Hello World!

yuniki

Контакты+обувь для грязевого туризма

235 сообщений в этой теме

Созрел для перехода на контакты, посоветуйте, сам ничего не знаю, кроме M540.

Нужны для грязного похода контакты и полуботинки под них, гнущиеся, чтобы ходить можно было.

Самое главное в контактах - надежность и чтобы с ними было совместимо побольше велообуви - все остальное потом, но,.. за разумную цену, конечно.

В качестве обуви под эти контакты хотелось бы видеть что-то типа трекинговых кроссовок с кожаным верхом, желательно полегче. Размер русский 42-43, нога не узкая - широкая.

Нужны конкретные рекомендации ! Help.

PS. Кстати, везде на картинках ( или мне это глючит от неопытности ? ), кажется, что на подошве велотуфель гнезда под шипы стоят слишком близко к пятке - такое ощущение, что я так на топталках никогда ногу не ставлю, хотя косточка большого пальца у меня всегда над осью педали. Или в контактах она смещена к пятке ?
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 11 April 2013 23:35
Созрел для перехода на контакты, посоветуйте, сам ничего не знаю, кроме M540.

Нужны для грязного похода контакты и полуботинки под них, гнущиеся, чтобы ходить можно было.

Самое главное в контактах - надежность - все остальное потом, но,.. за разумную цену.
В качестве обуви под эти контакты хотелось бы видеть что-то типа трекинговых кроссовок с кожаным верхом, желательно полегче. Размер русский 42-43, нога не узкая - широкая.

Нужны конкретные рекомендации ! Help.

заходи - обую тебя легко... Laughing
0

Поделиться сообщением

Конкретную модель обуви я написал. К ней подходят любые педали под SPD, как и у других аналогичных ботинках.

Педали посоветовать не могу, так как я извращенец - пользуюсь магнитными.
0

Поделиться сообщением

Лучшая обувь для грязного туризма - резиновые сапоги.
Нахрена там контакты?.....
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Fri, 12 April 2013 04:26
Лучшая обувь для грязного туризма - резиновые сапоги.
Нахрена там контакты?.....

В пень хомячка. После первого брода внутри очень хлюпко и очень грязно. А постоянное срывание ноги со скользкой педали бесит неимоверно.

В этих целях использовал МТ42, сохнут достаточно быстро и сетка достаточно мелкая, чтобы поменьше крупных камней внутрь попадало. Чтобы через верх камни не попадали, можно еще фонариками дополнить.
0

Поделиться сообщением

Под описание обуви вроде подходят Shimano MT-91

Использую такие. Для осени/весны нашей очень хорошо, имхо.
0

Поделиться сообщением

ТС не написАл, на какое время года нужна обувь. В МТ91 летом ходить несколько странно Confused
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Fri, 12 April 2013 09:57
Под описание обуви вроде подходят Shimano MT-91

Использую такие. Для осени/весны нашей очень хорошо, имхо.

Хотелось бы полегче, в ботинках представляется все же неудобно и тяжело крутить, а на температуру +15,+20 и вообще жарко получится - Поход же по северным краям - погода изменчива.

ProteKtor писал(а) Fri, 12 April 2013 12:39
ТС не написАл, на какое время года нужна обувь. В МТ91 летом ходить несколько странно Confused

Время года мне не важно , важна температура и погода. Температура от 0 до 15, погода пасмурная с мелким дождиком. Снег не лежит.
Хотелось бы не ботинки, а полуботинки, но не такие открытые ,как в спортивных велотуфлях и с кожаным верхом . Предполагается верх ноги закрывать бахилами.

Кстати, а если ходить в велотуфлях, то шипы не ломаются/стачиваются ?
Кстати, подумываю брать с собой в поход и простые педали ( лишних полкило ), т.е. есть возможность в контактных туристских туфлях крутить простые педали ?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 12 April 2013 13:18

Время года мне не важно , важна температура и погода. Температура от 0 до 15, погода пасмурная с мелким дождиком. Снег не лежит.
Хотелось бы не ботинки, а полуботинки, но не такие открытые ,как в спортивных велотуфлях и с кожаным верхом . Предполагается верх ноги закрывать бахилами.

от 0 до 15 лучше взять мт91 с тонким носком, чем легкие боты с толстыми носками, бахилами и т.п.
сам сча езжу в летних с толстым носком и бахилами - дольше 2-3 часов не очень-то, только если сухо совсем
0

Поделиться сообщением

Micael Дак MT91 же тяжелые ж... Кстати, как в них ходится - шипы не стачиваются ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 12 April 2013 13:18

Хотелось бы полегче, в ботинках представляется все же неудобно и тяжело крутить, а на температуру +15,+20 и вообще жарко получится - Поход же по северным краям - погода изменчива.

ProteKtor писал(а) Fri, 12 April 2013 12:39

Кстати, а если ходить в велотуфлях, то шипы не ломаются/стачиваются ?
Кстати, подумываю брать с собой в поход и простые педали ( лишних полкило ), т.е. есть возможность в контактных туристских туфлях крутить простые педали ?

0...+15 пасмурная с дождикам скорее замерзнут ноги чем запарятся. Я в МТ35 в прохладную сырую погоду мерзну, тут еще дело в том что жесткая контактная обувь препятствует кровообращению, некоторые спешиваются и идут пешком чтобы ноги отогреть (но это скорее зимой). Если воды в меру, наверное ГореТех как раз в пору будет, все любят МТ91. Конечно они тяжелые, прочная кожаная обувь вообще не легкая. А с легкой обязательно бахилы нужны будут в такую погоду, как я понимаю, бахилы долго не живут и по сути - расходник.

Шипы стачиваются об асфальт и камень, но это нужно прилично походить, может и ноги от таких пробегов на жесткой подошве сточатся Smile Еще шипы скользят на твердом и скользком. На обычном грунте никаких проблем.

Сменные педали не лень ли будет перекручивать в походе? С шипами на них конечно не фонтан будет (собственно зависит в основном от самих топталок).
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 13:55

Сменные педали не лень ли будет перекручивать в походе? С шипами на них конечно не фонтан будет (собственно зависит в основном от самих топталок).

Так, если , скажем предстоит заведомо грязный участок км 30 - отчего на него не сменить педали ...
А насчет бахил, как расходника - так какой расходник - это ж фонарики - они и не задевают ни за что...

PS. Все же , кроме MT91 - есть аналогичные шузы , но ПОЛУботинки ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 12 April 2013 14:25
Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 13:55

Так, если , скажем предстоит заведомо грязный участок км 30 - отчего на него не сменить педали ...
А насчет бахил, как расходника - так какой расходник - это ж фонарики - они и не задевают ни за что...

PS. Все же , кроме MT91 - есть аналогичные шузы , но ПОЛУботинки ?

Я имел ввиду велосипедные бахилы, они не фонарики, они скорее носки с дыркой под шип и на пятке. Фонарики с низкими шузами не оч. эффективно.

Полуботинки с гортексом есть, что значит аналогичные МТ91 непонятно.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 14:32
с низкими шузами

Хотелось бы не такие низкие, как велотуфли спортсменов, но все же полуботинки, а не полные ботинки, ибо , насколько я слышал о мембранных трековых ботинках, если намокнут, то сохнут они очень долго.

Цитата:

Ну в смысле - с кожаным верхом. И желательно легкие.
Может существуют какие вообще не мембранные, но кожаные закрытые (м.б. казуальные ) велотуфли, чтобы полегче сушить было...
0

Поделиться сообщением

Micael писал(а) Fri, 12 April 2013 13:41

от 0 до 15 лучше взять мт91 с тонким носком, чем легкие боты с толстыми носками, бахилами и т.п.

+1. Бахилы (которые закрывают весь ботинок) - это на пару км хорошей пешки, далее в помойку. И вообще, носить бахилы-гамаши летом - это довольно странно и непонятно зачем.

Если планируется ходьба по холодной воде, надо неопреновые носки под ботинки надевать, так заметно теплее.

Возить отдельные педали - тоже непонятно зачем. Если уж на то пошло, то можно возить отдельные боты для лагеря. А так, в теплую погоду МТ91 полностью высыхают за день езды.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 12 April 2013 14:52
Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 14:32
с низкими шузами

Хотелось бы не такие низкие, как велотуфли спортсменов, но все же полуботинки, а не полные ботинки, ибо , насколько я слышал о мембранных трековых ботинках, если намокнут, то сохнут они очень долго.

Цитата:

Ну в смысле - с кожаным верхом. И желательно легкие.
Может существуют какие вообще не мембранные, но кожаные закрытые (м.б. казуальные ) велотуфли, чтобы полегче сушить было...

Например такие с мембраной и вибрам подошвой. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=55381
Конек мембраны не в том чтобы быстро сохнуть, а чтобы обеспечить некий комфорт в сырую (именно сырую) погоду.

В чем плюшка кожи без мембраны? Сохнуть все равно медленно будет если не в костре. Весить будет прилично, особенно в сыром виде.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 15:30

Например такие с мембраной и вибрам подошвой. http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=55381
Конек мембраны не в том чтобы быстро сохнуть, а чтобы обеспечить некий комфорт в сырую (именно сырую) погоду.

+1 за МТ-71. Имхо это именно что примерно МТ-91, но с низким берцем. Ходить кмк в любой шимановской МТ** обуви удобно - по моим ощущениям не хуже треккинговой, хоть она и не гнется как кроссовки.

Перекучивать педали в походе - не верю что не надоест! Да и не понятно зачем в общем-то.
0

Поделиться сообщением

VORON Я тоже предполагаю, что такие как MT91,в теплую погоду высыхают за день, но если +10 и моросящий и чуть более того, дождик в течение пары недель ...
А насчет гамаш, то что значит "носить" - не носить ( в бахилах никогда не ходил ), а ехать в них, защищая верх туфлей от брызг.

centurn
Перекучивать педали в походе - не верю что не надоест! Да и не понятно зачем в общем-то

Да я, в общем-то, не уверен, что надо топталки брать вторыми педалями в поход - еще одна причина - это в качестве запасных. И вот хотел спросить - контактная обувь с обычными топталками может использоваться ?

Insight

В чем плюшка кожи без мембраны? Сохнуть все равно медленно будет если не в костре. Весить будет прилично, особенно в сыром виде.

Вообще-то , я думаю, что без мембраны оно быстрей бы сохло и весило бы намокшее меньше , т.к. с мембраной бОльше тряпки внутри, да и нога бы без мембраны меньше потела, ибо с любой мембраной кожа всяко хуже дышит, чем без мембраны. Ну да ладно, раз нет кожаных, то что тут поделать ...

А теперь - насчет собственно контактных педалек : что надежнее - типа SPD или Сrank ( или я путаю кислое с желтым )? Crank кажутся более грязеустойчивыми ... Т.е. хотелось бы по возможности купить надежные педали.
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 12 April 2013 16:34
Да я, в общем-то, не уверен, что надо топталки брать вторыми педалями в поход - еще одна причина - это в качестве запасных. И вот хотел спросить - контактная обувь с обычными топталками может использоваться ?

Ну, брать запасные педали - так можно задуматься что еще запасное взять. Колеса например. Smile Не слышал чтоб нормальная педаль сломалась так чтоб ехать невозможно было (ось всяко останется), а вот колесо - запросто.

А теперь - насчет собственно контактных педалек : что надежнее - типа SPD или Сrank ( или я путаю кислое с желтым )? Crank кажутся более грязеустойчивыми ... Т.е. хотелось бы по возможности купить надежные педали.

О, вот и холиварчег! Smile
В кранки теоретически больше вероятность встегнуться когда шипы забиты глиной, но они менее надежны.
UPD: да, кроме надежности педалей, у кранков еще шипы стачиваются быстрей. По камням долго не походишь. Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

VORON Я тоже предполагаю, что такие как MT91,в теплую погоду высыхают за день, но если +10 и моросящий и чуть более того, дождик в течение пары недель ...

Тогда при езде ноги будут все время мокрыми, тут ничего не попишешь. Берите вторую пару обуви для лагеря и не надевайте ее при езде.

Чтобы 2 недели под дождем ехать с сухими ногами - это из области фантастики. МТ9х под непрерывным дождем остаются сухими полдня. С какими-нибудь гамашами-бахилами - ну хорошо, день. А дальше всё промокнет все равно.
0

Поделиться сообщением

Вообще-то , я думаю, что без мембраны оно быстрей бы сохло и весило бы намокшее меньше , т.к. с мембраной бОльше тряпки внутри, да и нога бы без мембраны меньше потела, ибо с любой мембраной кожа всяко хуже дышит, чем без мембраны. Ну да ладно, раз нет кожаных, то что тут поделать ...

Радикально быстрее бы оно сохло без кожи и тряпки, только пластик и сетка.

SPD надежнее. Насчет грязей зависит от конкретной модели, грубо говоря где щелей больше, более открытая конструкция там и грязеустойчивость выше. Встегиваться в липких грязях гемор, если часто встегиваться, то лучше уж топталки. Выстегиваться - проблем нет.

Народный вариант 520 и 540е Шиманы. 540е Конструктивно лучше, на практике примерно тоже самое.
0

Поделиться сообщением

ездил года по 2 на кранках и на шимах - кранки колоссально грязеустойчивей, но это актуально только для гонок. в походе просто можно палочкой говно повыковыривать Laughing
я все равно на шимах, потому что нормальные кранки стоят как самолет, а дешевые - говно. + к тому же у всех вокруг спд, а потому удобно, когда можно байками махнуться потестить.

так что я пока за спд - дешево и сердито.

ЗЫ менбрана - тонкийй слой ткани, веса не прибавляет Изменено пользователем Micael
0

Поделиться сообщением

Micael писал(а) Fri, 12 April 2013 17:53

так что я пока за спд - дешево и сердито.

А на двусторонних каких ни Шимано педалях, можно нормально вкручивать в простых неконтактных кроссовках? Если да, то - в каких конкретно - надежность волнует.

Цитата:
ЗЫ менбрана - тонкийй слой ткани, веса не прибавляет

Это т понятно, что веса не прибавляет, сохнет только дольше из-за нее и нога потеет сильнее.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас