Rastchepkin

Велосипед для туризма.

146 сообщений в этой теме

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 16:19
У меня на найнере 44 звезда используется для пилежки дров в буреломах. Передача 2-7 при каденсе 90 - это уже 33 км/ч, куда уж быстрее-то?

Ну, все-таки найнер - он универсальный. У меня третья используется для пилежки асфальта сликами. Smile Там она основная, переключаюсь от 3-3 до 3-7. 3-8 вроде тоже иногда фтыкал (с горки по ветру), 3-9 - разве что побаловаться.

Т.е. в разных условиях задействован весь диапазон, причем нижней передачи 22-34 иногда еще и не хватает, а верхняя 44-11 фактически не востребована.

UPD: на туристической резине со штанами третья звезда действительно 95% времени не используется. Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Wed, 30 May 2012 14:31

Ну я имел в виду для 28 колёс.

Я потому и написал это, чтоб акцент поставить на 28" != гибрид. Есть мильен замечательных байков, а дискуссии как-то сваливаются в "мтб или гибрид для туризма?". Не недооцениваю достоинства ни мтб, ни гибрида (у гибрида это пожалуй только цена), но жаль, что выбор обычно очень ограничен.
Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

МТБ оптимален далеко не всегда, но зато на нём можно проехать почти везде. Другие классы велосипедов не могут этим похвастаться.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 14:54
МТБ оптимален далеко не всегда, но зато на нём можно проехать почти везде. Другие классы велосипедов не могут этим похвастаться.

Здорово что проедет, но чему тут хвастаться? Дорожники на 622x37 проедут почти везде, а там где не проедут - большинство туда не ездят. Но видя стандартное "я езжу 80% асфальт" думается мне что люди часто себя здорово ограничивают.
Не важно, мысль была в том, что 28" это не обязательно гибрид, есть много замечательных альтернатив.
0

Поделиться сообщением

Асфальт бывает разным. Крым, Норвегия или какие-нить Альпы - это тоже асфальт, только на дорожнике там придется по полдня пешком велик в гору толкать. Если асфальтом считать только дорогу с набором не более 500 м на 100 км, то да - тут и дорожник, и гибрид, и туринг отлично сгодятся.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:05
Асфальт бывает разным. Крым, Норвегия или какие-нить Альпы - это тоже асфальт, только на дорожнике там придется по полдня пешком велик в гору толкать. Если асфальтом считать только дорогу с набором не более 500 м на 100 км, то да - тут и дорожник, и гибрид, и туринг отлично сгодятся.

Передаточные числа тут вообще ни причем. Речь о геометрии, отсутствии амортизации и резине. И еще раз геометрии. Байки с МТБ углами и посадкой "сижу высоко, гляжу далеко" на дорогах не оптимальны. А стабильный велосипед для дорог на асфальте доставляет удовольствие от самого процесса кручения.
МТБ замечательные велосипеды. Но... в горах и лесах и вне дорог. Иначе - посредственные. Гибриды - посредственные везде. Но доступные по деньгам, и в этом их достоинство. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 30 May 2012 17:08
VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:05

Передаточные числа тут вообще ни причем. Речь о геометрии, отсутствии амортизации и резине. И еще раз геометрии. Байки с МТБ углами и посадкой "сижу высоко, гляжу далеко" на дорогах не оптимальны. А стабильный велосипед для дорог на асфальте доставляет удовольствие от самого процесса кручения.

Пожалуй соглашусь , да и что мешает воткнуть в дорожник МТВ систему . Да не кошерно , ну и хрен сним .
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 30 May 2012 17:08
Передаточные числа тут вообще ни причем. Речь о геометрии, отсутствии амортизации и резине. И еще раз геометрии. Байки с МТБ углами и посадкой "сижу высоко, гляжу далеко" на дорогах не оптимальны.

Ну, отсутствием амортизации меня не надо пугать, в туризме она нужна достаточно редко. Smile Если прочитаете чуть выше, то как раз увидите, что никто и не называет горные велосипеды оптимальными для всех дорог.

Просто предложите человеку на дорожнике с велоштанами проехать перевальчик (асфальтовый, без ям) и спросите наверху у него, что он думает об углах рамы велосипеда и о нюансах рисунка протектора покрышек. Laughing
0

Поделиться сообщением

О кошерности я вообще не забочусь. Мне главное, чтоб удобно было.
0

Поделиться сообщением

andromedushqo писал(а) Wed, 30 May 2012 17:13
да и что мешает воткнуть в дорожник МТВ систему . Да не кошерно , ну и хрен сним .

Точно так же ничего не мешает на найнер поставить слики и лежак. А о чем разговор вообще?
0

Поделиться сообщением

Осмелюсь напомнить суть темы господа.
Rastchepkin писал(а) Mon, 28 May 2012 21:12
.....
Бюджет на данный момент 20000, максимум 25000, ну и в следующем году можно будет что-нибудь заменить на нем, перед поездкой собственно, но чтоб большой кровью не обошлось.......

В нашем сложном веломире/сознании есть место для идеалогических споров. Я однако настаиваю на "своём двухметровом варианте" помоему вариант с покупкой чугуниевой рамы/фреймсета 26" на ВанВане за 7-12тр - оптимальный вариант для плавного апгрейда в рамках заявленного бюджета для ездока с массой за сотню.

А так можно и Cube Curve 2011 взять за 23тр , очень даже себе хорошенький гибридик, всё при нём и гидравлика и 9 спид и кроссовая резина и кантрийная система и кассета Не знаю как сейчас, но месяц назад там был 54-ый размер, посидел на нём - понравился Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:15

Просто предложите человеку на дорожнике с велоштанами проехать перевальчик (асфальтовый, без ям) и спросите наверху у него, что он думает об углах рамы велосипеда и о нюансах рисунка протектора покрышек. Laughing

Ну я этот человек, говорю вот, на сбалансированном (и геометрия и обвес багажа) велосипеде на перевал въезжать и спускаться заметно легче и приятнее, чем на мтб и гибриде.
Цитата:
Ну, отсутствием амортизации меня не надо пугать, в туризме она нужна достаточно редко.

Да знаю я на чем вы ездите, читаю форум. Smile Я ей не пугаю, а наоборот, за нее ратую. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:16
andromedushqo писал(а) Wed, 30 May 2012 17:13
да и что мешает воткнуть в дорожник МТВ систему . Да не кошерно , ну и хрен сним .

Точно так же ничего не мешает на найнер поставить слики и лежак. А о чем разговор вообще?

Найнер с лежаком != велосипед для асфальта, геометрия МТБ не оптимальна для дорог за счет короткой базы и большого угла рулевой. В асфальтовом (ну или любом дорожном) туризме нужна не вертлявая табуретка а стабильный поезд. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 30 May 2012 17:22
В асфальтовом (ну или любом дорожном) туризме нужна не вертлявая табуретка а стабильный поезд.

Это чтоб без рук ездить, чтоль?

Хе, первый раз слышу, чтоб найнер называли "вертлявой табуреткой". Пробовал тут на шоссере кататься - так вот он на вертлявую табуретку похож сильно больше, причем вертлявую самопроизвольно, а не по воле ездока.
0

Поделиться сообщением

Если передаточных отношений не хватает для езды в требуемую горку с каденсом хотя бы 70, то ни о каком "легче и приятнее" речи идти не может в принципе.

Если хватает, то это ИМХО нюансы на уровне привычки к тому или другому байку, различий геометрии различных моделей рам и т. п. Я тоже в свое время начитался, что найнеры неповоротливые и плохо разгоняются по сравнению с 26". Ничего из этого не ощутил в итоге - по ощущениям, никакой разницы в управляемости нет.

Если кому-то нагруженный МТБ кажется вертлявой табуреткой, то на байке без груза он вообще должен сразу улететь в кювет от верлявости. Smile
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Wed, 30 May 2012 17:28
Пробовал тут на шоссере кататься - так вот он на вертлявую табуретку похож сильно больше, причем вертлявую самопроизвольно, а не по воле ездока.

Это ты еще на Стриде не ездил! Smile Мне в городе страшно повороты показывать, потому что с одной рукой траектория велика становится совершенно непредсказуемой. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:29
Если передаточных отношений не хватает для езды в требуемую горку с каденсом хотя бы 70, то ни о каком "легче и приятнее" речи идти не может в принципе.

Если хватает, то это ИМХО нюансы на уровне привычки к тому или другому байку, различий геометрии различных моделей рам и т. п. Я тоже в свое время начитался, что найнеры неповоротливые и плохо разгоняются по сравнению с 26". Ничего из этого не ощутил в итоге - по ощущениям, никакой разницы в управляемости нет.

Если кому-то нагруженный МТБ кажется вертлявой табуреткой, то на байке без груза он вообще должен сразу улететь в кювет от верлявости. Smile

Передачи можно поставить какие угодно, потому они никак не важны. Я пока прошел путь гибрид -> мтб -> дорожный велосипед, разница огромна. Попробуйте сравнить неделю на асфальте на Инбреде с неделей на асфальте на LHT, я уверен заметите разницу, тут не надо быть профи. Углы, развесовка это не занятные нюансы, они значительно влияют на качество езды. МТБ с нагруженными штанами на крутом подъеме - вертлявая табуретка, перегружено заднее колесо, переднее отрывается с легкостью.

Я тут никого не буду переубеждать, и думаю МТБ можно сделать приемлемым для асфальтового туризма велосипедом, но только приемлемым. Если это устраивает, то замечательно, важен годовой километраж, а не велосипед как вещь в себе. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Wed, 30 May 2012 17:34
Попробуйте сравнить неделю на асфальте на Инбреде с неделей на асфальте на LHT, я уверен заметите разницу, тут не надо быть профи.

Увы, это если только на пенсии - я на данном этапе асфальт воспринимаю, как неизбежное зло, которое надо минимизировать.

Цитата:
МТБ с нагруженными штанами на крутом подъеме - вертлявая табуретка, перегружено заднее колесо, переднее отрывается с легкостью.

До подъемов, преодолеваемых на передаче 22-32 включительно (как по грунту, так и по асфальту), ничего никуда не отрывается. Razz У вас какой-то неправильный МТБ был, рекомендую прокатиться на правильном.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 17:29

Тут есть еще один момент. У этого Он-Оне Амфитамина (или как там его) по виду довольно высокая и прямая верхняя труба. А меж тем, у меня второй (если не главной) причиной почему избавился от гейбрида было как раз то, что такой трубой пару раз чуть не выхватил по промежности. МТБ геометрия в этом смысле сильно безопасней. Зачем нужна "стабильность" кроме езды без рук - не очень понятно. Посадка - понятно, но она регулируется седлом, проставочными кольцами, да хоть бы и рулем.

Кстати, я разницу в управляемости между найнером и сукстером очень даже чувствую, но - в пользу найнера. Smile
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Wed, 30 May 2012 17:41
Кстати, я разницу в управляемости между найнером и сукстером очень даже чувствую, но - в пользу найнера. Smile

при одинаковой ширине руля?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 15:40
До подъемов, преодолеваемых на передаче 22-32 включительно (как по грунту, так и по асфальту), ничего никуда не отрывается. Razz У вас какой-то неправильный МТБ был, рекомендую прокатиться на правильном.

Ну может подъемы не правильные, я ж не знаю сколько процентов вы на 22/32 проезжаете.
0

Поделиться сообщением

Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 17:23
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=71974 - Цена и комплектация через чур хороши=D И размеры большие.

Я бы тебе посоветовал 54 см конкретно для этой геометрии, и стакан 160, по мне так высоковат, хотя с девчачей рамой это не важно

Интересный я бы сказал прогулочный гибрид не очень короткий к стати, вынос побольше и жить можно. И размер рамы по "гибридски" указан.

На ВанВане к стати сегодня пришли рамы слотовые 2 рыжих и 4 чёрных в 20-ом размере... колечко моё колечко....!!
Изменено пользователем SalaVilaVat
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 30 May 2012 17:40

Не, ну есть такой косяк, разгруженное переднее колесо начинает норовить соскочить... Но - не на асфальтовых перевалах, а на сыпухе всякой. Будем обсуждать, какой велик лучше для сыпухи? Smile
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Wed, 30 May 2012 17:41
А меж тем, у меня второй (если не главной) причиной почему избавился от гейбрида было как раз то, что такой трубой пару раз чуть не выхватил по промежности.

К высокой трубе тоже привыкнуть можно, не потеряв репродуктивную функцию. У меня размер рамы постепенно уменьшился с 23" до 18" (и то, даже сейчас у меня подселельник всего 350 мм). На высокой трубе зато очень удобно сидеть на привале. Smile
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас