Please log in.

murz_07

Как отделаться от гаишников

106 сообщений в этой теме

Недавно меня остановила машина ДПС и попросила предъявить документы на велосипед. Якобы у них есть ориентировка на похожий. Я, неучёный, документов с собой не возил и мне пришлось ехать в отделение и просить родителей привезти документы туда.

А сейчас у меня созрела такая идея - в ответ на просьбу предъявить документы (если таковых нет с собой) просто слезть с велосипеда и пойти пешком. Ведь когда управляешь велосипедом, то на него документы нужны, как на любое транспортное средство, а если просто ведёшь рядом с собой - то не нужны, так же, как на телефон, куртку и т.д. Тогда и останавливать нет причины.

В чём я неправ? Smile
0

Поделиться сообщением

слать в жо, требовать обосновать

а то так дойдем что на все, что с собой, документы носить будем
0

Поделиться сообщением

Цитата:
В чём я неправ?

в понимании предназначения выспрошаемых полицаями доков. они не права спрашивают, а чек из кассы, типа свидетельство о праве собственности.
0

Поделиться сообщением

Так они обосновали, есть ориентировка.
То есть формально законная причина остановки есть.
На машину же должны быть документы, верно?
А велосипед чем отличается? Изменено пользователем murz_07
0

Поделиться сообщением

murz_07 писал(а) Thu, 02 August 2012 00:16

А велосипед чем отличается?

где написано, что велосипедист должен иметь при себе какие-либо документы на велосипед?
0

Поделиться сообщением

Вы со мной разговариваете как с гаишником Laughing

Неужели в ПДД не написано, что водитель должен иметь документы на
транспортное средство, которым управляет? Изменено пользователем murz_07
0

Поделиться сообщением

murz_07 писал(а) Thu, 02 August 2012 00:21
Вы со мной разговариваете как с гаишником Laughing

Неужели в ПДД не написано, что водитель должен иметь документы на
транспортное средство, которым управляет?

рекомендуется к пристальному изучению
0

Поделиться сообщением

Цитата:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения -- временное разрешение;
регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа -- и на прицеп;
документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа -- и на прицеп -- в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов -- документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

Цитата:
«Механическое транспортное средство» -- транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Спасибо, теперь понял

надеюсь не то, что можно на вопрос полицаев за доки на вел можно радостно посылать их на йух?..
0

Поделиться сообщением

Илья - ну в принципе ничего страшного не произошло, они работу свою делают - это ясно. А если ты ездишь например с контактами и велопричиндалами, то можно постараться на месте выяснить отношения. Ну например аргументируя тем, что маловероятно, что можно уворовать одновременно и велосипед, и шлем и велотуфли Smile
0

Поделиться сообщением

Понятно, что ничего страшного Smile
Я их пытался убедить, но ответ был один - если управляешь ТС, будь
добр иметь на него документы.
0

Поделиться сообщением

А какие документы на вел? Чек или ту брошюрку где по идее должен быть номер рамы? так это извращение. Их еще положить куда то надо, про ламинирование вообще молчу что бы не трепались... Иного то нет на них...
0

Поделиться сообщением

В каком районе это было?
Они совершили "Превышение должностных правомочий"!!!
Писать жалобу в прокуратуру на долбобобов!!!
Очень легко,кстати,принимают...
Вел НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕХАНИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ ,при котором должны быть документы...
Нет ,неправильно написал, - НА КОТОРОЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ !!! Изменено пользователем alex78
0

Поделиться сообщением

Валерий67 писал(а) Thu, 02 August 2012 00:40
Илья - ну в принципе ничего страшного не произошло, они работу свою делают - это ясно.

у нас презумпция невиновности
не нравится - пусть ищут другую работу
уверен, что в отделение поехал без какого-либо документального оформления и даже удостоверения не спросил
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 02 August 2012 00:33
Цитата:
Спасибо, теперь понял

надеюсь не то, что можно на вопрос полицаев за доки на вел можно радостно посылать их на ...?..

А нельзя?
Имхо, можно и даже нужно.
Желательно еще их требования зафиксировать.
0

Поделиться сообщением

кстати неясно какая вообще связь между машиной ДПС и "поехал в отделение"?
0

Поделиться сообщением

в кои-то веки парни из патруля решили помочь найти украденный велосипед и оказалось что их помощь не нужна и их можно слать Smile
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Thu, 02 August 2012 11:20
кстати неясно какая вообще связь между машиной ДПС и "поехал в отделение"?

А куда гаишникам еще нарушителей доставлять ?
По всем правонарушениям они везут чела в ближайшую "мусарню", в том числе и когда обнаружили машину в угоне или авто с перебитыми номерами.
0

Поделиться сообщением

xmandood писал(а) Thu, 02 August 2012 11:38
в кои-то веки парни из патруля решили помочь найти украденный велосипед и оказалось что их помощь не нужна и их можно слать Smile

проверил документы, записал данные, списал номер рамы
что еще?
0

Поделиться сообщением

alex78 писал(а) Thu, 02 August 2012 11:46
По всем правонарушениям они везут чела в ближайшую "мусарню", в том числе и когда обнаружили машину в угоне или авто с перебитыми номерами.

при этом должен составляться протокол задержания Wink
0

Поделиться сообщением

В ориентировке тупо дожен быть номер спертой рамы. Есть у них номер, предъявить свой; нет у них номера послать их в бобруйск!
0

Поделиться сообщением

jes11 писал(а) Thu, 02 August 2012 12:12
В ориентировке тупо дожен быть номер спертой рамы. Есть у них номер, предъявить свой; нет у них номера послать их в бобруйск!

как вариант, могут списать номер с рамы и вписать в ориентировку Laughing
0

Поделиться сообщением

Да навряд ли кто будет заниматься такой ерундой Smile Еще сдается мне, что у вора номер будет спилен 100%. А патруль действовал согласно Наставлениям, там у них все написано...
Например )))
31. Исполнение государственной функции может включать в себя следующие административные процедуры:
...
остановка транспортного средства;
остановка пешехода;
проверка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства;
...
отстранение от управления транспортным средством;
...
запрещение эксплуатации транспортного средства;
задержание транспортного средства;
осмотр транспортного средства и груза;
досмотр транспортного средства;
личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице;
изъятие вещей и документов;
арест вещей;
доставление;
административное задержание;
...
0

Поделиться сообщением

Интересно, а как аргумент о том, что это мой велосипед подойдут фото(например полугодичной давности), содержащиеся на мобильнике? Smile
0

Поделиться сообщением

А что, люди работают.
Нас правда не понять. Не ищут - плохо. Стали искать - тоже плохо.
Момент насчет слезания с вела, типа он не транспортное средство, - выглядит забавно. По своему опыту помню, что кража вела угоном транспортного средства вроде бы не является. А номера рамы в ориентировке может не быть. Я, когда обратился, ориентировку дали сразу, а документы и номер рамы у них появились только через полсуток, когда я съездил, скопировал и привёз.
На нынешний стелс сделал фотокопию страницы техпаспорта с номером рамы, товарного и кассового чека, залил всё это в телефон и, соответственно, всегда имею при себе.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
В ориентировке тупо дожен быть номер спертой рамы.

это в идеале. а по факту:
- у меня вел угнали!!!
- какой?
- красный...
в лучшем случае еще марку назовут и размер рамы. только полицаям эти слова и цифры - пустой звук. и где у вела номер на раме они скорее всего тоже не в курсе.
0

Поделиться сообщением

juniper писал(а) Thu, 02 August 2012 13:55
А что, люди работают.
Нас правда не понять. Не ищут - плохо. Стали искать - тоже плохо.

На нынешний стелс сделал фотокопию страницы техпаспорта с номером рамы, товарного и кассового чека, залил всё это в телефон и, соответственно, всегда имею при себе.

Формально, эти телефонные фотки - неочём...
Кажись ни кто не писал, что плохо, что ищут, очень хорошо, что ищут! (Я прям удивлён Shocked ).
Вот превышают - это да...
Раньше была где-то тема про Тверь (кажись) и их полицию (тож велы изимали). Писал в ней, что не дело это. Так, нужно носить чеки-доки на ВСЁ, что в данный момент на Вас или при Вас.
У кого-то часы спёрли, мобильник, плеер и т.д. Есть орентировка, и что? Хватать всех в часах и требовать доки-чеки? В конце концов у многих деньги при себе бывают... Докажи, что не спер!

Пусть работают, но в рамках действующих законов и правил!

0

Поделиться сообщением

Цитата:
Пусть работают, но в рамках действующих законов и правил!

в рамках действующих законов и правил могут задержать для выяснения обстоятельств, на срок (вроде) до 3 часов. оно вам надо?.. я вот почитал топик, отксерю страницу с доков вела, где есть номер рамы и моя подпись и буду возить с собой. сложнее тем у кого самосборы, еще и через инет купленные...
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 02 August 2012 15:25

в рамках действующих законов и правил могут задержать для выяснения обстоятельств, на срок (вроде) до 3 часов. оно вам надо?

если затребовать документальное оформление, то оно им внезапно не надо станет
0

Поделиться сообщением

Цитата:

что и как можно затребовать вам (по правилам) сам полиционер должен рассказать. про звонок, про адвоката и прочую фигню.
вот ТУТ детали, на всякий случай, раз уж зашел разговор.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 02 August 2012 15:25

в рамках действующих законов и правил могут задержать для выяснения обстоятельств, на срок (вроде) до 3 часов. оно вам надо?.. я вот почитал топик, отксерю страницу с доков вела, где есть номер рамы и моя подпись и буду возить с собой. сложнее тем у кого самосборы, еще и через инет купленные...

Для выяснения каких обстоятельств? Обстоятельств того, как я не крал вещи которыми пользуюсь?
Т.с. по факту был и так задержан и провёл N времени в о/м. Плюс напряг для близких, не запланированная поездка фиг знает куда, нервы, транспортные расходы, срыв планов... Да дофига чего.

Конечно, перед монитором рассуждать легко... Я в подобной ситуации не был (пока...) Но...!
Я не хочу затыкать собой правовой нигилизм сотрудников. Не я придумал эти процедуры и не Вы. Но Вы попробуйте нарушить что-нить (упаси Вас бог, на самом деле). Вам весь мозг вылюбят. Т.е. так или иначе, Вы живёте и исполняете законы и процедуры, за соблюдением которых и следят сотрудники. Так какого спрашиваеться рожна!!!???
Вашими правами пренебрегают, ВАШИ права вообще не берут в расчёт... А зачем? Вы САМИ на них положили... Mad

P.S. Вашу страницу с доков вела нужно у натариуса заверять... А так, это бумажка для туалета, ничего не значит. Может Вы к краже готовились Shocked ! Бумажку вон завели... Чёт подозрительно... Twisted Evil Wink
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Вашу страницу с доков вела нужно у натариуса заверять... А так, это бумажка для туалета, ничего не значит.

было время, я прикола ради несколько месяцев ездил в питере в метро с ксерокопией страницы паспорта. и на проверках предъявлял ее. разговоры с (тогда еще) ментами были, приводов в о/м или откупов - нет. я правда никуда не торопился в те моменты Smile
поэтому заверять копию у нотариуса не буду, сойдет и так Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 02 August 2012 15:28

+1 Есть такое дело Nod
Лично сталкивался (даже не один раз). Очень убавляет энтузиазм сотрудников Nod
Реакция разная, от типа угражающей (Чё! Самый грамотный!?), до типа задушевной (Ну вот... Бумажки... А я вот по человечески...)
Раз был сильно не прав по ПДД (на авто), сотрудник был готов "договориться", я не соглашался. Он видать был в таком шоке от происходящего, что просто отпустил... Совсем, вообще... Будто не было ничего. Во как бывает Shocked ...
0

Поделиться сообщением

vastitchara писал(а) Thu, 02 August 2012 17:57

Лично сталкивался (даже не один раз). Очень убавляет энтузиазм сотрудников Nod

Меня один раз на авто остановили, настойчиво спрашивали не пьяный ли (там удачно получилось: справа машина пентов едет, а я от нее поворачиваю в сторону в направлении, в котором едет абсолютное меньшинство), я сказал, что нет, много раз предлагали посидеть в машине, угрожали продувкой. После предложения оформить отстранение сказали, что будет надо - оформят. В итоге пробили доки по базе и отпустили.
0

Поделиться сообщением

xmandood писал(а) Thu, 02 August 2012 11:38

Сегодня (02.08)в два часа дня на перекрестке Витебского и Лиговского сбили девушку-велосипедистку.Что конкретно было. -не видел ,но возле нее уже стояли два парня в велошлемах,она лежала на газоне,машина,сбившая её,по-видимому, "слиняла".
Стоял у Т.Ц."Квартал",ждал курьера,видел всю эту "картину",но...
Увидел "скорую",те ПОБЕЖАЛИ к девушке (им было не подьехать близко).
Через минуту подьехал гаишный "форд",вразвалочку мент пошел в сторону сбитой девочки.
Через пять минут подъехала гаишная "пятнашка", так-же вылез мент и пошел смотреть на "аварию".
Девушку уже занесли в реанимобиль.
Еще минут десять и подъезжает ТРЕТИЙ "форд" ея величества гаишников,вылезают ещё два "худеньких",закуривают,и тоже идут осматривать место ДТП.
...
Прошло пол-часа...
"Скорая" уехала вместе с девушкой (куда "ушел" вел я так и не понял - не очень удобно было видно).
"Святая троица" еще выкурила по паре сигарет и "полетела" искать преступника, сбившего нашу соратницу-вылысыпыдыстку,дай божЕ ей здоровья...
0

Поделиться сообщением

ну реально гайцы тебе в уши насвистели
доки на вел возить не обязан
а то, что они требовали - по сути эквивалентно требованию доков на очки, одежду и мотоци... мобильник! Surprised
0

Поделиться сообщением

Сотрудники ДПС могут остановить ТС при наличии на то оснований как-то: нарушение ПДД, нарушение правил регистрации ТС, подозрение на угон (хищение ТС). В первых 2-х случаях они имеют право сами оформить нарушение и доставить в районный отдел ГАИ для разбора. 3-й вариант и все имущественные вопросы разрешаются только сотрудниками ППС. Посему в случае со старттопиком действия следующие: Просим предъявить личные знаки и удостоверения сотрудников полиции, срисовываем реквизиты, далее заявляем о том, что для проверки велосипеда на наличие документов нет основания (желательно попросить проходящих мимо прохожих быть свидетелями), поскольку нет закона о том, что на велосипед должны оформляться регистрационные документы ТС общероссийсского образца, если далее настаивают на проверке документов на право собственности - требуем вызвать наряд ППС, или доставить в ближайший отдел полиции общественной безопасности, далее звоним по телефону доверия (табличка с телефоном прилеплена в каждой патрульной машине, но лучше забить в память телефона заранее), далее звоним в 02 и объявляем о незаконном задержании с указанием места, номера патрульной машины и личных номеров сотрудников ДПС. ГЛАВНОЕ НЕ ХАМИТЬ, НЕ ГРУБИТЬ, НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, ПРОЯВЛЯТЬ МАКСИМУМ ЛОЯЛЬНОСТИ И СТРЕМЛЕНИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ. Если потом захочется "выспаться" на гаях - заявление в районную прокуратуру дежурному прокурору...
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Thu, 02 August 2012 22:37
Сотрудники ДПС могут остановить ТС при наличии на то оснований как-то: нарушение ПДД, нарушение правил регистрации ТС, подозрение на угон (хищение ТС). В первых 2-х случаях они имеют право сами оформить нарушение и доставить в районный отдел ГАИ для разбора. 3-й вариант и все имущественные вопросы разрешаются только сотрудниками ППС. Посему в случае со старттопиком действия следующие: Просим предъявить личные знаки и удостоверения сотрудников полиции, срисовываем реквизиты, далее заявляем о том, что для проверки велосипеда на наличие документов нет основания (желательно попросить проходящих мимо прохожих быть свидетелями), поскольку нет закона о том, что на велосипед должны оформляться регистрационные документы ТС общероссийсского образца, если далее настаивают на проверке документов на право собственности - требуем вызвать наряд ППС, или доставить в ближайший отдел полиции общественной безопасности, далее звоним по телефону доверия (табличка с телефоном прилеплена в каждой патрульной машине, но лучше забить в память телефона заранее), далее звоним в 02 и объявляем о незаконном задержании с указанием места, номера патрульной машины и личных номеров сотрудников ДПС. ГЛАВНОЕ НЕ ХАМИТЬ, НЕ ГРУБИТЬ, НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, ПРОЯВЛЯТЬ МАКСИМУМ ЛОЯЛЬНОСТИ И СТРЕМЛЕНИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ. Если потом захочется "выспаться" на гаях - заявление в районную прокуратуру дежурному прокурору...

а если чел реально на краденом велике, тогда как?
0

Поделиться сообщением

Наряд ДПС останавливает чела, задерживает, далее либо вызывает наряд ППС ближайшего отдела полиции и тот оформляет протокол задержания, либо доставляет в отдел полиции и сдает на оформление в дежурную часть.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 02 August 2012 15:53
Цитата:

что и как можно затребовать вам (по правилам) сам полиционер должен рассказать. про звонок, про адвоката и прочую фигню.
вот ТУТ детали, на всякий случай, раз уж зашел разговор.

Про какой звонок? Мы не в Омерике как бэ.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 02 August 2012 11:52
alex78 писал(а) Thu, 02 August 2012 11:46

при этом должен составляться протокол задержания Wink

И прокотолы изъятия велосипеда и кучу разных других бумаг. Это вообще никому не надо.
0

Поделиться сообщением

Протокол задержания составили.
Мне всё казалось правильным и логичным, пока я не узнал, что велосипед - не механическое ТС и документы на него не нужны. Вот и всё.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 03 August 2012 00:43
Наряд ДПС останавливает чела, задерживает, далее либо вызывает наряд ППС ближайшего отдела полиции и тот оформляет протокол задержания, либо доставляет в отдел полиции и сдает на оформление в дежурную часть.

а как узнать что это именно вор, а не топикастер? Laughing
0

Поделиться сообщением

Haze писал(а) Fri, 03 August 2012 00:57

И прокотолы изъятия велосипеда и кучу разных других бумаг. Это вообще никому не надо.

это надо тому, кого остановили, чтобы иметь возможность подрючить полицаев
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Fri, 03 August 2012 10:37
Haze писал(а) Fri, 03 August 2012 00:57

это надо тому, кого остановили, чтобы иметь возможность подрючить полицаев

Я имею в виду, ментам это не нужно.
И оборотная сторона вопроса: что делать, если вор на краденном велике катается мимо ментов, а те ему ничего сделать не могут, потому что в ответ он их дрючить начинает.

Всякие варианты типа: переименовать полицию в жандармерию и переаттестовать всех, заставить нормально полицаев работать, воспитать общество свободное от преступников и пр., -- нереализуемы или бессмыслены.

Что делать???
0

Поделиться сообщением

Если полицаи все делают правильно, то хер ты их отдрючишь... Скорее сам нарвешься. Если есть заявление терпилы на кражу велосипеда и твой велосипед по указанным приметам подходит, тогда тебя имеют полное право тормознуть и препроводить в отдел для дачи объяснений. А там под протокол подшиваемый к розыскному спросить являешься ли ты хозяином велосипеда, если даешь положительный ответ, то обяжут предъявить доказательства (либо документы-чеки, либо показания соседей, которые покажут, что именно этот велосипед они уже 2 года пинают на площадке).
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 03 August 2012 13:44
Если полицаи все делают правильно, то хер ты их отдрючишь...

где бы ещё взять таких полицаев?
0

Поделиться сообщением