Опубликовано: 26 августа 2011 г. (изменено) Как, не имея богатого опыта эксплуатации велосипедов с амортизационными вилками, оценить качество и "правильность" их работы? Заранее прошу прощения за пространное пояснение. Первый велосипед с такой вилкой я купил в 2006 году, вилка на нем простенькая, эластомерная MOZO 120R, аналог какой-то RST, ход примерно 60мм, с гофрами, но выглядит очень пристойно, да и работает до сих пор (треснула рама KHS). Когда эйфория от катания на "настоящем" горном велике поутихла, начали появляться смутные сомнения в великолепии вилки, но так и оставались сомнениями до этого лета, когда появилась трещина в рулевом стакане, и я купил себе TREK 4300, с опять же эластомерной, и выглядящей совсем как настоящая, вилкой SPINNER 300 Hydrauliс lockout (!) 100мм. Но тут сомнения взяли верх и я заменил Spinner на RS Recon Silver TK Coil 100mm, покатавшись на Spinner дня два. Теперь о главном. Революционных изменений в ощущениях (я не спортсмен, и в предельных режимах вилки не испытывал, и может не буду, да и вилка не супер) не случилось, а несколько мелких, но приятных, не малозначительных, мелких - да. Но ежели "гуру" послушать, так эластомерки такое говно, что я теперь вроде как на роллсе плыть должен, ан нет! Поездил дня три-четыре, попривык, новизна прошла, ноги у вилки не смазывал (нарушая инструкцию) и начало казаться, что подтупливает вилка, пошла гойлова себе кошмары придумывать. Катаюсь везде, не жестко, но и не тормозя перед каждой кочкой. Так как определить, что вилка работает как и ДОЛЖНА работать? Изменено 26 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. Собакевич писал(а) Fri, 26 August 2011 23:55 Так как определить, что вилка работает как и ДОЛЖНА работать? ваша вилка работает хотя бы на треть ....по сравнению напрмер с этой? http://www.youtube.com/watch?v=--hghNh7ODI&feature=youtu.be если нет - нет у вас "вилки",аммортизатор есть только визуально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. (изменено) То есть "неэластомерки" начального уровня тоже барахло? Ответ-то как понимать? Если у меня работает не так, как на видео (что такое "на треть" я не понимаю), то неправильно работает, или просто вилка дерьмовая? Вопрос я, конечно, задал мутный, как спросить правильней, я не знаю, знакомых поездивших на разных, хороших вилках у меня нет. Зря я эту тему завел, жаль что не удалить. Изменено 26 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа 2011 г. Собакевич писал(а) Sat, 27 August 2011 00:58То есть "неэластомерки" начального уровня тоже барахло? Угу. RS Recon Silver - это Тора, так что да, без мазы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Даже тору можно заставить нормально работать залив в штаны нормального масла и столько,сколько надо а не три капли. Я обычно хорошо промываю штаны палкой с губкой на конце,смоченной отмывкой для двигателя,после чего смываю сильной струёй воды,потом хорошо высушиваю и заливаю масло MOTUL EXPERT 15W по 15мл в каждую штанину.Нестоит забывать и о губчатых кольцах стоящих под сальниками,их тоже купаю в масле.После таких манипуляций тора работает нехуже ребы) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Тора-торе рознь. Если соло-эир то и работать будет впринципе ништяк ) Пружина похуже. Рекон это всегда воздух. Она работает! Главное обслужить и настроить нормально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Napalm писал(а) Sat, 27 August 2011 09:22 Рекон это всегда воздух. Не всегда Рекон воздушный. Тем более у топик-стартера RS Recon Silver TK Coil - а это как раз пружинный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. (изменено) Братцы, спасибо за информацию, что и моя новая вилка барахло, но вопрос-то не в этом! Вопрос - как проверить работу? Я вот сейчас попробовал просто ударить передним колесом об пол, так вот RS вроде (не ярко выраженное ощущение) действительно смягчает удар (гасит), а MOZO - нет, удар остается ударом, хотя при простом нажатии она продавливается нормально. Это так, к слову. Если соберусь с духом, куплю конус для подшипника на SPINNER (переставил на RS), поменяю вилки взад, проверю ощущения. Изменено 27 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Даже повидавшая все круги сантур ХСР (между прочим это не эластомерка) отлично работает на полный ход если почищена, смазана и картридж живой, после нее пружинная тора мне показалась ничем не выдающейся по сравнению с сантуром вилкой, к тому же тяжелой. Убить до нерабочего состояния можно любую вилку и потом говорить что она уг. Рекон или тора в исправном и настроенном состоянии работают как надо, если подходят под задачи, возможность их обслуживания с заменой вышедших из строя деталей уже бонус по сравнению с простыми вилками. Я для себя увидел качественный скачек в перед купив вилку с дуал-эир, и то скорее из за возможности гибко настраивать характеристики вилки. Тут важно понимать что именно требуется от вилки и настроить ее соответствующим образом, если технически исправную вилку настроить не получается значит менять вилку по параметру который не подходит (вилку с другим ходом, пружинную на воздушную или наоборот, черную на белую:) и т п) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Собакевич писал(а) Sat, 27 August 2011 11:36 Вопрос - как проверить работу? Выехать на брусчатку, и проверить. Собакевич писалЯ вот сейчас попробовал просто ударить передним колесом об пол, так вот RS вроде (не ярко выраженное ощущение) действительно смягчает удар (гасит) На одиночные удары Тора реагировать будет, вполне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Для лучшего сравнения можно накачать в колеса по 30-40 psi и проехаться по брусчатке/гравию. Руки должны почувствовать разницу между двумя вилками. У самого есть пружинная тора 302 с ю-терном - мягкость обработки неровностей можно было настроить только давлением в шинах. Регулировка отскока ничего не меняла. Поменял на Ребу - разница есть. Отдача в руки значительно уменьшилась. Поребрики глотает при накаченных до 40 psi колесах. Вероятно, что это также заслуга более продвинутого демпфера Motion Control. В хозяйстве есть еще Suntour XCM V2 - типа тоже пружина. По сравнению с ней Тора - идеальная вилка. Сейчас собираюсь перекрасить тору в соответствующий цвет, поменять пружинку и перекинуть на байк девушки. Недавно пробовал Dart3 2011 г - по ощущениям - не хуже торы 302 2009 г. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Temych писал(а) Sat, 27 August 2011 10:59Napalm писал(а) Sat, 27 August 2011 09:22 Рекон это всегда воздух. Не всегда Рекон воздушный. Тем более у топик-стартера RS Recon Silver TK Coil - а это как раз пружинный. точняг! я и забыл 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. (изменено) Вот же блин. Я в первом посте написал, что разницу почувствовал. Но разница мало говорит о состоянии отдельно взятой вилки. Понятно, что в идеале надо сравнить с такой же, заведомо исправной вилкой. Вот взять-то её где? И например, отскок для брусчатки\гравия ставить быстрый, или медленный? У нас, на дорожке в Юнтоловском такой гравий, костотряс будьте любезны! На RS по нему ездить комфортней чем на MOZO, но насколько это говорит о работоспособности RS? А еще покрышки, размер\давление... Изменено 27 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. вилка то вообще не для комфорта нужна изначально, а чтобы колесо от земли не отрывалось/сцепление было с землей, чтобы велосипед управление не терял перебери вилку по инструкции, настрой по инструкции и будет тебе счастье =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Может и будет мне счастье. Ладно, что-то я и правда, из-за фигни всякой разволновался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Прокатите меня на велике с Rock Shox SID World Cup - Dual Air ! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. world cup работает абсолютно также как и race =) там просто корона и шток вилки из карбона, для облегчения, и всё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа 2011 г. Ну на Race ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. Пружинный рекон, если он слишком мягок или наоборот жесток, теоретически можно настроить под свой вес подбором правильной пружины. Тоже хочу проехаться на ребе, сиде и еще воздушном фоксе +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. (изменено) А не живет кто-нибудь с пневмовилкой в районе озера Долгое? Уж дюже попробовать охота! Еще странность со смазкой ног, тут на форуме на силикон упор, а в какой магазин не толкнись, предлагают тефлон. В Алиене так прямо на мой вопрос про силикон переспросили:"Может тефлон?". Прыскаю тефлон. Изменено 28 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. Собакевич, Сейчас поеду кататься. У меня реба. Можно сравнить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. Сравнительный мини-тест вилок RS, и древней эластомерки MOZO. Я поднял передок и просто бросил, колесо с RS "прилипло" к полу, а с MOZO подпрыгнуло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. (изменено) bert писал(а) Sun, 28 August 2011 20:00Собакевич, Сейчас поеду кататься. У меня реба. Можно сравнить. Как с вами связаться? Или где встретиться? Изменено 28 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2011 г. см. л.с. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2011 г. (изменено) Благодаря любезности bert, получил возможность "на лету" сравнить в полевых условиях свою Recon Silver TK Coil и Reba Dual Air. Результат: Reba намного лучше отрабатывает "мелочь". Начинаю копить. Изменено 29 августа 2011 г. пользователем Собакевич 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах