Опубликовано: 15 марта 2011 г. в очередной раз согнул палку . в походе по Ладоге отъехав на 1км от берега. Слегка поскользнувшись оперся на нее, чтоб не упасть, и воаля! всю остальную часть проехал на одной палке... палки были swix прогулочной серии, куплены в этом сезоне в замен палкам spine, которые выдержав прошлый сезон согнулись в этом, обе пары брал в Спортивной линии... в общем я понял, что подобного уровня инвентарь мне не годится совсем. Подскажите, пожалуйста, на что мне обратить свое внимание теперь. Катаюсь в основном по лыжне в парке, но агрессивно, каждую покатушку стараюсь потренироваться (предыдущие палки согнулись при толкании), и вот теперь стал выезжать в небольшие зимние походы. Что выбрать?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2011 г. Можно, кстати, посоветовать сайт типа "ЛыжныйПитер", где я мог бы продублировать свой вопрос p.s. времени копаться в интернете особо нет, а вот палки хочется купить как можно скорее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2011 г. Я купил углепластиковые (карбоновые?) палки "LENHOBLTORG" с надписью to be free! в начале 2010 в "лента" за 150р. Длина около 175см Оказалось, что они изумительны. Очень легкие. Теплые! То есть, в отличии от железных, их спокойно можно держать в любом месте хоть голыми руками, хоть в перчатках. Это очень удобно, при коньковом ходе, или при глубоком снегу, или при подьеме на гору всегда делаешь хват на палке в любом месте, которое именно сейчас нужно. Гнутся и выпрямляются. Палки -- мечта! Иностранные хромированные стальные и советские алюминиевые заброшены навсегда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:33Можно, кстати, посоветовать сайт типа "ЛыжныйПитер", где я мог бы продублировать свой вопрос Это боян, ибо такого сайта нет. Есть разделы там и сям, а цельные сайты-форумы -- их нет, а те что есть мёртвые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:29в очередной раз согнул палку . в походе по Ладоге отъехав на 1км от берега. Слегка поскользнувшись оперся на нее, чтоб не упасть, и воаля! всю остальную часть проехал на одной палке... палки были swix прогулочной серии, куплены в этом сезоне в замен палкам spine, которые выдержав прошлый сезон согнулись в этом, обе пары брал в Спортивной линии... в общем я понял, что подобного уровня инвентарь мне не годится совсем. Подскажите, пожалуйста, на что мне обратить свое внимание теперь. Катаюсь в основном по лыжне в парке, но агрессивно, каждую покатушку стараюсь потренироваться (предыдущие палки согнулись при толкании), и вот теперь стал выезжать в небольшие зимние походы. Что выбрать?? Для лыжни одни для походов другие, я так думаю. Для лыжни можно и пластиковые если вы на них падать не собираетесь. Для походов только алюминиевые. Для походов лично мне удобнее использовать палки короче нормы. Т.е. если для классики по лыжне мне нужны палки порядка 150-155, то для похода удобнее 135-140. Для похода можно использовать горные если найдутся нужной длинны. У них не такая удобная рукоятка и темляк, зато они существенно прочнее и кольца можно широкие поставить. Еще есть вариант телескопических, правда качественные телескопы стоят негуманных денег. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 02:04 То есть, в отличии от железных, их спокойно можно держать в любом месте хоть голыми руками, хоть в перчатках. Это очень удобно, при коньковом ходе, или при глубоком снегу, или при подьеме на гору всегда делаешь хват на палке в любом месте, которое именно сейчас нужно. Не очень понимаю как можно держать беговые палки в любом месте, без темляка что-ли. У туристических есть такие модели с длинной ручкой и быстро регулируемым длинным темляком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 02:04 Гнутся и выпрямляются. Палки -- мечта! карбоновые палки не должны заметно гнуться, значит это не карбон, а хрень какая-то 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. я тоже люминивые (не советские) гнул, но сразу об колено разгибал обратно. Углепластиковые я так понял не гнутся, а сразу ломаются. С опытом эта проблема должна пройти 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. (изменено) AlexCrazy писал(а) Wed, 16 March 2011 15:05Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 02:04 Гнутся и выпрямляются. Палки -- мечта! карбоновые палки не должны заметно гнуться, значит это не карбон, а хрень какая-то да, они как пружина. Привязанной к лыжам палкой в транспорте можно, как тетивой лука отбить палец до синяка. При падениях на 45градусов гнуться точно (и потом выталкивают тело из снега). Очень упругие. Этикетки нет. Было написано что-то типа стекло- или углепластика стекло гнуться не может, -- значит углепластик? Изменено 16 марта 2011 г. пользователем Мастер Михалыч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Insight писал(а) Wed, 16 March 2011 11:25Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 02:04 То есть, в отличии от железных, их спокойно можно держать в любом месте хоть голыми руками, хоть в перчатках. Это очень удобно, при коньковом ходе, или при глубоком снегу, или при подьеме на гору всегда делаешь хват на палке в любом месте, которое именно сейчас нужно. Не очень понимаю как можно держать беговые палки в любом месте, без темляка что-ли. У туристических есть такие модели с длинной ручкой и быстро регулируемым длинным темляком. Да, без темляка. И это не только полезно для мышц, но и очень удобно, потому что ежеминутно можно менять высоту хвата в зависимости от скорости и рельефа местности 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 16:33стекло гнуться не может, -- значит углепластик? Очередная безаппеляционная глупость. Ладно офтопик, но тут же все всё всерьёз обсуждают. А уголь типа может гнуться? А графит? А алмаз? А другие вещества из C? А почему кусок стеклоткани можно сложить и убрать в карман? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:29в очередной раз согнул палку . Слегка поскользнувшись оперся на нее, чтоб не упасть, и воаля! всю остальную часть проехал на одной палке... Катаюсь в основном по лыжне в парке, но агрессивно, каждую покатушку стараюсь потренироваться (предыдущие палки согнулись при толкании) А что, сложно разогнуть палку обратно ? Если палка сломается, это гораздо хуже, пусть уж лучше гнется. Самый глупый совет - надо просто уметь кататься. Палка это не костыль, чтобы выдерживать вес тела. Для агрессивного катания в парке покупай жесткие углепластиковые палки за 1000р, они вообще не должны гнуться. Для походов, просто разгибай алюминиевую обратно и не мучайся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Сергей Абрамов писал(а) Wed, 16 March 2011 18:42 Для походов, просто разгибай алюминиевую обратно и не мучайся на улице современный импортный люминий не разгибается а ломается легким движением руки, может быть можно как то разогрев обратно выгнуть, не пробовал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Pupsen писал(а) Wed, 16 March 2011 19:16 на улице современный импортный люминий не разгибается а ломается легким движением руки, может быть можно как то разогрев обратно выгнуть, не пробовал Видимо, единственный выход для походов - древние дюралевые с кольцами (их трудно сломать). Одно время были стальные советские очень прочные. Сейчас спортивный инвентарь очень нежный. http://www.bzs.ru/index/bijskij_/o_produk/lizhnie_p/at_word_doc/343/index.htm вот здесь про характеристики, на которые надо смотреть при выборе: Цитата:Прогиб стержня под действием статической нагрузки 21 кг (расстояние между опорами 0,8 м) составляет не более 36,0 мм Нагрузка на "излом" стержня составляет не менее 50 кг Здесь заложена хитрость - так как реальная длина палки больше 0.8м, то и нагрузка на излом в 2 раза меньше, т.е. 30 кг и палка ломается. Вывод: не умеешь кататься, покупай дешевые палки за 150р, они гнутся, меньше ломаются, но толчка нормального не получишь. А спортивные палки нежные - держат только вертикальную нагрузку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. (изменено) alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:29 Слегка поскользнувшись оперся на нее.... Подскажите, пожалуйста, на что мне обратить свое внимание теперь.? Почти всё уже вроде сказали, чуть дополню: - Держать палку за рукоятку. Нормальную палку (сделанную не из дерьма, а из ал. сплава) сломать при таком раскладе невозможно. Подразумевается, что вы не будете одной рукой держать палку за рукоятку, а другой держать эту же палку в другом месте, или садиться на неё. Посмотрите на серию Swix Alulite, например, - хорошие, легкие палки. alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:29 предыдущие палки согнулись при толкании - таки надо делать правильные движения. При движении классикой палки особо больших нагрузок не испытывают, если удалось согнуть палки - что-то не так ваще. А если при коньке - то надо и технику и нормальное снаряжение. Дешевые пластиковые палки (стекловолокно) мягкие, для конька не годятся. Где можно купить палки из углеволокна (не 10%) за 1000 р - для меня загадка, всякие KV+ и STC Avanti стоят больше... Изменено 16 марта 2011 г. пользователем laf86 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Bulawka писал(а) Wed, 16 March 2011 17:22Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 16:33стекло гнуться не может, -- значит углепластик? Очередная безаппеляционная глупость. Знак вопроса в конце предложения означает, что ответ неизвестен. Где ты там заметил глупость, мне не ведомо. Точно также можно напечатать предложение «Sin(0)=1 ?». Знак вопроса означает не безаппеляционное утверждение, а лишь факт, что ответ автору поста -- неизвестен. Цитата: А уголь типа может гнуться? А графит? А алмаз? А другие вещества из C? Не знаю. Из С ещё состоит полиэтилен, горючие газы и белок. Они точно могут гнуться. Цитата: А почему кусок стеклоткани можно сложить и убрать в карман? Не знаю. Такую не видел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 21:58Bulawka писал(а) Wed, 16 March 2011 17:22Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 16:33стекло гнуться не может, -- значит углепластик? Очередная безаппеляционная глупость. Знак вопроса в конце предложения означает, что ответ неизвестен. Где ты там заметил глупость, мне не ведомо. Глупость выделил болдом. Это даже не глупость, а наблюдение, истинное лишь в некоторых смыслах, на основании которого строятся какие-то глобальные гипотезы. Ты пробовал сгибать стеклянный пруток ну скажем 5 мм в диаметре? Он гнётся весьма заметно. Не говоря уж о том, что стекло в целом аморфно, ну то есть очень густая, но жидкость. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 21:58 Не знаю. Из С ещё состоит полиэтилен, горючие газы и белок. Они точно могут гнуться. В перечисленном кроме C, ещё H. Не говоря уж о различии физ./хим. свойств в-в, состоящих из атомов одного элемента, но с разной структурой (графит/алмаз, оба чистый углерод), св-ва в-в при наличии атомов других элементов вообще неразумно сравнивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2011 г. (изменено) Bulawka писал(а) Thu, 17 March 2011 00:33Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 21:58Bulawka писал(а) Wed, 16 March 2011 17:22Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 16:33стекло гнуться не может, -- значит углепластик? Очередная безаппеляционная глупость. Знак вопроса в конце предложения означает, что ответ неизвестен. Где ты там заметил глупость, мне не ведомо. Глупость выделил болдом. Это даже не глупость, а наблюдение, истинное лишь в некоторых смыслах, на основании которого строятся какие-то глобальные гипотезы. Ты пробовал сгибать стеклянный пруток ну скажем 5 мм в диаметре? Он гнётся весьма заметно. Не говоря уж о том, что стекло в целом аморфно, ну то есть очень густая, но жидкость. Двутавр писал(а) Wed, 16 March 2011 21:58 Не знаю. Из С ещё состоит полиэтилен, горючие газы и белок. Они точно могут гнуться. В перечисленном кроме C, ещё H. Не говоря уж о различии физ./хим. свойств в-в, состоящих из атомов одного элемента, но с разной структурой (графит/алмаз, оба чистый углерод), св-ва в-в при наличии атомов других элементов вообще неразумно сравнивать. Стекло гнуться не может так, как гнется лыжная палка. Палка 15-20мм в диаметре. Из чего состоит - мне не ведомо. Какие тут глобальные гипотезы можно построить? Палка легкая и теплая. Значит это явно не стекло. Потому что стекло -- холодное и тяжелое. Хоть в целом, хоть в битом виде. Короче, я не знаю из чего состоит палка. (Да это и не интересно) Изменено 16 марта 2011 г. пользователем Мастер Михалыч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. Pupsen писал(а) Wed, 16 March 2011 19:16Сергей Абрамов писал(а) Wed, 16 March 2011 18:42 Для походов, просто разгибай алюминиевую обратно и не мучайся на улице современный импортный люминий не разгибается а ломается легким движением руки, может быть можно как то разогрев обратно выгнуть, не пробовал У меня что Свикс беголыжный что Мастерс горнолыжный выправляется об коленку. Фатально я их не гнул, правда. Советский дюраль тоже с нагревом выправляли если изгиб сильный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. laf86 писал(а) Wed, 16 March 2011 21:34 Где можно купить палки из углеволокна (не 10%) за 1000 р - для меня загадка, всякие KV+ и STC Avanti стоят больше... в спортивной линии KV+ 60% - 890 руб., 90% - 1590 руб 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. (изменено) MixAlex писал(а) Wed, 16 March 2011 15:57я тоже люминивые (не советские) гнул, но сразу об колено разгибал обратно.Сергей Абрамов писал(а) Wed, 16 March 2011 18:42 А что, сложно разогнуть палку обратно ? ...Для походов, просто разгибай алюминиевую обратно и не мучайся как написал товарищ ниже, на морозе алюминиевые палки ломаются. в течение похода у меня согнулись обе палки (и обе при падениях), первая при разгибании сломалась, вторую я смог выгнуть и проехал на ней оставшиеся ~30км. Insight писал(а) Thu, 17 March 2011 11:18У меня что Свикс беголыжный что Мастерс горнолыжный выправляется об коленку. Фатально я их не гнул, правда. Советский дюраль тоже с нагревом... а у меня согнулась фатально. да и обеспечить должный нагрев в походе сложно. да и речь не об ремонте laf86 писал(а) Wed, 16 March 2011 21:34 Почти всё уже вроде сказали, чуть дополню: - Держать палку за рукоятку. Нормальную палку (сделанную не из дерьма, а из ал. сплава) сломать при таком раскладе невозможно. неправда, возможно. я держал палку за рукоятку и только за рукоятку. при падении перенес часть своего веса (67кг тело+18кг рюкзак) на палку - я устоял, палка согнулась в дугу. По поводу сплавов: посмотрел в каталоге палки, что вы рекомендуете: материал ал. сплав 7075, цена -2890р. (спорт. линия) у меня: сплав 5086, цена -850р. вот вам и разница laf86 писал(а) Wed, 16 March 2011 21:34 alone_runner писал(а) Wed, 16 March 2011 01:29 предыдущие палки согнулись при толкании - таки надо делать правильные движения. не знаю как там насчет правильных движений. насмотревшись зимней олимпиады, я поехал кататься. они там на финише не толкались - буквально прыгали на палках... я попробовал также. Изменено 17 марта 2011 г. пользователем alone_runner 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. Кстати такой еще вопрос. Нормально ли брать с собой в поход запасные? (вопрос предназначается опытным лыжипоходникам) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2011 г. у меня до алюминиевых. были какие-то пластиковые палки (предположу, что стекловолокно) прослужили сезона 3 не меньше. в отличии от Al (пара - на сезон) почитал интернетстатьи, у меня сложилась такая иерархия (по возрастанию): алюминий/стеклопластик/стекло-углекомпозит/углепластик наверное буду себе покупать либо из смеси, либо углепластиковые. Thanks 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2011 г. Я все-таки для походов рекомендую горнолыжные, если цена устраивает. Они прочнее и не проваливаются если кольца широкие. В Снаряжении до сих пор продаются дюралевые советского образца, но мне они не нравятся. Когда группа большая бывает берут запасную лыжу в поход, чтоб брали запасную палку я не слышал. Проще взять заготовленную шину и изоленту, кмк. Кстати, если кто-то юзал телескопические палки Снаряжение, хотелось бы услышать отзыв. По меркам телескопов они дешевые, а вот как с качеством? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2011 г. Insight писал(а) Fri, 18 March 2011 11:36Когда группа большая бывает берут запасную лыжу в поход, чтоб брали запасную палку я не слышал. Проще взять заготовленную шину и изоленту, кмк. Я тоже не слышал, но с пролюбливанием лыжных палок сталкивался. Как просто ломались, так и не совсем тривиальные вещи. Типа на очень глубоком снегу чел тропил-тропил, упал, палка где-то закопалась, вся группа ищет-ищет, копает-копает -- найти не может, палка "утонула". Реально не найти! )) Не, ну может часа за 2+ и реально, но стока времени жалко. Другой пример -- спуск с перевала какого-нить верёвочного, чел лыжи в рюкзак сунул, а палки оставил на перевале у камешка, вспомнил на 500 метров ниже, возвращаться впадлу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах