Hello World!

Puzirik

Выбор лыж для прогулок по лесам и болотам всяким

46 сообщений в этой теме

Посмотрел я тут тему про Смородинку и заплакалзахотел тоже участвовать в таком безобразии. Я занимался лыжами серьёзно, но беговыми, причём только классикой. Закончил как раз в год, когда Гунде Сван конёк придумал. Ну и по лесу на охотничьих пару раз ходил. Почитал интернеты и офигел сколько сейчас вариантов всяких лыж. Так же понял, что аутентичнее всего Тиса Бескид, но их не выпускают, а Bulawka явно свои не продаст )). Что выбрать для подобных покатушек? Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки?
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Wed, 18 January 2012 11:10
Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки?

немного офф. в альпухе видел недавно клёвые ботинки для лыжного туризма - реальный оффроудный бот только с колодкой nnn. раньше таких в спб не доводилось встречать.
0

Поделиться сообщением

ответ от новичка, купившего свои первые лыжи за день до Смородинки:
на простых беговых лыжах для классического хода Смородинка проехалась безо всяких проблем. Весь маршрут была лыжня. Самая большая проблема это спуски из-за полного отсутствия какой либо техники.
0

Поделиться сообщением

Вот тут много слов: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=141301&prevloaded=1&rid=8763&start=0

А вообще, в прошлом году много было болотных прогулок, так все спокойно ходили на беголыжах.
(но на охотничьих удобнее через бурелом ломиться) Smile
0

Поделиться сообщением

Так же понял, что аутентичнее всего Тиса Бескид, но их не выпускают, а Bulawka явно свои не продаст )).

))))
Ну их найти в целом можно, даже новые.

Для ЛО они нафиг не нужны, их цимес -- в железных кантах и в целом в крепкости.
Канты -- для гор, где камни в снегу + фирн (плотный снег).
Для ЛО и беговых нормально, точнее это беккантри называется -- как беговые, тока пошире/побрутальнее.
0

Поделиться сообщением

Pupsen писал(а) Wed, 18 January 2012 11:17
Какие лыжи, какие крепы, какие ботинки?

немного офф. в альпухе видел недавно клёвые ботинки для лыжного туризма - реальный оффроудный бот только с колодкой nnn. раньше таких в спб не доводилось встречать.

Там есть и лыжи, и усиленные крепы под эти ботинки. Правда, стоимость не бюджетна: комплект лыжи+ботинки+крепы будет от 17 до 20 тыр стоить, и Булавка прав - в ЛО оно не нужно в 95%. Хватает обычных беговых под классику, как можно шире и можно длиннее купить, хотя в густом лесу это не очень удобно. 5% это ломежка напролом сквозь буреломы или вырубки, тогда беккантри (или старые прямые горные) рулят, не страшно сломать.
В прошлом году специально сравнивал беговые под классику с туристскими, даже не бескидами, а "лесными", они шире. Разницы в глубоком рыхлом снегу при тропежке не ощутил, а когда идешь вторым (в моем тесте по следам лесных лыж) раза в полтора легче чем по следам беговых, без разницы на каких лыжах Smile
0

Поделиться сообщением

Для Смородинки любые бегаши сойдут. Иногда и тропить на беговых можно. Под рюкзаком желательно все-таки что-то покрепче. Типа бэккантри. К сожалению найти что-то из бэккантри легкое широкое без насечек и с весовым прогибом мне пока не удалось. Ближайшие подходящие есть у Sporten, где их добыть не представляю.

Крепы и ботинки хочу NNN-BC. Купить можно в Альпухе и Планете Спорт, но цены кусаются. Ни у кого нет скидки проценотв 20 в Планете-Спорт?

0

Поделиться сообщением

В начале зимы 2010 года нас набралась теплая и не маленькая компания, мы хотели ходить в лес на лыжах каждые выходные, причем с ночевкой. Снега тогда было по развилку, морозы днем 15-20, ночью 20-25. На спине рюкзак от 15 кг и более, дорог мало, расчищенных - еще меньше, болота, леса и поля - да, много километров тропежки - о да Wink
У многих из нас уже были правильные лыжи. Подавляющее большинство туристов ходят на старых горных лыжах, их берут у друзей, покупают в комиссионках или просто находят на профильных лыжных и «отдамдаром» сайтах и забирают за самовывоз.
Их плюсы: прочные и недорогие; минусы - очень большой вес.
Те, у кого не было бывших горных лыж, обзавелись по сходной цене вот такими:

- в магазинах «Снаряжение» (http://www.equip.ru/product/winter/text/ski.html):
http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-572.jpg
«Лыжи туристские ВВ 7х190 см. Пластиковые лыжи для туризма, походов. Ширина 70 мм. Насечка под грузовой площадкой.»
На январь 2012 их цена 3850-3900 руб. в зависимости от ростовки. Весят они меньше, чем горные, но больше, чем деревянные, по прочности также находятся в этом промежутке;

http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-573.jpg
«Лыжи турист 180 см. Деревянные лыжи для туризма, походов.»
Сейчас стоят 1420-1460 руб. в зависимости от ростовки. Легкие, недорогие, при аккуратном обращении прочные. Обязательно смолить, использовать парафины и мази.
У меня такие - очень их люблю Smile

http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-574.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-575.jpg

- в магазинах «Кант» - лыжи Marpetti Ladoga:
http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-576.jpg
Кажется, сейчас их продают только в одном магазине в Москве. Они были: среднего веса, с насечкой, недорогие, на полтора интенсивных сезона; их называли «Маша и Петя»; покупали массово; поругивали, но так и не сломали Smile

На такие лыжи «всё прогрессивное человечество» (с) ставит универсальные крепления с тросиками:
http://content.foto.mail.ru/mail/d.frolova/23/i-571.jpg
«Крепления лыжные полужесткие для ходьбы на лыжах по равнинной и пересеченной местности. Устанавливаются на различные виды лыж: беговые, прогулочные, туристические. Крепления не требуют специальной обуви. В комплекте: скобы, тросик, замок с бегунком для натяжки тросика, ремешок с пряжкой, подпятник, комплект шурупов.» (c)
Они бывают нескольких размеров, купить их можно в магазинах «Снаряжение», где они стоят от 860 до 940 рублей:
http://www.equip.ru/product/price.htm
Установка таких креплений позволяет использовать теплую зимнюю обувь, но лучше при этом надевать сверху бахилы с галошами, т.к. без них крепления могут за один активный сезон «съесть» бока ботинок.

В обновленном каталоге «Снаряжения»:
http://equip.ru/product/Skiing/skiing.html
рекламируются новые, улучшенные «крепления с качающимися щечками» (по слухам - ВЕЩЬ!) и вот такие лыжи:
- «Турист», они же «Маяк», дерево, ширина 75 мм;
- «Бескид», легендарная модель из твердых сортов дерева, ширина 70 - 68 - 70 мм.
Эти лыжи мы видели на выставке «Охота. Рыбалка» в Москве весной 2010 года. Мы им очень обрадовались, осмотрели и обнюхали, и нам категорически не понравилось их качество. Возможно, что-то с тех пор изменилось - стоит посмотреть на них вживую в магазине.
0

Поделиться сообщением

Даша, спасибо! Поедем в Снарягу, ибо в Кантах-Триалах нет вообще ничего, кроме бегашей 44мм.
0

Поделиться сообщением

Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек?
за 4500 предлагают)))
0

Поделиться сообщением

Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 19:38
Ой, срочно срочно, ребята помогите, вот тут лыжи нашла б.у. но они только для классики, в наших походах что чаще случается? классика или конек?
за 4500 предлагают)))

Это что за лыжи такие?
Коньком в Походах редко передвигаются (да и классикой тоже...) Изменено пользователем Invisibles
0

Поделиться сообщением

за 4500 предлагают)))

а) настолько дорого, что скорее всего они для туризма вообще не очень...
б) конёк -- можно сказать что никогда.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:16
за 4500 предлагают)))

Помню в том году Фьюче очень шустро коньком по Ладоге шёл Smile
0

Поделиться сообщением

Invisibles писал(а) Sat, 21 January 2012 20:26
Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:16
за 4500 предлагают)))

Помню в том году Фьюче очень шустро коньком по Ладоге шёл Smile

У нас один парень (молодой и мощный) очень шустро шёл коньком по Водлозеру, в МНОГОдневном походе,
при этом у него как у самого мощного в рюкзаке лежал шатёр.
))
Но согласись, это не доводы брать в поход лыжи под конёк. ))
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sat, 21 January 2012 20:46

У нас один парень (молодой и мощный) очень шустро шёл коньком по Водлозеру, в МНОГОдневном походе,
при этом у него как у самого мощного в рюкзаке лежал шатёр.
))
Но согласись, это не доводы брать в поход лыжи под конёк. ))

Нет. Smile Но это повод владеть коньком на любых лыжах.
0

Поделиться сообщением

Скалолазка писал(а) Sat, 21 January 2012 21:03
Лыжи 2500
к ним ботинки 2000

Ты ссылки/фотки давай, а то так бессмысленно обсуждать.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Wed, 18 January 2012 13:28

Крепы и ботинки хочу NNN-BC. Купить можно в Альпухе и Планете Спорт, но цены кусаются. Ни у кого нет скидки проценотв 20 в Планете-Спорт?

20% в альпухе есть
0

Поделиться сообщением

2Puzirik: в прошлом году решил аналогичный вопрос так:
- на лыжах решил не экономить, взял такие:
http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/S-Bound/445-S-Bound-88
(раньше они назывались Outtabounds, с насечкой)
- крепы взял недорогие: универсальные с тросиками, т.н. "для прогрессивного человечества" (см. пост Даши)
- использую обычный зимний ботинок с гамашами на галошах; если надоест и будут лишние деньги поставлю крепления NNN-BC и ботинок под них

Вышло не очень дорого: в сумме до 10тыр. с учетом скидки 20% в альпухе

PS: подобрать ширину/длину лыж под рост-вес можно здесь:
http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Product-Finder
0

Поделиться сообщением

KarakurT писал(а) Sun, 22 January 2012 00:32
2Puzirik: в прошлом году решил аналогичный вопрос так:
- на лыжах решил не экономить, взял такие:
http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/S-Bound/445-S-Bound-88
(раньше они назывались Outtabounds, с насечкой)
- крепы взял недорогие: универсальные с тросиками, т.н. "для прогрессивного человечества" (см. пост Даши)
- использую обычный зимний ботинок с гамашами на галошах; если надоест и будут лишние деньги поставлю крепления NNN-BC и ботинок под них

Вышло не очень дорого: в сумме до 10тыр. с учетом скидки 20% в альпухе

PS: подобрать ширину/длину лыж под рост-вес можно здесь:
http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Product-Finder

я знаю, что я ничего не знаю, но разве лыжи за 10 000 с веревочками вместо крепления - это сэкономил?

и мой вопрос, современные ботинки лыжные надо одевать на шерстяной носок иди они такие крутые, что можно на обычный и спраишься
0

Поделиться сообщением

Скалолазка писал(а) Sun, 22 January 2012 09:53

я знаю, что я ничего не знаю, но разве лыжи за 10 000 с веревочками вместо крепления - это сэкономил?

для лыж - нет, а для всего комплекта (не считая палок) - вполне
не хотите веревочек: ещё 10тыр и будут вам кнопочки с красивыми ботиночками Smile
0

Поделиться сообщением

С. Даша писал(а) Sat, 21 January 2012 00:15

У многих из нас уже были правильные лыжи. Подавляющее большинство туристов ходят на старых горных лыжах, их берут у друзей, покупают в комиссионках или просто находят на профильных лыжных и «отдамдаром» сайтах и забирают за самовывоз.
Их плюсы: прочные и недорогие; минусы - очень большой вес.

Сравнивал по весу свои горные с тросиковыми крепами и "Лесные" полупластик с такими же крепами. Мои легче Smile хотя они конечно почти в два раза уже. Второй большой минус горных - отдача в лыжне. Их ковыряют стамеской (хэнд мейд насечки) или же нужно мазать мазью держания. Так-как весового прогиба у них нет, мазь стирается гораздо быстрее чем с беговых.

Тросиковые крепления это ужас еще тот. Пример того как производителям нет никакого дела до туристов доход не приносящих. Эти крепы конструктивно не меняются многие годы и столько же известно об их недостатках. Обувь жрут, лопаются вдоль по отверстиям, перетирают ремешки. Если вам свои башмаки не жалко сразу подбирайте размер таких креплений под бахил с галошей.

Вопрос о лыжах широких и легких остается открытым. Марпети Ладога что-то только какой-то непомерной длины мне встречалась.
0

Поделиться сообщением

KarakurT писал(а) Sun, 22 January 2012 11:38
Скалолазка писал(а) Sun, 22 January 2012 09:53

для лыж - нет, а для всего комплекта (не считая палок) - вполне
не хотите веревочек: ещё 10тыр и будут вам кнопочки с красивыми ботиночками Smile

Не честно не считать ботинки Smile

0

Поделиться сообщением

mph писал(а) Sat, 21 January 2012 23:30
Insight писал(а) Wed, 18 January 2012 13:28

20% в альпухе есть

Спасибо, там особо дорогие модели Smile. Меня бы BCX-4 вполне устроили. Кстати, в спорт-линии есть что-то из Альпины по гуманным ценам, пожалуй гляну.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Sun, 22 January 2012 11:41
Если вам свои башмаки не жалко сразу подбирайте размер таких креплений под бахил с галошей.

Продаются брезентовые крепления для охотничьих лыж. По прямому назначению их использовать невозможно, но в каждом комплекте есть 2 ремешка: тонкий вставляется в крепления вместо протершегося штатного, а толстый - прокладывается между ботинком и креплением для защиты первого. Он склонен съезжать, но километров на 5 хватает, после чего крепление надо расстегнуть и поправить ремешок.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас