Stuff

Кто должен встречать нас в магазине - Продавец или Конс

25 сообщений в этой теме

После нескольких нелепых попыток прикупить запчасти в магазине Г. на Малоохтинском возник вопрос: кем должен быть встречающий вас за прилавком человек?
Снять с полки и показать интересующую штуку, выписать товар и отсчитать сдачу может любой.
Но я не спец в велодеталях и ремонте, мне бы еще и консультацию получить...
Проблема в том, что мне мало узнать ответы на вопросы: бывает так, что еще и вопрос нужно правильный задать. А я не всегда могу определить круг задач.
Например, при покупке системы я не подумал о съемнике, но и продавец не поинтересовался, как я буду её снимать. И не предупредил, что цепь, в общем-то, тоже подлежит замене. Он не должен, конечно, вникать во все тонкости, но продажи-то ему делать нужно?..
В итоге систему, съемник, кассету и цепь в этом прекрасном магазине я покупал в 4 (ЧЕТЫРЕ!) захода. Накатался так, что еще долго к ним не соберусь. И слишком много энергии потратил на общение с неприветливым продавцом.
Да, у самого не хватило ума подготовиться заранее, но и продавец, простите - ни в зуб ногой. Встречал меня всегда один и тот же молодой человек (думаю, других там и нет), и назвать его Консультантом я не могу.
А чего ждете ВЫ от человека за прилавком?
0

Поделиться сообщением

Определённо, в специалезированных магазинах нас должен встречать консультант! В вело магазинах это должен быть фанат своего дела, ибо если человек не будет фанатом (ну или хотя бы любителем) он будет просто продавцом.

Проблема к содалению только в том, что фанатов и любителей редко устраивает уровень з/п в магазинах( вот и работают "впариватели"
0

Поделиться сообщением

Как правило подобного рода покупки делаются не на о бум! Идя в магазин данного толка можно и самому подготовиться в техническом плане. Если уж сам решил ремонтом заняться! А если вникать не хочется в суть вопроса то прямая дорога в веломастерскую. Вот там мастер или свои запчасти предложит или даст список что купить надо и проконсультирует. Имхо, каждый должен заниматься своим делом. Изменено пользователем Walker
0

Поделиться сообщением

Walker писал(а) Wed, 01 February 2012 02:18
Как правило подобного рода покупки делаются не на о бум! Идя в магазин данного толка можно и самому подготовиться в техническом плане. Если уж сам решил ремонтом заняться! А если вникать не хочется, прямая дорога в веломастерскую. Вот там мастер или свои запчасти предложит или даст список что купить надо. Имхо, каждый должен заниматься своим делом.

А вот самообразование вещь ужасная! Могу по опыту сказать, что люди начитавшись разных форумов и статей, в 80% случаев покупают не то, что им в итоге нужно!

Тут два варианта:
1. Если хочется подешевле, учится самому, в том числе и с помощью консультантов в магазине.
2. Если хочется быстрее, бегом к мастеру) Изменено пользователем Foboss90
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Wed, 01 February 2012 02:21
Как правило подобного рода покупки делаются не на о бум! Идя в магазин данного толка можно и самому подготовиться в техническом плане. Если уж сам решил ремонтом заняться! А если вникать не хочется, прямая дорога в веломастерскую. Вот там мастер или свои запчасти предложит или даст список что купить надо. Имхо, каждый должен заниматься своим делом.

А вот самообразование вещь ужасная! Могу по опыту сказать, что люди начитавшись разных форумов и статей, в 80% случаев покупают не то, что им в итоге нужно!

Тут два варианта:
1. Если хочется подешевле, учится самому, в том числе и с помощью консультантов в магазине.
2. Если хочется быстрее, бегом к мастеру)

Ну я думаю Калашников с вами не согласился бы! http://topwar.ru/2492-kalashnikov-izobretatel-i-samouchka-neue-welt-online-kanada.html думаю в его компетентности никто не сомневается!
Изменено пользователем Walker
0

Поделиться сообщением

Walker писал(а) Wed, 01 February 2012 02:26
Foboss90 писал(а) Wed, 01 February 2012 02:21

Тут два варианта:
2. Если хочется быстрее, бегом к мастеру)

Ну я думаю Калашников с вами не согласился бы! http://topwar.ru/2492-kalashnikov-izobretatel-i-samouchka-neue-welt-online-kanada.html думаю в его компетентности никто не сомневается!

Он из тех 20%)))
0

Поделиться сообщением

Foboss90 писал(а) Wed, 01 February 2012 02:34

Он из тех 20%)))

Нет, всё значительно проще! Есть очень неплохая поговорка: "Не боги горшки обжигают!"
Изменено пользователем apollo33
0

Поделиться сообщением

это так в макдаке., а колу, а соус, а пирожок не желаете... )
А почему продавец должен был вам при покупке системы предложить цепь ,кассету и т.д. ?
имхо, но продавец не телепат и не знает,что вам нужно и почему покупаете систему, вы бы ему намекнули о своих намериньях и проблемах с велосипедом.., он бы и предложил всё ,что надо. Тем более редко кто меняет комплектом всё сразу систему+цепь+кассету.,ресурс у всего разный.
0

Поделиться сообщением

Stuff писал(а) Wed, 01 February 2012 02:06
Например, при покупке системы я не подумал о съемнике, но и продавец не поинтересовался, как я буду её снимать. И не предупредил, что цепь, в общем-то, тоже подлежит замене. Он не должен, конечно, вникать во все тонкости, но продажи-то ему делать нужно?..

А вы пробовали задать простейший вопрос: "Я хочу заменить систему на велосипеде. Что мне для этого нужно?"

Если бы мне при покупке системы предложили заодно купить:
- запасные звезды
- передний переключатель
- ключ для бонок
- педали
- педальный ключ на 8 и 15
- съемники системы: обычной, интегрированной, крутилку для шимано
- цепь
- кассету
- каретку

, то я бы такого "консультанта" прибил на месте. Smile

Цитата:
В итоге систему, съемник, кассету и цепь в этом прекрасном магазине я покупал в 4 (ЧЕТЫРЕ!) захода.

И это только система. А если бы вы сами себе велосипед собирали, то получилось бы заходов 20 минимум, а то и 50. Smile
0

Поделиться сообщением

В узкоспециализированных магазинах с покупателями должен работать продавец-консультант, хорошо знающий предмет. А предлагать допы к основной продаже это его святая обязанность. Другое дело, что психология продавца такая что, как правильно заметил Ворон, если он чувствует в партнере спеца (по задаваемым вопросам, по одежде, по стилю общения), то в его понятии - клиент знает что хочет, что его без толку "парить", только время тратить... Можете провести опыт позвонить и спросить так: "есть в наличии каретка...?", или спросить так: "что-то у меня каретка люфтит, что надо чтобы её поменять?". Уверяю, ответ будет разный. Собственно выше нарисовано примерно то же самое.
0

Поделиться сообщением

В итоге систему, съемник, кассету и цепь в этом прекрасном магазине я покупал в 4 (ЧЕТЫРЕ!) захода. Накатался так, что еще долго к ним не соберусь. И слишком много энергии потратил на общение с неприветливым продавцом.

Сочувствую, представляю как вам тяжело в продуктовом магазине. Судя по вашей логике, к мясу, вам там должны предложить муку, картошку, огурцы, хлеб ну и далее по списку. Вдруг вы мясо не жарить будете, но и пироги испечь решите. И сковородку обязаны предложить, а то вдруг у вас дома нет Laughing
0

Поделиться сообщением

Я конечно за консультанта, и сам не раз сталкивался с не приветливыми продавцами, но впадать в крайности и как правильно указал VORON впаривать всем подряд весь список запчастей, это уже слишком.
Конечно по поводу "тонкой грани" психологии, и определения статуса покупателя (которой вообще то должны обладать продавцы) замечено правильно, но хотеть такого от продавцов велосипедных магазинов это конечно фантастика.
Так что считаю, что на самом деле единственное чего и правда не хватает нашим велопродавцам, это приветливости и элементарной вежливости.
Но сразу оговорюсь, не все продавцы в веломагазинах плохи, вот к примеру был вчера в спатрании на казакова 10, товар "тухлый" не чего путного нету, (не первый раз там бываю выбора там постоянно не хватает) Цены высокие, в общем ужас. Но продавцы отличные, вежливые не навязчивые приятно по общаться. А вот в том же алиенбайке (который на ленинском был), товара завались, а покупать не хочется продавцы отвратительные хамят, и игнорируют.
Или к примеру на юноне много вело магазинов, но адекватные продавцы только в одном (не помню названия) В велоавтово, и товар вроде бы есть и цены культурные, и продавцы вежливые, но молчуны страшные нужную информацию как будто клещами вытаскиваешь. Вот только механик у них отличный, и делает великолепно и общаться не боится всегда советом поможет, но он явный фанат своего дела, а такие люди видимо редкость.

Сразу оговорюсь мои впечатления об перечисленных магазинах сплошное ИМХО Laughing
0

Поделиться сообщением

Проблема в том, что мне мало узнать ответы на вопросы: бывает так, что еще и вопрос нужно правильный задать. А я не всегда могу определить круг задач....

А готовы ли Вы платить за консультацию, учитывающую все нюансы и х-факторы?
0

Поделиться сообщением

beidj писал(а) Wed, 01 February 2012 21:41

Сочувствую, представляю как вам тяжело в продуктовом магазине. Судя по вашей логике, к мясу, вам там должны предложить муку, картошку, огурцы, хлеб ну и далее по списку. Вдруг вы мясо не жарить будете, но и пироги испечь решите. И сковородку обязаны предложить, а то вдруг у вас дома нет Laughing

+1
добавлю еще, что Ваше, Stuff, позиционирование запасных частей к велосипеду несколько расходится с пониманием этого обычным продавцом.
Очень редко кто в рознице при продаже "сопутки" отрабатывает этапы принятой в организации в той или иной форме техники продаж, в частности "выяснение потребностей", тем более в велосипедной рознице.
Выход один - Вам необходимо ходить в велобутик.
0

Поделиться сообщением

После нескольких нелепых попыток прикупить запчасти в магазине Г. на Малоохтинском возник вопрос: кем должен быть встречающий вас за прилавком человек?
Снять с полки и показать интересующую штуку, выписать товар и отсчитать сдачу может любой.
Проблема в том, что мне мало узнать ответы на вопросы: бывает так, что еще и вопрос нужно правильный задать. А я не всегда могу определить круг задач.
Да, у самого не хватило ума подготовиться заранее, но и продавец, простите - ни в зуб ногой. Встречал меня всегда один и тот же молодой человек (думаю, других там и нет), и назвать его Консультантом я не могу.

О вспомнил, был я там несколько раз. По мне этот магазин как раз и ориентирован на "знатоков" и "людей в теме". И как следствие минимум выдачи информации и лишних телодвижений, поскольку "профику" все знания консультанта "до лампады". А вообще неспецам рекомендуется перед производством каких-либо незнакомых работ (вело-ли, авто-ли и прочее) не полениться и полчасика "покурить" профильный форум по поводу методики проведения работ. После этого становится понятным что нужно для того чтобы что-то сделать.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

А вообще неспецам рекомендуется перед производством каких-либо незнакомых работ (вело-ли, авто-ли и прочее) не полениться и полчасика "покурить" профильный форум по поводу методики проведения работ. После этого становится понятным что нужно для того чтобы что-то сделать.

Если НЕспец это сделает, то поход к мастерам может и не состояться. Фишка как раз в том, что не хотят делать умственных телодвижений.
В любой работе с механикой если ты знаешь что и как нужно делать, то собственно "на делать" остаётся процентов тридцать усилий)))
0

Поделиться сообщением

Я уж не говорю о такой мелочи как то, что в обслуживании вела абсолюта не бывает. Точно могу констатировать, что в обоих моих любимых локальных магазах то, как людей консультируют вызывает нервную икотку Smile Хотя подозреваю мой подход у них тоже не вызвал бы восторга Laughing Эт еще больше усложняет задачу.
Так что в принципе главное чтобы продавец мог объяснить для чего какая железка и когда применима, и ткнуть пальцем в "ту железку на витрине, которую надо поставить вместо той, которая ща брякает и щелкает", и сделать это вежливо. Что же касается тех, кому лениво подучить матчасть - продолжайте отдавать в настройку переклюки за пару сотен за работу за два дня (ибо сезон), и менять сразу оптом кассету, цепь и систему (такую цепочку при мне советовали и резонно - если человек не следит мог и до такой степени ушатать, а при тотальной замене риск нарваться на претензии меньше а уж выгода - мама дорогая). Нам же в итоге выгоднее. Изменено пользователем Gourry
0

Поделиться сообщением

даже "тупые" сайты предлагают сопутствующие товары... В головах большинства ещё "савок". Во всём виноват Медведев.
0

Поделиться сообщением

beidj писал(а) Wed, 01 February 2012 21:41
...Сочувствую, представляю как вам тяжело в продуктовом магазине. Судя по вашей логике, к мясу, вам там должны предложить муку, картошку, огурцы, хлеб ну и далее по списку. Вдруг вы мясо не жарить будете, но и пироги испечь решите. И сковородку обязаны предложить, а то вдруг у вас дома нет Laughing

Согласен, зачем знать продавцу крупного строительного магазина, что такое класс износостойкости кафельной плитки, линолеума, класс взломостойкости замка, минимальную температуру применения фасадной краски...

Вы спросите в магазине Метизы: есть ли у них керн? Квадратные глаза у продавца, как минимум, гарантированны...

Или спросите в магазине торгующего кабелем, типа ЭТМ, о величине сопротивления продаваемого ими кабеля...

Когда я в Эльдорадо при выборе модели телевизора (покупать я его, естественно собирался в другом месте), достал диск для тестирования LCD-телевизоров, то вокруг меня собралось процентов 90 продавцов. Много интересного узнали, в т.ч. о своих топ-моделях телевизоров...

Спросите у девушек в Спортивной линии, какой длинны палки надо взять для из внедорожных лыжероллеров...

Могу ещё рассказать, как я 5 минут доказывал продавцу в Евросети, что у меня на коммуникаторе операционная система Windows Mobile, а не Android:
http://aquariumglaser.narod.ru/Screen003.png http://aquariumglaser.narod.ru/Screen006.png

Да чего там Евросеть, Вы спросите в офисе обслуживания БиЛайн, как отправить факс со своего мобильника...
Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

В школе мне рассказывали про умных и дураков на производстве:

И дураки и умные - самые лучшие исполнители на производстве.

Дурака поставишь к станку, дашь ему инструкцию. И у него соображалки не хватит на то, чтобы что-то сделать не так.

Умный придумает, как повысить качество продукции, как быстрее и легче её произвести и т.д.

Но ещё есть полудурки, у него соображалки уже побольше, чем у дурака и ему уже не работается в рамках инструкции. Но и до умного ему далеко, чтобы что-то придумать полезное. Вот и начинают эти полудурки мудрить...

Аналогично и с магазинами. Есть продавцы, есть консультанты, а есть продавцы-консультанты - не рыба не мясо...

Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют...

Такое ощущение, что у нас страна полудурков и сидят наверху полудурки, чем выше, тем полудурковатее...

Приятно на форуме пообщаться с умными людьми...

А потом можно и в магазин, к продавцам-консультантам. А ещё лучше, в интернет-магазин... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Sun, 05 February 2012 19:41

Вы спросите в магазине Метизы: есть ли у них керн? Квадратные глаза у продавца, как минимум, гарантированны...

Я в Метизах спросил фиксатор резьбы. Квадратные глаза: "А что это такое??? О_о"
0

Поделиться сообщением

Когда я учился в университете (ГУНИПТ), то говорилось, что у нас 80% людей работают не по специальности. И с этим уже давно пора смириться...

Вспомнилось, как мне, холодильщику, на заводе Бош-Сименс в Петергофе рассказывали о мгновенной заморозке в бытовом холодильнике. О чём можно ещё после этого говорить...
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 05 February 2012 20:28
WasserWolf писал(а) Sun, 05 February 2012 19:41

Я в Метизах спросил фиксатор резьбы. Квадратные глаза: "А что это такое??? О_о"

+1, так же нуждался в нём, но в метизах даже не слышали о таком....
0

Поделиться сообщением

...

эээ... близняшки 20-23 года, 3 размер всех грудей...

А в первую очередь вопрос к покупателю - какая у него цель от своей покупки? Плюс умение покупателя "фильтровать базар".

Если покупатель начинающий "сам-себе_злобный_буратино" - он логично покурит и-нет и тех форумы, позырит картинки, да хотя бы тот же чейн в разделе "инструменты", да и вообще поимеет представление как работает его велосипед. А уж потом со своим представлением пойдет в магазин. Перед началом ЛЮБОГО малопонятного действия человек проходит "инструктаж","курс молодого бойца"," все для чайников", и т.п.

Если покупатель послан за запчастями веломехаником - ему пох какими матерями ночью "Полуда" будет отмачивать закисший подседельник. Гдавное купить деталь о которой договорились с механиком.

Лично я Глоком весьма доволен, правда им не хватает сайта, но и по телефону они очень оперативно отвечают.

Вообще не понятны подобные претензии- ВСЕ веломеханики (в Питере уж точно) - самоучки, ибо ПТУ ВелоМастерства у нас нету Smile А значит поглядев на каретку можно уже понять, что она закручивается в раму спецовым ключем, а не зубилом. Если система насаживается на квадрат под конус- понятное дело, надо её "чем-то" с этого конуса стащить. не фомкой же. Тут проблема желания и соображалки конкретного покупателя.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас