Опубликовано: 18 января 2012 г. Посмотрел я тут тему про Смородинку и заплакалзахотел тоже участвовать в таком безобразии. Я занимался лыжами серьёзно, но беговыми, причём только классикой. Закончил как раз в год, когда Гунде Сван конёк придумал. Ну и по лесу на охотничьих пару раз ходил. Почитал интернеты и офигел сколько сейчас вариантов всяких лыж. Так же понял, что аутентичнее всего Тиса Бескид, но их не выпускают, а Bulawka явно свои не продаст )). Что выбрать для подобных покатушек? Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Puzirik писал(а) Wed, 18 January 2012 11:10 Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки? немного офф. в альпухе видел недавно клёвые ботинки для лыжного туризма - реальный оффроудный бот только с колодкой nnn. раньше таких в спб не доводилось встречать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. ответ от новичка, купившего свои первые лыжи за день до Смородинки: на простых беговых лыжах для классического хода Смородинка проехалась безо всяких проблем. Весь маршрут была лыжня. Самая большая проблема это спуски из-за полного отсутствия какой либо техники. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Вот тут много слов: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=141301&prevloaded=1&rid=8763&start=0 А вообще, в прошлом году много было болотных прогулок, так все спокойно ходили на беголыжах. (но на охотничьих удобнее через бурелом ломиться) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Puzirik писал(а) Wed, 18 January 2012 11:10Так же понял, что аутентичнее всего Тиса Бескид, но их не выпускают, а Bulawka явно свои не продаст )). )))) Ну их найти в целом можно, даже новые. Для ЛО они нафиг не нужны, их цимес -- в железных кантах и в целом в крепкости. Канты -- для гор, где камни в снегу + фирн (плотный снег). Для ЛО и беговых нормально, точнее это беккантри называется -- как беговые, тока пошире/побрутальнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Pupsen писал(а) Wed, 18 January 2012 11:17Puzirik писал(а) Wed, 18 January 2012 11:10 Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки? немного офф. в альпухе видел недавно клёвые ботинки для лыжного туризма - реальный оффроудный бот только с колодкой nnn. раньше таких в спб не доводилось встречать. Там есть и лыжи, и усиленные крепы под эти ботинки. Правда, стоимость не бюджетна: комплект лыжи+ботинки+крепы будет от 17 до 20 тыр стоить, и Булавка прав - в ЛО оно не нужно в 95%. Хватает обычных беговых под классику, как можно шире и можно длиннее купить, хотя в густом лесу это не очень удобно. 5% это ломежка напролом сквозь буреломы или вырубки, тогда беккантри (или старые прямые горные) рулят, не страшно сломать. В прошлом году специально сравнивал беговые под классику с туристскими, даже не бескидами, а "лесными", они шире. Разницы в глубоком рыхлом снегу при тропежке не ощутил, а когда идешь вторым (в моем тесте по следам лесных лыж) раза в полтора легче чем по следам беговых, без разницы на каких лыжах 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2012 г. Для Смородинки любые бегаши сойдут. Иногда и тропить на беговых можно. Под рюкзаком желательно все-таки что-то покрепче. Типа бэккантри. К сожалению найти что-то из бэккантри легкое широкое без насечек и с весовым прогибом мне пока не удалось. Ближайшие подходящие есть у Sporten, где их добыть не представляю. Крепы и ботинки хочу NNN-BC. Купить можно в Альпухе и Планете Спорт, но цены кусаются. Ни у кого нет скидки проценотв 20 в Планете-Спорт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2012 г. В начале зимы 2010 года нас набралась теплая и не маленькая компания, мы хотели ходить в лес на лыжах каждые выходные, причем с ночевкой. Снега тогда было по развилку, морозы днем 15-20, ночью 20-25. На спине рюкзак от 15 кг и более, дорог мало, расчищенных - еще меньше, болота, леса и поля - да, много километров тропежки - о да У многих из нас уже были правильные лыжи. Подавляющее большинство туристов ходят на старых горных лыжах, их берут у друзей, покупают в комиссионках или просто находят на профильных лыжных и «отдамдаром» сайтах и забирают за самовывоз. Их плюсы: прочные и недорогие; минусы - очень большой вес. Те, у кого не было бывших горных лыж, обзавелись по сходной цене вот такими: - в магазинах «Снаряжение» (http://www.equip.ru/product/winter/text/ski.html): «Лыжи туристские ВВ 7х190 см. Пластиковые лыжи для туризма, походов. Ширина 70 мм. Насечка под грузовой площадкой.» На январь 2012 их цена 3850-3900 руб. в зависимости от ростовки. Весят они меньше, чем горные, но больше, чем деревянные, по прочности также находятся в этом промежутке; «Лыжи турист 180 см. Деревянные лыжи для туризма, походов.» Сейчас стоят 1420-1460 руб. в зависимости от ростовки. Легкие, недорогие, при аккуратном обращении прочные. Обязательно смолить, использовать парафины и мази. У меня такие - очень их люблю - в магазинах «Кант» - лыжи Marpetti Ladoga: Кажется, сейчас их продают только в одном магазине в Москве. Они были: среднего веса, с насечкой, недорогие, на полтора интенсивных сезона; их называли «Маша и Петя»; покупали массово; поругивали, но так и не сломали На такие лыжи «всё прогрессивное человечество» (с) ставит универсальные крепления с тросиками: «Крепления лыжные полужесткие для ходьбы на лыжах по равнинной и пересеченной местности. Устанавливаются на различные виды лыж: беговые, прогулочные, туристические. Крепления не требуют специальной обуви. В комплекте: скобы, тросик, замок с бегунком для натяжки тросика, ремешок с пряжкой, подпятник, комплект шурупов.» (c) Они бывают нескольких размеров, купить их можно в магазинах «Снаряжение», где они стоят от 860 до 940 рублей: http://www.equip.ru/product/price.htm Установка таких креплений позволяет использовать теплую зимнюю обувь, но лучше при этом надевать сверху бахилы с галошами, т.к. без них крепления могут за один активный сезон «съесть» бока ботинок. В обновленном каталоге «Снаряжения»: http://equip.ru/product/Skiing/skiing.html рекламируются новые, улучшенные «крепления с качающимися щечками» (по слухам - ВЕЩЬ!) и вот такие лыжи: - «Турист», они же «Маяк», дерево, ширина 75 мм; - «Бескид», легендарная модель из твердых сортов дерева, ширина 70 - 68 - 70 мм. Эти лыжи мы видели на выставке «Охота. Рыбалка» в Москве весной 2010 года. Мы им очень обрадовались, осмотрели и обнюхали, и нам категорически не понравилось их качество. Возможно, что-то с тех пор изменилось - стоит посмотреть на них вживую в магазине. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Даша, спасибо! Поедем в Снарягу, ибо в Кантах-Триалах нет вообще ничего, кроме бегашей 44мм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек? за 4500 предлагают))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. (изменено) Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 19:38Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек? за 4500 предлагают))) Это что за лыжи такие? Коньком в Походах редко передвигаются (да и классикой тоже...) Изменено 21 января 2012 г. пользователем Invisibles 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 19:38Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек? за 4500 предлагают))) а) настолько дорого, что скорее всего они для туризма вообще не очень... б) конёк -- можно сказать что никогда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:16Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 19:38Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек? за 4500 предлагают))) а) настолько дорого, что скорее всего они для туризма вообще не очень... б) конёк -- можно сказать что никогда. Помню в том году Фьюче очень шустро коньком по Ладоге шёл 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Invisibles писал(а) Sat, 21 January 2012 20:26Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:16Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 19:38Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек? за 4500 предлагают))) а) настолько дорого, что скорее всего они для туризма вообще не очень... б) конёк -- можно сказать что никогда. Помню в том году Фьюче очень шустро коньком по Ладоге шёл У нас один парень (молодой и мощный) очень шустро шёл коньком по Водлозеру, в МНОГОдневном походе, при этом у него как у самого мощного в рюкзаке лежал шатёр. )) Но согласись, это не доводы брать в поход лыжи под конёк. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:46 У нас один парень (молодой и мощный) очень шустро шёл коньком по Водлозеру, в МНОГОдневном походе, при этом у него как у самого мощного в рюкзаке лежал шатёр. )) Но согласись, это не доводы брать в поход лыжи под конёк. )) Нет. Но это повод владеть коньком на любых лыжах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Лыжи 2500 к ним ботинки 2000 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 21:03Лыжи 2500 к ним ботинки 2000 Ты ссылки/фотки давай, а то так бессмысленно обсуждать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. Insight писал(а) Wed, 18 January 2012 13:28 Крепы и ботинки хочу NNN-BC. Купить можно в Альпухе и Планете Спорт, но цены кусаются. Ни у кого нет скидки проценотв 20 в Планете-Спорт? 20% в альпухе есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2012 г. 2Puzirik: в прошлом году решил аналогичный вопрос так: - на лыжах решил не экономить, взял такие: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/S-Bound/445-S-Bound-88 (раньше они назывались Outtabounds, с насечкой) - крепы взял недорогие: универсальные с тросиками, т.н. "для прогрессивного человечества" (см. пост Даши) - использую обычный зимний ботинок с гамашами на галошах; если надоест и будут лишние деньги поставлю крепления NNN-BC и ботинок под них Вышло не очень дорого: в сумме до 10тыр. с учетом скидки 20% в альпухе PS: подобрать ширину/длину лыж под рост-вес можно здесь: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Product-Finder 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. KarakurT писал(а) Sun, 22 January 2012 00:322Puzirik: в прошлом году решил аналогичный вопрос так: - на лыжах решил не экономить, взял такие: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/S-Bound/445-S-Bound-88 (раньше они назывались Outtabounds, с насечкой) - крепы взял недорогие: универсальные с тросиками, т.н. "для прогрессивного человечества" (см. пост Даши) - использую обычный зимний ботинок с гамашами на галошах; если надоест и будут лишние деньги поставлю крепления NNN-BC и ботинок под них Вышло не очень дорого: в сумме до 10тыр. с учетом скидки 20% в альпухе PS: подобрать ширину/длину лыж под рост-вес можно здесь: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Product-Finder я знаю, что я ничего не знаю, но разве лыжи за 10 000 с веревочками вместо крепления - это сэкономил? и мой вопрос, современные ботинки лыжные надо одевать на шерстяной носок иди они такие крутые, что можно на обычный и спраишься 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. Скалолазка писал(а) Sun, 22 January 2012 09:53 я знаю, что я ничего не знаю, но разве лыжи за 10 000 с веревочками вместо крепления - это сэкономил? для лыж - нет, а для всего комплекта (не считая палок) - вполне не хотите веревочек: ещё 10тыр и будут вам кнопочки с красивыми ботиночками 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. С. Даша писал(а) Sat, 21 January 2012 00:15 У многих из нас уже были правильные лыжи. Подавляющее большинство туристов ходят на старых горных лыжах, их берут у друзей, покупают в комиссионках или просто находят на профильных лыжных и «отдамдаром» сайтах и забирают за самовывоз. Их плюсы: прочные и недорогие; минусы - очень большой вес. Сравнивал по весу свои горные с тросиковыми крепами и "Лесные" полупластик с такими же крепами. Мои легче хотя они конечно почти в два раза уже. Второй большой минус горных - отдача в лыжне. Их ковыряют стамеской (хэнд мейд насечки) или же нужно мазать мазью держания. Так-как весового прогиба у них нет, мазь стирается гораздо быстрее чем с беговых. Тросиковые крепления это ужас еще тот. Пример того как производителям нет никакого дела до туристов доход не приносящих. Эти крепы конструктивно не меняются многие годы и столько же известно об их недостатках. Обувь жрут, лопаются вдоль по отверстиям, перетирают ремешки. Если вам свои башмаки не жалко сразу подбирайте размер таких креплений под бахил с галошей. Вопрос о лыжах широких и легких остается открытым. Марпети Ладога что-то только какой-то непомерной длины мне встречалась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. KarakurT писал(а) Sun, 22 January 2012 11:38Скалолазка писал(а) Sun, 22 January 2012 09:53 я знаю, что я ничего не знаю, но разве лыжи за 10 000 с веревочками вместо крепления - это сэкономил? для лыж - нет, а для всего комплекта (не считая палок) - вполне не хотите веревочек: ещё 10тыр и будут вам кнопочки с красивыми ботиночками Не честно не считать ботинки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2012 г. mph писал(а) Sat, 21 January 2012 23:30Insight писал(а) Wed, 18 January 2012 13:28 Крепы и ботинки хочу NNN-BC. Купить можно в Альпухе и Планете Спорт, но цены кусаются. Ни у кого нет скидки проценотв 20 в Планете-Спорт? 20% в альпухе есть Спасибо, там особо дорогие модели . Меня бы BCX-4 вполне устроили. Кстати, в спорт-линии есть что-то из Альпины по гуманным ценам, пожалуй гляну. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2012 г. Insight писал(а) Sun, 22 January 2012 11:41Если вам свои башмаки не жалко сразу подбирайте размер таких креплений под бахил с галошей. Продаются брезентовые крепления для охотничьих лыж. По прямому назначению их использовать невозможно, но в каждом комплекте есть 2 ремешка: тонкий вставляется в крепления вместо протершегося штатного, а толстый - прокладывается между ботинком и креплением для защиты первого. Он склонен съезжать, но километров на 5 хватает, после чего крепление надо расстегнуть и поправить ремешок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах