poland

Велофонарь

42 сообщения в этой теме

Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 10:31

10 люмен это для чего? Для езды мне видится от 100 нужно на малых скоростях.

Ребята, вы либо зажрались, либо ваши китайские фонарики только энергию батареек в тепло переводят.

Какие 100лм для малых скоростей? Думаю, реально надо действительно ближе к 10.

Как ездили раньше, когда не было мощных фонарей, а были только сигмы и кэтаи с 4 пальчиками? У меня такой был, света маловато, но хватало.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 21 May 2013 15:10
Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 10:31

10 люмен это для чего? Для езды мне видится от 100 нужно на малых скоростях.

Ребята, вы либо зажрались, либо ваши китайские фонарики только энергию батареек в тепло переводят.

Какие 100лм для малых скоростей? Думаю, реально надо действительно ближе к 10.

Как ездили раньше, когда не было мощных фонарей, а были только сигмы и кэтаи с 4 пальчиками? У меня такой был, света маловато, но хватало.

Раньше и деревья были выше и фонари желтее. При прочих равных желтый свет рулит, некоторые диоды уж слишком синючие. В любом случае 10 люмен на веле ни о чем. В эти выхи ехал как раз с налобником http://dx.com/p/new-6531-cree-q5-310-lumen-3-mode-white-led-headlamp-gray-white-1-x-18650-121308 Неплохой, кстати свет за свои деньги. Пока лесная дорожка без луж по ровняку - можно было на экономичном режиме крутить, но в грязях и на спусках НАМНОГО легче на ярком режиме.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 15:18

Раньше и деревья были выше и фонари желтее. При прочих равных желтый свет рулит, некоторые диоды уж слишком синючие. В любом случае 10 люмен на веле ни о чем. В эти выхи ехал как раз с налобником http://dx.com/p/new-6531-cree-q5-310-lumen-3-mode-white-led-headlamp-gray-white-1-x-18650-121308 Неплохой, кстати свет за свои деньги. Пока лесная дорожка без луж по ровняку - можно было на экономичном режиме крутить, но в грязях и на спусках НАМНОГО легче на ярком режиме.

не знаю, что там было желтее у вас, но у меня довольно свежий фонарь на 1200лм _намного_ желтее, чем древний кэтай.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 21 May 2013 15:32

не знаю, что там было желтее у вас, но у меня довольно свежий фонарь на 1200лм _намного_ желтее, чем древний кэтай.

Лампочки накаливания были желтее нежели диоды. А диоды, конечно, лучше современные, они эффективнее и спектр лучше. При одинаковых честных люменах более желтый свет лучше освещает.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 15:41
При одинаковых честных люменах более желтый свет лучше освещает.

Зимой наоборот. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 21 May 2013 15:57
Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 15:41
При одинаковых честных люменах более желтый свет лучше освещает.

Зимой наоборот. Smile

Интересно было бы сравнить кривую равной освещенности от частоты для человеческого глаза и при измерении люменов (не прямоугольник ли?).

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 16:04

Интересно было бы сравнить кривую равной освещенности от частоты для человеческого глаза и при измерении люменов (не прямоугольник ли?).

Нет, не прямоугольник Smile
index.php?t=getfile&id=104110&private=0
0

Поделиться сообщением

pashkov писал(а) Thu, 23 May 2013 14:49
Insight писал(а) Tue, 21 May 2013 16:04

Нет, не прямоугольник Smile

Если так, то глазу должно быть пофиг на спектр. С другой стороны, отражающая способность предметов может быть частотнозависимая. Или колбочки засвечиваются в невидимом диапазоне.

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Thu, 23 May 2013 15:17
С другой стороны, отражающая способность предметов может быть частотнозависимая.

Сюрпрайз: она такая и есть. Иначе бы все объекты были монотонно-серыми.
0

Поделиться сообщением

Если так, то глазу должно быть пофиг на спектр.

Ну, не совсем так. УФ-пик (слева на графике) присутствует у большинства "белых" светодиодов. Он глазом типа невидим, но жгёт эти самые колбочки. Свет "режет глаза". Это не очень полезно и очень утомительно.
0

Поделиться сообщением

pashkov писал(а) Fri, 24 May 2013 09:34

Если так, то глазу должно быть пофиг на спектр.

Ну, не совсем так. УФ-пик (слева на графике) присутствует у большинства "белых" светодиодов. Он глазом типа невидим, но жгёт эти самые колбочки. Свет "режет глаза". Это не очень полезно и очень утомительно.

ИК-пик? Я как бы это и предположил. Нужно тогда сравнить спектр "холодного" и "теплого" диода.

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 23 May 2013 22:25
С другой стороны, отражающая способность предметов может быть частотнозависимая.

Или цвета источника света?

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 24 May 2013 11:20

Ну да, только человек в большинстве условий освещения всё равно видит серое серым, а не каким-то другим.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 24 May 2013 11:33
Insight писал(а) Fri, 24 May 2013 11:20

Ну да, только человек в большинстве условий освещения всё равно видит серое серым, а не каким-то другим.

Интеллектуальный ББ. В синюшном фонаре, однако, всё какое-то однообразное. В красной лампе, впрочем, тоже.

0

Поделиться сообщением

Ну раз деньги не важны..... - Мой вариант
Любая понравившаяся динамка ,
например есть supernova infinity 8 с механически отключаемым ротором, на БК почему то нет сейчас.
Головной свет Busch&Müller LUMOTEC IQ2 LUXOS U (вот он на БК) Помимо света фара имеет буферный Li аккумулятор и розетку USB с которой можно питать Garmin (за счёт буфера не перегружается при остановках) основной потребитель энергии в походе (если писать трек)
или можно заряжать AA или Li элементы (нужна соответствующая зарядка от USB)

(Всё умозрительно потому как сам пока по финансовым соображениям комплект так и не собрал и не опробовал)

В качестве второго источника света (кэмпинг/диггинг) посоветую Fenix LD серии с OP рефлектором мощностью до 200 люмен (оптимально по расходу батарей). работают на двух AA , стабилизированный драйвер, супер качество, КПД и надёжность. 5 летний опыт ежедневной эксплуатации. Крепится на голову при необходимости с помощью широкой резинки от трусов. Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Fri, 24 May 2013 18:31
...

В качестве второго источника света (кэмпинг/диггинг) посоветую Fenix LD серии с OP рефлектором мощностью до 200 люмен (оптимально по расходу батарей). работают на двух AA , стабилизированный драйвер, супер качество, КПД и надёжность. 5 летний опыт ежедневной эксплуатации. Крепится на голову при необходимости с помощью широкой резинки от трусов.

Я все понимаю, фирма, качество..., но, блин, АА и резинка от трусов за такие деньги Confused . Сомнительный вариант.

0

Поделиться сообщением

а динамо-фонарь или на солнечных батареях бывают ярким ксеноном?
0

Поделиться сообщением