Please log in.

Angelika-Айса

Спустило колесо без прокола

22 сообщения в этой теме

В походе по Грузии в жаркий день заехали в магазинчик выпить лимонадику, пока пили (минут 15) колесо спустило в ноль (престо). При проверке даже с ведром воды дырок не обнаружили, накачали.Без проблем потом ездила оставшиеся 3 дня. Велосипеды были в поле зрения, к ним никто не подходил! Полтергейст или есть какое-то объяснение? Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

У меня бывало подобное.
Накачиваешь и ездишь дальше.

На авто еще можно придумать объяснение в виде небольшого повреждения, которое проявляет себя только при определенной нагрузке на покрышку. Но на велике - не знаю как объяснить.
0

Поделиться сообщением

Мне ещё логически не объяснить то, что уже наверно 5-й раз за несколько лет эксцентрик переднего колеса обнаруживаю полностью ослабленным. То есть презжаю - все нормально, а собираюсь садиться - колесо просто болтается, такое до парковки нельзя было не заметить. В разных местах, даже дома по утру обнаруживал, деверсией не объяснить.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 12:50
Мне ещё логически не объяснить то, что уже наверно 5-й раз за несколько лет эксцентрик переднего колеса обнаруживаю полностью ослабленным. То есть презжаю - все нормально, а собираюсь садиться - колесо просто болтается, такое до парковки нельзя было не заметить. В разных местах, даже дома по утру обнаруживал, деверсией не объяснить.

Сожранные дропауты на вилке и плохой эксцентрик с пластиковой шайбой под ручкой эксцентрика дают как раз такой эффект.
Под нагрузкой пластик прожимается, втулка сдвигается в вилке и подпиливает дропаут, когда пропилено достаточно - начинает болтаться.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 21 September 2012 13:43
Сожранные дропауты на вилке и плохой эксцентрик с пластиковой шайбой под ручкой эксцентрика дают как раз такой эффект.

Дропы нормальные, эксцентрик мощный с 9мм осью, затягиваю хорошо.
0

Поделиться сообщением

у меня на престе так же внезапно сдулась покрышка на висящем на стене веле, накачал и давление держит уже 4 месяца
0

Поделиться сообщением

приехал в макдак, сижу пью коктейль - смотрю на вел, а заднее колесо стоит на ободе. А ехал нормально - я чувствую, если еду на спущенном заднем ))
0

Поделиться сообщением

Каплю масла в ниппель, будет держать давление. Разбухания и скорой смертия у резинок не замечено.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 14:01

если пластик есть под ручкой эксцентрика - это оно. У меня нормально только шимано и хопе живут, с остальными начинает елозить.
0

Поделиться сообщением

Вопрос экспертам - а эксцентрик может успеть прожрать дропауты насквозь за срок службы рамы или рама быстрее развалится? Чисто теоретически.
Последнее время часто снимаю колеса чтоб помыть, а дырки в дропаутах сияют все сильнее. Может колеса реже снимать...
Эксцентрики 9 и 10мм.
По сабжу - дед меня учил слюнявить пальцем ниппель до и после накачивания "для пущей надежности" но как-то не прижилось у меня. Случаев не было, но то что дело в ниппеле это очевидно. Изменено пользователем k4hamer
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 12:50

Я по подобной причине отказался от эксцентриков в пользу затяжных секреток. Кстати после перехода на оные перестало перекашивать роторы тормозов. Бывало настроишь, прокатишься, опять где-то подтирает. Поставил секретки - настроил зазоры и забыл.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 21 September 2012 21:10
petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 14:01

если пластик есть под ручкой эксцентрика - это оно. У меня нормально только шимано и хопе живут, с остальными начинает елозить.

Woodman - они вообще цельнометаллические Smile
А еще лучше гайки
0

Поделиться сообщением

k4hamer писал(а) Sat, 22 September 2012 02:57
Вопрос экспертам - а эксцентрик может успеть прожрать дропауты насквозь за срок службы рамы или рама быстрее развалится? Чисто теоретически.
Последнее время часто снимаю колеса чтоб помыть, а дырки в дропаутах сияют все сильнее. Может колеса реже снимать...
Эксцентрики 9 и 10мм.
По сабжу - дед меня учил слюнявить пальцем ниппель до и после накачивания "для пущей надежности" но как-то не прижилось у меня. Случаев не было, но то что дело в ниппеле это очевидно.

я думаю быстрее разложится рама, бо усталости в местах сварки накапливают быстрее чем устает металл
0

Поделиться сообщением

Поскольку такое случается один-два раза в год, причем не на грейдере, а на асфальте и только после парковки велосипеда, ничем кроме полтергейста не объяснить. Столь малое количество случаев без последствий (тьфу-тьфу) не выработало привычку проверять колесо, при попытке взять в руки велик, чтобы сесть, оно чуть ли не вываливалось из дропов.
Домой поднимаю его по лестнице, чтобы не заметил такого, не может быть, потому что не может быть никогда! А утром полностью развинчено несколько(2-3!) оборотов гайки.
Вот камера без причины ещё не спускала. Бывало, что обнаруживал по утру полностью спущенное колесо, накачивал и всё в порядке. Но потом всё-таки проявлялась микродырка.
0

Поделиться сообщением

Была такая фигня, но со автониппелем. Колесо не просто сдулось, а как будто резко стравило весь воздух. Ни дыр, ни развинтившегося ниппеля и прохудившейся резинки обнаружено не было. Накачал и поехал дальше. Больше оно никогда не спускало.
0

Поделиться сообщением

Consigliere писал(а) Mon, 24 September 2012 14:14
Была такая фигня, но со автониппелем. Колесо не просто сдулось, а как будто резко стравило весь воздух. Ни дыр, ни развинтившегося ниппеля и прохудившейся резинки обнаружено не было. Накачал и поехал дальше. Больше оно никогда не спускало.

Мне тут веломастер объяснил, что такое *волшебство* может быть из-за подлипа иглы.
0

Поделиться сообщением

И у меня на автониппеле было так два раза.
1) Сначала пробил колесо, заклеил, накачал и только собрался ставить велик на колеса, как вдруг: "пш-ш-ш-ш-ш!!!" Проверил камеру -- дыр нет. Накачал -- ездил нормально.
2) Ехал без колпачка полдня по грязи. На стоянке спустило колесо. Накачал -- ездил нормально.
0

Поделиться сообщением

Haze писал(а) Mon, 24 September 2012 18:25

2) Ехал без колпачка полдня по грязи. На стоянке спустило колесо. Накачал -- ездил нормально.

что-то в золотник попадает.

я недавно возвращался груженный из деревни:
через 15км застучал задний обод об асфальт.

Остановился, накачал, снял насос -- мгновенно со свистом спустило через "автониппель"
накачал ещё -- опять спустило.

В очередной раз обругал себя за то что забываю возить для выверчивания золотника -- пинцет. А без пинцета или иглы золотник не выкрутить.

ещё раз накачал, в момент сдува яростно надавливал стержень золотника --
снова начакал -- держит!!!
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Mon, 24 September 2012 17:11
В очередной раз обругал себя за то что забываю возить для выверчивания золотника -- пинцет. А без пинцета или иглы золотник не выкрутить.

Купи в автозапчастях колпачок с длинным носиком-прорезью для вывинчивания золотников, накрути на сосок камеры и будет тебе вечное счастье Smile

P.S. шредер - зло, юзайте престу!
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 25 September 2012 06:11
Двутавр писал(а) Mon, 24 September 2012 17:11

Купи в автозапчастях колпачок с длинным носиком-прорезью для вывинчивания золотников, накрути на сосок камеры и будет тебе вечное счастье Smile

P.S. шредер - зло, юзайте престу!

На моём детском аисте один из колпачков был именно таким в стандарте.Аиста уже давно нет (3 раза ломалась рама), а чудо-колпачёк остался Smile
0

Поделиться сообщением

Было в прошлом году похожее дело. Пока покрышка накачана до 4 держит. Если спускаю давление до 2,5 (по грязи катать) то за пару часов спускает до обода. Разобрал - ХЗ вроде всё целое. Дома уже запихал в тазик, оказалась маленькая трещинка на резине в месте крепления нипеля к камере. И травит только при отклонении нипеля.
0

Поделиться сообщением