R_Hardegen

Расскажите мне про эту штуку-дрюку DT SWISS RWS THRU BOLT

85 сообщений в этой теме

Для сторонника альтернативной теории трения в шарикоподшипниках рисую подробнее. Жил был бедный маленький однокоронный шивер. Однажды загнали мы колесо между камней и закрутили беднягу аж на 90 градусов (в сказке про бедный маленький шивер такое возможно чисто для наглядности рисунка) Ножки у шивера заплетаться начали и скрутили оську на угол, обозначенный на картинке синим
index.php?t=getfile&id=101424&private=0 Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 09 April 2013 17:27
Ножки у шивера заплетаться начали и скрутили оську на угол, обозначенный на картинке синим

Надо было плавней изгиб ног-штанов нарисовать для большей доходчивости
0

Поделиться сообщением

1AVT1 писал(а) Tue, 09 April 2013 17:36

Надо было плавней изгиб ног-штанов нарисовать для большей доходчивости

Мне лень. Прямые рисовать в пэйнте проще.
0

Поделиться сообщением

И ведь самый прикол в том, что про шивер, это чистая правда)))
0

Поделиться сообщением

... Изменено пользователем go-go
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 09 April 2013 11:03
Капец, все вокруг такие чувтвительные... Я вот не замечаю разницы между эксцентриком и 20мм осью. Не, если зажать колесо ногами и руль покрутить разница может и будет, но как это почувствовать в реальности - я хз.

У меня стояли эксценрики титановые, ротор чиркал по колодкам в поворотах Sad
Теперь с 9мм всё чётко Smile
0

Поделиться сообщением

Dobr9k писал(а) Tue, 09 April 2013 18:56
n1ko писал(а) Tue, 09 April 2013 11:03
Капец, все вокруг такие чувтвительные... Я вот не замечаю разницы между эксцентриком и 20мм осью. Не, если зажать колесо ногами и руль покрутить разница может и будет, но как это почувствовать в реальности - я хз.

У меня стояли эксценрики титановые, ротор чиркал по колодкам в поворотах Sad
Теперь с 9мм всё чётко Smile

так может было бы достаточно нормальные эксцентрики поставить? )
0

Поделиться сообщением

niko, написал ЛС, чтобы тема не ушла в сторону.
0

Поделиться сообщением

Nodens, да бросьте. Положим ось абсолютно не деформируемая, что ж теперь и вилку не скрутит? Очевидно же что ноги вилки не остаются прямыми при скручивании.

Теперь прикиньте на сколько тянется эксцентрик (сантиметр, миллиметр, десятка?) и на какой угол с учетом этого уйдет ось от дропаута относительно её первоначального перпендикулярного положения.

Теперь крутится ли ось в дропауте? Там рифление если что, его стирает?

Дальше ИМХО. На жесткость вилки влияют в порядке убывания важности. Корона, ноги, горила и в последнюю очередь ось. На порядок меньше короны. Тогда может и торсионнку штока будем рассматривать?

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 12:31

Дальше ИМХО. На жесткость вилки влияют в порядке убывания важности. Корона, ноги, горила и в последнюю очередь ось. На порядок меньше короны. Тогда может и торсионнку штока будем рассматривать?

Если ось будет недеформируемая то ноги будут деформироваться не с одним изгибом а с двумя т.е. буквой S
В последнюю очередь, ну ну Laughing У меня вилка с незатянутыми дропаутами крутится как макаронина. Стоит зажать ось чтобы она не крутилась в дропаутах - стоит мёртво. А у маниту зажимаемая в дропах часть оси вообще шестигранная.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 12 April 2013 12:40
Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 12:31

Если ось будет недеформируемая то ноги будут деформироваться не с одним изгибом а с двумя т.е. буквой S
В последнюю очередь, ну ну Laughing У меня вилка с незатянутыми дропаутами крутится как макаронина. Стоит зажать ось чтобы она не крутилась в дропаутах - стоит мёртво. А у маниту зажимаемая в дропах часть оси вообще шестигранная.

Вот ноги и гнуться буквой S, а точнее спиралью, т.е. не остаются в плоскости. Ноги же длинные да еще и в штанах болтаются (кроме того что вертятся). А ось она короткая, усилие чтоб её скрутить ого-го какое нужно.

Другое дело ось не затянута или эксцентрик расстегнут, тогда усилие почти никакое нужно чтоб ось относительно дропаута провернулась. В случае с эксцентриком еще и сдвинется.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 12 April 2013 12:40
У меня вилка с незатянутыми дропаутами крутится как макаронина. Стоит зажать ось чтобы она не крутилась в дропаутах - стоит мёртво.

Двухкоронка?

0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 12 April 2013 13:00
Ага. К тому же перевёртыш.

Это и подтверждает каждому свое.

На ДХ веле 20мм ось необходимость а на кантрийном - дурость. Торсионку кантрийной лайтовой вилки ось увеличит примерно на нисколько. Это конечно не отменяет того что ось надежнее сама по себе. В этом собственно её первичное предназначение, а не увеличивать торсионки вилок.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 13:13

На ДХ веле 20мм ось необходимость а на кантрийном - дурость. Торсионку кантрийной лайтовой вилки ось увеличит примерно на нисколько. Это конечно не отменяет того что ось надежнее сама по себе. В этом собственно её первичное предназначение, а не увеличивать торсионки вилок.

ну вообще то с осью торсионка таки увеличивается.
0

Поделиться сообщением

Советую сначала заценить манитушную R7 с QR20 и простым эксцентриком, потом писать.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 12 April 2013 14:24

Советую сначала заценить манитушную R7 с QR20 и простым эксцентриком, потом писать.

R7 заценить я б не прочь, и конечно, брал бы под эксцентрик. Только врядли я так агрессивно катаю чтоб вышел достойный тестрайв.

0

Поделиться сообщением

ось в дропаутах не крутится
если расстегнуть эксцентрик на 20мм (РШ) и начать скручивать вилку за руль, то гнется за счет люфта оси в дропаутах, но сама ось (хорошо видно по ручке эксцентрика)не поворачивается ни на градус. Пруф!
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Fri, 12 April 2013 17:46
если расстегнуть эксцентрик на 20мм (РШ) и начать скручивать вилку за руль, то гнется за счет люфта оси в дропаутах, но сама ось (хорошо видно по ручке эксцентрика)не поворачивается ни на градус. Пруф!

А у меня поворачивается. Если в одном дропауте зажать наглухо а в другом нет то она крутится причём прилично очень, шлиц на оси перемещается на несколько мм.
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Fri, 12 April 2013 17:46

ЭЭЭ, если ось осталась на месте это еще не значит что дропауты относительно неё не повернулись Wink А самое главное расстегнутый эксцентрик позволяет дропаутам расходиться, вот они и не крутят ось.

Нагрузка на скручивание оси присутствует, что понятно из высокохудожественных рисунков выше. Вопрос так ли она велика что может скрутить даже самую слабую ось. ИМХО нет, скорее провернется гайка с рифлением в дропауте если эксцентрик недостаточно жесткий или прослаблен.

0

Поделиться сообщением

Кстати роль деформации ног в этом процессе несколько преувеличена. В основном скручивает корону и ось.
Представьте себе силу, необходимую для заметной глазу деформации 35мм алюминиевой трубы и 41мм трубы в которую она частично вставлена.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 12 April 2013 18:05
Кстати роль деформации ног в этом процессе несколько преувеличена. В основном скручивает корону и ось.
Представьте себе силу, необходимую для заметной глазу деформации 35мм алюминиевой трубы и 41мм трубы в которую она частично вставлена.

Чо, большая сила? Можно зажать в тиски за один край трубу и попробовать.

ЗЫ, кстати, "труба" может быть и 32, 30, 28...
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 17:54

ЭЭЭ, если ось осталась на месте это еще не значит что дропауты относительно неё не повернулись Wink

там с ось одним концом вкручена в дропаут (считай зафиксирована), а воторой (возле эксцентрика) не зафиксирован, т.е. должна крутиться.

Нагрузка на скручивание оси присутствует, что понятно из высокохудожественных рисунков выше.

если штаны особо не гнутся, а гнутся ноги, то градус там будет минимальный

Вопрос так ли она велика что может скрутить даже самую слабую ось. ИМХО нет, скорее провернется гайка с рифлением в дропауте если эксцентрик недостаточно жесткий или прослаблен.

+1, т.к.опять же один конец оси тупо вкручен в дропаут и не выкручивается
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 18:26

Ну явно не одним пальцем на руль надавить, уперев колесо в стену (это усилие скручивания шивера с незатянутой осью и верхней короной где-то градусов на 10, когда всё затянуто его вообще так не скрутить, хоть всеми пальцами) Это я к тому что скрутить полуметровым рычагом относительно плоскую корону и в два раза более тонкую ось (когда она вообще есть) попроще будет чем деформировать саму ногу.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 12 April 2013 18:55
Insight писал(а) Fri, 12 April 2013 18:26

Ну явно не одним пальцем на руль надавить, уперев колесо в стену (это усилие скручивания шивера с незатянутой осью и верхней короной где-то градусов на 10, когда всё затянуто его вообще так не скрутить, хоть всеми пальцами) Это я к тому что скрутить полуметровым рычагом относительно плоскую корону и в два раза более тонкую ось (когда она вообще есть) попроще будет чем деформировать саму ногу.

Не, рычаг не просто разными концами к короне и оси приложен. Во-первых ось жестко связана штанами с горилой, а корона - нет. Во-вторых у короны еще куча степеней свободы к деформации, потому она конечно мощнее оси задумана. Вот в перевертыше там все наоборот.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас