Опубликовано: 19 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 15:37Почему же тогда после меня остается лыжня глубиной 5 см, а прошедший по ней "обычный" лыжник углубляет ее еще сантиметров на 10? (Полуда - на 20.) Гибкость лыж ограничена, чтобы ее сильно в расчет принимать. Да скорее всего "обычный" лыжник и без тебя там провалится на те же 10 см. А 10 "обычных" лыжников сделают тебя (по крейсерской скорости) в труху и по болоту, и по бурелому, и по обочине, и как угодно. Соло да, не сделают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 12:09Я вот думаю что я на своих узких (55х215) везде где и вы пройду, а если где и подлипну, то все равно выиграю больше времени чем счищаться буду. Слушай, так ты сознательно от 70мм ширины в пользу 55мм отказался? У меня за все зимние поползушки сложилось впечатление, что лучше всего себя чувствовали (тратили в среднем меньше усилий на единицу расстояния) владельцы 70мм лыж, в т.ч. ты и Булавка. Или я что-то путаю? Может, конечно, дело в том, что на 50мм был народ с меньшим опытом... Я все со своими размышлениями что Кате для лесоболотов покупать - какую-нить тису 50мм vs Снарягу 70. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. centurn писал(а) Wed, 19 December 2012 17:44Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 12:09Я вот думаю что я на своих узких (55х215) везде где и вы пройду, а если где и подлипну, то все равно выиграю больше времени чем счищаться буду. Слушай, так ты сознательно от 70мм ширины в пользу 55мм отказался? У меня за все зимние поползушки сложилось впечатление, что лучше всего себя чувствовали (тратили в среднем меньше усилий на единицу расстояния) владельцы 70мм лыж, в т.ч. ты и Булавка. Или я что-то путаю? Может, конечно, дело в том, что на 50мм был народ с меньшим опытом... Я все со своими размышлениями что Кате для лесоболотов покупать - какую-нить тису 50мм vs Снарягу 70. Из этих двух лучше Тису и ННН мануал. А в общем давай сначала... Бюджет, цели... Мне подвернулись б/у бэкканрти Фишер Е99 со стальными кантами за тыщу рублей, я их и взял. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Insight писал(а) Wed, 19 December 2012 17:51 Из этих двух лучше Тису и ННН мануал. А в общем давай сначала... Бюджет, цели... Мне подвернулись б/у бэкканрти Фишер Е99 со стальными кантами за тыщу рублей, я их и взял. А почему тису? Цели в данном случае 2 1 (основная) - однодневные поползушки по лесам и болотам. Думаю, 10-20 километров, без целенаправленного залезания в буреломы. 2 (второстепенная) прогулки по павловскому парку на пару часов. Бютжет какбе не жмет, но мы не лыжнеги, велик в приоритете, потому вкладываться не хочется. Мне кажется, если не замахиваться на что-то не нужное, там относительная разница в цене комплекта не такая уж большая будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. centurn писал(а) Wed, 19 December 2012 18:02 А почему тису? Цели в данном случае 2 1 (основная) - однодневные поползушки по лесам и болотам. Думаю, 10-20 километров, без целенаправленного залезания в буреломы. 2 (второстепенная) прогулки по павловскому парку на пару часов. Бютжет какбе не жмет, но мы не лыжнеги, велик в приоритете, потому вкладываться не хочется. Мне кажется, если не замахиваться на что-то не нужное, там относительная разница в цене комплекта не такая уж большая будет. Потому что Тису можно подобрать под рост/вес. Она дешевле (вдвое если речь о пластиковом Снаряжении 70). На нее логично поставить беголыжные крепы. Более аутдорный комплект будут лыжи бэккантри и крепы/ботинки NNN BC. Тут меньше чем 10тыр сложно уложиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Я в позапрошлом году специально после терок на этом форуме пошел в Зеленогорск после снегопада сравнить ощущения. У меня допупа всяких лыж, я взял лесные 12 см шириной, длинные мягкие под классику 6 см и жесткие короткие под конек. Снега было около метра, рыхлого, без лыж проваливался по развилку. На лесных по ровному кое-как шел, проваливаясь до половины голени; на горку влезать аццки трудно, потому что лыжи не выдернуть, приходится мелкой елочкой ползти; с горы медленно съехал. На классических по равнине оказалось идти примерно так же, как и на лесных, проваливался ненамного грубже, но значительно легче выдергивал; на гору лезть проще, можно елкой; с горы съехал быстрее, чем на лесных. На коньковых идти плохо, практически как без лыж. Кстати, про глубокий снег в лесу: однозначно снегоступы, но не альпинистские, а примерно такие длиной 1,2 метра и шириной 0,3. Мы сами делали из люминевых трубок, когда надо было заброситься зимой на Кавказе по 3-х метровому снегу. Были с нами и упертые любители лесных лыж, они вполне успешно шли пешком (без лыж) последними по следам 5 - 6 человек на снегоступах, проваливаясь по колено. А лыжами хорошо разжигать печь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2012 г. Kimber1 писал(а) Wed, 19 December 2012 21:38А лыжами хорошо разжигать печь. Лыжи из печки торчат, ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Kimber1 писал(а) Wed, 19 December 2012 21:38Были с нами и упертые любители лесных лыж, они вполне успешно шли пешком (без лыж) последними по следам 5 - 6 человек на снегоступах, проваливаясь по колено. Видать не до конца упертые. А чо им мешало двигать доски под снегом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 10:36Kimber1 писал(а) Wed, 19 December 2012 21:38Были с нами и упертые любители лесных лыж, они вполне успешно шли пешком (без лыж) последними по следам 5 - 6 человек на снегоступах, проваливаясь по колено. Видать не до конца упертые. А чо им мешало двигать доски под снегом? Снег. На Кавказе за ночь выпадает до метра снега. При общей толщине метра три на досках проваливаешься по пояс, без - по грудь. А днем солнышко включают, температура выше 0, снег становится мокрый и тяжелый, но все равно рыхлый. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Kimber1 писал(а) Thu, 20 December 2012 13:20Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 10:36Kimber1 писал(а) Wed, 19 December 2012 21:38Были с нами и упертые любители лесных лыж, они вполне успешно шли пешком (без лыж) последними по следам 5 - 6 человек на снегоступах, проваливаясь по колено. Видать не до конца упертые. А чо им мешало двигать доски под снегом? Снег. На Кавказе за ночь выпадает до метра снега. При общей толщине метра три на досках проваливаешься по пояс, без - по грудь. А днем солнышко включают, температура выше 0, снег становится мокрый и тяжелый, но все равно рыхлый. Никогда не видел 3м снега. Такой чтоб на широких лыжах по пояс, тоже не видел, тем более на Кавказе. Тропили как-то в гору пешком чуть глубже чем по-пояс, на Кавказе. На дровах, думаю, в тех условиях проваливались бы по-колено, и было бы гораздо легче если с камусом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45Kimber1 писал(а) Thu, 20 December 2012 13:20Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 10:36Kimber1 писал(а) Wed, 19 December 2012 21:38Были с нами и упертые любители лесных лыж, они вполне успешно шли пешком (без лыж) последними по следам 5 - 6 человек на снегоступах, проваливаясь по колено. Видать не до конца упертые. А чо им мешало двигать доски под снегом? Снег. На Кавказе за ночь выпадает до метра снега. При общей толщине метра три на досках проваливаешься по пояс, без - по грудь. А днем солнышко включают, температура выше 0, снег становится мокрый и тяжелый, но все равно рыхлый. Никогда не видел 3м снега. Такой чтоб на широких лыжах по пояс, тоже не видел, тем более на Кавказе. Тропили как-то в гору пешком чуть глубже чем по-пояс, на Кавказе. На дровах, думаю, в тех условиях проваливались бы по-колено, и было бы гораздо легче если с камусом. Я видел 10 метров. Не лавинный вынос, а просто нападало, в горах на 2,5 тыс, там оттепелей нет, снег меньше оседает. Фото на работе нет, нашел одну, где я с лопатой помогаю очистить площадку на подъемнике, чтобы ехать выше. Снег шел одну ночь. Изменено 20 декабря 2012 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. VORON писал(а) Wed, 19 December 2012 13:24Bulawka писал(а) Wed, 19 December 2012 13:12Чисто FYI: 1) скитурные лыжи пластиковые, т.е. не (или почти не) липнут, Наши охотничьи лыжи тоже пластиковые. Если влез на них в воду, то это не катастрофа, но нужно будет вернуться на сухое место и чиститься. Шлёпать по жиже - не вариант. Вон, в соседней теме Дядя Федор говорит, что идти на болото сейчас рано, т.к. оно плохо замерзло. Мы-то как раз пройдем там без проблем. На этих выхах ползали по Синявинским высотам в сторону Тортолово. Не то что болота,в заболоченном лесу проваливались в воду по щиколотку. Пластиковые бэккантрийные лыжи обмерзали и приходилось оббивать их ото льда. В некоторых местах 185 см длины было слишком, приходилось выползать в несколько приёмов. На лыжах 215 см и 44 мм я бы там до сих пор выгребал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45 Никогда не видел 3м снега. Я видел 5-6 метров. А 3м даже копал до земли неоднократно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Puzirik писал(а) Thu, 20 December 2012 20:08 На этих выхах ползали по Синявинским высотам в сторону Тортолово. Не то что болота,в заболоченном лесу проваливались в воду по щиколотку. Пластиковые бэккантрийные лыжи обмерзали и приходилось оббивать их ото льда. В некоторых местах 185 см длины было слишком, приходилось выползать в несколько приёмов. На лыжах 215 см и 44 мм я бы там до сих пор выгребал. Болото, болоту рознь. На каких лыжах выгребали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Insight писал(а) Fri, 21 December 2012 15:18Puzirik писал(а) Thu, 20 December 2012 20:08 На этих выхах ползали по Синявинским высотам в сторону Тортолово. Не то что болота,в заболоченном лесу проваливались в воду по щиколотку. Пластиковые бэккантрийные лыжи обмерзали и приходилось оббивать их ото льда. В некоторых местах 185 см длины было слишком, приходилось выползать в несколько приёмов. На лыжах 215 см и 44 мм я бы там до сих пор выгребал. Болото, болоту рознь. На каких лыжах выгребали? Rossignol BC 90 Positrack. Надеюсь к этим выходным подмёрзнет лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45Никогда не видел 3м снега. Но это не значит что его нет: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. (изменено) Bulawka писал(а) Fri, 21 December 2012 17:19Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45Никогда не видел 3м снега. Но это не значит что его нет: Судя по ёлкам там снега не настолько много. Где это? Изменено 21 декабря 2012 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Puzirik писал(а) Fri, 21 December 2012 17:23 Судя по ёлкам там снега не настолько много. Где это? Сначала по елкам я подумал, что фотошоп, потом предположил, что там просто дорога среди каких-то холмов/скал, на которых елки. Собственно, не зря же она так извивается. Соответственно, снега при таком раскладе может быть метр, ну в ложбинах побольше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Bulawka писал(а) Fri, 21 December 2012 17:19Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45Никогда не видел 3м снега. Но это не значит что его нет: Я не говорил что не бывает. Где нибудь на Камчатке каждый год бывает. Но мне не довелось. Метра полтора максимум, если не брать ложбинки всякие. ЗЫ Это фотка баянистая, Ипония, если я правильно путаю. ЗЗЫ Лыжнику пофиг какая глубина метр или три. Только для костра копать глубоко 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Puzirik писал(а) Fri, 21 December 2012 16:51Rossignol BC 90 Positrack. Надеюсь к этим выходным подмёрзнет лучше. А крепы какие? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Insight писал(а) Fri, 21 December 2012 17:58Puzirik писал(а) Fri, 21 December 2012 16:51Rossignol BC 90 Positrack. Надеюсь к этим выходным подмёрзнет лучше. А крепы какие?Самые простые Ротофелла авто. Ничего другого весной(когда покупали) уже не было. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Insight писал(а) Fri, 21 December 2012 17:57ЗЗЫ Лыжнику пофиг какая глубина метр или три. Только для костра копать глубоко +1 ))) Поэтому частенько сеточко рулит. ЗЫ Ога, Ниппония. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Puzirik писал(а) Fri, 21 December 2012 17:23Судя по ёлкам там снега не настолько много. Где это? Вот отсюда фотге: http://ibigdan.livejournal.com/7835623.html Цитата:Это японские горы (3000 м над уровнем моря), зима здесь длится с ноября по апрель и толщина снега достигает 20 метров. От туристов нет отбоя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2013 г. Insight писал(а) Fri, 21 December 2012 17:57Bulawka писал(а) Fri, 21 December 2012 17:19Insight писал(а) Thu, 20 December 2012 13:45Никогда не видел 3м снега. Но это не значит что его нет: Я не говорил что не бывает. Где нибудь на Камчатке каждый год бывает. Но мне не довелось. Метра полтора максимум, если не брать ложбинки всякие. ЗЫ Это фотка баянистая, Ипония, если я правильно путаю. Январь-2013, Норильск: Показать скрытый текст Больше по ссылке: http://trasyy.livejournal.com/1040554.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах