Please log in.

Angelika-Айса

Спустило колесо без прокола

22 сообщения в этой теме

В походе по Грузии в жаркий день заехали в магазинчик выпить лимонадику, пока пили (минут 15) колесо спустило в ноль (престо). При проверке даже с ведром воды дырок не обнаружили, накачали.Без проблем потом ездила оставшиеся 3 дня. Велосипеды были в поле зрения, к ним никто не подходил! Полтергейст или есть какое-то объяснение? Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

У меня бывало подобное.
Накачиваешь и ездишь дальше.

На авто еще можно придумать объяснение в виде небольшого повреждения, которое проявляет себя только при определенной нагрузке на покрышку. Но на велике - не знаю как объяснить.
0

Поделиться сообщением

Мне ещё логически не объяснить то, что уже наверно 5-й раз за несколько лет эксцентрик переднего колеса обнаруживаю полностью ослабленным. То есть презжаю - все нормально, а собираюсь садиться - колесо просто болтается, такое до парковки нельзя было не заметить. В разных местах, даже дома по утру обнаруживал, деверсией не объяснить.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 12:50
Мне ещё логически не объяснить то, что уже наверно 5-й раз за несколько лет эксцентрик переднего колеса обнаруживаю полностью ослабленным. То есть презжаю - все нормально, а собираюсь садиться - колесо просто болтается, такое до парковки нельзя было не заметить. В разных местах, даже дома по утру обнаруживал, деверсией не объяснить.

Сожранные дропауты на вилке и плохой эксцентрик с пластиковой шайбой под ручкой эксцентрика дают как раз такой эффект.
Под нагрузкой пластик прожимается, втулка сдвигается в вилке и подпиливает дропаут, когда пропилено достаточно - начинает болтаться.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 21 September 2012 13:43
Сожранные дропауты на вилке и плохой эксцентрик с пластиковой шайбой под ручкой эксцентрика дают как раз такой эффект.

Дропы нормальные, эксцентрик мощный с 9мм осью, затягиваю хорошо.
0

Поделиться сообщением

у меня на престе так же внезапно сдулась покрышка на висящем на стене веле, накачал и давление держит уже 4 месяца
0

Поделиться сообщением

приехал в макдак, сижу пью коктейль - смотрю на вел, а заднее колесо стоит на ободе. А ехал нормально - я чувствую, если еду на спущенном заднем ))
0

Поделиться сообщением

Каплю масла в ниппель, будет держать давление. Разбухания и скорой смертия у резинок не замечено.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 14:01

если пластик есть под ручкой эксцентрика - это оно. У меня нормально только шимано и хопе живут, с остальными начинает елозить.
0

Поделиться сообщением

Вопрос экспертам - а эксцентрик может успеть прожрать дропауты насквозь за срок службы рамы или рама быстрее развалится? Чисто теоретически.
Последнее время часто снимаю колеса чтоб помыть, а дырки в дропаутах сияют все сильнее. Может колеса реже снимать...
Эксцентрики 9 и 10мм.
По сабжу - дед меня учил слюнявить пальцем ниппель до и после накачивания "для пущей надежности" но как-то не прижилось у меня. Случаев не было, но то что дело в ниппеле это очевидно. Изменено пользователем k4hamer
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 12:50

Я по подобной причине отказался от эксцентриков в пользу затяжных секреток. Кстати после перехода на оные перестало перекашивать роторы тормозов. Бывало настроишь, прокатишься, опять где-то подтирает. Поставил секретки - настроил зазоры и забыл.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 21 September 2012 21:10
petyaspb писал(а) Fri, 21 September 2012 14:01

если пластик есть под ручкой эксцентрика - это оно. У меня нормально только шимано и хопе живут, с остальными начинает елозить.

Woodman - они вообще цельнометаллические Smile
А еще лучше гайки
0

Поделиться сообщением

k4hamer писал(а) Sat, 22 September 2012 02:57
Вопрос экспертам - а эксцентрик может успеть прожрать дропауты насквозь за срок службы рамы или рама быстрее развалится? Чисто теоретически.
Последнее время часто снимаю колеса чтоб помыть, а дырки в дропаутах сияют все сильнее. Может колеса реже снимать...
Эксцентрики 9 и 10мм.
По сабжу - дед меня учил слюнявить пальцем ниппель до и после накачивания "для пущей надежности" но как-то не прижилось у меня. Случаев не было, но то что дело в ниппеле это очевидно.

я думаю быстрее разложится рама, бо усталости в местах сварки накапливают быстрее чем устает металл
0

Поделиться сообщением

Поскольку такое случается один-два раза в год, причем не на грейдере, а на асфальте и только после парковки велосипеда, ничем кроме полтергейста не объяснить. Столь малое количество случаев без последствий (тьфу-тьфу) не выработало привычку проверять колесо, при попытке взять в руки велик, чтобы сесть, оно чуть ли не вываливалось из дропов.
Домой поднимаю его по лестнице, чтобы не заметил такого, не может быть, потому что не может быть никогда! А утром полностью развинчено несколько(2-3!) оборотов гайки.
Вот камера без причины ещё не спускала. Бывало, что обнаруживал по утру полностью спущенное колесо, накачивал и всё в порядке. Но потом всё-таки проявлялась микродырка.
0

Поделиться сообщением

Была такая фигня, но со автониппелем. Колесо не просто сдулось, а как будто резко стравило весь воздух. Ни дыр, ни развинтившегося ниппеля и прохудившейся резинки обнаружено не было. Накачал и поехал дальше. Больше оно никогда не спускало.
0

Поделиться сообщением

Consigliere писал(а) Mon, 24 September 2012 14:14
Была такая фигня, но со автониппелем. Колесо не просто сдулось, а как будто резко стравило весь воздух. Ни дыр, ни развинтившегося ниппеля и прохудившейся резинки обнаружено не было. Накачал и поехал дальше. Больше оно никогда не спускало.

Мне тут веломастер объяснил, что такое *волшебство* может быть из-за подлипа иглы.
0

Поделиться сообщением

И у меня на автониппеле было так два раза.
1) Сначала пробил колесо, заклеил, накачал и только собрался ставить велик на колеса, как вдруг: "пш-ш-ш-ш-ш!!!" Проверил камеру -- дыр нет. Накачал -- ездил нормально.
2) Ехал без колпачка полдня по грязи. На стоянке спустило колесо. Накачал -- ездил нормально.
0

Поделиться сообщением

Haze писал(а) Mon, 24 September 2012 18:25

2) Ехал без колпачка полдня по грязи. На стоянке спустило колесо. Накачал -- ездил нормально.

что-то в золотник попадает.

я недавно возвращался груженный из деревни:
через 15км застучал задний обод об асфальт.

Остановился, накачал, снял насос -- мгновенно со свистом спустило через "автониппель"
накачал ещё -- опять спустило.

В очередной раз обругал себя за то что забываю возить для выверчивания золотника -- пинцет. А без пинцета или иглы золотник не выкрутить.

ещё раз накачал, в момент сдува яростно надавливал стержень золотника --
снова начакал -- держит!!!
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Mon, 24 September 2012 17:11
В очередной раз обругал себя за то что забываю возить для выверчивания золотника -- пинцет. А без пинцета или иглы золотник не выкрутить.

Купи в автозапчастях колпачок с длинным носиком-прорезью для вывинчивания золотников, накрути на сосок камеры и будет тебе вечное счастье Smile

P.S. шредер - зло, юзайте престу!
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 25 September 2012 06:11
Двутавр писал(а) Mon, 24 September 2012 17:11

Купи в автозапчастях колпачок с длинным носиком-прорезью для вывинчивания золотников, накрути на сосок камеры и будет тебе вечное счастье Smile

P.S. шредер - зло, юзайте престу!

На моём детском аисте один из колпачков был именно таким в стандарте.Аиста уже давно нет (3 раза ломалась рама), а чудо-колпачёк остался Smile
0

Поделиться сообщением

Было в прошлом году похожее дело. Пока покрышка накачана до 4 держит. Если спускаю давление до 2,5 (по грязи катать) то за пару часов спускает до обода. Разобрал - ХЗ вроде всё целое. Дома уже запихал в тазик, оказалась маленькая трещинка на резине в месте крепления нипеля к камере. И травит только при отклонении нипеля.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас