Hello World!

Константин Шемяк

Ещё штрих о неписаных правилах поведения

17 сообщений в этой теме

В одной старой теме задавался вопрос, "что делать, если приехал в Финляндии на стоянку, а она занята".

А сегодня в технофоруме сегодня вспомнили Петера Нюлунда, этот чел из Турку проводит каждые вторые выходные в веловыездах, имеет несколько необычных велосипедов, отчитывается в своём блоге по-английски, и делает отличные фотографии (чаще всего - самого себя Very Happy ).

Посмотрим, что Петер пишет про свой последний ПВД в самый тёмный день:

"I arrived at the Vaarniemi shelter around 22:30 and had planned to make a fire and enjoy it for a while before going to sleep. Unfortunately, the shelter was already taken, so I had to look for another alternative."

"Я доехал до лааву около 22:30, думал посидеть там у костра перед тем, как ложиться. К сожалению, стоянка была занята, так что мне пришлось искать другое место."

То есть, разумеется, право встать на занятую стоянку есть у каждого. Но вот у Петера - который (1) местный, (2) приехал один и очень поздно - не возникло мысли им воспользоваться.

https://lh4.googleusercontent.com/-4yRRezeLW4c/TvM8CvSWziI/AAAAAAAAH0k/Qbf8LTkU9gQ/s800/PC213631.jpg

(Офф: как у него на фотографии фары описывают длинную траекторию, а сам снимок человека - нет, не понимаю. Подрисовал, что ли Question )
0

Поделиться сообщением

Поддерживаю такое правило. Но в условиях Финляндии иногда просто невозможно им воспользоваться. Правила пользования землей жесткие, кругом частные земли, лааву расположены очень редко. Если запланировано, что группа остановится именно в этой лааву, то что остается делать, когда время достаточно позднее? А ваше предложение, что делать группе в такой ситуации? Разворачиваться и ехать километров дцать до кемпинга? Надо сказать, за все время остановки в лааву с финнами практически не пересекались, только с русскими, так что имхо проблема надумана. Один раз пересеклись с финской семьей, так мой топор был тут же беспардонно задействован финном для рубки дров, так что кто из нас цыгане, это еще бабушка на двое сказала.
Думаю, если костровище не одно, места для палаток достаточно, то проблем нет. А если костер один и места мало, то в любом случае мы не будем останавливаться рядом с чужой компанией. Значит будем пилить до кемпинга или в лесу с горелками куковать.
0

Поделиться сообщением

Это есть. Я сам удивлялся, когда ко мне, сидящему в Лааву, подходили местные, и спрашивали разрешения присоединиться Smile . Это, правда, в финской Северной Карелии, там народ, КМК, более открытый, чем возле больших городов, в окрестности которых просто проехали бы мимо.

По поводу фотки --- КМК, длинная выдержка + вспышка. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Sun, 25 December 2011 20:28

(Офф: как у него на фотографии фары описывают длинную траекторию, а сам снимок человека - нет, не понимаю. Подрисовал, что ли Question )

Вспышка по задней шторке: сначала открывается затвор, какое-то время экспонируется, потом срабатывает вспышка и затвор закрывается. Это не режим по умолчанию, устанавливается для того, чтобы отэкспонировалось что-то помимо освещённого вспышкой объекта. Пригоден больше для сумерек, для полной темноты эффективность такого способа чаще всего мизерна. В данном случае человек здесь тоже есть, т.е. был бы, но, скорее всего, автоматика усреднила его с фонарём Smile
0

Поделиться сообщением

Если есть силы, знание местности (собсно места относительно недалеко, где можно вполне встать), да и желание побыть одному, то почему не двинуть дальше? А если нет? Если ты как раз не местный, нормально так наблудил и крайне полезно уже таки встать на ночлег, ввиду усталости, надвигающихся сумерек и т.п.?
Судя по тому, что видел, многие стояночные места как раз рассчитаны на многочисленных участников. В некоторых случаях можно встать так, что слышать и видить друг друга особо не будешь.
Спросить? Почему нет? Вежливо, плюс форма/способ заведения знакомства, т.к. ответ может быть достаточно располагающим, вплоть до прямого приглашения, продолжить общение чуть позже.
В общем, не надо придумывать и додумывать. Забиться, огородить свой угол, прогнать всех - это побочные продукты жизни в сильно урбанистическом обществе повышенной дикости. Там народ умеет соедствовать и разделять без тяжелых (и легких) травм для психики. Особенно в общественных местах, каковыми являются общественные стоянки (тавталогия, надеюсь, заметна?).
0

Поделиться сообщением

Но вот у Петера - который (1) местный, (2) приехал один и очень поздно - не возникло мысли им воспользоваться.

Просто человек нормальный. Я, скажем, в 30% случаев езжу один. И в подобных обстоятельствах у меня не было бы и мысли, но, самое главное, ни малейшего желания присоседиваться к каким-то неизвестным мне рожам Wink

Даже ночью под проливным дождём.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 31 December 2011 04:09
Но вот у Петера - который (1) местный, (2) приехал один и очень поздно - не возникло мысли им воспользоваться.

Просто человек нормальный. Я, скажем, в 30% случаев езжу один. И в подобных обстоятельствах у меня не было бы и мысли, но, самое главное, ни малейшего желания присоседиваться к каким-то неизвестным мне рожам Wink

Есть и обратные поведенческие обычаи - ходить всегда стайками. Но они распространены, в основном, у украинских нелегалов в Париже и у северо-кавказских легалов в СПб Sad
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 31 December 2011 04:10
repovesi писал(а) Sat, 31 December 2011 04:09

Есть и обратные поведенческие обычаи - ходить всегда стайками. Но они распространены, в основном, у украинских нелегалов в Париже и у северо-кавказских легалов в СПб Sad

ИМХО, тут китайцы лидируют. На ПБП стояли очереди из 15 - 20 китайцев к одному столику отмечаться, в то время как к соседним 5 не было никого.
0

Поделиться сообщением

Немножко оффтопных рассуждений:

Путешествуя по странам СНГ и Европы укрепился в мысле о желании большинства людей к знакомству с новыми гомосапиенсами.

Большинство из нас боится сделать первый шаг. И многим хочется подобрать идеальную фразу для знакомства.

Я же в последнии 2 года практикую прямолинейный подход который все мы использовали еще в песочнице. Смысл его прост - "привет, давай дружить".

Как показывает мой скромный опыт - получить отказ от знакомства дело весьма сложное Smile

Главное соблюдать ряд простых правил - не строить из себя супермена и искренне интересоваться людьми.

Я не обладаю феноменальными внешними данными, бархатным голосом или порш каеном оранжевого цвета, однако начав разговор с понравившейся мне представительницей противоположного пола я сразу говорю, что в данный момент немного стесняюсь, особо знакомится не умею, но она выглядит так красиво что пройти мимо я не мог. И если я покажусь тебе стремным парнем ты в любой момент можешь сказать что хочешь посмотреть в окно и подумать о своих делах. это будет нашим паролем. Как только я это услышу я сразу уйду.

Эффект потрясающий - людям становится очень интересно общаться с тобой, лишь от того что ты не кичишься своей мнимой крутостью.

Описанная мной ситуация это не руководство по пикапу, это лишь один из способов знакомство с новыми людьми, которым вы скорее всего будете интересны.

Используя эти принципы привлекательности с некоторыми изменениями можно познакомиться с людьми которые заналя лааву раньше вас.

Если они вам не рады, вы поймете это в первые 5 минут общения и только после этого стоит разворачиваться и искать новое пристанище
0

Поделиться сообщением

К суровым финским пьяным подросткам тоже применимо? Smile Других ночью в лааву встретить сложно. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Насколько суровы пьяные финские подростки?
Может наше представление,что выпившие,да еще молодые- нечто стремное, не надо на другие страны переносить?
Такая мысль у меня пришла,когда я работал охранником в парке на Мертвом море. Подьехала машина,пассажиры которой были очень веселые молодые люди. Я велел им подождать и пошел консультироваться у рейнджера,пропускать ли таких в место,где семьи с детьми отдыхают. Рейнджер очень удивился,почему их не надо пропускать.Тогда я подумал,что от былых представлений трудно избавиться.
0

Поделиться сообщением

Да ехали как-то очень поздно вечером через Иматру на стоянку группой с детьми. По противоположной стороне дороги следовала группа подростков на мопедах или на чем-то еще медленно движущемся типа скутеров. Судя по их выкрикам в нашу сторону, несложно было догадаться, что они трезвые и очень хорошо относятся к русским. Mad Дело было как-раз на мосту через водосброс. Впечатления остались крайне отрицательные.
В посте Стикмана речь идет о представительницах противоположного пола, при чем тут лааву не совсем понятно и зачем мне любить финнов, которые тусуют в этом лааву ночью (а это однозначно с бухлом), тоже моему пониманию недоступно. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Согласна с тем, что останавливаться на ночевку в самой лааву, которая уже занята кем-то, не хорошо. но, при необходимости, встали бы рядом. В лааву не ночевала, но когда сидела с детьми, пережидала дождь (каталась на велосипедах рядом с Иматрой), к нам спокойно подошла компания финской молодежи, причем именно сели рядом в лааву и тоже стали жарить сосиски.
На водных маршрутах (по той же Сайме) есть обозначенные места для установки палаток, и там рядом останавливаются несколько компаний. Не сталкивалась с тем, чтобы кто-то подплыл и, увидев стоянку занятой, разворачивался. Наоборот, когда мы причалили, финны подкинули дров в очаг и приглашали нас присоединиться к ним.
На основании собственного опыта думала, что отношение к соседям там проще.
0

Поделиться сообщением

Мне кажется проблема высосана из пальца. Надо разделять обитателей лааву-туристов и просто жителей близлежащих населенных пунктов, приехавших пожарить сосиски. Так вот с первыми не будет никаких проблем, вторые скорее всего будут недовольны пристутствием руссо-туристо.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 12 January 2012 15:37
Надо разделять обитателей лааву-туристов и просто жителей близлежащих населенных пунктов, приехавших пожарить сосиски. Так вот с первыми не будет никаких проблем, вторые скорее всего будут недовольны пристутствием руссо-туристо.

Я однажды оказался в такой ситуации, когда лааву было занято семьёй местных жителей на пикнике. Дед приглашал меня жестами присоединяться, но я вообще-то не планировал задерживаться, а поболтать не получилось из-за языкового барьера. Но думаю, что полчаса они бы меня потерпели. Smile
Это я к тому, что жители разные бывают. Одни рады встрече, другие - нет.
0

Поделиться сообщением

StikMaH писал(а) Thu, 12 January 2012 10:03
Описанная мной ситуация это не руководство по пикапу, это лишь один из способов знакомство с новыми людьми, которым вы скорее всего будете интересны.

Да я на 88% уверен, что буду кому-то там интересен. Но я уверен, не больше чем на 12%, что тот будет интересен мне!!!

Естественно, право думать также я оставляю и за той стороной, а потому никогда не буду присосеживаться к людям, наверняка специально сбежавшим от цивилизации в лес в laavu, чтобы не видеть никого. Потому как те, кто хочет новым знакомствам - идут в бар или клуб, но никак не в ночную laavu.

Людей нужно уважать!!
0

Поделиться сообщением

Лично я, когда приезжаю в Лааву, рассчитываю не на шумную компанию, а на уединение. Поэтому, если во время моего уединённого отдыха там появится кто-то другой, мне это вряд ли доставит удовольствие.

Но, в то же время, я прекрасно понимаю, что лааву это общественное место, а не моя личная дача, и что у этих других людей ровно столько же прав на пользование этим лааву, сколько и у меня. И что у меня нет ни малейшего права потребовать от них покинуть это лааву на том основании, что я пришёл туда раньше них. Но вопросы можно решать не только по закону, но и по совести.

Если же я сам окажусь на их месте, и прибыв в лааву, обнаружу, что там уже кто-то есть, то я, скорее всего, буду руководствоваться простой библейской заповедью, поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и поищу себе другое место для отдыха.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас