Romanycz

Походный съёмник трещотки

98 сообщений в этой теме

Gourry
Вообще, мы эту дрянь и так в серьезных походах исживаем просветительной работой на этапе выбора Это проще.

Вообще, я сам ЗА кассету, поскольку трещотки заброшены производителями, но что касается трещотки, то должен сказать, после 30 лет ее эксплуатации, что снять ее для возможной замены спиц значительно проще - всегда снимал блок звезд, откручивая внутреннее фиксирующее кольцо - то, что с парой углублений спец. ключом - он не тяжелый, аккуратно следя за шарикоподшипниками, чтобы не рассыпались, даже при их потере всегда можно заменить из запасных, которых от старых трещоток навалом было - несколько штук с собой иметь - не проблема.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 20 September 2012 12:09
Так все-таки - кто-ни юзал вышеуказанные тулзы ?
"NBT-2", которая на фотографии в сообщении от меня - я её вожу в походы. Правда, ни одной спицы ни разу не ломал (колёса сам собираю или протягиваю Cool ), но перед первым разом конечно же дома проверил, работает ли она на самом деле. Работает отлично, дропауты надо раздвинуть совершенно несерьёзно (миллиметр? два?). На столько без заметного усилия у меня раздвигаются рамы из всех материалов (сталь, алюминий, титан, пластмасса ("карбон" для любителей громких слов Very Happy ) ).
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк
Работает отлично

Я сам хочу такой выточить, но, единственно, вот за что беспокоюсь, у меня часть ушка дропаута состоит наполовину из петуха, вот тут видно :
http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/11970299.16/0_73531_7de392d6_L.jpg

Не погнется петух при раскручивании кассеты (еще и вместе с тонкой частью ушка) ?

PS. А Вы что - покупали такую - как это сделать? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 20 September 2012 21:36
Не погнется петух при раскручивании кассеты (еще и вместе с тонкой частью ушка) ?
Я затягиваю кассету с примерно указанным моментом, он не особо большой, и за свои рамы мне страшно не было. Но конечно никому другому гарантий не даю Smile

А Вы что - покупали такую - как это сделать?
Покупал, они тогда продавались в m-gineering.nl, как сейчас - не знаю.
0

Поделиться сообщением

Эти штуки очень напоминают стопорные шайбы от планетарки.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 20 September 2012 22:51
Я затягиваю кассету с примерно указанным моментом, он не особо большой, и за свои рамы мне страшно не было. Но конечно никому другому гарантий не даю Smile

А Вы что - покупали такую - как это сделать?
Покупал, они тогда продавались в m-gineering.nl, как сейчас - не знаю.

Ну , а насколько большое усилие при раскручивании КАССЕТЫ получалось - описать сможете? Рукой за педаль можно открутить - и на какой передаче ? Это все я пытаюсь оценить риск - разрушить свой дропаут.

PS. сейчас на том сайте непонятно , где там покупать, только одна вот эта страничка видна http://www.m-gineering.nl/nbtg.htm.

Хотя вот еще всякие мини римувэл тулы здесь описаны : http://pardo.net/bike/pic/fail-029/index.html Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Руки на...конец дошли и сделал такую же хрень :
http://pardo.net/bike/pic/fail-029/www.mark-ju.net/images/hypercracker1.jpg
все удалось, только есть пара небольших неприятностей :
1) ни хрена не снимает кассету - усилия осевого эксцентрика не хватает, чтобы удержать в дропе ось - она просто выползает из ушка дропа при попытке съема ;
2) разгибается петух, думаю и Alu дроп тоже разогнулся бы

НО,.. зато - Оочень легкая и компактная хрень.

Впрочем, не исключено, что полезна для ЗАКРУЧИВАНИЯ кассеты (бывает - она раскручивается) - при этом петух/дроп не будет разгибаться ибо усилие в другую сторону.
Ну , и также - если не так сильно завернута кассета, то со сменным петухом , может, все и сработает.
Теория, однако, но ... я ж - физик-теоретег.
0

Поделиться сообщением

Сколько раз приходилось отворачивать трещотку - без тисков не обходилось! Приходилось зажимать съёмник в тиски и вращая обоими руками колесо срывать трещотку со втулки. Но, были случаи, что трещотка "прикипала" так сильно, что и зубья съёмника срывало!
Так что для путешествий лучше использовать кассетный узел, как более ремонтно-пригодный. А все рационализации, что выше приведены, это от лукавого... Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

Угу. Все три смен убитой трещотки только зажав съёмник в здоровые тиски и колесом с рывка срывать прикипевшую резьбу.
0

Поделиться сообщением

fant писал(а) Fri, 22 November 2013 02:55
Угу. Все три смен убитой трещотки только зажав съёмник в здоровые тиски и колесом с рывка срывать прикипевшую резьбу.

у меня так сломались здоровые тиски, я очень был удивлён Smile
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 21 November 2013 14:58
Руки на...конец дошли и сделал такую же хрень :
http://pardo.net/bike/pic/fail-029/www.mark-ju.net/images/hypercracker1.jpg
все удалось, только есть пара небольших неприятностей :
1) ни хрена не снимает кассету - усилия осевого эксцентрика не хватает, чтобы удержать в дропе ось - она просто выползает из ушка дропа при попытке съема ;
2) разгибается петух, думаю и Alu дроп тоже разогнулся бы

НО,.. зато - Оочень легкая и компактная хрень.

Впрочем, не исключено, что полезна для ЗАКРУЧИВАНИЯ кассеты (бывает - она раскручивается) - при этом петух/дроп не будет разгибаться ибо усилие в другую сторону.
Ну , и также - если не так сильно завернута кассета, то со сменным петухом , может, все и сработает.
Теория, однако, но ... я ж - физик-теоретег.

внесу свои 5 копеек

да, скорее всего таким сточенным съёмником кассету и не открутить - нужен хороший рычаг, а дропауты сейчас хлипкие делают

по поводу походного съёмника трещотки:
насколько понял предложение Романыча - этот ключик должен выглядеть примерно как тормозной рычаг на односкоростной тормозной втулке? верно?

думаю что длины такого рычага тоже не хватит и не стоит рисковать рамой при откручивании

пока альтернативы классическому съёмнику и полуметровому разводному ключу не вижу

кстати:
кто не знает - если даже снять все звёзды с трещотки при помощи двух хлыстов, то доступа к фланцу втулки всё равно не будет
(если конечно фланец обычного размера)

Лично у меня проблем со съёмом трещотки никогда не возникало и в тиски никогда не зажимал - только руки и длинный ключ Smile

а чтоб не таскать в походе тяжести можно использовать огрызок ключа и подседельный штырь

впрочем, гораздо разумнее спицам со стороны звёзд уделить особое внимание - ставить их или толще или закручивать или набирать в 4 креста

а ещё лучше: выкинуть такой анахронизм как "втулка с трещоткой" в помойку: ну не спицы полетят - так ось лопнет в походе Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Вот насчет оси это очень в точку. Вобще в серьёзный поход надо тащить столько запчастюлек и инструментов что ключик и съемник погоды не сделают.Надо будет прикинуть сколько может весить эдакий рем набор на все случаи жизни. А вес лучше на походной фигне экономить а не таскать с собой палатку-дворец,горелку на 5 котлов и вотки ящег. Smile
0

Поделиться сообщением

mutant-spb писал(а) Sun, 24 November 2013 04:08
Надо будет прикинуть сколько может весить эдакий рем набор на все случаи жизни. А вес лучше на походной фигне экономить а не таскать с собой палатку-дворец,горелку на 5 котлов и вотки ящег. Smile

Ага, сварочный аппарат и пара баллонов аргона куда полезней Smile

0

Поделиться сообщением

Аргон не нужен! Правильные рамы для туризма все равно стальные! Wink
0

Поделиться сообщением

Внесу и я свои 5копеек :
Значит так, пишу словами, ибо фотки с мобилки вставлять не айс.
Вот тот обгрызенный болгаркой традиционный съемник, что при вставлении в дропаут превращается в гиперкракер(подпись на фотке), нужно обгрызать симетрично, чтоб оставалось 2одинаковых зацепа с противоположных сторон оси, и тогда его можно ухватить любым разводным ключом, без риска погнуть ось или порвать дропаут. Кто нибудь вобще хотябы примерно, попробовал прикинуть прилагаемое этим одним зубом усилие к дропауту и к другой точке опоры, к оси, при резком рывке за колесо? Посчитайте, сюрприз будет. Если правильно считать то цифра в кг будет четырехзначной.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 25 November 2013 13:30
Если правильно считать то цифра в кг будет четырехзначной.

Вообще-то трехзначной, речь от сотнях кгс.
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Mon, 25 November 2013 16:06
Если правильно считать то цифра в кг будет четырехзначной.

Вообще-то трехзначной, речь от сотнях кгс.

Нет. Очень маленькое плечо рычага выходит у этого суперкракера. На ось и дропаут за тонну усилие перевалить может легко.
0

Поделиться сообщением

нужно обгрызать симетрично, чтоб оставалось 2одинаковых зацепа с противоположных сторон оси, и тогда его можно ухватить любым разводным ключом, без риска погнуть ось или порвать дропаут.

Для обычного ушка, в прорезь которого ось прижимается с одной стороны, и только с другой есть свободное место, это невозможно.
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 25 November 2013 20:41
нужно обгрызать симетрично, чтоб оставалось 2одинаковых зацепа с противоположных сторон оси, и тогда его можно ухватить любым разводным ключом, без риска погнуть ось или порвать дропаут.

Для обычного ушка, в прорезь которого ось прижимается с одной стороны, и только с другой есть свободное место, это невозможно.

Прошу читать внимательнее. Это не для дропаута а для ключа. Если с одним зубом и в дропаут - в нем усилие разовьется более тонны. Не зря написано суперкракер(суперломатель)
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Mon, 25 November 2013 19:18

Нет. Очень маленькое плечо рычага выходит у этого суперкракера. На ось и дропаут за тонну усилие перевалить может легко.

Усилие для затяжки кассеты - 40 Нм, грубо 4кг на метровом плече. Считаем что для откручивания то же усилие. Пусть у огрызка плечо 1см (на самом деле даже чуть больше). Тогда усилие на таком плече будет около 400кгс.
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Tue, 26 November 2013 00:26
kefi писал(а) Mon, 25 November 2013 20:41

Прошу читать внимательнее. Это не для дропаута а для ключа. Если с одним зубом и в дропаут - в нем усилие разовьется более тонны. Не зря написано суперкракер(суперломатель)

Я понимаю, что для ключа, Ты сам читай внимательнее - я вообще о другом - о том, что с двумя упорами, как ты предлагаешь, ключ-ВЫТОЧКА просто не влезет в дропаут - см, картинки тут http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=156448&goto=16785142&rid=11234#msg_16785142. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Еще раз повторяю для особо упертых! Не надо суперкракер совать в дропауты, даже если он туда лезет.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас