Опубликовано: 16 ноября 2012 г. Bulawka писал(а) Fri, 16 November 2012 13:20Мне дочка вчера дала задачки из какого-то теста по русскому языку, наряду с тривиальным, есть и очень нетривиальные задания. Типа "На каникулах Маша ездила в Тарту и Хельсинки, и потом показывала подругам тарту...ие и хель...ие фотографии". Вставить пропущенные буквы. Это просто - тартуский и хельсинкский. Последнее слово в новостях очень часто мелькает, а предыдущее можно было встретить в учебниках истории: изредка попадалось такое сочетание - "Дерптский (сейчас Тартуский) университет". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября 2012 г. Bulawka писал(а) Wed, 14 November 2012 18:53Pupsen писал(а) Wed, 14 November 2012 18:51ладно ладно с нахрена я налажал слегка признаю. Тарас если чо у мя твёрдая 4ка по рускаму была у фанатичной училки в 11м классе. У мну стабильно 2/5 за сочинения (2 за смысл, 5 за грамотность). )) млин,с точностью до наоборот ,но в универе на филологическом как то сровнялось,т.е 5\5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября 2012 г. (изменено) Bulawka писал(а) Thu, 15 November 2012 16:30z0rg писал(а) Thu, 15 November 2012 14:00TarasB писал(а) Thu, 15 November 2012 10:41 Нет, Олег, ты не нормальный, ты хамло. а тире не надо перед "хамло"? Между подлежащим и сказуемым имхо не надо ("ты" полдлежащее, "хамло" сказуемое). Интересные у тебя сказуемые... Проспрягай, пожалуйста Изменено 24 ноября 2012 г. пользователем al1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2012 г. al1 писал(а) Sat, 24 November 2012 13:39Bulawka писал(а) Thu, 15 November 2012 16:30 "ты" полдлежащее, "хамло" сказуемое Интересные у тебя сказуемые... Проспрягай, пожалуйста Сказуемое - не всегда глагол. КО 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2012 г. (изменено) И много кто ещё здесь весьма неплохо знает великий и могучий. У меня врожденная грамотность, чувство слова и хороший вкус, тащемта Изменено 28 ноября 2012 г. пользователем Pavle 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2012 г. Cycling Gipsy писал(а) Wed, 14 November 2012 11:35TarasB писал(а) Wed, 14 November 2012 11:30Ясно, я попал в круг людей, которые походу и книги не читали, и в школе не учились, в таком кругу действительно доказывать что-то примерно так же осмысленно, как объяснить баранам интегралы. Да мы и вообще не русские (ой, что это я опять за всю сеть)... А поведайте-ка, знаток и любитель, нам, неучам, что за слово такое - "походу", и как оно согласуется с правилами и нормами русского языка? И вообще вводные слова выделяются запятыми. Видимо у ТарасаБ оценка ниже моей тройки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2012 г. Pavle писал(а) Wed, 28 November 2012 13:43И много кто ещё здесь весьма неплохо знает великий и могучий. У меня врожденная грамотность, чувство слова и хороший вкус, тащемта У того, кто это тебе сказал, мощное чувство юмора, передай ему респект. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. Я бы не стал говорить, что меня как-то "напрягают" "падонкафские" словоформы, но сам я их использую довольно редко - только при явной необходимости. Насчёт грамотности речи - не являюсь её носителем, тем не менее, стараюсь возвращаться и исправлять те ошибки, которые были мною замечены, так как я считаю это уважением к тем участникам дискуссии, которые, подобно топикстартеру, испытывают такую же идиосинкразию к нелепостям письменной речи. К этому же относится привычка писать "столбиком" - у многих из тех, кто читает быстро, этот тип текста считывается быстрее и проще, чем текст, расположенный на всей ширине строки. Газетные колонки в стародавние времена были изобретены совсем не просто так. Олег! Твои высказывания периодически заставляют меня за тебя краснеть. Свыкнись с той мыслью, что лично тебя знает уже всё меньший и меньший процент посетителей форума, а в глазах остальных, особенно, недавно пришедших, ты выглядишь.... Впрочем, сам перечитай свои крайние посты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. WolfRAM писал(а) Thu, 06 December 2012 08:12 Насчёт грамотности речи - не являюсь её носителем, тем не менее, стараюсь возвращаться и исправлять те ошибки, которые были мною замечены, так как я считаю это уважением к тем участникам дискуссии, которые, подобно топикстартеру, испытывают такую же идиосинкразию к нелепостям письменной речи. Впрочем, сам перечитай свои крайние посты. Уважаемый Вольфрам, одна из самых вопиющих нелепостей - это вместо слова "последний" говорить "крайний". Нелепее разве что только "походу" вместо "похоже". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. Cycling Gipsy писал(а) Thu, 06 December 2012 10:13 Уважаемый Вольфрам, одна из самых вопиющих нелепостей - это вместо слова "последний" говорить "крайний". Нелепее разве что только "походу" вместо "похоже". А если его сообщения назвать "последними", то это получается двусмысленно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. TarasB писал(а) Thu, 06 December 2012 10:21Cycling Gipsy писал(а) Thu, 06 December 2012 10:13 Уважаемый Вольфрам, одна из самых вопиющих нелепостей - это вместо слова "последний" говорить "крайний". Нелепее разве что только "походу" вместо "похоже". А если его сообщения назвать "последними", то это получается двусмысленно. Не наделяйте смыслами больше необходимого. Если чёрный кот переходит дорогу, это значит, что ему надо куда-то идти, не более. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. Это привычка ещё с Юцы. Да, немного суеверная. Но не я такой один тут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. TarasB писал(а) Thu, 06 December 2012 10:21А если его сообщения назвать "последними", то это получается двусмысленно. И какой же второй смысл? Отключат надолго интернет и не захочется писать на ВП? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_6_krainij/ Цитата:...Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Это летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др. количество таких профессий велико, хотя за употреблением крайний вместо последний закрепилась именно авиационно-космическая «принадлежность»: в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово крайний в значении 'последний' сопровождается пометами авиа., косм.1 Но из речи людей, которые, рискуя жизнью, выполняют свои профессиональные обязанности (и желание которых избежать двусмысленности сочетаний последний полет, последний прыжок и т. п. понятно и объяснимо), выражения наподобие крайний раз вместо последний раз, крайний день вместо последний день и т. п. если и не вошли еще в широкий обиход, то активно к этому стремятся. Подобная повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний не что иное, как грубое нарушение норм русского языка... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2012 г. Это мне ответ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2012 г. кружка для топикстартера 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2012 г. Граммар нази становяццо опосля совершенного овладения кунг-фу Пушкина и Толстого. ТС пока не проходит, судя по топику. ) Куда пропал мсье Ниппель? ) Я начинаю реально скучать по его филологическому чувству форумного такта. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Хочу такую кружку! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Калабаръ писал(а) Sat, 15 December 2012 23:43Граммар нази становяццо опосля совершенного овладения кунг-фу Пушкина и Толстого. ТС пока не проходит, судя по топику. ) Это почему же? Я, между прочим, "Войну и мир" в 10м классе по-честному прочитал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. Cycling Gipsy писал(а) Wed, 14 November 2012 11:35TarasB писал(а) Wed, 14 November 2012 11:30Ясно, я попал в круг людей, которые походу и книги не читали, и в школе не учились, в таком кругу действительно доказывать что-то примерно так же осмысленно, как объяснить баранам интегралы. Да мы и вообще не русские (ой, что это я опять за всю сеть)... А поведайте-ка, знаток и любитель, нам, неучам, что за слово такое - "походу", и как оно согласуется с правилами и нормами русского языка? Походу так же как и слово "хрень" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2012 г. TarasB писал(а) Thu, 20 December 2012 14:00Калабаръ писал(а) Sat, 15 December 2012 23:43Граммар нази становяццо опосля совершенного овладения кунг-фу Пушкина и Толстого. ТС пока не проходит, судя по топику. ) Это почему же? Я, между прочим, "Войну и мир" в 10м классе по-честному прочитал.а я еще до того, и с превеликим удовольствием! но писать цца мне это не мешает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2012 г. Хе-Хемуль писал(а) Thu, 20 December 2012 12:39Хочу такую кружку! http://lurkmore.printdirect.ru/index.php?action=addtocart&product=3165254 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2012 г. TarasB писал(а) Thu, 20 December 2012 14:00Калабаръ писал(а) Sat, 15 December 2012 23:43Граммар нази становяццо опосля совершенного овладения кунг-фу Пушкина и Толстого. ТС пока не проходит, судя по топику. ) Это почему же? Я, между прочим, "Войну и мир" в 10м классе по-честному прочитал. Толстой, в перерывах между писательством, еще и школу открыл для крестьянских дитев. ) Это такой тонкий намек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря 2012 г. (изменено) Bulawka писал(а) Thu, 15 November 2012 16:30z0rg писал(а) Thu, 15 November 2012 14:00TarasB писал(а) Thu, 15 November 2012 10:41 Нет, Олег, ты не нормальный, ты хамло. а тире не надо перед "хамло"? Между подлежащим и сказуемым имхо не надо ("ты" полдлежащее, "хамло" сказуемое). Хотя лично я обожаю тире по делу и нет. )) ничего оно не сказуемое. Тире здесь надо, оно заменяет пропущенное слово: "ты [есть] хамло" 5/5 всю жизнь было - если про сочинения. Тока за предвыпускное сочинение получила 4/4, видать из-за нервов, и учителка была в глубоком шоке. Но выпускное написала норм, 5/5. апд: подлежащее отвечает на вопрос "кто, что?", сказуемое - на вопрос "что делает?" ап2: а по теме - безграмотность прогрессирует, к сожалению. Но онной темой она не лечицо. Изменено 26 декабря 2012 г. пользователем lighta 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2013 г. ArsWolfBeast писал(а) Wed, 28 November 2012 21:42Pavle писал(а) Wed, 28 November 2012 13:43И много кто ещё здесь весьма неплохо знает великий и могучий. У меня врожденная грамотность, чувство слова и хороший вкус, тащемта У того, кто это тебе сказал, мощное чувство юмора, передай ему респект. TRI учительницы русского и литературы в школе так говорили, например. Самая активная(ныне покойница, Ц.Е.Н.), так и не смогла заставить выучить все правила - на них порой валился, но писал все равно абсолютно грамотно. Потом на вступительном сочинении в ВУЗ напейсал свое (на отл ессна) и помог исправить ошибки неграмотному корешу (но технически он весьма одарен кста) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах