Ботаник

Поломка гарантийного велосипеда

95 сообщений в этой теме

Осенью прошлого года в крупном сетевом спортивном магазине куплен вот такой велосипед.
В конце этого лета образовалась неисправность - замялась "пила" на втулке. Вскрытие показало, что "собачки" не до конца раскрываются (одна явно раскрывается больше двух других).
Короче при вкручивании всё это с грохотом проскакивает.
Велосипед на гарантии, в гарантийном талоне втулка не причислена к расходным элементам, не попадающим под гарантию.
В магазине говорят, что это такой износ и что будет отказ по гарантии.
Мне кажется меня разводят Smile

С другой стороны. Кагбе я целый год катал на велосипеде, ездил много, износ имеет место быть. Да и втулка, как мне сказали относится к "бюджетным".

Есть мысль взять с них этот письменный отказ и, проконсультировавшись с юристом, двинуть в суд.

Ещё с одной стороны - такую же втулку я уже не хочу, я хочу нормальный там хоуп или ещё что-нить.

Короче:
Чо делать?
Правда ли, что втулка хлам?

Если модераторы считают, что это больше к велотехно, то прошу прощения и переноса. Но я тут пощу, т.к. меня в первую очередь интересует правовой вопрос.
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Mon, 08 October 2012 21:17
Осенью прошлого года в крупном сетевом спортивном магазине куплен вот такой велосипед.
В конце этого лета образовалась неисправность - замялась "пила" на втулке. Вскрытие показало, что "собачки" не до конца раскрываются (одна явно раскрывается больше двух других).
Короче при вкручивании всё это с грохотом проскакивает.
Велосипед на гарантии, в гарантийном талоне втулка не причислена к расходным элементам, не попадающим под гарантию.
В магазине говорят, что это такой износ и что будет отказ по гарантии.
Мне кажется меня разводят Smile

С другой стороны. Кагбе я целый год катал на велосипеде, ездил много, износ имеет место быть. Да и втулка, как мне сказали относится к "бюджетным".

Есть мысль взять с них этот письменный отказ и, проконсультировавшись с юристом, двинуть в суд.

Ещё с одной стороны - такую же втулку я уже не хочу, я хочу нормальный там хоуп или ещё что-нить.

Короче:
Чо делать?
Правда ли, что втулка хлам?

Если модераторы считают, что это больше к велотехно, то прошу прощения и переноса. Но я тут пощу, т.к. меня в первую очередь интересует правовой вопрос.

что за магазин кстати?
0

Поделиться сообщением

Темните, товарисчь =)

Магазин, подозреваю Триал-спорт (крупный, сетевой, торгует дорогими GT) =)

Втулка на байке с MSRP $2'699 - это уже нисколько не бюджетная.
Год на байке, это скольк в километра? сколько летом, сколько зимой?
Были ли повышенные нагрузки, участие в совернованиях?
Прыжки, даунхилл, фрирайд? Может пытались делать пробивку?
Сколько раз велосипед был на ТО за время пробега, делался ли весервис втулке?

Фото внутреннего устройства и дефектов есть? По описанию "замялась пила" - не совсемп ясно что именно. Нарушена подвижность собачек в следствие отсутствия обслуживания и в следтствие этого повредилось зубчатое кольцо в корпусе втулки?
Если так, то по моему мнению это не гарантия, а поломка в следствие небрежного обращения.

Скорее всего имеет место быть превышение нагрузок или износ, пружинки во втулке, собачки, подшипники - расходный материал, у нормальных производителей они поддаются покупке и замене при износе. Если тянуть с сервисом - возникает коллапс. Укатать можно любую железку, было б желание.

От себя лично могу добавить, что "кроилово приводит к попадалову". И заниматься сутяжничеством по такой мелочи я б не советовал, просто время убьешь.

Однако, взять бумажку с магазина и вывесить сюда вместе с фото повреждений ты просто обязан =)

Если магазин триал-спорт, то можно капнуть "наверх", иногда помогает разрулить спорные ситуации, которые рядовые продавцы бояться решать в пользу клиента из за возможного нагоняя.

p.s. особенно содержание поста и подписи меня повеселило =) Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Думается - безнадега. Больше времени и нервов потратишь. Максимум чего добьешься - возьмут колесо, магаз отправит это поставщику-оптовику, те или сами отказ в гарантии нарисуют, или отошлют производителю со своими комментами. Производитель так же откажет. Забей, и поменяй сам.
0

Поделиться сообщением

Мне почему-то кажется, что там стоит простой новатек, для него это нормально.
0

Поделиться сообщением

а что так называемая пила из люминия сделана? сколько встречал, обычно были колотые/расплющенные собачки...
0

Поделиться сообщением

Вообще в триале гарантийка очень лояльная (хотя может в питере все хуже). Теоретически год еще не прошел. В крайнем случае - можно стукнуть выше. И да, пхото в студию, а то ща даже теоретизировать об этом трудно.

ЗЫ Да, а втулку по гарантии смысл имеет разве что на тренировочные колеса/запаску, очередной ОЕМ для ГТ (видимо новатек или что-то вроде). Цена вопроса - рубль, какой в пень суд?! Если только месье не получает оргазм от сутяжничества. Изменено пользователем Gourry
0

Поделиться сообщением

Ффчом вопрос то?
Ну да, есть байк, ну да - на нём катались.
Ну сдохла ффтуллка от катания, взял колесо, съездил к мастеру, купил новую втулку (а то и просто - потроха к ней), переспицевал колесо (если только внутренности сменил, то и переспицовка не нужна) - заплатил бабла - поехал дальше.
Цена вопроса - копеечная. Втулки (и колёса) - явно расходный материал, особенно дефолтные.
Охота при этом городить огород с гарантией - вообще для меня вопрос за гранью добра и зла. Тем более, что перспективы (после сезона катания то) - весьма и весьма пессимистические.

Я понимаю магазинную гарантию на 2-3 недели, чисто на заводской брак. Откуда потом то ожидания, что всё железо будет жить вечно?
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 09 October 2012 08:32
Я понимаю магазинную гарантию на 2-3 недели, чисто на заводской брак. Откуда потом то ожидания, что всё железо будет жить вечно?

+1. Втулка - в общем-то расходник. Если через год сдохла, то надо либо пересмотреть количество говен на единицу пробега, либо перейти на более другие втуки.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 09 October 2012 08:54

+1. Втулка - в общем-то расходник. Если через год сдохла, то надо либо пересмотреть количество говен на единицу пробега, либо перейти на более другие втуки.

+1,народ думает шо лисапед,это типа каг холодидьнег,если чё,враз на новый поменяют...нюню Cool
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 09 October 2012 10:06
VORON писал(а) Tue, 09 October 2012 08:54

+1,народ думает шо лисапед,это типа каг холодидьнег,если чё,враз на новый поменяют...нюню Cool

+1, так можно с не герметичной камерой каждый раз в магазин ездить )
0

Поделиться сообщением

Спасибо за советы!
Понял свои ошибки!
Соберу колесо на новой втулке Smile

Магазин, как правильно догадались, триал.
Общался через администратора магазина с "директором по браку" всей сети (он сейчас работает в Петербурге).

Пробег примерно 3000. Зимой не катал, по городу редко, были горы, соревнований небыло, из самого "жёсткого" была раз 5 "барханная" покатуха.
Сервиса втулки за весь период не было никакого.
Цитата:
Может пытались делать пробивку?
Это чего я пытался? Smile

Фото позже будет - вел в магазе.

Цитата:
там стоит простой новатек
Это чой то?

Цитата:
так можно с не герметичной камерой каждый раз в магазин ездить )
таки с камерой нельзя - об этом чётко в талоне прописано. Но это уже не имеет значения.
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Tue, 09 October 2012 12:11
С
Цитата:

Цитата:
Пробив (Pedal-Kick, пробивка, пробивание и т.д.) прыжок на заднем колесе вперёд с нажатием на педаль. Одно из основных движений всего велотриала.
0

Поделиться сообщением

А в чем тогда смысл гарантии, если по ней ничнго не меняют?
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Tue, 09 October 2012 12:27

пробивку втулка выдерживать не обязана Smile
0

Поделиться сообщением

гарантия на велописед в общем случае сводится к заводскому браку.
Низкий ресурс, конструктивные деффекты не учитываются. Т.е. купил хлам - значит купил хлам, никто чинить не будет по гарантии.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 09 October 2012 12:25
Ботаник писал(а) Tue, 09 October 2012 12:11
С
Цитата:

Цитата:
Пробив (Pedal-Kick, пробивка, пробивание и т.д.) прыжок на заднем колесе вперёд с нажатием на педаль. Одно из основных движений всего велотриала.

Довелось разбирать орех, пострадавший от пробивки. Втулка Шимана 756-ая.
Там шлиц тупо срезало на половине высоты, были замятости на собачках.
0

Поделиться сообщением

купил новую втулку (а то и просто - потроха к ней), переспицевал колесо (если только внутренности сменил, то и переспицовка не нужна) - заплатил бабла - поехал дальше.
Переспицовка на новую втулку грозит покупкой новых спиц, скорее всего, так?
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Tue, 09 October 2012 13:04
купил новую втулку (а то и просто - потроха к ней), переспицевал колесо (если только внутренности сменил, то и переспицовка не нужна) - заплатил бабла - поехал дальше.

обычно не грозит,поскольку фланцы втулок фактически одинаковые,если канечно не захочется какого либо втулочного эксклюзива,ну и по количеству спиц надо смотреть,на сколько отверстий втулка,на 32 или на 36 Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 09 October 2012 12:34

Низкий ресурс, конструктивные деффекты не учитываются. Т.е. купил хлам - значит купил хлам, никто чинить не будет по гарантии.

Это написано в гарантии?
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Tue, 09 October 2012 13:23

обычно не грозит,поскольку фланцы втулок фактически одинаковые,если канечно не захочется какого либо втулочного эксклюзива,ну и по количеству спиц надо смотреть,на сколько отверстий втулка,на 32 или на 36[/quote]Спасибо! По количеству - понятно Smile
Т.е. разбираю колесо, со втулкой иду в магаз, подбираю и типа счастье мне? Smile
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Tue, 09 October 2012 15:29
AS писал(а) Tue, 09 October 2012 12:34

Это написано в гарантии?

Да. Подробности - смотри гарантийный талон на конкретную вещь, но ходовая формулировка "дефекты в материалах или процессе изготовления".
Гарантия не ради вечной вещи, она лишь покрывает косяки изготовителя. В случае с вело - это чаще всего косяки с ломающимися рамами, хотя иногда и по другим компонентам можно разобраться. Хотя убитый орех - сильно маловероятно, все равно что к износу звездочек претензии предъявлять. Изменено пользователем Gourry
0

Поделиться сообщением

Ботаник писал(а) Tue, 09 October 2012 15:46
Twinga писал(а) Tue, 09 October 2012 13:23

обычно не грозит,поскольку фланцы втулок фактически одинаковые,если канечно не захочется какого либо втулочного эксклюзива,ну и по количеству спиц надо смотреть,на сколько отверстий втулка,на 32 или на 36
Спасибо! По количеству - понятно Smile
Т.е. разбираю колесо, со втулкой иду в магаз, подбираю и типа счастье мне? Smile
[/quote]
ИМХО, в нормальных магазах за сборку/перекидку втулки просят одинаковые деньги, а без хорошего спицевого ключа велик шанс попасть еще и на новые ниппеля спиц. Так что проще идти с колесом в сборе.
0

Поделиться сообщением

Я бы не сказал, что у ВСЕХ втулок фланцы одинаковые:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQftVd3Kvgykms2o_MNw3i0XXcUOtwXXnISlOqWWU6RbXbg0J6KFg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSpZM-L8UyO6EcPAOQOrD2gw-GPCYP2jiel4j1_m52vIBHIEQO9

Если втулку менять на такую же - то спицы можно оставить. Если на другую - то как повезет.
0

Поделиться сообщением

И по стоимости работ может оказаться, что выгоднее новые спицы взять. Сравните цены того же ЧГ:
Цитата:
Сборка колеса (с расчетом длинны спиц) 500,00 руб.

+ стоимость спиц, рублей 500-700.

и
Цитата:
Разборка колеса с сохр. спиц 300,00 руб.
Сборка колеса на старых спицых 600,00 руб.
0

Поделиться сообщением