Hello World!

Author_Kinetic

Велосвет

2 171 сообщение в этой теме

Nodens писал(а) Fri, 06 September 2013 13:09
blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 13:39
А есть где-нибудь инструкция по доработке теплоотвода?

А инструкция и не нужна. При разборке фонаря сразу становится очевидно куда пихать обрезки пивной банки и термопасту.

Ну, тебе может сразу и ясно, а я до сих пор термопасту только на процессоры мазал.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 06 September 2013 12:34
blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 13:33
Костя писал(а) Thu, 05 September 2013 17:00
blk_104 писал(а) Thu, 05 September 2013 17:17
Попробую этот. Как придёт -- отпишусь.
Центральная точка у такого точно будет.

Вроде там на бимшоте нету, это и привлекло...
Яркая полоса посередине это точка вытянутая в овал.

Ладно, приедет -- посмотрю. У моего нынешнего точка совсем узкая.
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:20

Ну, тебе может сразу и ясно, а я до сих пор термопасту только на процессоры мазал.

Невелика разница, что процессор что диод - оба греются Smile

Только там ещё нужно смазать все резьбы разделяющие диод и корпус (в смысле через которые происходит теплоотвод) и убрать зазор если теплоотводящие детали вставлены и болтаются. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 06 September 2013 13:32
blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:20

Невелика разница, что процессор что диод - оба греются Smile

Только там ещё нужно смазать все резьбы разделяющие диод и корпус (в смысле через которые происходит теплоотвод) и убрать зазор если теплоотводящие детали вставлены и болтаются.

О, так уже гораздо понятнее. А куда пиво лить пивную банку вставлять? Smile
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Fri, 06 September 2013 15:40
А куда пиво лить пивную банку вставлять? Smile

Очевидно же: бабе цветы, дитям мороженое пиво в себя, тару мелко нарезать и в зазор между деталями.

В простейшем фонаре оно выглядит так: теплоотвод диода приклеен к латунной болванке, она вкручена в алюминиевый отражатель, отражатель вставлен в корпус и болтается. Резьбу между болванкой и отражателем мажем термопастой, цилиндрическую часть отражателя обматываем банкой на термопасту и туго вставляем это в корпус, не забыв намазать термопастой.
0

Поделиться сообщением

Абсолютно верно.
Где-то выше в этой теме был мой пост, где я как раз опытным путём до этого и дошёл. (а, вот - http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=155477&goto=17215144&rid=18296#msg_17215144 ).
Именно отражатель понизу и нужно обматывать и обмазывать, пока не начнёт плотно садиться в корпус.
А то, что пивная банка лакированная с двух сторон, не повлияет на эффект? Я фольгой от "Алёнки" мотал... ))
Изменено пользователем juniper
0

Поделиться сообщением

juniper писал(а) Fri, 06 September 2013 23:54

А то, что пивная банка лакированная с двух сторон, не повлияет на эффект?

есть такая интересная штука, шкурка называется, она же наждачная бумага Razz

пивная банка толще фольги и её не нужно мотать в кучу слоёв, а теплопроводность монолита лучше чем бутерброда. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Вопрос: что будет если поженить народную фару с трёмя светодиодами Cree XP-G R5 на креплении Busch & Müller, а так же поженить две линзы: широкоугольную и рассеивающую?

Ответ: Получим супернадёжное крепление фары и широкое, очень мягкое световое пятно. Идеал уже близко.

Фотки фары:
http://s019.radikal.ru/i639/1309/7e/2a4f9d64013e.jpg http://i069.radikal.ru/1309/96/e211d2dc31a0.jpg
Для увеличения кликните по картинке Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Не у кого не сохранилась инструкция к народной фаре: какого диапазона напряжений аккумулятором допускается питать фару?
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Sun, 15 September 2013 13:45
Не у кого не сохранилась инструкция к народной фаре: какого диапазона напряжений аккумулятором допускается питать фару?
Не видел таких мануалов.
Скорее всего драйвер поддерживает 8.4-12V.
0

Поделиться сообщением

Прошу прощения за глупый вопрос про пониженную яркость.
Как реализована пониженная яркость фонарей?
Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков?
0

Поделиться сообщением

2paa писал(а) Thu, 19 September 2013 19:29
Прошу прощения за глупый вопрос про пониженную яркость.
Как реализована пониженная яркость фонарей?
Я так понимаю, занижают напряжение, но занизить можно доп. сопротивлением. Значит нет никакой экономии аккумиков?

В экономичном режиме аккумуляторы садятся НАМНОГО медленнее, пропорционально уменьшению яркости фары. Как это реализовано - не знаю.
0

Поделиться сообщением

Вперёд в гугл, читать что такое широтно-импульсный модулятор и как работают понижающие DC-DC преобразователи.

0

Поделиться сообщением

Кстати понижают не напряжение а силу тока на диоде. Диод работает при одном постоянном напряжении, яркость регулируется силой тока, отсюда такие хитрые платы питания диодов.

Сила тока регулируется просто: ток течёт не непрерывно а включается/выключается с высокой частотой
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 19 September 2013 20:34
Кстати понижают не напряжение а силу тока на диоде. Диод работает при одном постоянном напряжении, яркость регулируется силой тока, отсюда такие хитрые платы питания диодов.

Сила тока регулируется просто: ток течёт не непрерывно а включается/выключается с высокой частотой

Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже)
Ваш КО Smile
0

Поделиться сообщением

Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 00:12

Не совсем так. Понижают все же напряжение. А из-за этого сразу падает ток. И хотя там импульсное питание т.е. есть напруга, пауза, есть напруга -это соотношение импусльса и паузы для диода условно можно считать, как изменение напряжения (оно примерно как площадь фигуры считается) Поменял длительность импульса-напруга как бы уменьшилась, яркость упала (а ток и мощность соответственно тоже)
Ваш КО Smile

Всё наоборот Smile Ток это заряд, протекающий через поперечное сечение проводника за единицу времени (секунду в СИ). Поэтому при импульсном питании чтобы посчитать силу тока берём зависимость протекающего заряда от времени, интегрируем в пределах одной секунды и получаем интеграл от ступенчатой функции. А разность потенциалов она и есть разность потенциалов, время тут никак не фигурирует. Хотя мультиметр конечно выдаст падение напряжения даже без нагрузки но это вообще тормозной прибор, он и в режиме быстрого стробоскопа когда то 0 то 3В выдаёт цифру, колеблющуюся в районе 1.5
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 20 September 2013 11:11

Ваш КО Smile

Всё наоборот Smile Ток это заряд, протекающий через поперечное сечение проводника за единицу времени (секунду в СИ). Поэтому при импульсном питании чтобы посчитать силу тока берём зависимость протекающего заряда от времени, интегрируем в пределах одной секунды и получаем интеграл от ступенчатой функции. А разность потенциалов она и есть разность потенциалов, время тут никак не фигурирует. Хотя мультиметр конечно выдаст падение напряжения даже без нагрузки но это вообще тормозной прибор, он и в режиме быстрого стробоскопа когда то 0 то 3В выдаёт цифру, колеблющуюся в районе 1.5

НЕ. Не наоборот. Ибо интеграл и есть площадь. Я разьве не так напейсал?
Но тем не менее, драйвер меняет скважность, уж коли ты в в теме Razz Это не ток Shocked
0

Поделиться сообщением

Myha писал(а) Fri, 20 September 2013 11:35

НЕ. Не наоборот. Ибо интеграл и есть площадь. Я разьве не так напейсал?
Но тем не менее, драйвер меняет скважность, уж коли ты в в теме Razz Это не ток Shocked

Интеграл и есть площадь, только я-то про силу тока т.к. её можно посчитать как интеграл по времени от протекающего заряда. С напряжением так не пойдёт, у нас тогда вольтосекунды вместо вольт появятся.

Мне больше нравится не скважность а коэффициент заполнения, он нагляднее Smile
http://habrastorage.org/storage2/df3/f5a/b66/df3f5ab663f8735bb9d09ac196c1296c.png
Если считать силу тока как я написал выше то она пропорциональна коэффициенту заполнения
0

Поделиться сообщением

В любом случае, спасибо за красивые графики Razz
Уж не думал, что вернусь к этой теме овер 25 лет Embarassed Забыл ведь уже много... Shocked
ЗЫ. Но мы ведь ответили ТС по поводу питания диода? И экономии Laughing
0

Поделиться сообщением

Большое спасибо!!
Получил истинное удовольствие от обмена мнениями
И заодно повысил свой небольшой интеллектуальный уровень Smile
А то колебался, есть ли смысл для экономии ездить с притушенным фонарём.
0

Поделиться сообщением

На этих выходных потестил свою фару уже получше. ОЧЕНЬ порадовало световое пятно - оно идеальное: широкое, довольно длинное и очень мягкое (мягкий переход от света к тени). Лучше не придумаешь!!! Прошлым летом ездил с двумя-тремя фарами, теперь же более чем достаточно и одной.

Спектр фары, кстати, тоже очень хорош!

Фара теперь меня устраивает, единственно, не хватает промежуточного режима между минимальной и максимальной яркостью, лишний режим стробоскопа. Можно это исправить (улучшить) перепрошивкой драйвера, но сейчас банально лень с этим разбираться.

К сожалению, фото светового пучка сделать было не чем, да и всё равно фотография не даст реальное представление.

Крепление тоже очень прочное, с родным китайским не сравнить (которое было откровенной какашкой). Сломать его может только прямой въезд фарой на скорости в дерево или т.п.

Сборку из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650A разрядить за 4 часа при полной яркости фары не удалось. Так и не проверил на сколько времени её хватает.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 20:04
На этих выходных...
Сборку из четырёх аккумуляторов Panasonic NCR18650A разрядить за 4 часа при полной яркости фары не удалось. Так и не проверил на сколько времени её хватает.

Открою ТАЙНУ - разряд аккумов можно продолжить в РАБОЧИЕ дни (вечерком, например)...
Общее время получится путем СЛОЖЕНИЯ... Cool
0

Поделиться сообщением

Ваш КО Smile

Это если ШИМа нету. Если ШИМ есть, от все немного хитрее.

И соотношение импульса и паузы (точнее импульса к периоду) - не напряжение, а мощность.
0

Поделиться сообщением

Даже в самом тупом варианте введение дополнительного сопротивления уменьшает ток. Меньше ток потребления - больше время работы.
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Mon, 30 September 2013 20:50
WasserWolf писал(а) Mon, 30 September 2013 20:04
На этих выходных...

Открою ТАЙНУ - разряд аккумов можно продолжить в РАБОЧИЕ дни (вечерком, например)...
Общее время получится путем СЛОЖЕНИЯ... Cool

Уже пытался раз пять дождаться момента разряда связки и всегда просыпал момент отключения фары.

Сейчас не вижу уже смысла заморачиваться т.к. мой Battery Charger Box на 6 аккумуляторов Panasonic NCR18650A сегодня всплыл на сортировочном узле Почты в Питереhttp://forum.littleone.ru/images/smilies_more/080.gif.
Надеюсь в следующую покатушку поехать уже с ним одновременно подзаряжая и смартфон с почти умершим аккумулятором (новый застрял где-то между Рашей и Швейцарией) и указанную фару. Тогда и потестю всё в режиме наибольшего потребления тока...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас