Собакевич

Как оценить качество работы вилки?

142 сообщения в этой теме

Собакевич писал(а) Tue, 06 September 2011 19:04
Поставил попиленый диск TEKTRO, все симптомы пропали (на улице еще не был), но и тормозное усилие резко упало, подозреваю из-за проточенных (износ) канавок, что будет, когда колодки притрутся пока не знаю.

Вилка работает отлично, очень доволен.

C диском TEKTRO пропал звук, но вибрация стала даже хуже.
0

Поделиться сообщением

Телефонный манагер в Алиене говорит, что диск испачкался какой-то маслянистой говниной, причем только с одной стороны, вследствие чего возникает перекос в усилии и дискретное торможение с сопутствующей вибрацией и звуками.
Может я и хватнул диск за рабочую поверхность, но чтобы пятнышко кожного жира на роторе убило тормоз? Фтопку такие тормоза.
Советует манагер протирать спиртом, или ацетоном, блин, и в ацетоне, а уж тем паче в спирте всегда есть остаточные масла.
Хотя, насчет ацетона не уверен.
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Wed, 07 September 2011 16:51
Телефонный манагер в Алиене говорит, что диск испачкался какой-то маслянистой говниной

Да ну что за ерунда, эка невидаль, жир на дисках, у нас все осадки на дорогах - ГСМ, особенно после "газелей" c 402 двигателем.

Может так и нельзя, гуру подскажут, но на "шимане" у меня прокатывало, в том числе переборки втулки (без снятия диска) и заляпывании диска литоло-подобной смазкой.
Просто едешь с прижатой ручкой, на передаче которую можешь себе позволить, диск разогревается, жир сгорает.
0

Поделиться сообщением

Интересно, насколько устойчиво к царапинам покрытие на ногах Reba\SID ? И чем, кроме повышенного износа сальников\пыльников и увеличенной "подачи" грязи в нутро, чреваты царапины?
0

Поделиться сообщением

Бляха.
С какого-то момента заметил, что после простоя вилка как бы "присыхает", и первое сжатие происходит как бы со "срывом", сходом с мертвой точки, очень легким правда, потом нормально.
Но это ничего, а вот легкий стук в вилке уже меньше нравится.
Сначала думал рулевая втулка люфтит - крутил, подтягивал, болтал - ничего не менялось.
Потом снял колесо, и подергал за штанину, и явственно услышал лёгкий стук. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Чтоб не присыхало надо масло нормальное в штаны залить,а по поводу стука,стучать может поршень в воздушной камере или ещё что-то там,лечится подкладыванием тонких шайб.Вобщем надо разберать и смотреть...
0

Поделиться сообщением

Вилке месяца нет.
Понесу в ремонт, хочется заранее знать что это может быть (понимаю, что "лечение по-интернет", не разбирая - проблематично), т.к. стук издают минимум две части (извините за банальность), одна бракованная скажем деталь бьет по другой, бракованную мне заменят, а побитую?
Чтобы задавать мастеру вопросы, желательно знать часть ответов.
Немалая часть проблемы в гарантии, и в окончании сезона, еще 400км я могу и не накатать, а впереди пять месяцев перерыва. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

В ремонт смысла нести нет,скорее всего скажут технологически допустимый люфт деталей,тут надо в тюнинг-ателье нести)
Так что велкам в ЛС)
0

Поделиться сообщением

cмотря где брал и соответственно кто осматривать/ремонтировать будет.
0

Поделиться сообщением

Новые приятности. Гарантия на мою вилку - полгода! Слов кроме матерных немного.
Учитывая окончание сезона, считаю - месяц я уже отъездил, в зависимости от длительности ремонта и погоды поезжу еще максимум месяц, это два, и в новом сезоне от гарантии останется максимум месяц! Мать-перемать.
Всем совет на будущее, выбирать магазин не по цене, а по срокам гарантии, некоторые магазины к заводской гарантии накидывают свою.
Полгода - курям на смех. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Sat, 01 October 2011 20:33
Гарантия на мою вилку - полгода!

это в гарантийном талоне написано?
0

Поделиться сообщением

У меня нет гарантийного талона, ни к Рекону его не было, ни к Сиду.
Звонил по бесплатному телефону гарантийного ремонта, указанному на сайте SRAM, хотел узнать поточнее, там мне все и сказали. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Сайт SRAM тупой как полено, что-либо найти там задача не для средних умов.
Насколько я понял, заводская гарантия составляет ДВА года, но их гарантия не догма, местные продавцы могут лепить какие угодно сроки. На дальнейшие изыскания у меня не хватает знания языка.
Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

это все странно, не в подворотне же ты её покупал, Что за магазин-то? Я звонил в Алиен, спрашивал про ребу - год гарантии. Покупал у них же мурза - три года.

Если у тебя нет гарантийного талона, значит договором купли-продажи гарантийный срок не установлен. см. п.2 ниже.

ГК РФ
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения... дальше про комплектующие.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
0

Поделиться сообщением

Т.е. продавцы сами ни хрена не знают, либо, что гораздо хуже, на понт меня берут.
За информацию спасибо. Буду думать, как лучше строить разговор, или с кем повыше рангом в магазине говорить.
В любом случае, вы меня несколько успокоили.
А магазин - Алиен, тот же что и у вас. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Вот и продолжение истории.
Вилку мне заменили, дали опять с витрины, на новую мало похожую, всю захватанную и т.д. но вроде нормально все.
Привез домой, пока вертел в руках перед забитием якоря, заметил на горилле след легкого удара (явно несильного, алюминий все же) и отслоение лака(?!) в этом месте.
Прикрутил вилку, поставил тормоз, хотел закрепить тросик в специальном хомутике-зажиме на штанах (штатная штуковина, крепится зажим крохотным винтом) - дудки, резьба то ли говенная, то ли сорвана уже (кем?), я сорвать не мог, до какого-либо усилия не дошло, да и опыт кручения всяких гаек и болтов у меня, занимавшегося ремонтом самых разных девайсов (от охранно-пожарных систем, до кондиционирования и вообще инженерных систем зданий) немалый.
Блин, как-то мне не везет.
Теперь паранойя у меня снова зашевелилась, опыта пока нет.
Ежели вдруг, прочитает тему работник магазина - ничего личного, просто за немалые (для меня) деньги хотелось бы большей уверенности в девайсе, а учитывая смехотворную гарантию - 6 месяцев, уверенность просто тает, зимой я ездить не буду, и от этих месяцев не останется ни хрена.

Вопрос к владельцам аналогичных вилок: после простоя, при первом прожиме вилки у меня наблюдается некоторая неравномерность (неплавность прожатия) хода, слабо выраженная и все же.
Есть ли подобный эффект у вас?
Еще вопрос, где узнать сроки гарантии от производителя? Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Sat, 22 October 2011 01:53

Вопрос к владельцам аналогичных вилок: после простоя, при первом прожиме вилки у меня наблюдается некоторая неравномерность (неплавность прожатия) хода, слабо выраженная и все же.

Не представляю что ты имеешь ввиду, но на практически новой вилке, то есть не прошедшей как где-то читал, обкатку/приработку, у меня имеет место быть некий эффект "залипания".

Вилка Reba SL

Ну и везет тебе похоже так-же как мне (на предмет "прилипания" глюкало и брака) Sad

0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Fri, 21 October 2011 15:53
Вилку мне заменили, дали опять с витрины, на новую мало похожую, всю захватанную

А зачем ты её такую брал то? Shocked
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 22 October 2011 02:56
Собакевич писал(а) Fri, 21 October 2011 15:53
Вилку мне заменили, дали опять с витрины, на новую мало похожую, всю захватанную

А зачем ты её такую брал то? Shocked

Ну, захватанная не поюзанная, при осмотре в магазине я не увидел ничего криминального, а к тому же я несколько уже утомился от этой истории, очень хотелось кататься, а не паранойю тешить.
Да ладно, это фигня, главное понять, все ли нормально с новой вилкой, и разобраться с гарантией.
0

Поделиться сообщением

Пришел ответ на вопрос о сроках гарантии, с е-мэйла указанного на сайте SRAM:
"Гарантийный срок установленный российским дистрибьютером рокшокс для всех регионов России равен шести месяцам. Однако продавец вилки имеет право установить по своему желанию гарантийный срок больше шести месяцев. "

Вот те раз. Остается надеяться, что вилка будет жить долго и счастливо.
А тем, кто собирается приобретать подобные девайсы, особенно перед окончанием сезона (скидки однако) очень полезно удостовериться вначале, что срок поболее, чем дал мне магазин АлиенБайк.
А ведь в Питере осенью не только холодно и мокро, но и темно.

Ну, похныкал маленько, теперь черед вопросы задавать, паранойю тешить.
Вопрос: у кого аналогичные вилки (REBA например), насколько заметно и линейно меняется характер отскока в промежуточных положениях регулятора, стоит ли эти изменения оценивать простыми "прожимами" на месте?
Например, разница между крайними положениями видна сразу - на черепахе замедление возврата и видно сразу, и даже слышно, а вот после пары оборотов к зайчику оценить изменения уже сложно, отскок становится быстрым.
Нормально ли это?

0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 25 October 2011 01:49
Слушай, забей да езди.
Или поставь нафиг жесткую.

Ну, вряд ли вы на все забили, и ездите на "Украине". Вам повезло в жизни, вы самородок, разбираетесь во всем с рождения, или глубокий пофигист.
А я не то, и не другое, набивать шишки, да еще и платить за это немаленькие (для меня) деньги не хочется.
Это первая (вторая?) нормальная вилка у меня, я не представляю как она должна работать.
Отсюда масса вопросов, а учитывая то, что первая отработала месяц, я немного волнуюсь.
0

Поделиться сообщением

Да что ж вы всё время зацикливаетесь на таких мелочах, как например первое страгивание вилки после простоя или ловить отскок вилки просто нажимая стоя на вилку) Катайтесь да и радуйтесь!
0

Поделиться сообщением

Dinьka писал(а) Tue, 25 October 2011 22:55
Да что ж вы всё время зацикливаетесь на таких мелочах, как например первое страгивание вилки после простоя или ловить отскок вилки просто нажимая стоя на вилку) Катайтесь да и радуйтесь!

Вот еще жизнерадостный э, совет.
Как странно все, то читаешь какая какашка какая-нибудь RST-Gila, даже кликухи дают - Гнила, то хором - катайся, не парься.
Да вы уже определитесь, гуру.
Когда я писал, что моя пружинно-эластомерная вилка вполне имеет право на жизнь, и работает (как может, конечно, на что расчитана), и даже несколько лет работает, меня калом закидали.
Ровно то же случилось, стоило мне сказать, что подпружиненный подседел вполне себе рабочая штука (опять же с оговорками, типа веса повышенного).

Когда я покупаю новый коммуникатор, большинство параметров оного просты и наглядны - мегагерцы, пикселы, мегабайты, ОС и т.д.
С вилкой все увы совсем не очевидно. Да, она явно лучше, чем эластомерка, но настолько ли, насколько должна, или мне сказочно повезло, и у меня еще один бракованный экземпляр?
Может так вам понятней мои сомнения?

А супервилка месяц назад слегка занедюжила, отъездив месяц, настолько слегка, что не будь я сам ремонтником со стажем, я бы может с рекомендованной вами счастливой улыбкой так и катался, до быстрого (учитывая зимний перерыв) окончания гарантии, и полного разбития дефектными башингами всего остального.
А так - заменили вилку, но проблема - люфт он и в Африке люфт, а чтобы определить правильность(неправильность) работы незнакомого девайса, надо сравнивать, вживую, с заведомо исправным, или хотя бы с характеристиками данными устно другими владельцами.

И если вам похрену, работает ли купленный за приличную сумму девайс - дело ваше, а мне - хочется быть уверенным, иначе зачем его покупать.

И кстати, я не сижу дома, нажимая со вздохами на руль, я именно катаюсь, ловлю последние денечки.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас