Please log in.

faustus

Южная Псковщина и Торопец на 6-9 мая

513 сообщения в этой теме

Очень интересный получился поход! Море впечатлений.
Большое спасибо организаторам, всем участникам за компанию и помощь! Smile
Было очень здорово!
0

Поделиться сообщением

Вопрос: дорога вдоль правого берега Ловати Подберезье (Локнянского р-на) - Подберезье (В-Лукского р-на) - по прежнему малопроезжая глина иль сейчас лучше? Ездил там в августе 1998, хорошо, проскочил до начала дождя, а то б застрял.
И ещё: не было ль мысли от 1-го Подберезья прорваться вниз по правому берегу (Мал. Куницы - Опоки - Ермаки)? Судя по 3-м вариантам треков, разведки в ту сторону не было.
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Sat, 12 May 2012 11:49

По факту мы уже сваливать начали, но тут вдруг появился Б-Л. Smile

Лично я, никуда не сваливал. Предположу что не только мы с Таней. Если остается хотя бы один человек, то почему другим не свалить с чистой совестью? Вспоминаем ситуацию с Фаустусом и молоком. Кстати, Алексей, спасибо еще раз огромное за молоко. Было очень приятно и вкусно, за мной должок Smile

0

Поделиться сообщением

Эту дорожку хорошо можно посмотреть на фотках Ворона
Не очень приятная, хотя местные уверяли что там колея заполненная водой по пояс
Дождь был за сутки и колеса вязли

Тот вариант обсуждался
Как мне кажется там нет ни дорог ни мостов Sad
0

Поделиться сообщением

Так мосты там вроде особо и не нужны. Через Ловать есть, через Кунью в Кочуте вроде тоже, остальное мелочь. Отсутствие дорог да, критично, 20+ км без них ни к чему.
0

Поделиться сообщением

mononoki писал(а) Sat, 12 May 2012 08:01
А если припомнить как весь (за единичным исключением) отряд был готов бросить одного отправившегося в разведку в поисках места для третьей ночевки Б-Л? И ведь уехали бы, если бы разведчик не оказался быстрее, чем ожидалось?

хрен с ним, с б.-л. )))

имхо в этой ситуации случился самый крупный кризис CRM (crew relationship management) за весь поход.

граждане разделились на а) желающих пилить 30 км до запланированной ночёвки (имхо их было мало) и б) желающих упасть вскоре. После этого группа б) разделилась на в) желающих пожрать и вломить до какого-нибудь красивого места и г) желающих упасть сразу же и никуда не ездить ваще.

в этой ситуации фаустус (имхо) выпил пива и самоустранился от принятия решений. в роли ЛПР (как мне кажется) неожиданно для себя оказался рома.

поскольку в той ситуации все были уставшие, то решения принимались не обдуманно, а на эмоциях. соотвественно, в связи с моей разведкой куча вещей была не обговорена. например: связь. ладно, у меня не ловит телефон, но он же ловил у других? если нет никакого телефона: сколько времени ждёт группа моего прибытия? (например если бы меня по дороге съели волки, то неразумно из-за этого всем всю ночь сидеть на том холме)

имхо грамотное решение руководителя должно было бы быть таким:
1. опрос всех участников перед магазином, кто хочет а) жрать, б) ломить 30 км
2. если много желающих никуда далеко не ехать, то устроить опрос местных в посёлке на тему того, где можно поблизости упасть и уснуть (няп, именно этим методом вышел на ту косу мумми). именно этим методом фаустус нашёл отличный родник в последний день.
3. если много желающих пожрать хоть что-то, то устроить еду прямо в поселке у колодца или же рядом с трассой на месте VORONа и не лезть на этот дурацкий холм с отрядом голодно-сердитых байкеров, выслав разведчиков на случай отсутствия инфы от местных.

по разведке на будущее: а) активно используется связь (в таких больших группах может быть полезно приюзать рацию) б) обговаривается контрольное время или его отсутствие.

Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

я в шоке от интерпритации момента Sad
Лично я разведывал ближайшие места
Никуда 30 км никто не собирался - озеро оказалось вполне
Речь шла только об оптимальной стоянке недалеко
0

Поделиться сообщением

Бол. и мал. Сматы тоже не перепрыгнешь. Мотоциклист-ремонтник сказал, там вообще никакой дороги, я верю.
0

Поделиться сообщением

А Рома действительно был толковым помощником, за что ему всегда от меня респект и уважуха Cool
0

Поделиться сообщением

romda писал(а) Sat, 12 May 2012 13:38
Бол. и мал. Сматы тоже не перепрыгнешь. Мотоциклист-ремонтник сказал, там вообще никакой дороги, я верю.

по бревнам вроде мал. Сматы пересекали? Есичо, там вброд можно было Smile

Кстати, клещей никто не поймал? я одного видела на себе (ползающего)
0

Поделиться сообщением

faustus писал(а) Sat, 12 May 2012 11:35
я в шоке от интерпритации момента Sad
Лично я разведывал ближайшие места
Никуда 30 км никто не собирался - озеро оказалось вполне
Речь шла только об оптимальной стоянке недалеко

про "30 км никто не собирался" -- лично мне это стало понятно только после заезда на холм около памятника. имхо решение надо было принимать в поселке и четко доводить его до учаснегов.

тогда бы не возникло не очень приятных ситуаций на дороге с тем, что одни хотят тупить тут, рома тянет их вперед, а фаустус едет где-то в хвосте.
0

Поделиться сообщением

По бревнам - ручей

Смату у 1 стоянки вброд ИМХО можно
но в другом месте (скажем вязком и обрывистом) 30 чел - это жесть
0

Поделиться сообщением

Андрей, Фаустус там действительно не самоустранялся, а разведывал место ночевки рядом с холмом. Мы ждали вас обоих, и он приехал незадолго до тебя.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 May 2012 11:56
Андрей, Фаустус там действительно не самоустранялся, а разведывал место ночевки рядом с холмом. Мы ждали вас обоих, и он приехал незадолго до тебя.

я не про холм, я про поселок и дорогу до холма.

про холм я знать не могу -- мну там уже не было)
0

Поделиться сообщением

В 3-й день первым ехал Рома а я замыкал
А проблема в этот день была одна - успеть на экскурсию

В отличие от действительно проблемных 1 и особенно 2 (с травмами и поломками и потеряшками) днями

Так что Андрей давай завершим обсуждение 3-го дня - я не вижу не малейшего к тому информационного повода Sad
0

Поделиться сообщением

Да ну, все проще. Холм - хорошее место для обозрения и споров, не на дороге же. Язык в виде мотоциклиста был опрошен, и моя попа чувствовала, что хор. стоянка где-то рядом. Алексей тщательно сходил в разведку своей области.
Мне "предательство" запомнилось положительной неоднозначностью: все вовремя выдвинулись и больше всех пришлось возвращаться его инициаторам. Smile

P.S. У кого мой Шлем Дон Кихота (а-ля салатная тарелка)? Изменено пользователем romda
0

Поделиться сообщением

Рома, шлем у меня. Я еще утром писала тебе об этом в личку.
0

Поделиться сообщением

Макс, фотки удивительно хороши! Очень точно, на мой взгляд, передают весь гламур нашего походика )
0

Поделиться сообщением

mononoki писал(а) Sat, 12 May 2012 14:57
Макс, фотки удивительно хороши! Очень точно, на мой взгляд, передают весь гламур нашего походика )

Спасибо, фотки без претензий. Обычные мыльничные, разве что на фотиге кручу фишки, часто не в тему Embarassed

Качественные фото у VORON'а и Nanan.
http://n-enot.users.photofile.ru/photo/n-enot/151155566/xlarge/174239219.jpg

Тут я промочил ноги Smile А Маша в МТ90 их так и не промочила. Хотя неизвестно что хуже с мокрыми в летней обуви или париться в зимних Confused
0

Поделиться сообщением

1 день
Итак вся группа кроме разведчика АЧе собралась на 2-х поездах на станции Локня, сделала стартовый групповичок у памятника вождю и бодро в путь в кол-ве 28 чел.
Итого полностью маршрут прошли 28+1-3=26 чел., что внушаеть.
До Подберезья добрались бодро по асфальту 36 км за 2 часа. У магазина перекусили, попробовали местной минералки, несколько человек съездили к церкви.
Тут группа потеряла 2-х человек легкую кавалерию в лице Умы и Вовы. Sad Они как самые шустрые были отправлены на рандеву с АЧе, но похоже сразу свернули не туда. Телефонов у них не оказалось, поэтому в следующий раз их увидели через 4 дня в Луках.
А остальные поехали вдоль Ловати. Дорога в 15 км до нижнего Подберезья мягко говоря так себе (но не такая ж страшная, как уверяли местные. Страдали байкеры на узких шинах и с неправильными крыльями - забивалась глина и впоследствие бетонировалась Mad
Если б планировал поход снова то пожалуй внес 1 изменение старт от Лук и до Петреева (55 км) сэкономили бы и время и силы
А так группа растянулась на час, потом обед на Ловати, встреча с АЧе, обсуждение данных разведки. Вроде нужно запускать План Б план А сразу исчезает из-за отсутствия моста. Mad
В Петреево отпускаем на свободные хлеба Мумми все группа приобрела законченный вид, готовая осуществить прорыв.
По топонимике - деревни Полудино нет (как и одноименного участника) Шиши - непонятно, по карте она рядом с Шилово, указателя нет.
За Шишами едем по узкоколейке, которую определяет немногочисленные остатки шпал и прямота. Встречаем 2 медвежие кучки хорошая тема для разговоров по пути. Cool По плавающим бревнам форсируем ручей и вот долгожданная ж.па. 3 км. Mad В Стешино объединяемся (3 впереди в разведке) и уже по лесу по азимуту добираемся до Усвятова (2.5 км). Переходим М.Смату по бревнам (больше получаса) и наконец-то ставим лагерь на берегу. 76 км. 22-00. Настроение бодрое сомнительный участок пройден огромной бандой! Shocked
2 день
Для соблюдения железной дисциплины у меня был артефакт розовый свисток из военторга, выданный Анж на Пизанец. Laughing Особенно мне удавалась готовность (кол-во коротких свистов). Так что несмотря на тяжелое вчера, подъем и выезд был четким.
От незаселенной турбазы свежая недоукатанная дорога (5 км) до Уварово. Там набираем воду в колодце и едет туда обратно до монастыря в Воронцово. Монастырь хорош но безлюден. Пилим до Плоскоши (27 км). Перед ней покупаю 3 полуторки молока. На перегоне неудачно падает Сластена. Sad
Заезжаем в Красноселье посмотреть церковь (закрыта) и пообедать. К сожалению лальше тупик приходится выезжать от Плоскоши. Ждем 3 барышень, проболтавших поворот на церковь.
15-30. Прямая дорога на Торопец. Должны быть там в 18. Начинается рельеф. Максимум в районе Почепских озер, где хотелось бы остановиться 227 м. Недалеко от Торопца почему-то возник сыпучий грейдер (2 года назад был асфальт). Скорость резко падает.
Первые прибывают в Торопец в 18-30 (от Плоскоши 40 км)
Собираемся в течение часа. Эксурсоводша терпеливо ждет. Ходим с ней с байками, потом заводим на двор гостиницы.
Все узнаем про закладки, бутовый камень и про патриарха Тихона. Smile Расцвет Торопца 2 половина 18 века. Похоже с того времени он законсервировался. Смотрите фотки все красиво, но требует реставрации. В 21-40 прекращаем экскурсию пора на ночлег.
Закупаемся и едем на озеро, присмотренное 2 года назад. У меня резко скисает орех Mad вечером у костра устроили консилиум/дискуссию как лечить.
Подъезжаем к озеру в темноте. Ставимся, готовим на костре/горелках. Отбой поздно. У сестры милосердия много работы. Cool
106 км.
3 день
По просьбам участников, решаем утром досмотреть Торопец (+шопинг)
Поэтому старт не от озера а от самолетика в 11-30.
У Мусоргского экскурсоводы не так либеральны, как в Торопце предупредили если опоздаем к 15-00 не пустят.
До старта я и еще некоторые заезжаем по пути в церковь Всех Святых при кладбище. Внутри очень красиво и разрешили поснимать.
В 11-30 с кворумом плохо, наконец отъезжаем и в темпе забираемся на Городище вид на город сверху. Старт в 12 до усадьбы 3 часа и 50 км
Для убыстрения едем только по асфальту. Дорожка очень хороша с 0 трафиком и с короткими подъемами/спусками.
В Истомино приезжаем как бы вовремя экскурсия началась в 15-45. Экспозиция большая, но экскурсия заученная, обходящая все острые углы. Больше всего народу понравилось слушать сабжевую музыку в мини-концертном зале - расслабон. Cool
Закупились на остаток похода и поехали к памятнику решать со стоянкой. Жижицкое озеро несмотря на размер оказалось неплохим для ночевки. На памятник приземлился аист получилась уникальная фотосессия. Laughing
После нескольких разведок решили встать чуть дальше на полуостровке.
80 км.
4 день
Ничего лучше было не придумать, чтобы вдоль трассы по кратчайшей к Лукам.
Заехали в Ущицы и около родника пообедали. Кое-кто напридумывал себе бонусов, благо время позволяло и погода была вполне летней. Cool
Я например заехал в Кунью осмотрел церковь св. Тихона. Пообщался с церковной старостой. Ну и приехав за 2 часа до поезда осмотрел Луки.
Крепость, парк, набережная.
У меня 65 км

ЗЫ. Всяческие исправления и существенные дополнения приветствуются - но лучше в личку (иначе отчет рвется на куски) Sad
Изменено пользователем faustus
0

Поделиться сообщением

А лучше бы отчет оформить отдельным текстом вообще, иначе он потеряется среди пяти сотен сообщений обсуждений..
0

Поделиться сообщением

Я потом вышлю интегрированный файл
0

Поделиться сообщением