PoTaS

Зимние проблемы.

85 сообщений в этой теме

Я все подвижные детали периодически пропшикиваю аэрозольной смазкой(не wd40, а именно смазкой). Или масло капаю, когда аэрозоль кончилась. Грязновато, да, но вам шашечки или ехать?
Резьбы педалей, каретки, квадраты шатунов - всё на зиму густо намазывается циатимом.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Wed, 30 January 2013 10:57
...А крепеж по возможности весь сменил на нержавеющий после того, как несколько лет назад весной смог разобрать только с помощью болгарки, несмотря на смазанные осенью литолом резьбы.

резьбы лучше смазывать графитной смазкой. литол мог вступить в реакцию с алюминиевой рамой.
0

Поделиться сообщением

alone_runner писал(а) Thu, 31 January 2013 14:38
petyaspb писал(а) Wed, 30 January 2013 10:57
...А крепеж по возможности весь сменил на нержавеющий после того, как несколько лет назад весной смог разобрать только с помощью болгарки, несмотря на смазанные осенью литолом резьбы.

резьбы лучше смазывать графитной смазкой. литол мог вступить в реакцию с алюминиевой рамой.

Рама была стальная, крепёж оцинкованный, явных следов корризии видно не было, но заклинило на смерть.
0

Поделиться сообщением

Irlandec писал(а) Thu, 31 January 2013 16:06
может не в тему, но планетарка насколько лучше переживает зиму?

Очень даже в тему.
Последнее время думаю часто о ней думаю.
0

Поделиться сообщением

за её цену можно десяток обычных трансмиссий купить. при этом, зимой хорошо иметь запас скоростей особенно когда снегопад.
0

Поделиться сообщением

PoTaS писал(а) Thu, 31 January 2013 16:12

Очень даже в тему.
Последнее время думаю часто о ней думаю.

вот и я немного задумался на эту тему
0

Поделиться сообщением

Насчёт того, что в городе грязно - это да. Но вот что это помеха езде - неверно. Попробуйте крылья использовать. Я каждый день езжу на работу и не вижу никаких проблем с грязью. Максимум что грязное - это сапоги. Может, я не там езжу?
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 31 January 2013 16:15

за её цену можно десяток обычных трансмиссий купить. при этом, зимой хорошо иметь запас скоростей особенно когда снегопад.

Если планетарка Рохлоф, а обычная - турней/нонейм, то да.
Цена планетарки 7-8 ск в гуляет в районе 3-7 т.р. вместе с манеткой.
Цена комплекта всяких деоре по моему не меньше 3 тр, просто покупать частями. Ни о каках 10 разах и речи нет, может в два ещё туда-сюда.

Не говоря уже о заднем тормозе, дешевизне и ресурсе цепей и звездочек.
Изменено пользователем Alex HiNT
0

Поделиться сообщением

ну и еще если планетарка удачная попалось ,а если начнутся баги то и там гемора хватает
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Thu, 31 January 2013 16:37

Цена комплекта всяких деоре по моему не меньше 3 тр, просто покупать частями. Ни о каках 10 разах и речи нет, может в два ещё туда-сюда.

а зачем зимой дьёр? Shocked
0

Поделиться сообщением

и еще гемор не децкий сказал бы ,сам мало кто хрен справишься .судя по вопросом которых тут задают ,виден уровень некоторых ораторав ,хоть и пишут о высоких....
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 31 January 2013 16:46

А летом на велике тоже можно ездить, прямо на этом же Cool
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Thu, 31 January 2013 16:51

ну не знаю, у меня задник асера которой уже лет пят Smile
дьёр по сравнению с ней крайне хлипковат, плюс ролики стачиваются
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 31 January 2013 16:55
Alex HiNT писал(а) Thu, 31 January 2013 16:51

ну не знаю, у меня задник асера которой уже лет пят Smile
дьёр по сравнению с ней крайне хлипковат, плюс ролики стачиваются

Я вот в тонкостях не очень понимаю. Но мне кажется, что если покупать заднюю втулку напр. деоре, то и переклюк и манетки тоже надо деоре, а одно то, другое сё..., может я и не прав. Посмотрел кстати цену манеток - ну это просто очуметь.
аливии кстати тоже не сильно-то и дешевле.
Вобщем суть такая - средняя планетарная трансмиссия стоит примерно столько сколько и средняя обычная, ну там плюс-минус.
И эксплуатировать при должном внимании можно очень долго и ту и эту.
Остальное - вопросы мироощущения конкретного пользователя, типа на вкус и цвет...
0

Поделиться сообщением

У меня зимой вел бегает с трио (система, цепи, кассета), которые летом уже отбегали своё и их не жалко.
В воздушке, вместо родного масла, залит LHM+, а в ноги заложена консистентная смазка (густая силиконка). Вилка работает без проблем и в -18 (ниже пока не ездил на ней).
0

Поделиться сообщением

Limon4ik писал(а) Thu, 31 January 2013 17:45
У меня зимой вел бегает с трио (система, цепи, кассета), которые летом уже отбегали своё и их не жалко.

у меня сейчас также, но уже появились сомнения что добегают до лета Smile
0

Поделиться сообщением

Irlandec писал(а) Thu, 31 January 2013 18:02
Limon4ik писал(а) Thu, 31 January 2013 17:45

у меня сейчас также, но уже появились сомнения что добегают до лета Smile

По моей статистике трансмиссия начинает активно умирать ближе к марту, дотягиваю пока снег сойдёт, и меняю, не глядя, весь комплект.
0

Поделиться сообщением

У меня стоит кассета на 7 и цпь на 7,а запер деор с роликами от сиса-пошла третья зима,полёт нормальный Smile
---
да,вел чисто зимний Cool Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Thu, 31 January 2013 17:06
Вобщем суть такая - средняя планетарная трансмиссия стоит примерно столько сколько и средняя обычная, ну там плюс-минус.
И эксплуатировать при должном внимании можно очень долго и ту и эту.
Остальное - вопросы мироощущения конкретного пользователя, типа на вкус и цвет...

мой вкус - не ставить на зимний байк средние компоненты. а только донашивать, ну или турней-асера по 100 руб за всё. чтобы ничего не смазывать и не мыть, ибо в соли и грязи возиться не хочется. чтобы спокойно пристёгивать вел где попало и не дёргаться.
лучше покрышки получше на сэкономленное поставить.
0

Поделиться сообщением

Самая страшная проблема зимой - это грязь. Нет, не так - ГРЯЗЬ. Всё прочее семечки, ибо у меня рабочий аппарат - старый добрый дорожник (правда, затюненный в мясо). В итоге:

1) Проблем с переключением нет, ибо синглспид Smile . Впрочем, если поставить планетарку, проблем тоже не будет - лично проверял.
2) Проблем с тормозами тж нет, ибо тормоз - 1 (Адын) штук, типа coaster brake (по-русски педалями назад; у меня стоит шимановская 1скоростная тормозная втулка). Такие тормоза бывают и на планетарках.
3) Вилка жёсткая, поэтому ничего не закисает и не клинит Smile .
4) Цепь широкая (под звёзды толщиной 3 мм). По мере надобности промываю керосином (лучше светильным или авиационным) и смазываю моторной минералкой М8.
5) Зимой день короткий, поэтому нужен годный свет. У меня стоит бушемюллеровская фара Lumotec IQ (та, что с конденсатором) на 40 люкс, запитанная от шимановской динамовтулки. Светит, как мотоциклетная. А на левой стойке багажника висит безбатареечный маячок. В итоге мне всё видно, меня всем видно, и нет проблем "ах, аккумуляторы сели".
6) Полные крылья, ессно. Переднее с брызговиком.
7) Несмотря на п.6, всё же забрызгивает. Благодаря ему же - не выше колен. Чтобы реагент не съел обувь и штаны, на обувь надеваются калоши, а на ноги до колена - бахилы из прорезиненного капрона. Бахилы легко стирать, а калоши мыть.
8 ) Грязный аппарат надо мыть. Мою путём протирки влажной, и потом сразу сухой ветошью. Всё делается в резиновых перчатках, т.к. реагент разъедает кожу рук.
9) Шиповка, само собой.
10) Все резьбовые соединения, требующие возможности разборки, перед сборкой смазываются литолом. Помогает не всегда Sad

В общем, если кто активно ездит по городу, особенно зимой - настоятельно советую присмотреться к украинообразному дорожнику с планетаркой. Европейцы же не дурнее нас, верно? Изменено пользователем Андрей Сахаров
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Thu, 31 January 2013 19:57
Европейцы же не дурнее нас, верно?

Нет,не дурнее,а гораздо хуже-они жадные жопошники Confused
0

Поделиться сообщением

Irlandec писал(а) Thu, 31 January 2013 13:06

Моя Альфина 8 вроде неплохо держится, снег, грязь и реагенты ей нипочем, лишь бы трос свободно в рубашке двигался.
За 11 тысяч все обслуживание - трос с рубашкой новые поставил, искупал в масляной ванне и смазку новую положил, там где вода может попасть внутрь. С завода пришла практически без смазки.
Ухода никакого, втулку не чистил, проще дождя дождаться.
Через тысяч пять-шесть конусы отрегулировал. Когда лень переборю вскрою втулку, в феврале-марте, посмотрю чего там как. Зима у нас мягче чем в Питере, но вел достаточно снега и соли повидал в этом году. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Thu, 31 January 2013 19:57

В общем, если кто активно ездит по городу, особенно зимой - настоятельно советую присмотреться к украинообразному дорожнику с планетаркой. Европейцы же не дурнее нас, верно?

У европейцев велодорожки есть, сколько раз приходиться им спрыгивать запрыгивать на поребрики 0, а мне пока доеду до работы больше десяти раз и еще зимой спуститься по лестнице на крестовском потому что в объезд сугробы.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Thu, 31 January 2013 22:57

Моя Альфина 8 ... С завода пришла практически без смазки.

Интересно, как ты это обнаружил? Для этого обязательно втулку вскрывать?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас