Please log in.

Andir

Переборка горного велосипеда

88 сообщений в этой теме

Где-то давно на форуме компьютерщиков читал историю про некого парня, вздумавшего подключить себе в комп второй сиди привод. Ну так вот, стал он значит вставлять стандартный разъем питания в этот привод, а там на этой вилке уголок скошен, для защиты от дурака. Чтоб наоборот не вставить было. Ну он не знал, сует - а не лезет. Ну смотрит в гнездо и видит уголок этот. Так вот тип этот взял нож, срезал этот уголок (!) и вилку таки воткнул. Итог - комп в реанимации.
Это я к чему? Защита от дурака-то есть, но кое-где надо еще защиту от клинического идиота делать.
И мстить тут надо не съемнику а своей голове имхо. Изменено пользователем k4hamer
0

Поделиться сообщением

Andir писал(а) Tue, 18 September 2012 18:52
Ну в принципе, всё прошло удачно.

Каретку снимать со стороны системы правда было сложно, но с помощью правила: утро вечера мудренее и универсального водопроводного ключа всё получилось.
С ней самой, правда, оказалось сделать ничего нельзя - только менять, полностью неразборная шимано. Поскрипывает песком, что заметно при кручении. Но меньше чем было до разборки, что странно.

Не добрался только до втулок, всё остальное разобрал, прочистил, смазал и собрал обратно. Собирать обратно было сложно только с задним переключателем (чёрт ногу в нём сломит с его настройкой) и новой цепью (оказалась длиннее чем старая звеньев на 7, помучился, чтож неправильно-то делаю).

Не песком она хрустит,а ржавчиной-надо её раз неразборная "утопить" вертикально в баночке с машинным маслом дня на три,переодически прокручивая ось и переворачивая сам картридж противоположным валом в верх-походит ещё после такой операции твоя каретка.
а цепь то зачем менял,скакала?...если не скакала,и ты её поменял,то зря,вот новая цепь по старой кассете будет скакать,ибо износ у кассеты есть,а у новой цепи его нет...обычно они(цепь\кассета)меняются парой...
Кста,цепь может скакать не только из за износа,а и из за грязи в кассете(а так же и из за самой грязной цепи)...иногда достаточно просто вымыть то и другое и кататся дальше. Cool
0

Поделиться сообщением

Каретку снимать со стороны системы правда было сложно, но с помощью правила: утро вечера мудренее и универсального водопроводного ключа всё получилось.
С ней самой, правда, оказалось сделать ничего нельзя - только менять, полностью неразборная шимано. Поскрипывает песком, что заметно при кручении. Но меньше чем было до разборки, что странно.

Не так слышно было, имхо.

Поменял и чудненько, можно надолго забыть.
Не слушай нищебродов, которые ради 300 рублей экономии на 3 года поливают маслом.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 18 September 2012 22:09

Какие-то странные логика и опыт. Человеческая логика говорит что съёмник должен упираться винтовой частью в вал а не в шатун, а для этого он должен пролезать в квадратную дырку.

Меня ещё накануне предупредили, что шатун снимается с трудом, через силу, про то, что инструмент надо разобрать, не предупредили, я и предположить такой подляны не мог. Вот я и применил силу, не стесняясь.
Если б я знал, когда надо быть внимательным, а когда нет - жил бы в Сочи, как говорится. А всегда быть внимательным, сами понимаете, невозможно.
Откуда я знал, что нужно проверить, пролазит оно или нет? Откуда я мог знать, что мне продадут деталь, которая мне нахрен не нужна? Я и предположить не мог, что "вот тебе продали А, но на самом деле там скрыта подколка, на самом деле, в состав А входит нахрен тебе не нужное Б".

Цитата:
Какой то ты не уравновешенный...

Да не то слово. Купил я новый шатун, на более число зубцов, за 1 день до поезда, хотел испытать, казалось бы всего-то, снять старый, надеть новый, когда цель так близка и времени в запасе нет, то уже не думаешь, что тебе даже сюда подсунули грабли. Сейчас-то я спокоен, но что я сказал тогда про эти шляпки, окталинки и универсальность, я примерно передал. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 19 September 2012 10:36

Не слушай нищебродов, которые ради 300 рублей экономии на 3 года поливают маслом.

Любезный зорг,я понимаю ваша альтернативно развитая личность не даёт вам покоя,ну так вот,советую расслабится и быть полюбленным как обычно жизнью Razz
---
каретка за 300р это выкинутые деньги,ибо шимано за такую цену не купить,и это будет или мвейв или ноунейм,которые прослужат столько же сколько и выкупанная в масле-это к вопросу о нищебродстве и правильний трате денег...некоторые на последние деньги кряхтя покупают седой пасцат,а другие на карманные деньги хорошую жигу Cool
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Wed, 19 September 2012 12:58

Любезный зорг,я понимаю ваша альтернативно развитая личность не даёт вам покоя,ну так вот,советую расслабится и быть полюбленным как обычно жизнью Razz
---
каретка за 300р это выкинутые деньги,ибо шимано за такую цену не купить,и это будет или мвейв или ноунейм,которые прослужат столько же сколько и выкупанная в масле-это к вопросу о нищебродстве и правильний трате денег...некоторые на последние деньги кряхтя покупают седой пасцат,а другие на карманные деньги хорошую жигу Cool

Это будет нулевый УН-26.
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а) Wed, 19 September 2012 10:59
Twinga писал(а) Wed, 19 September 2012 12:58

---

Это будет нулевый УН-26.

при ежедневной эксплуатации он сдохнет месяца за полтора, у него практически нет грязезащиты, а еще у него пластиковая гайка, куда забивается шит, которая колется и в результате сменить картридж потом трудно............
а нормальных каректо под квадрат сейчас практически не делают, все перешли на внешние подшипы
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:03

при ежедневной эксплуатации он сдохнет месяца за полтора, у него практически нет грязезащиты, а еще у него пластиковая гайка, куда забивается шит, которая колется и в результате сменить картридж потом трудно............

Что? УН-26 - говно? А мужики-то и не знают...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 19 September 2012 10:42
Nodens писал(а) Tue, 18 September 2012 22:09

Какие-то странные логика и опыт. Человеческая логика говорит что съёмник должен упираться винтовой частью в вал а не в шатун, а для этого он должен пролезать в квадратную дырку.

Меня ещё накануне предупредили, что шатун снимается с трудом, через силу, про то, что инструмент надо разобрать, не предупредили, я и предположить такой подляны не мог. Вот я и применил силу, не стесняясь.
Если б я знал, когда надо быть внимательным, а когда нет - жил бы в Сочи, как говорится. А всегда быть внимательным, сами понимаете, невозможно.
Откуда я знал, что нужно проверить, пролазит оно или нет? Откуда я мог знать, что мне продадут деталь, которая мне нахрен не нужна? Я и предположить не мог, что "вот тебе продали А, но на самом деле там скрыта подколка, на самом деле, в состав А входит нахрен тебе не нужное Б".

Цитата:
Какой то ты не уравновешенный...

Да не то слово. Купил я новый шатун, на более число зубцов, за 1 день до поезда, хотел испытать, казалось бы всего-то, снять старый, надеть новый, когда цель так близка и времени в запасе нет, то уже не думаешь, что тебе даже сюда подсунули грабли. Сейчас-то я спокоен, но что я сказал тогда про эти шляпки, окталинки и универсальность, я примерно передал.

А голова зачем,есть или думать? И почему нахрен не нужная деталь,если существуют несколько стандартов осей,при том что квадрат устарел(маркетологи мать их! Mad ) доживаяет последние десятилетие(если не пятилетку!) максимум?Оно конечно можно тупо купить съёмник не зная на какой оси стоят шатуны,а можно придти в магазин и задать несколько вопросов...а можно их задать и на вп,дабы потом "на зеркало пенять" Cool Изменено пользователем Twinga
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 19 September 2012 11:06

а что нет что ли?
я наверно этих 26 выкрутил из разных рам штук 30, причем с большими проблемами, а на них практически не ездили

для сравнения у меня камповская каретка под квадрат ходит с 89 года Smile в том году пробежала 4500 и в этом правда меньше, а сколько она до этого бегала Smile
0

Поделиться сообщением

при ежедневной эксплуатации он сдохнет месяца за полтора

чего же вы с ними делаете (или 10к км за 1.5 месяца?)
у меня прожила очень долго
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 19 September 2012 11:12

при ежедневной эксплуатации он сдохнет месяца за полтора

чего же вы с ними делаете (или 10к км за 1.5 месяца?)
у меня прожила очень долго

не знаю, я замокал раза три в болоте - потом выезжал из этого болота и все, потом она начинала скрипеть, потом ее начинало подклинивать

потом я поставил ФСА какую-то на квадрат баксов за 20 - она на дачном велике живет в такой эксплуатации уже год, я про нее и забыл уже Smile

а в городе на фиксе кампа очень долго ходит, кампа кстати на квадрат, в любую погоду
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Wed, 19 September 2012 11:06

А голова зачем,есть или думать?

Да не могу ж я всё время думать-то! Это всё равно что идти пешком и думать, как ноги переставлять. Не, ну видишь же, не я один не догадался, что ещё и тут надо думать.
Цитата:
а что нет что ли?
я наверно этих 26 выкрутил из разных рам штук 30, причем с большими проблемами, а на них практически не ездили

Может просто шатуны снимали молотком? Поперечные удары - это не то, на что рассчитываются каретки.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 19 September 2012 11:15

Может просто шатуны снимали молотком? Поперечные удары - это не то, на что рассчитываются каретки.

да нет шатуны не снимали вообще - просто приносят люди раму - с просьбой заменить каретку - потому что скрипит, а ее хер выкрутишь - закисла, а закисла от того что в кареточном узле жижа и шит, которая попадает туда через расколотую чашку (пластиковую)

вот потом и выкручиваешь каретку, мучаешься - такая фигня с квадратными каретками и шимановским ключом была....... а точ то 26 - так они в стоке почти везде на недорогих велах, так как одни из самых дешевых...
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:09
TarasB писал(а) Wed, 19 September 2012 11:06

а что нет что ли?

для сравнения у меня камповская каретка под квадрат ходит с 89 года Smile в том году пробежала 4500 и в этом правда меньше, а сколько она до этого бегала Smile

Причём покажите мне лобаз,где этот ун26 будет по 300р,и лузер пойдёт и купит 26 в любой момент за эти деньги(про чейн не надо,да?)я такого уже года три не видел...
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Wed, 19 September 2012 11:21

Причём покажите мне лобаз,где этот ун26 будет по 300р,и лузер пойдёт и купит 26 в любой момент за эти деньги(про чейн не надо,да?)я такого уже года три не видел...

да забей ты, нигде не купит то что в Олень-байке написано на сайте, это как на заборе, а за ним - дрова, в лучшем случае на барахолке на Тореза можно найти у К из остатков или у Х (правда в два раза дороже Smile )
кстати что там с аэро-Мичами Smile Изменено пользователем dr_TPig
0

Поделиться сообщением

Ну год назад были по 350, сейчас по 400, не велика разница по сравнению с 300.
0

Поделиться сообщением

В любом случае это расходник Smile впрочем как и все на веле Smile
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:14

не знаю, я замокал раза три в болоте - потом выезжал из этого болота и все, потом она начинала скрипеть, потом ее начинало подклинивать

Ну я тоже ее погружал. И велик мыл погружением и несколько раз проезжал по воде выше каретки. Все было без последствий.

Возможно когда я ее купил, их делали как-то иначе. Smile

Сейчас сменил раму и поставил опять же UN-26, пробежала пока чуть меньше 1к, пока крутится.
Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:29
В любом случае это расходник Smile впрочем как и все на веле Smile

к сожалению, да Sad
хотя в авто подшипники ходят сотню тысяч км и ничего с ними не становится Sad
а тут нагрузки намного меньше
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:19
TarasB писал(а) Wed, 19 September 2012 11:15

да нет шатуны не снимали вообще - просто приносят люди раму - с просьбой заменить каретку - потому что скрипит, а ее хер выкрутишь - закисла, а закисла от того что в кареточном узле жижа и шит, которая попадает туда через расколотую чашку (пластиковую)

вот потом и выкручиваешь каретку, мучаешься - такая фигня с квадратными каретками и шимановским ключом была....... а точ то 26 - так они в стоке почти везде на недорогих велах, так как одни из самых дешевых...

Причём левая чашка трескается уже при установке пневмоключём ещё на кхитайском заводе-видел не раз треснувшие чашки на велах вынутых прямо из коробки...И кста,ставил себе на летний(!)каждодневный вел эту 26,но с правильной металлической чашкой(со старого шимовского картриджа),ну так вот,в ун26 люфт появился через 2ткм,правда конечно я "не белёк",вешу за сотку,но катал я по городу,просто катал Confused а древние картриджи шимы(90-х годов,да даже до 05гв),ходят досих пор,аж по 40ткм,да ещё и по говнолину-у меня есть куб 2000г,на котором стоит такой картридж,и у него как раз такой пробег Cool
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:22

кстати что там с аэро-Мичами Smile

Если собраны,сфотаю сегодня,кста есть 28 мавик на всём дт,на плоских спицах-надо? Cool
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Wed, 19 September 2012 11:34
dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:22

кстати что там с аэро-Мичами Smile

Если собраны,сфотаю сегодня,кста есть 28 мавик на всём дт,на плоских спицах-надо? Cool

не плоские спицы сам знаешь куда Smile
про мичи спроси и сфотографируй Smile
0

Поделиться сообщением

http://www.sportextrem.ru/item_Katalog_Karetkiisistemy_BBUN2668MM110.html
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 19 September 2012 11:29
dr_TPig писал(а) Wed, 19 September 2012 11:14

Ну я тоже ее погружал. И велик мыл погружением и несколько раз проезжал по воде выше каретки. Все было без последствий.

Возможно когда я ее купил, их делали как-то иначе. Smile

Сейчас сменил раму и поставил опять же UN-26, пробежала пока чуть меньше 1к, пока крутится.

У меня последняя пробежала ~3к. Не люфтит. На самом деле, вечную и дорогую мне тоже не надо, а то её потом и правда не выкрутишь.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас