Hello World!

Мартын

по синглспид

46 сообщений в этой теме

подскажите пжл
катаю на на 38-16
хочу перед поставить 48 сзади какую ставить чтоб нагрузка
была прежняя 26 или по другому вычисляется?

0

Поделиться сообщением

Молодой человек, вас в школе пропорциям учили? Smile
38 относится к 16 как 1 к 2,375
Что нужно сделать с 48 чтобы получить аналогичное соотношение?
Неужели разделить 48 на коэффициент отношения? Shocked
48/2,375 = 20,21. Округляем в меньшую сторону (очевидно) - ищи звезду на 20 зубов.

P.S. не могу поверить, что вопрос задан серьёзно. Может я чо не так понял?
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 27 May 2012 07:58
Что нужно сделать с 48 чтобы получить аналогичное соотношение?
Неужели разделить 48 на коэффициент отношения? Shocked
48/2,375 = 20,21. Округляем в меньшую сторону (очевидно) - ищи звезду на 20 зубов.

P.S. не могу поверить, что вопрос задан серьёзно. Может я чо не так понял?

какие шутки? думал разницу в зубах надо считать 22 получались ,оказывается в процентах
0

Поделиться сообщением

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked может, все же наоборот?
0

Поделиться сообщением

SoundchaserZD писал(а) Sun, 27 May 2012 04:49

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked может, все же наоборот?

Ну ессно наоборот. Ну писал я это уже засыпая, ошибки то фактической нет.
0

Поделиться сообщением

Просто интересно, зачем увеличивать звезды (и вес вместе с ними) если передача останется прежней? Шелдон Браун, помнится, писал что чем меньше звезды тем лучше.
0

Поделиться сообщением

Marselo писал(а) Sun, 27 May 2012 19:31
Просто интересно, зачем увеличивать звезды (и вес вместе с ними) если передача останется прежней? Шелдон Браун, помнится, писал что чем меньше звезды тем лучше.
вот это интересно , почитать бы где это?
0

Поделиться сообщением

Здесь

48 это почти сковорода, кроме веса это еще больше шансов задеть звездой за поребрик или дерево, например. Не понимаю... Shocked
0

Поделиться сообщением

Я думаю что бо'льшая звезда создаёт меньшую нагрузку на отдельное звено цепи и зуб. Следовательно уменьшается трение и увеличивается ресурс.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 27 May 2012 20:02
Я думаю что бо'льшая звезда создаёт меньшую нагрузку на отдельное звено цепи и зуб. Следовательно уменьшается трение и увеличивается ресурс.

Экономить увеличивая ресурс звезды на синглспиде? Еще можно не выбрасывать обмылки и через пару лет сварить из них целый кусок мыла.
0

Поделиться сообщением

Меньше трения - выше КПД (скорость) - реже смазка.
Гораздо рациональнее уменьшения веса велосипеда. Изменено пользователем Костя
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Sun, 27 May 2012 20:42
Меньше трения - выше КПД (скорость) - реже смазка.
Гораздо рациональнее уменьшения веса велосипеда.

..еще несколько обмылков можно попросить у друзей и родственников.
0

Поделиться сообщением

КПД выше у передачи с меньшим количеством зубов.
Нагрузка на цепь выше у передачи с меньшим количеством зубов.

Каким образом большее количество точек сцепления уменьшает трение?
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Sun, 27 May 2012 19:05

Каким образом большее количество точек сцепления уменьшает трение?

Мне интересно, почему думаете что меньшее количество зубов = больше КПД? Как раз наоборот, чем больше диаметр звезд, тем меньше трение между звеньями цепи, так как меньше угол "излома" цепи. Тут оценили потери КПД до 5% в зависимости от кол-ва зубов, на кассете 11-21.

2Marselo, почитал Шелдона, вижу что он не писал "меньшие лучше", он привел за и против для больших и меньших звезд. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 28 May 2012 07:16

2Marselo, почитал Шелдона, вижу что он не писал "меньшие лучше", он привел за и против для больших и меньших звезд.

Видимо когда-то, когда я это прочел я взвесил для себя эти "за и против" и сделал для себя однозначный вывод. Так и отложилось в памяти. Прошу прощения если кого-то ввел в заблуждение. Это не отменяет моего непонимания перехода тс на б0льшие звезды.
0

Поделиться сообщением

Наверное стоит назвать вещи своими именами.

Чем больше звёзды - тем меньше вытягивается цепь - тем меньше стачиваются звёзды - тем реже обслуживание - меньше ощущается потеря одного, двух зубьев (в случае чего)

Чем больше звёзды - тем длиннее сама цепь - тем больше смазки - меньше клиренс - больше вероятность повредить/погнуть зубья - вероятность погнуть/повредить звёзды (ну мы то знаем, что случаи всякие бывают)

При одинаковом передаточном отношении нагрузка на педали одинаковая, на цепь таки тоже одинаковая, а вот на зубья звёзд таки меньше, так как в зацеплении их участвует больше. Следовательно при ударах кувалдой по педали:
При больших звёздах - растянется цепь - порвётся цепь
При малых звёздах - погнутся зубья - растянется цепь - порвётся цепь.
Налицо более дешёвый ремонт в первом случае ))))))
Ну и пресловутый КПД на длинной цепи и больших звёздах конечно чуть меньше из-за чуть бОльших потерь на трение, однако там речь идёт на вскидку даже не о проценте потерь а что-то значительно меньшее.

Какие то такие плюсы минусы. Но может что то забыл. Изменено пользователем CRUEL
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Sun, 27 May 2012 21:05

Тогда почему на синглспидах и планетарках не ставят сзади звездочку 12Т, спереди 24Т и не радуются уменьшенному весу и возросшему КПД?

Мне видится, что на маленьких звездах больше тянется цепь (потому что усилие выше), плюс КПД ниже из-за того, что звенья проворачиваются на больший угол относительно друг друга.
0

Поделиться сообщением

Маленькие звезды не ставят только из за сокращения ресурса звезд и цепей. КПД не рассматривается вообще(разница пренебрежимо мала). ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Мартын писал(а) Sun, 27 May 2012 08:16

какие шутки? думал разницу в зубах надо считать 22 получались ,оказывается в процентах

А головой подумать? Что при если цепном приводе у звёзд будет одинаковая линейная скорость внешней части (и равна скорости движения цепочки), значит угловая скорость обратно пропорциональна длине окружности.
Чем меньше зубья, тем больше износ цепи и звёзд, тем больше влияет то, что форма звезды это не круг, а многоугольник, тем хуже КПД и ваще. Меньше звёзды - больше проблем.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 28 May 2012 09:25
Тогда почему на синглспидах и планетарках не ставят сзади звездочку 12Т, спереди 24Т и не радуются уменьшенному весу и возросшему КПД?

На планетарках меньше 16 не бывает, т.к. физически не поставить - диаметр большой. Smile
Система с 48t далеко не на всякую раму встанет, т.к. при небольшой линии цепи планетарки (или синглспида) звезда может упереться зубами в перо. Об этом в первую очередь подумай! Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Mon, 28 May 2012 12:19
VORON писал(а) Mon, 28 May 2012 09:25

На планетарках меньше 16 не бывает, т.к. физически не поставить - диаметр большой. Smile
Система с 48t далеко не на всякую раму встанет, т.к. при небольшой линии цепи планетарки (или синглспида) звезда может упереться зубами в перо. Об этом в первую очередь подумай!

Так и сковороду на 48 нет смысла ставить спереди. Достаточно 32-38 при задней звезде на 16.
0

Поделиться сообщением

Roman Bathkovich писал(а) Mon, 28 May 2012 13:01
Так и сковороду на 48 нет смысла ставить спереди. Достаточно 32-38 при задней звезде на 16.

Я езжу со сковородой и планетаркой-трёшкой 48-18. Smile Но в походы ставлю 42t. 38 мне в городе мало даже с 16-ю сзади, постоянно на 3-й скорости на втулке, т.е. 48/18*1,33.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Mon, 28 May 2012 13:07
Roman Bathkovich писал(а) Mon, 28 May 2012 13:01

Я езжу со сковородой и планетаркой-трёшкой 48-18. Smile Но в походы ставлю 42t. 38 мне в городе мало даже с 16-ю сзади, постоянно на 3-й скорости на втулке, т.е. 48/18*1,33.

38/16 не хватает на третьей передаче в городе? Неужели вы постоянно ездите со скоростями 40км/ч и выше?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 28 May 2012 13:09
petyaspb писал(а) Mon, 28 May 2012 13:07

38/16 не хватает на третьей передаче в городе? Неужели вы постоянно ездите со скоростями 40км/ч и выше?

30-35 если не приходится протискиваться между рядами машин.
0

Поделиться сообщением

да на планетарке все по другому, 38 -16 на пятой ездил а на первой невозможно детская скорость Laughing
38 -16 на сингле и на планет. разные вещи Изменено пользователем BEGLETS
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас