Опубликовано: 20 июня 2012 г. Неоожиданно, оборвалась цепь Shimano HG54 HG-X (10ск), по совету выпрессовал два звена в месте обрыва и соеденил. Подскажите можно-ли кататься с укороченной цепью, или нужно срочно бежать покупать новую? Совету где найти такую же цепь подешевле тоже буду очень благодарен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2012 г. (изменено) Если все ещё осталась возможность переключиться на самые большие звезды то можно (это если хардтейл, если подвес то надо подвеску сжать и посмотреть позволяет ли цепь полностью сжать подвеску). Изменено 20 июня 2012 г. пользователем meccup 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2012 г. Перевернуть велик. Поставив цепь на большую звезду системы, начать крутить педали и переключать зад.пер. Если цепь без проблем залезла на самую большую звезду кассеты смело ездить дальше. Если не залезла - запомнить, что на эту звезду переключаться нельзя, когда цепь стоит на большой звезде системы. Запомнив смело кататься дальше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2012 г. Limon4ik писал(а) Thu, 21 June 2012 00:53Перевернуть велик. Поставив цепь на большую звезду системы, начать крутить педали и переключать зад.пер. Если цепь без проблем залезла на самую большую звезду кассеты смело ездить дальше. Если не залезла - запомнить, что на эту звезду переключаться нельзя, когда цепь стоит на большой звезде системы. Запомнив смело кататься дальше. В порыве страсти иногда забываешь что нельзя переключаться, поэтому не советую . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2012 г. Я смотрел со своей колокольни. Никогда не езжу с таким перекосом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. Limon4ik писал(а) Thu, 21 June 2012 01:00Я смотрел со своей колокольни. Никогда не езжу с таким перекосом. +1 Два звена + - от нормальной длины цепи большой роли не имеет, имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. meccup писал(а) Wed, 20 June 2012 23:55В порыве страсти иногда забываешь что нельзя переключаться, поэтому не советую .Именно. Кроме того, может переключиться например приятель, которому дашь покататься. Или сам в темноте, когда не видно ни индикаторов, ни положения цепи. А если длины цепи не хватает, то попытка такого переключения может сломать например переключатель, петух, орех. (У меня когда-то давно орех выломало в такой ситуации.) Так что если изначально цепь была правильной длины (не длиннее минимально допустимой), то спокойнее будет укороченную поменять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. [quote title=Константин Шемяк писал(а) Thu, 21 June 2012 11:18]meccup писал(а) Wed, 20 June 2012 23:55(У меня когда-то давно орех выломало в такой ситуации.) это что за втулка, или как надо катать??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. неожиданно оборвалась - это как? стоял ночью в коридоре и, вдруг, хрусть? кто там говорил, что 10-ки такие же прочные как и 8-9? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. cebep писал(а) Wed, 20 June 2012 23:07Неоожиданно, оборвалась цепь Shimano HG54 HG-X (10ск), по совету выпрессовал два звена в месте обрыва и соеденил. Купите новую, отковыряйте от нее 2 звена (там обычно 2-6 звеньев лишние) и поставьте на старую. И потом, далеко не факт, что ваша цепь УЖЕ не требует замены. Если ездить с цепью, не налезающей на большие звезды, то рискуете однажды столкнуться с такой проблемой: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. Это я думаю ещё самый лучший исход Сил ног и прочность цепи, я думаю, хватит чтобы сломать втулку или орех. Особенно это актуально когда лезешь в небольшой торчек, забудешь что на большой спереди едешь и хана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. Втулку или орех - это ИМХО совсем экстрим, когда цепь такая короткая, что даже "распрямление" переключателя не помогает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 13:03Втулку или орех - это ИМХО совсем экстрим, когда цепь такая короткая, что даже "распрямление" переключателя не помогает.Не экстрим - это может произойти, если цепь минимальной допустимой длины укоротить на два звена. Разумная рекомендация по выбору длины - обхватить две самые большие звезды и добавить как раз 2 звена. Если без этих двух не хватало нескольких миллиметров - может ещё например звезду системы согнуть блином. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 21 June 2012 14:36Если без этих двух не хватало нескольких миллиметров - может ещё например звезду системы согнуть блином. Мне кажется, что в большинстве случаев при нехватке длины цепи она сначала порвет задний перключатель и уже потом - начнет ломать систему, втулку. То есть после того, как порвало задний переклюк, еще не факт, что цепь скакнет еще выше, на звезду, где она порвет еще и систему. Хотя на практике при поддержке законов Мёрфи, конечно, может и скакнуть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. Мой x5 задник распрямляется полностью, т.е. не сломается если цепь короткая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. (изменено) indi писал(а) Thu, 21 June 2012 12:08неожиданно оборвалась - это как? стоял ночью в коридоре и, вдруг, хрусть? кто там говорил, что 10-ки такие же прочные как и 8-9? На разгоне порвалась, не особо интенсивном. На разумной передаче. В общем без двух звеньев, в положении большая звезда спереди, большая звезда сзади, все остается ограниченно функциональным (цепь трет об задний переключатель из-за дикого перекоса). Но ничего не клинит и не упирается. Зы: пробег цепи километров 300, как и всего остального вела. Есть-ли смысл поменять цепь на более старшую модель? Или надежность с ценой не растет? Изменено 21 июня 2012 г. пользователем cebep 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 14:48Мне кажется, что в большинстве случаев при нехватке длины цепи она сначала порвет задний перключатель и уже потом - начнет ломать систему, втулку. кмк, иначе и быть не может VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 14:48То есть после того, как порвало задний переклюк, еще не факт, что цепь скакнет еще выше, на звезду, где она порвет еще и систему. Хотя на практике при поддержке законов Мёрфи, конечно, может и скакнуть. А если переключиться на большую звезду спереди, а не сзади? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 21 June 2012 17:01А если переключиться на большую звезду спереди, а не сзади? Довольно сложно представить себе ситуацию, когда на 2-1 ты вместо 2-2 ставишь 3-1. Особенно если знаешь, что цепь короткая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 17:05Довольно сложно представить себе ситуацию, когда на 2-1 ты вместо 2-2 ставишь 3-1. Особенно если знаешь, что цепь короткая. 99 раз не забудешь, 1 раз забудешь и переключишься 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 21 June 2012 17:14VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 17:05Довольно сложно представить себе ситуацию, когда на 2-1 ты вместо 2-2 ставишь 3-1. Особенно если знаешь, что цепь короткая. 99 раз не забудешь, 1 раз забудешь и переключишься Я за свою жизнь переключался явно более 100 раз, при этом с 2-1 на 3-1 переключался разве что в тестовых целях, когда байк вверх колесами стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 17:32Я за свою жизнь переключался явно более 100 раз, при этом с 2-1 на 3-1 переключался разве что в тестовых целях, когда байк вверх колесами стоит. Я тоже ни разу не переключался. И могу только предположить как это может произойти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2012 г. VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 15:05z0rg писал(а) Thu, 21 June 2012 17:01А если переключиться на большую звезду спереди, а не сзади? Довольно сложно представить себе ситуацию, когда на 2-1 ты вместо 2-2 ставишь 3-1. Особенно если знаешь, что цепь короткая. Хочешь поставить 1-1 и по ошибке переключаешься не в ту сторону? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2012 г. blk_104 писал(а) Fri, 22 June 2012 13:26VORON писал(а) Thu, 21 June 2012 15:05z0rg писал(а) Thu, 21 June 2012 17:01А если переключиться на большую звезду спереди, а не сзади? Довольно сложно представить себе ситуацию, когда на 2-1 ты вместо 2-2 ставишь 3-1. Особенно если знаешь, что цепь короткая. Хочешь поставить 1-1 и по ошибке переключаешься не в ту сторону? нереально) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2012 г. ну я, кста, на 3-1 в гору ехал, думая что еду на 2-1... всё никак не мог понять: как же так? 2 круга заезжал, а щас что то уж совсем тяжко т.е. на гонке вполне возможно воткнуть 3-1 по запаре 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2012 г. mph писал(а) Fri, 22 June 2012 13:46ну я, кста, на 3-1 в гору ехал, думая что еду на 2-1... всё никак не мог понять: как же так? 2 круга заезжал, а щас что то уж совсем тяжко т.е. на гонке вполне возможно воткнуть 3-1 по запаре Вот и я про то же когда говорил "в порыве страсти" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах