 11:53
Посоветуйте летний спальник
Есть осенне-весенний deuter dream lite 400, но в нем в +5 уже жарко (да и весит он 1.8 кг).

Про дрим лайт 500 (вес 600 г) пишут, что в +10 в нем холодно.. Я уж и не знаю даже, что брать.

Летом же теплее чем +10.
Вот про этот неплохие отзывы
http://trial-sport.ru/goods/51528/572329.html

Салева Микро можно рассмотреть, реально компактный.
0

Поделиться сообщением

Как владелец микропак 600, не стал бы его рекомендовать. Всё таки немного его не хватает, и, думаю, это относится и к остальным ультралайтам. Таскаю его только летом в жару, когда спальник не особо то нужен, так на всякий случай. Но он реально компактный, литра два всего, и внутренний материал довольно приятный к телу.
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Thu, 06 June 2013 11:53
Я уж и не знаю даже, что брать.

Плюс пижаму?
0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Thu, 06 June 2013 12:19
Таскаю его только летом в жару, когда спальник не особо то нужен, так на всякий случай.

Во-во. Когда тепло, то спальник нужен максимум чтобы лежать на нем. В то же время, летом и +5 ночью иногда бывает - под такое рассчитаны спальники весом около 1 кг.
0

Поделиться сообщением

Всем спасибо, внял советам мудрым и взял deuter dream lite 250 (t комф. 9 гр., вес 1100 г)

А 500-й вообще оказался больше похож на вкладыш. Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

pashky писал(а) Mon, 27 May 2013 02:31

в 45л влезло с большим запасом, т.е. на летние выезды оптимально где-то 30, я думаю, на комплект спальник-коврик-палатка-горелка-еда-одежда на 1 человека.

Завидую компактности. Что за спальник? У меня в 35л влезает палатка(грань 1Л, приют онаниста)-коврик-котелок-еда-аптечк-инструмент и немного одежды а вот с тёплой одеждой и спальником плохо, приходится всё уминать коленом до плотности сравнимой с нейтронной звездой и то нормальный спальник не влезает, только билтемовское недоразумение до подмышек. Бытылку с водой/пивом пристроить почти нереально, только снаружи. Когда один ездил по Карелии намучился с этим делом, когда не один то спальник пристроил кому-нибудь и место есть или если палатку или котлы кто-нибудь другой везёт. А вот один когда нарвался на августовские выкрутасы карельской погоды дубца по ночам выдавал: в спальник целиком не залезть, тёплых шмоток кот наплакал и они уже через 3-4 дня непрерывных дождей были мокрые т.к. палатку просушить под дождём я не мог и спал почти в луже (от сверхплотной упаковки влажной палатки она становится равномерно мокрая насквозь), частично правда эта лужа натекала с мокрого меня, залезшего в палатку (с переодевательной одеждой тоже было туго) в итоге единственной оставшейся согревающей вещью был спирт (ночью проснулся от стука зубов, из фляжечки отхлебнул три глотка, заснул дальше) В общем собирался на две недели, хватило только на одну (спирта Laughing )

А больше 35 уже некомпактненько, в силуэт тулова не вписывается и парусить начинает да и шлем на спусках упирается в рюкзак. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 18 July 2013 22:23
pashky писал(а) Mon, 27 May 2013 02:31

в 45л влезло с большим запасом, т.е. на летние выезды оптимально где-то 30, я думаю, на комплект спальник-коврик-палатка-горелка-еда-одежда на 1 человека.

Завидую компактности.

Если взять спальник пух 600 г и палатку ультралайт с весом в районе 1-1,5 кг, то всё станет влезать заметно проще. Но дорого. Sad
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 18 July 2013 22:59
и палатку ультралайт с весом в районе 1-1,5 кг, то всё станет влезать заметно проще. Но дорого. Sad

А она вообще пригодна к использованию? Или ветром складывается, дождём прошибается, шмот положить некуда?

Кстати у меня палатка не совсем лайт (2.5кг с кольями) зато компактная
http://www.pk-99.ru/d/47524/d/gran1pocket_sh.jpg
и в ней два тамбура хоть и очень маленьких. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Зачем палатку _в_ рюкзак засовывать?
Думаю к верхней трубе рамы крепить. Проверил - влезает. Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 18 July 2013 23:13
Кстати у меня палатка не совсем лайт (2.5кг с кольями) зато компактная
http://www.pk-99.ru/d/47524/d/gran1pocket_sh.jpg
и в ней два тамбура хоть и очень маленьких.

Я в точно такой палатке ночевал с 2006 по 2010 кажется год, пока она не начала конкретно протекать. За свои деньги - вполне можно рассматривать к покупке. Но маленькая она для своего веса, шо ппц.

Но если есть возможность заплатить не 5К, а 10К, то возможности открываются гораздо более широкие. Можно либо остаться на 2,5 кг и получить раза в DVA больше внутреннего пространства, либо оставить пространство как было и в DVA раза уменьшить вес. Ну, или нечто среднее.

По надежности - на несколько лет должно хватить, если уж совсем целлофановый ультралайт не брать. Ну, понятно, что на битом стекле стаять нельзя, а на камнях надо что-то подстилать. Один хрен даже у тяжелых палаток тенты со временем течь начинают.
0

Поделиться сообщением

Точно, мы её уже где-то обсуждали. Я в 05 году её брал вроде. До сих пор не течёт.

Для 05 года лайток Laughing У меня рама 05г больше 6кг с амортом весит. А на самом деле как-то я не очень доверяю лёгким и большим палаткам. С маленькими понятно - экономия на площади материала. А с большими лёгкими либо каркас хилый либо тент. Хилый в смысле водостойкости и ветростойкости.

Грань проверена ураганом который положил весь карельский перешеек. Правда я читер и стоял в яме Smile Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением