Hello World!

Никола

Щелчки в районе заднего колеса - втулка все ?

30 сообщений в этой теме

Добрый день всем !
Сегодня при поездке на работу внезапно что-то защелкало в районе заднего колеса. Щелчки цикличные - т.е видимо что-то щелкает в колесе. Важный момент - щелкает только под нагрузкой, если приподнять заднее колесо и просто покрутить педали все тихо.
Грешу на втулку, но может это что-то другое ? Просто неохота сразу разбирать втулку.
0

Поделиться сообщением

Может быть что угодно: квадратный шарик во втулке или ролике, грязь в цепи, ветка в спицах, камушек в протекторе.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
грязь в цепи, ветка в спицах, камушек в протекторе.

Я очень люблю такие поломки, но к сожалению, это не оно. Щелчки как металлом о металл.
0

Поделиться сообщением

А колесо не болтается? Т.е. люфта во втулке не появилось? Изменено пользователем 866kot
0

Поделиться сообщением

866kot писал(а) Tue, 19 July 2011 12:31
А колесо не болтается? Т.е. люфта во втулке не появилось?

Нет.

Цитата:
Вскрытие покажет

Ага, вскрытие показало - больной спал. Smile
0

Поделиться сообщением

у меня в пятницу уже за 1,5 км. до дома задняя втулка закряхтела, что аж страшно стало Shocked
Доехал, аж до 30 разгоняясь по Юнтоловской грунтовке, причем на высогих передачах кряхтела и трещала гораздо слабее чем на низких.

В выходные был занят "выгулом" семейства в загородную зону и времени заняться втулкой не было Smile Разобрал её только в 11 вечера в воскресенье, выкинул кучу квадратных шариков, поменял на круглые, один шарик был расколот пополам Shocked и одна его половина сидела плотно в шлицевой выемке фиксирующего кольца внутри ореха. Выковырял и выкинул. Пока суть да дело, собрал это все и спросонья конуса регулировал уже ближе к 2-м ночи Smile
Отрегулировал фигово - слишком большой люфт, и есть небольшие щелчки при торможении и на низких передачах. Вчера опять было не до того, подрегулирую сегодня вечером.
0

Поделиться сообщением

у меня quando и formula втулки на насыпных подшипниках умерли очень очень быстро :\
0

Поделиться сообщением

Napalm писал(а) Tue, 19 July 2011 14:08
у меня quando и formula втулки на насыпных подшипниках умерли очень очень быстро :\

А быстро это сколько?! По пробегу само собой.
0

Поделиться сообщением

Кстати о втулках
точнее - об ихных шариках.
Может,кто из умельцев найдется ,кто подскажет:
вот у меня есть передняя втулка Formula( в спецификации самого аппарата написано "Alloy Double Sealed, 32 Hole Disc with QR")
Вчерашнее вскрытие показало, что половина шариков и конус изъедены молью. В чиллене механики заняты по уши, да я б сам поменял - но на вопрос "какого диаметра тута шарики?" ответить навскид не смогли...
Так может тут кто скажет - какого?..
А то шариков-то у них хватает,но вот какой диаметр брать -вот вопрос...
0

Поделиться сообщением

ВелоЦираптор писал(а) Tue, 19 July 2011 15:35
Кстати о втулках
точнее - об ихных шариках.
Может,кто из умельцев найдется ,кто подскажет:
вот у меня есть передняя втулка Formula( в спецификации самого аппарата написано "Alloy Double Sealed, 32 Hole Disc with QR")
Вчерашнее вскрытие показало, что половина шариков и конус изъедены молью. В чиллене механики заняты по уши, да я б сам поменял - но на вопрос "какого диаметра тута шарики?" ответить навскид не смогли...
Так может тут кто скажет - какого?..
А то шариков-то у них хватает,но вот какой диаметр брать -вот вопрос...

скорее всего formula dc 20/dc 22
про остальное незнаю
0

Поделиться сообщением

gabby писал(а) Tue, 19 July 2011 15:08
Napalm писал(а) Tue, 19 July 2011 14:08

А быстро это сколько?! По пробегу само собой.

500-1000 км
0

Поделиться сообщением

В спецификации втулки пишут диаметр шариков. А я себе для втулки купил шарики из нержавейки. Нашёл по каталогам промподшипники с такими же шариками, купил в http://www.tehburo.ru/, вынул из сепаратора. Теперь никакая зима не страшна. А получилось 6 руб. за каждый нержавеющий шарик!
Если кого-то заинтересует, могу вспомнить, где видел таблицу диаметров шариков в промподшиниках, как правило, это не указывают. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Napalm писал(а) Tue, 19 July 2011 15:54

500-1000 км

Спасибо!!!

Дааааа Confused , ну надеюсь мне на сезон хватит. А там буду думать. Изменено пользователем gabby
0

Поделиться сообщением

gabby писал(а) Wed, 20 July 2011 10:28
Napalm писал(а) Tue, 19 July 2011 15:54

500-1000 км

Спасибо!!!

Дааааа Confused , ну надеюсь мне на сезон хватит. А там буду думать.

На самом деле пробег пробегу рознь. Если Напалм ездил по уши в го.. песке/воде- то это может и показатель.
У меня вышеописанная втулка Formula,считай,при смерти - ну так и на компе 3300 км. В основном асфальт. и если б я воврмея раступил и занялся ею вплотную - ходила б до сих пор нормально, уверен.
Сзади кстати тоже Формула- пока что вроде не при смерти... Изменено пользователем ВелоЦираптор
0

Поделиться сообщением

ВелоЦираптор писал(а) Wed, 20 July 2011 10:46

На самом деле пробег пробегу рознь. Если Напалм ездил по уши в го.. песке/воде- то это может и показатель.
У меня вышеописанная втулка Formula,считай,при смерти - ну так и на компе 3300 км. В основном асфальт. и если б я воврмея раступил и занялся ею вплотную - ходила б до сих пор нормально, уверен.
Сзади кстати тоже Формула- пока что вроде не при смерти...

Это радует. А то по моим прикидкам мой уже примерно полторы пробежал.

PS Вы правы, все зависит от эксплуатации. Кому то и до конца жизни может хватить.
0

Поделиться сообщением

да нене, я в грязи не купался. у меня были дисковые тормоза в то время с очень малым зазором до колодок.

и те и другие втулки начинали "цеплять" при вращении руками и чуть люфтить, вызывая звон дисков о колодки.

втулки пришедшие на заводских колесах более никто не регулировал, возможно если бы хороший мастер покрутил конуса - все бы было лучше Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

gabby писал(а) Wed, 20 July 2011 13:46
PS Вы правы, все зависит от эксплуатации. Кому то и до конца жизни может хватить.

Втулку без хорошей грязезащиты лучше хотя бы раз в пару лет перебирать не взирая на пробег.
0

Поделиться сообщением

Были такие щелчки. Перебрал втулку - не пропали. Потом вычислил - щелкает спица о спицу в месте перевязки. Протер от грязи - вылечил.
0

Поделиться сообщением

можно конечно менять бесконечно шарики - но мне как то всё больше попадаются сразу и битые шарики и проеденные конуса , ну и естественно что на старых конусах новые шары долго не прошивут, кстате чашки тоже вынашивутся с годами
0

Поделиться сообщением

Korolev писал(а) Sat, 23 July 2011 23:45
Были такие щелчки. Перебрал втулку - не пропали. Потом вычислил - щелкает спица о спицу в месте перевязки. Протер от грязи - вылечил.

БИНГО !!! Laughing
Спасибо огромное. После вашего совета подергал спицы - одна спица ослабла и издавала эти щелчки. Все подтянул. Все ок.
А переборка втулки мне бы рублей наверное в 300-400 обошлась. Даже если самому делать Sad - спец съемников нет.
0

Поделиться сообщением

Помогите! Проблема точно такая же. Спать не могу спокойно - не могу установить источник мерзких щелчков.

Щелчки циклические - 1 щелчок на оборот. Щелкает и при вращении педалей и без, и под нагрузкой и без неё.
Вначале грешил на спицу, т.к. звук довольно высокий, а подшипник умирая хрустит. "Поиграл" на спицах - все натянуты.
Перебрал втулку. Внутри она была вполне живая, только-только началась коррозия на одной стороне. Заменил шарики и конусы. Но! Проблема осталась. При чем щелкает даже когда колесо в руках крутишь.
Интересная особенность - если колесо раскручивать в горизонтальной плоскости, щелчки исчезают.

ЗЫ Пробег колеса немногим больше штуки, жести не было. Втуль - Formula dc22.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас