Опубликовано: 17 апреля 2013 г. (изменено) Поиск отчетов первая часть любой подготовки. И для информации о местности, и для того, чтобы понять, что с этой местностью делали предшественники. Делать это приходится часто. И поэтому хотелось бы делать это правильно! Ведь изобретать велосипед, когда информация уже где-то существует, глупо. кстати, наверняка эта тема уже где-то перетиралась. но я не нашла Что умею я: 1) Перебирать ключевые слова в яндексе и гугле по тексту и картинкам. Для полного результата нужно много времени, изобретательности и терпения к особенностям поисковиков. А вот иностранные отчеты отыскать таким методом у меня получается плохо - не могу изобрести правильных ключевых слов, вылезает куча мусора, коммерческих и благотворительных ивентов. Этим же путем ищу сайты/форумы с локальной тематикой, найти получается не всегда. 2) Содержимое русских «библиотек отчетов» как правило само вылезает быстро в поисковике, так как там есть все нужные ключевые слова. Но можно в них и отдельно заглядывать. иностранные библиотеки отчетов - crazyguyonabike - легкий поиск отчетов по стране, но содержимого немного. добавление от Romanycz - тренто-байк. - тоже легкий поиск по стране и большой выбор отчетов, расширяет набор из crazyguyonabike, но ничего принципиально нового В смысле маршрутов для меня этот сайт по знакомым мне странам не открыл. Что еще? 3) Просматриваю форум lonely planet - ресурс мега-полезный, можно найти ссылок, потому что в отличие от форума Свинского постить ссылки там не запрещено. Особенно в подфоруме on your bike. Также удобно узнать свежие новости, касающиеся туристов, только приходится фильтровать чисто бэкпекерскую информацию. Форум Свинского не смотрю, его контент вызывает у меня чувство тошноты 4) Территориально смотрю, что предлагают на маршрутах.ру, жпсиесе (или велорадаре), байк-мапе. Но кроме байк-мапа это касается лишь русских треков. По имени трека с байк-мапа бывало удавалось найти отчеты или другую информацию. А есть ли еще аналогичные иностранные ресурсы? 5) Ищу полезные точки на викимапии, но она действенна не для всех стран. Для африки, например, аналогичная карта - http://tracks4africa.co.za/. Но наверняка же есть и другие. Конечно, просматриваю фотки панорамио, с помощью них тоже случалось отыскать чего-нибудь полезного, что иначе не вылезало. Но это уже не совсем об отчетах пункт Подозреваю, что мои методы не очень-то эффективны и их есть чем дополнить. Поделитесь, если вам нужно найти отчеты или прочую информацию по местности, как вы это делаете? Какие ключевые слова, какие библиотеки/форумы/карты, еще что-то? ЗЫ. Из этого проистекает и другая задача - сделать свои отчеты искабельными не только для русских. Я подумываю перевести пару отчетов на пусть в моем случае корявый, но общечеловеческий язык. И в связи с этим стоит вопрос - как сделать так, чтобы желающие могли их найти. Изменено 24 апреля 2013 г. пользователем Katerina Kostjuhina 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2013 г. Отвечу на последний вопрос. Katerina Kostjuhina писал(а) Wed, 17 April 2013 10:02другая задача - сделать свои отчеты искабельными не только для русских. Я подумываю перевести пару отчетов на пусть в моем случае корявый, но общечеловеческий язык. И в связи с этим стоит вопрос - как сделать так, чтобы желающие могли их найти.1. Написать текст. 2. Отправить ссылку на него и аннотацию на Trento bike pages в Submit Tour. Я сам как-то раз так и сделал, написал текст Driving your bicycle in Albania, поместил на трентобайк ссылку на него, изредка народ разный мне уже на почту пописывает да спрашивает что да как. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2013 г. О, большое спасибо, про этот сайт я и не знала действительно большая и удобная библиотека отчетов, буду пользоваться. ЗЫ. отчеты дальше Европы и здесь традиционно почти все дальнобойные по основным дорогам, со всеми вытекающими особенностями, ну так видимо других не существует в природе. точно надо будет своих добавить, чтобы внести разнообразие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2013 г. (изменено) А я трентобайк давно забросил,а вот на крэзигайс захожу ежедневно,сейчас слежу сразу за тремя путешествиями он-лайн. Катя,может и Вам лучше добавить на крэзигайс. Там образовалась тусовка вроде велопитера,а трентобайк,как мне кажется,не так популярен. Изменено 17 апреля 2013 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2013 г. трентобайк в смысле добавления проще - туда надо не весь отчет копировать, а только ссылку. хотя можно и туда, и туда. осталось проехать поход и перевести а вот как читателю большой разницы мне нет , потому что оба этих сайта в целом посвящены тому, что у нас называют «велопутешествиями», а не «велопоходам». Жанры разные. Сейчас-то, как все уже знают, мы едем в Замбию , и по ней русский отчет знаю ровно один, а иностранных дальнобоев знаю теперь много, но толку с них мало - они традиционно идут по одним и тем же большим дорогам, ни шагу в сторону. Так что, получается, все, что я могла почитать - начиная третьего автора чтение уже весьма однообразное и, что хуже, сильно не по нашей теме и местности. Отсюда и мой вопрос... Хотелось бы узнать методы других искателей отчетов, чтобы выяснить, могу ли я с полным правом говорить в таких случаях «никто из выложивших в сеть отчеты там и так не ездил; я нашла всю информацию, которую можно было найти». 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2013 г. Хм.. Да у вас, товарищи, просто черный пояс по гуглению! )) Спасибо за ссылки, тоже искал зарубежные источники о велопутешествиях, да нашел только Крэйзигайз и Лонлипланет. Сори за офф.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля 2013 г. (изменено) Форум Винского думаю тоже небесполезен в этом плане http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=125 http://travel.awd.ru/index.php/2012-08-25-02-25-29/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%8F Изменено 21 апреля 2013 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. Нет, только не форум винского! Информации о чем-то в сторону от основных дорог-достопримов в отчетах на ведрах и на бусах искать можно даже не пытаться. Ну и для велосипедиста они как-то это неприятны. Так что если сидеть читать, то всяко лучше отчеты иностранных велосипедистов, о которых писала выше - их-то на указанных сайтах десятки даже по далекой Замбии. И по большинству иных стран также немало. Пусть они однообразны, но все-таки на велосипеде! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. ЗЫ. Все-таки странно думать, что я действительно отыскала все что есть, и ни одному человеку из писавших когда-либо отчеты не пришло в голову покатать по диким африканским дорожкам (также как не пришло в голову покатать оффроад по иорданским пустыням. эх, знать бы мне о них до похода!). У меня есть ровно одна фотка, где люди! - на велосипеде! - в Замбии! - в лесу! - еще и этой весной. Гонка типа проводилась для местных, совершенно случайно фотку мне удалось откуда-то выцепить, вместе с треком гонки, по которому надеюсь покатать. И фотография эта офигенно утешает, потому что иначе впору думать, что тупые - это мы, и в лесу на самом деле не пройти от мухи це-це и всяких хищников 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. Мне кажется, ты не находишь отчетов, потому что их практически нет ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. n1ko писал(а) Mon, 22 April 2013 14:53Мне кажется, ты не находишь отчетов, потому что их практически нет ) Это да, найти того, чего нет, нельзя Зато в будущем, если при выкладывании отчета будут возражения типа "да не может быть, чтобы информации не было, надо было заглянуть в библиотеку такую-то и там есть куча отчетов, и вообще Вася же ездил прямо там!", буду отсылать в эту тему 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. не, а на самом деле. процент велосипедистов, кому нравится кататься по гребеням, да еще и более менее нематрасно даже судя по нашим покатушкам стремится к нулю. далее - гребеня вокруг дома - одно дело, ну залез туда где совсем никак, вернулся, день потерял. если же это неизведанные гребеня где-нить совсем далеко, степень огребания неизвестна, а денег и времени на разработку маршрута нужно потратить немеряно - да кто ж туда сунется без гарантии успеха? ) а еще нужно, чтобы отчет после этого написали... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. Как время поиска информации, так и время на посещение. Вряд ли на нашей старушке Земле остались ИНТЕРЕСНЫЕ места, про которые бы не было уже картинки на Пикасе. Искать же их где-то там у черта на рогах - это неэффективно тратить отпуск. В то время как можно поехать по более менее кем-то проторенной дорожке, и при этом провести время насыщенно, интересно, с вагоном своих впечатлений.. То есть, буквально - если по какому-то месту нет информации, значит оно не так уж и интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. да это неплохой способ выбора маршрута но представления об интересном у людей разнятся. Кстати, многие народные движения в какое-нибудь место начинаются с того, что кто-нибудь первый придумывает туда поехать и пишет хороший отчет, а потом народ читает, проникается, и в результате туда начинают отправляться до нескольких групп в год уже по проторенной дорожке, с расписанными километражами и магазинами, с известным интересом. причем многим не приходит в голову поблагодарить первопроходца-"первоописальца" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2013 г. (изменено) mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. Как время поиска информации, так и время на посещение. Вряд ли на нашей старушке Земле остались ИНТЕРЕСНЫЕ места, про которые бы не было уже картинки на Пикасе. Искать же их где-то там у черта на рогах - это неэффективно тратить отпуск. В то время как можно поехать по более менее кем-то проторенной дорожке, и при этом провести время насыщенно, интересно, с вагоном своих впечатлений.. То есть, буквально - если по какому-то месту нет информации, значит оно не так уж и интересно. Не согласен ни с одним словом. Мне кажется неинтересных мест на Земле не бывает. Бывают неинтересные попутчики. А ездят все по давно проторенным маршрутам, "по которым уже есть отчеты". И боятся быть первопроходцами. Katerina Kostjuhina писал(а) Mon, 22 April 2013 18:02 Кстати, многие народные движения в какое-нибудь место начинаются с того, что кто-нибудь первый придумывает туда поехать и пишет хороший отчет, а потом народ читает, проникается, и в результате туда начинают отправляться до нескольких групп в год уже по проторенной дорожке, с расписанными километражами и магазинами, с известным интересом. причем многим не приходит в голову поблагодарить первопроходца-"первоописальца" А вот с этим согласен. Самому неинтересно кататься по проторенной дорожке. Люблю придумывать заковыристые маршруты с интересными особенностями. Дорог на Земле много, велосипедистами освоено очень мало. А ведь то что видишь из окна автобуса сильно отличается от ощущений, когда садишься на вел и крутишь педали. Но учитывая вышесказанное, отсутсвие отчетов меня только радует. Значит какой-нибудь местный житель при виде велосипедиста из далекого санкт-петербурга широко раскроет глаза и проводит меня удивленным взгялдом. Не вижу никакой проблемы в отсутствии отчетов в принципе. Все стоянки, ночевки, магазины и прочее находятся на раз-два в Интернете. А гугло-переводчик делает еще более удивительные вещи при заданни запросов к нему на родном языке интересующей страны. Как пример можно привести финские лааву, о которых на Велопитере несколько лет назад занли лишь единицы, а теперь я планирую маршруты по Финляндии практически без использования кемпингов, благодаря навыкам поиска этих навесов в новых областях Финляндии. Отчетов и фоток этих мест в гугле не найдешь, их можно найти только на узкоспециализированных сайтах охотников и рыбаков. И уж тем более велоотчетов по тем местам нет в помине. Но это не значи, что они не представляют инетереса. Просто о них никто не знает. Изменено 22 апреля 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. Не, а ч0, клево было бы если бы все так считали: вообще никто никуда бы не ездил. Ибо кто-то же должен быть первым... steelcat писал(а) Mon, 22 April 2013 18:50Но учитывая вышесказанное, отсутсвие отчетов меня только радует. Значит какой-нибудь местный житель при виде велосипедиста из далекого санкт-петербурга широко раскроет глаза и проводит меня удивленным взгялдом. . Ну тема таки про поиск. В смысле что если перебраны все способы, описанные Катей в первом посте, то следует ли из этого, что отчетов нет? Или они есть, но надо как-то особо искать. steelcat писал(а) Mon, 22 April 2013 18:50Как пример можно привести финские лааву, о которых на Велопитере несколько лет назад занли лишь единицы, а теперь я планирую маршруты по Финляндии практически без использования кемпингов, благодаря навыкам поиска этих навесов в новых областях Финляндии. Отчетов и фоток этих мест в гугле не найдешь, их можно найти только на узкоспециализированных сайтах охотников и рыбаков. И уж тем более велоотчетов по тем местам нет в помине. Ну, с Финляндией есть специфика. Она как-то даже и не особо заграница. Там отсутствие отчетов по местности точно не означает, что там не катались на велике. Я бы скорей предположил, что людям лень боянить, создавая очередной отчет по этой стране. Кстати, а лааву-то зачем? Там же никто не запрещает просто в лесу остановиться. Ну и дороги: подробные карты и то, что в них нарисовано, обычно соответствует действительности. Такого далеко не про каждый регион мира можно сказать - иной раз карту или фиг найдешь, или оно там нарисовано творчески. Например, по Лаосу дороги в Гугле и Бинге были нарисованы с ошибкой на 30 километров в разные стороны от реальности. И даже гос. граница Лаос-Вьетнам с ошибкой километров на 10! Причем, последнее обнаружили только в походе: о отличие от дорог, границу на спутнике вообще не видно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. (изменено) mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. неверно абсолютно. я довольно прилично по Альпам катался, по своим маршрутам вообще не смотрел ни фоток, ни путеводителей, только проезжабельность пристально изучал. то есть еду в какое-то место без понятия вообще как оно выглядит. при этом видел такие пейзажи, которые не во всяком путеводителе встретишь ) в Черногории аналогично - смотрим карту - о, место кажется интересным, пойдем-ка туда - и действительно там офигенно ) рандомные самостоятельные походы без изучения фоток оказались красивее и на порядки интереснее, чем платная экскурсия. ps да, отчетов фактически нет, я слишком ленив Изменено 24 апреля 2013 г. пользователем n1ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. Прицельно искать отчеты про Финляндию, по которой в довесок к спутникам есть исчерпывающие карты, а местность жителю Петербурга понятна и близка, необходимости явно нет. Легко можно ехать куда глаза глядят, в Финляндии ведь еще и заборов нет Разве что особенных тропиночек каких-нибудь поискать... А вот собираясь в местность далекую, непонятную или трудную для туризма, я думаю, любой человек станет задавать себе вопросы, требующие поиска отчетов. Для начала - а что это за место такое вообще, на что оно похоже, что там может меня заинтересовать? Потом - а ездил ли там кто-то до меня? как у них это получилось? что может меня как велосипедиста там ждать? И подробнее. Вообще меня очень удивило, что ответов так немного. Я думала, у многих есть свои "методики", выработанные за много лет отсматривания интернетов по разным уголкам земли. И никто не добавил, например, других карт с координатами-треками или крупных велосипедных или оффроад форумов по частям света, а они-то уж точно есть. При этом найти их «с нуля» может быть не просто. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. n1ko писал(а) Wed, 24 April 2013 16:06mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. неверно абсолютно. я довольно прилично по Альпам катался, по своим маршрутам вообще не смотрел ни фоток, ни путеводителей, только проезжабельность пристально изучал. то есть еду в какое-то место без понятия вообще как оно выглядит. при этом видел такие пейзажи, которые не во всяком путеводителе встретишь ) в Черногории аналогично - смотрим карту - о, место кажется интересным, пойдем-ка туда - и действительно там офигенно ) рандомные самостоятельные походы без изучения фоток оказались красивее и на порядки интереснее, чем платная экскурсия. ps да, отчетов фактически нет, я слишком ленив С каких это пор Альпы и Черногория стали щебенями? ))) По-моему Альпы и Черногория - достаточно известные места, по которым доподлинно известно, что там интересно. Ну а детали маршрута может каждый сам проложить. При чем здесь путеводители-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. (изменено) centurn писал(а) Wed, 24 April 2013 12:17 Кстати, а лааву-то зачем? Там же никто не запрещает просто в лесу остановиться. Любим пожечь костер, да и большой котел на костре готовится в разы быстрее. Вот в свежее место едем, там и вообще изба с печкой, что немаловажно в холодные майские. Ко всему, наличие лааву гарантирует отсутствие претензий с чьей-либо стороны. И что самое главное, их строят в живописных местах. В лесу у обочины дороги я могу и в России поспать. Изменено 24 апреля 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. кстати, пусть Финляндия в этой ветке это вообще-то офф , все же лучше было бы написать: "планируя поездку в Финляндию, я открываю сайты А, В, С (со ссылками) и ищу там то-то, то-то и то-то." а не "узкоспециализированные сайты охотников и рыбаков" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. (изменено) steelcat писал(а) Wed, 24 April 2013 14:33 Любим пожечь костер, да и большой котел на костре готовится в разы быстрее. Ах, кастрик пожечь. Вспомнилось, как в ПВП с Воронами остановились в Лааву, через какое-то время подвалили проезжающие мимо финны и пытались нам объяснить, что вот тут яма для костра, но не забудьте затушить. Уехали с большим подозрением к нам: их никак не удалось убедить в том, что жечь костер нам не хочется. Katerina Kostjuhina писал(а) Wed, 24 April 2013 15:00кстати, пусть Финляндия в этой ветке это вообще-то офф , все же лучше было бы написать: "планируя поездку в Финляндию, я открываю сайты А, В, С (со ссылками) и ищу там то-то, то-то и то-то." а не "узкоспециализированные сайты охотников и рыбаков" А это, кстати, наводит на мысль: может, и остальные источники информации скрывают. Помнится были темы что нельзя рассказывать где лааву и где какие-то там заброшенные укрепления в ЛО, чтоб эти грязные русские не набежали и не загадили все. Изменено 24 апреля 2013 г. пользователем centurn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2013 г. mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. Как время поиска информации, так и время на посещение. Вряд ли на нашей старушке Земле остались ИНТЕРЕСНЫЕ места, про которые бы не было уже картинки на Пикасе. Искать же их где-то там у черта на рогах - это неэффективно тратить отпуск. В то время как можно поехать по более менее кем-то проторенной дорожке, и при этом провести время насыщенно, интересно, с вагоном своих впечатлений.. То есть, буквально - если по какому-то месту нет информации, значит оно не так уж и интересно. В целом соглашусь. Всё таки зависимость посещаемости конкретного места от его интересности прямая и чёткая. И для человека без чересчур экзотических наклонностей знакомство с новой страной лучше начинать с мест популярных, хотя для того, чтобы иметь о них своё представление. Вот приехал человек первый раз в Питер - и что, отказать ему в Невском, Петропавловке, Эрмитаже и увезти гулять по нехоженым тропам Весёлого Посёлка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2013 г. jao писал(а) Fri, 03 May 2013 09:02mesier писал(а) Mon, 22 April 2013 17:39А я считаю, что щебеня, по которым совсем нет информации, ну прям совсем, не стоят того, чтобы тратить на них время.. Как время поиска информации, так и время на посещение. Вряд ли на нашей старушке Земле остались ИНТЕРЕСНЫЕ места, про которые бы не было уже картинки на Пикасе. Искать же их где-то там у черта на рогах - это неэффективно тратить отпуск. В то время как можно поехать по более менее кем-то проторенной дорожке, и при этом провести время насыщенно, интересно, с вагоном своих впечатлений.. То есть, буквально - если по какому-то месту нет информации, значит оно не так уж и интересно. В целом соглашусь. Всё таки зависимость посещаемости конкретного места от его интересности прямая и чёткая. И для человека без чересчур экзотических наклонностей знакомство с новой страной лучше начинать с мест популярных, хотя для того, чтобы иметь о них своё представление. Вот приехал человек первый раз в Питер - и что, отказать ему в Невском, Петропавловке, Эрмитаже и увезти гулять по нехоженым тропам Весёлого Посёлка? Спасибо! Вы абсолютно правильно меня поняли! )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2013 г. Искал отчеты по Армении (хотел поехать, но пока не вышло), так кучу отличных отчетов нашел на веломании тупо через поиск. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах