Опубликовано: 28 мая 2012 г. (изменено) Собираюсь брать себе новый велосипед. Хотелось бы на нем покататься по скандинавии в следующем году, так что сразу с заделом под туризм. До этого было 2 велосипеда - Norco Bushpilot и Norco Rival(нынешний мой велосипед). Бюджет на данный момент 20000, максимум 25000, ну и в следующем году можно будет что-нибудь заменить на нем, перед поездкой собственно, но чтоб большой кровью не обошлось. Рост 186, вес 110, но еще нужно учесть всякое туроборудование, палатку и так далее. В общем представляю что мне нужно, но советы бы не помешали, ибо до этого велосипеды были для этого не очень предназначены, да и не интересовался я этим. Bushpilot был хорош и удобен, а с Rival`ом я промахнулся - тяжеловат и не удобен, и вообще он дертовый. Понимаю, что основная характеристика для туриста - надежность. И вот с этим все вопросы. Тормоза - так как вес большой, то дисковые скорее всего более подходят. Но вот гидравлика или механика? Механика теоретически более ремонтопригодна в полевых условиях, но считать ли это плюсом, ибо до этого никаких проблем с дисковыми тормозами не имел. Хотя были все механические, гидравлики не было и о её проблемах я не в курсе. Система, кассета, переключательи - были и Shimano и Sram, и субъективно sram понравились больше. Но какую линейку выбрать? MTB x5,x7 или шоссейные Apex или Rival? У шоссейных системы есть под 53-38, что на трассе необходимо при далекой поездке, но есть сомнение в том, что я смогу ими пользоваться при сильно увеличенном весе. Да и не хочу шоссейные манетки, а я не в курсе будут ли работать шоссейны переключатели с мтбшными манетками(хотя почему не будут даже предстаавить не могу, просто точно не знаю). И основной вопрос - брать что-либо в сборе или лучше фреймсет бушный взять и на него обвес купить? Еще вопрос - найнер или 26 дюймов лучше подойдет, и аообще какие рекомендации по колесам? Изменено 28 мая 2012 г. пользователем Rastchepkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. обязательно ли под туризм брать гибрид 28"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. думаю также важно учесть наличие всяких крепов под багажники и крылья.на гибриде их наверно легче найти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. Хромольнайнер : Сальса , ОнВан , Сурли и будет тебе щастье . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. (изменено) http://surlybikes.com/bikes/big_dummy Где и почем такой взять?=D UPD: Нашел в США. 2000$. Печаль. Изменено 29 мая 2012 г. пользователем Rastchepkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. Rastchepkin писал(а) Tue, 29 May 2012 19:54http://surlybikes.com/bikes/big_dummy Где и почем такой взять?=D Эээ а как на этом вообще ездить? И куда? Нет, я понимаю что в кругосветку можно на нём... ну в колхоз картошку воровать... а без картошки и кругосветки что с ним делать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. Не слишком ли агрессивен найнер для туризма? Может лучше что-то потупее типа гибрида? 28 поспокойнее как то. Те же микровибрации от трещин в асфальте))) Сталь интереснее, но ИМХО не настолько принципиально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2012 г. Атто писал(а) Wed, 30 May 2012 00:54Не слишком ли агрессивен найнер для туризма? 28 поспокойнее как то. 29 это толстые покрышки на ободах 28. вариант для неспешного апгрейда компонентов найнер scott на вибре http://www.kant.ru/show_good1.php?t=bikes&id=819131&id_razdel=27 на диске http://www.kant.ru/show_good1.php?t=bikes&id=819128&id_razdel=27 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Rastchepkin писал(а) Tue, 29 May 2012 17:54 UPD: Нашел в США. 2000$. Печаль. Если очень хочется, то можно и за 350$ оттуда же, США, взять комплект Xtracycle, уже с сумками, и пристроить на свой любимый вел. Это платформа значительно удлиняет базу, производитель заявляет допустимую нагрузку в 150 кг, сделана из хромоли. Если на google.com/shopping поискать, то есть чуть ли не на 100$ дешевле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Zeppelin писал(а) Wed, 30 May 2012 01:10Атто писал(а) Wed, 30 May 2012 00:54Не слишком ли агрессивен найнер для туризма? 28 поспокойнее как то. 29 это толстые покрышки на ободах 28. геометрия рамы у 29 отличается от 28 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. (изменено) У меня схожие массо габаритные параметры 184/115 пользовал Trek 6300 через год и 5000км лопула вилка, через три с половиной м 14800 км рама. Вот насоветовали Чугун, теперь собираю туринг. Стартовая цена 291Е (12061,95руб) - Это фреймсет On One Inbred 26" с доставкой, в комплекте тяжёлый стальной пружинный Рекон - входной билет в мир амортизационных вилок. На него можно перекинуть колёса и прочее железо с имеещегося уже лисапета. Рама универсальная можно использовать и переклюк и планетарку и сингл - прямо рай для апгрейда и эксперементов. Есть крепы под багажник. Я лично взял 26" для совместимости с уже имеющимся дома велохламом. Уговаривать не стану, сам бы с удовольствием попробовал бы 29, хотя мне большие колёса никогда и не нравились. Есть там и 29 варианты по той же цене. Если брать 29" то на On-One нет такого вкусного предложения по комплектам, но можно взять недорогую жёсткую выиграешь в цене и весе, что существенно вилку и компенсировать за счёт более пухлой резины, на форуме уже есть пяток счастливых обладателей 29" чугуна от On-One, сейчас набегут расскажут. По поводу гидравлики, родные Avid Juicy 3 после 12000 км пробега с интервалом в несколько часов провалились оба в походе в паре сотен от ближайшей заправки. Пришлось раздевать жену на передний тормоз. К концу похода оба тормоза протряслись - заработали, надо сказать я за эти 12 тыщ только колодки менял, правда часто. Сейчас наметил себе механику с двумя активными колодками, исключительно из шкурного интереса - меньшего износа колодок. Изменено 30 мая 2012 г. пользователем SalaVilaVat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Атто писал(а) Wed, 30 May 2012 00:54Не слишком ли агрессивен найнер для туризма? Может лучше что-то потупее типа гибрида? Если въедете на гибриде в более-менее серьезные горы (горки), в снег или просто на рыхлый грунт, то обзавидуетесь всем обладателям МТБ, не только найнерам. Гибрид ИМХО хорош для равнинной Европы и для центра России, где дороги либо нормальные, либо их нет вообще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. OnOne 29" frame Цена не выше и крепления есть. Какие вообще основные минусы будут у 29"? Я планирую в скандинавию ехать, там дороги вроде нормальные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 13:06 Какие вообще основные минусы будут у 29"? Я планирую в скандинавию ехать, там дороги вроде нормальные. у 29 никаких минусов не будет, на мой взгляд. в Скандинавии рельеф присутствует - про шоссейные система кассета можно сразу забыть. в Норвегии полно мест где понадобится 22 спереди и 34 сзади, 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Да и в Финке если по грунтовкам ездить, там очень нехилые взлеты идут один за другим - на гибриде это коленеубийство. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 13:06OnOne 29" frame Цена не выше и крепления есть. Какие вообще основные минусы будут у 29"? Я планирую в скандинавию ехать, там дороги вроде нормальные. Цена там одинаковая для 26 и 29 на все рамы этой серии, кроме рам со сменными дропаутами, там 29 дешевле значительно. Ну и комплектов с вилкой для 29 нет. Минус по сути один большая масса колеса обод + спицы + резина если сравнивать с аналогичным по навеске 26, то общая масса велосипеда соответственно больше. Но за счёт большего колеса менее заметны мелкие неровности что позволяет с меньшими жертвами отказаться от амовилки, или применять более узкую и лёгкую резину. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. (изменено) На грунтовки меня не особо тянет. Меня интересут посмотреть как можно больше. Города разные и все такое. С дороги естественно съезжать буду, но основная часть пути будет все-таки асфальтирована. Систему и переключатели какие лучше взять? Шоссейные или мтб? Но больший вес и радиус колеса будут более инертны, а слдовательно разогнавшись, будет легче поддерживать скорость. Вилка - что об этом сказать можете? Изменено 30 мая 2012 г. пользователем Rastchepkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Если в основном асфальт , то хромотуринг , другое дело , что классический туринг с рулем "бараном" подразумивает шоссе -пистолеты , что не всем нравиться , ну а про систему писали вроде уже , если рельеф ,а твои способности к горновосхождению немного уступают способностям Армстронга , то горняцкие шатуны самое оно , если равнина - шоссейные сгодяться , тем более , что есть тройнные системы . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. (изменено) Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 11:53 Вилка - что об этом сказать можете? Такую вилку надо либо на одноименную раму ставить, либо на их же Каффенбэк (тур. вариант), либо на другие дорожные рамы, не предусматривающие амортизацию. А так хорошая вилка, я б себе поставил, если б у нее еще были средние бонки на перьях. И не видно центрального отверстия на короне для крепления крыльев/фары. Там же есть вилки suspension corrected. Например. Изменено 30 мая 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 13:53.... Вилка - что об этом сказать можете? Эта вилка для гибрида On-One Pompetamine, 29 в неё влезет только с узкой 28" резиной, нужна такая соответственно при заказе выбрать нужный размер 26" или 29" И обратите внимание там есть вилки удлинённые, как бы для сохранения геометрии под вилки со 100 и 80 мм хода 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. (изменено) SalaVilaVat писал(а) Wed, 30 May 2012 12:40 Эта вилка для гибрида On-One Pompetamine Pompetamine не гибрид. Такая геометрия была задолго до гибридов, и вероятно переживет их на N десяток лет. Изменено 30 мая 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. (изменено) SalaVilaVat писал(а) Wed, 30 May 2012 14:40Rastchepkin писал(а) Wed, 30 May 2012 13:53.... Вилка - что об этом сказать можете? Эта вилка для гибрида On-One Pompetamine, 29 в неё влезет только с узкой 28" резиной, нужна такая соответственно при заказе выбрать нужный размер 26" или 29" И обратите внимание там есть вилки удлинённые, как бы для сохранения геометрии под вилки со 100 и 80 мм хода Для мтб только эта под найнер есть. UPD: Что-то я протупл. ТАм же любая подойдет, они же удлиненные. Изменено 30 мая 2012 г. пользователем Rastchepkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. andromedushqo писал(а) Wed, 30 May 2012 14:22ну а про систему писали вроде уже , если рельеф ,а твои способности к горновосхождению немного уступают способностям Армстронга , то горняцкие шатуны самое оно , если равнина - шоссейные сгодяться , тем более , что есть тройнные системы . Про Армстронга согласен, про равнину не согласен. Сегодня хочется на равнину, завтра захочется в горы. Я сам когда-то купил гибрид исходя из того, что в горы точно не собираюсь. Ну и что - через год собрался, и проклял передачу 26-32. Тут тема-то в том, что если не Армстронг, а каденс не коленноубийтсвенный, то МТБшной большой звезды (передачи 44-11) хватит за глаза для любых применений по крайней мере на найнере (ну разве что может не хватить, чтоб на жостком спуске больше 70кмч выкрутить ). Тем более если это туризм со штанами. Короче, на больших колесах для нормального человека "шоссейная" система преимуществ не имеет, имеет только недостаток, который рано или поздно может показать себя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. У меня на найнере 44 звезда используется для пилежки дров в буреломах. Передача 2-7 при каденсе 90 - это уже 33 км/ч, куда уж быстрее-то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Wed, 30 May 2012 14:42 ....Pompetamine не гибрид. Такая геометрия была задолго до гибридов, и вероятно переживет их на N десяток лет. Ну я имел в виду для 28 колёс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах