IgorU

Купил "народный велосвет" - вопрос появился.

39 сообщений в этой теме

Купил вот такой вариант:
http://www.dealextreme.com/p/uniquefire-m2-mc-e-5-mode-800lm-warm-white-led-flashlight-with-strap-black-1-18650-42663
Включил, стал наблюдать. Обратил внимание, на изменение яркости по мере расходования батареи.
Честно говоря, думал, что светодиодный драйвер внутри стабилизирует и ток и напряжение, тогда яркость не меняется.
Но похоже, стабилизируется только ток (я надеюсь, что хотя бы ток), соответственно, по мере падения напряжения яркость падает.
Я все правильно понял?
0

Поделиться сообщением

IgorU писал(а) Sat, 22 October 2011 18:45
Купил вот такой вариант:
http://www.dealextreme.com/p/uniquefire-m2-mc-e-5-mode-800lm-warm-white-led-flashlight-with-strap-black-1-18650-42663
Включил, стал наблюдать. Обратил внимание, на изменение яркости по мере расходования батареи.
Честно говоря, думал, что светодиодный драйвер внутри стабилизирует и ток и напряжение, тогда яркость не меняется.
Но похоже, стабилизируется только ток (я надеюсь, что хотя бы ток), соответственно, по мере падения напряжения яркость падает.
Я все правильно понял?

Правильно, только ток. Так требуется для светодиода. А вот напруги не хватает при имеющемся сопротивлении выдать нужный ток, диод то мощный. По этому в более мощных фонарях используется сборки из нескольких аккумов.
0

Поделиться сообщением

Зато заранее видно, что пора сменить аккум, а не резко останешься без света. Наверно можно было-бы использовать драйвер с повышением напряжения, но это потери и сложность, а следовательно и цена. На кой китайцам с этим заморачиваться?
0

Поделиться сообщением

А как фонарь? Какие впечатления? Сам собираюсь его заказывать
0

Поделиться сообщением

Там ИМХО еще не факт, что вообще хоть что-то стабилизируется.
0

Поделиться сообщением

vladimirspb писал(а) Sat, 22 October 2011 20:58
Я все правильно понял?

Правильно, только ток. Так требуется для светодиода. А вот напруги не хватает при имеющемся сопротивлении выдать нужный ток, диод то мощный. По этому в более мощных фонарях используется сборки из нескольких аккумов.

У светодиода ВАХ однозначна. Если ток стабилизируется, значит стабилизируется и напряжение, следовательно, яркость не меняется. А она меняется. Т.е. таки не стабилизируется.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 09 November 2011 19:44

Угу. Открывал свой фонарик (при падении аккумулятором ударило в плату и разломило резистор на другой стороне) - даже дросселя нет. Тупо почти прямое соединение на полной мощности и ШИМ на малой.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 09 November 2011 20:36

Угу. Открывал свой фонарик (при падении аккумулятором ударило в плату и разломило резистор на другой стороне) - даже дросселя нет. Тупо почти прямое соединение на полной мощности и ШИМ на малой.

А что у тебя за фонарик?
0

Поделиться сообщением

От фонаря, продающегося за такую цену, не стоит ждать какой-то стабилизации, а вот сюрпризов ждать вполне допустимо Smile
0

Поделиться сообщением

Zero писал(а) Wed, 09 November 2011 21:16
z0rg писал(а) Wed, 09 November 2011 20:36

А что у тебя за фонарик?

флуд чего-то там 2000 Smile
0

Поделиться сообщением

vaska писал(а) Thu, 10 November 2011 09:30
От фонаря, продающегося за такую цену, не стоит ждать какой-то стабилизации, а вот сюрпризов ждать вполне допустимо Smile

Каких сюрпризов? Фонарик сделан грамотно. На том, что без "зума", везде есть уплотнители.
0

Поделиться сообщением

Обратил внимание, на изменение яркости по мере расходования батареи.

На фонарях с драйвером яркость света сначала величина практически постоянная, а когда напряжение батареи падает настолько, что драйвер не может больше стабилизировать ток, то яркость садится скачком. В вашем случае похоже драйвера нет, а ток ограничен резистором.
0

Поделиться сообщением

Iskander писал(а) Thu, 10 November 2011 11:41
На фонарях с драйвером яркость света сначала величина практически постоянная, а когда напряжение батареи падает настолько, что драйвер не может больше стабилизировать ток, то яркость садится скачком. В вашем случае похоже драйвера нет, а ток ограничен резистором.

а если есть 2 режима яркости?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 10 November 2011 12:10
та же полная мощность, только в импульсном режиме.

Я в курсе, что существует ШИМ. Но если есть ШИМ, значит есть какой-то драйвер, пусть и без катушки. Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 10 November 2011 12:12

Я в курсе, что существует ШИМ. Но если есть ШИМ, значит есть какой-то драйвер, пусть и без катушки. Smile

Что есть "драйвер" в твоем понимании - платка с некой микросхемой? Нас интересует стабилизатор тока, а в данном случае он совершенно не обязателен.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 10 November 2011 12:22
Что есть "драйвер" в твоем понимании - платка с некой микросхемой? Нас интересует стабилизатор тока, а в данном случае он совершенно не обязателен.

Хе-хе.
Возможны варианты понимания слова "драйвер":
- хоть какая-то микросхема с логикой
- стабилизатор тока, хоть линейный
- импульсный преобразователь напряжения с ОС по току
Мне ближе всего последнее.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 10 November 2011 12:12

А зачем? Драйвер, это как раз таки подразумевается стабилизатор тока. Тут этого как раз таки нет. И если ток не стабилизируется, то достаточно с определенной скважностью подавать напряжение прямо с АКБ, а для уменьшения светоотдачи просто занижать скважность в 2-3-Х-ХХ раз, как часто и сделано. Естественно, так как нет стабилизации тока, а скважность не изменяется для режима, то яркость плавает в зависимости от напряжения на АКБ. Кто может - посмотрите осцилом, что творится на диоде. Или мне дайте на недельку в разобранном виде, я посмотрю и сниму картинки.

Так же прими во внимание, что китайцы могли схитрить, и сделать просто ограничение тока для транзистора, а не стабилизацию тока на нагрузке. Такое тоже возможно.

Для драйвера вообще, посмотри типовую схему на NCP3066-D http://www.silicalighting.eu/fileadmin/data_sheets/On_Semiconductor/NCP3066-D.pdf станет более понятно. Без индуктивности не получится т.к. светодиод сам по себе нагрузка не индуктивная. Ну и книжку по DC/DC почитай, насчет режимов =)
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Задам вопрос по-другому:
На аналогичных фонариках драйверы ведь есть? Насколько я понял - есть. Например в описанных в Веловики UltraFire WF-502B, 501В, UltraFire M5?
Они все там похожи, цена похожа, почему бы и на этом не быть драйверу?
0

Поделиться сообщением

А драйвер вообще штука непростая. Повышающий инвертор с хорошим КПД дорог, схем, работающих правильно, я в фонариках не встречал Laughing
Аналоговые устройства вообще по КПД не тянут. Стоит ограничитель по току, чтобы диод не сжечь, и ладно. Плюс все эти параллельные подключения. Китайса продают вам свет, который по качеству исполнения говно полное. Силовая электроника - наука трындец. Лучше пробуйте сами, если хотите чего-то стоящего. Изменено пользователем UbiQue
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Thu, 17 November 2011 17:55
Что то новое на DX Question

Способ крепления ваще аццкий. Прям нанотехнологии. Shocked
0

Поделиться сообщением

UbiQue писал(а) Thu, 17 November 2011 08:14
А драйвер вообще штука непростая. Повышающий инвертор с хорошим КПД дорог, схем, работающих правильно, я в фонариках не встречал Laughing
Аналоговые устройства вообще по КПД не тянут. Стоит ограничитель по току, чтобы диод не сжечь, и ладно. Плюс все эти параллельные подключения. Китайса продают вам свет, который по качеству исполнения говно полное. Силовая электроника - наука трындец. Лучше пробуйте сами, если хотите чего-то стоящего.

не хочу расстраивать, но ШИМ-стабилизатор работает в разы экономичней, чем тот же повышающий инвертор/драйвер. Шим в среднем имеет КПД 80%, у которого задача стабильно выдавать выходное напряжение. Драйвер другой принцип работы, вначале он поднимает входное напряжение, а потом стабилизирует, опять же напряжение. Ограничение по току опять же снижают КПД устройства. ЭМ, я так и не понял что подрузамевалось под аналоговым устройством... Опять же, светодиоды работают по принципу, чем больше входное напряжение тем выше ток, на примере Q5,
задав 3,5 вольта, получаем около 0,35А
на 3,7V уже 0,5А
а на 4V где-то под 1А (подавал 5V, ток потребления был 4,5А)

Теперь про так называемые драйвера, отбросим удвоители/утроители напряжений, возъмем чисто стабилизатор, допустим у нас есть 3 вт светодиод, 20% мощности скидывет на драйвер, выходит около 0,6 Вт, еще светодиод имеет КПД около 30%, итого 70% еще имеем 2,1 Вт. 0,6+2,1=2,7вт мощности которая идет на выделение тепла. В китайцы вышли из положения штампуя алюминивые корпуса, но близость драйвера и диода, приводят иногда к печальным последствиям...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Thu, 17 November 2011 20:38
UbiQue писал(а) Thu, 17 November 2011 08:14
Аналоговые устройства вообще по КПД не тянут. Стоит ограничитель по току, чтобы диод не сжечь, и ладно. Плюс все эти параллельные подключения. Китайса продают вам свет, который по качеству исполнения говно полное. Силовая электроника - наука трындец. Лучше пробуйте сами, если хотите чего-то стоящего.

не хочу расстраивать, но ШИМ-стабилизатор работает в разы экономичней, чем тот же повышающий инвертор/драйвер. Шим в среднем имеет КПД 80%, у которого задача стабильно выдавать выходное напряжение. Драйвер другой принцип работы, вначале он поднимает входное напряжение, а потом стабилизирует, опять же напряжение. Ограничение по току опять же снижают КПД устройства. ЭМ, я так и не понял что подрузамевалось под аналоговым устройством... Опять же, светодиоды работают по принципу, чем больше входное напряжение тем выше ток, на примере Q5,
задав 3,5 вольта, получаем около 0,35А
на 3,7V уже 0,5А
а на 4V где-то под 1А (подавал 5V, ток потребления был 4,5А)

Теперь про так называемые драйвера, отбросим удвоители/утроители напряжений, возъмем чисто стабилизатор, допустим у нас есть 3 вт светодиод, 20% мощности скидывет на драйвер, выходит около 0,6 Вт, еще светодиод имеет КПД около 30%, итого 70% еще имеем 2,1 Вт. 0,6+2,1=2,7вт мощности которая идет на выделение тепла. В китайцы вышли из положения штампуя алюминивые корпуса, но близость драйвера и диода, приводят иногда к печальным последствиям...

Михаил, чем источник напряжения от источника тока отличается, знаете? Знаете о том, что диод должен питаться током, а напряжением?
Посмотрите даташит на драйвер что я привел парой постов выше, почитайте внимательно о режиме работы данной мс. Посмотрите графики для разных режимов, и поймите. что в разы большая эффективность о которой вы пишете - вымысел. Если еще внимательнее посмотрите на наш "опыт" то поймете, что вы сняли зависимость тока от напряжения, я надо бы наоборот и рассуждения получаются не верными т.к. светоотдача диода зависит от тока, а ток зависит от температуры кристалла а не от напряжения. Кроме того, надо еще учитывать что с ростом температуры кристалла светоотдача падает. Это я про КПД.
Про тепловой режим тоже рассуждения не верные. Докустим, что 3 Вт - мощность диода, с учетом КПД в 70% (полный драйвера, см. даташит) получим, что от источника нужно будет взять 4,3 Вт, из них 3 Вт идет на диод, а остаток - 30% рассеивается в драйвере. Это один из худших случаев, обычно режим работы драйвера для батарейного питания выбирается более оптимально, и КПД будет выше.
Далее, возьмем диод типа CRee R2 - http://www.cree.com/products/pdf/xlampxp-g.pdf . Посмотрим, падение напряжения (типовое) для тока 1000 мА - 3.3V - чудо Wink
Остальное, думаю, додумаете сами если имеете профильные знания и радиотехническую специальность.

P.S. у Q5 типовое падение 3.7V для 1А.

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас