Hello World!

Romanycz

«А давайте» и как с ними быть?

71 сообщение в этой теме

Insight писал(а) Tue, 15 March 2011 15:48
Я помню более свежую историю когда участник В. без лишних дебатов развернулся с частью группы по короткой дороге™, в то время как остальная часть группы во главе с руководителем П. продолжила движение по исходному маршруту.

Разве это плохо?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 15 March 2011 15:55
Я помню более свежую историю когда участник В. без лишних дебатов развернулся с частью группы по короткой дороге™, в то время как остальная часть группы во главе с руководителем П. продолжила движение по исходному маршруту.

Разве это плохо?

Я не сказал что плохо. И к автономам в ПВД я тоже нормально отношусь.
Вот в серьезный поход я бы предпочел пойти в группе а не в совокупности автономов.
0

Поделиться сообщением

Разве это плохо?

Это недопустимо! Mad
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 17:43

Разве это плохо?

Это недопустимо! Mad

А можно поподробнее, почему это недопустимо? (В предположении, что отделившаяся часть не увезла случайно все спальники и палатки членов основной части)?
0

Поделиться сообщением

Влезу в ваш диспут. Хоть как организатор был только в 1 дневках. А в многодневках только как участник. Причем именно попадаю под категорию "А давайте" Embarassed . Поэтому тоже добавлю свое мнение. Именно с этой точки подхода.
1 - Маршруты действительно бывают разные. Например водные попадают под понятие "Куда мы денемся с подводной лодки". На них разброда особо не получается. Тем более что те водные маршруты в которые я ввязывался были с ОБЩИМ оборудованием.
2 - Маршрут должен быть по возможности проработан максимально. Как то. Качество дорог. Километраж. Осмотр достопримечательностей ( плановый и нет ). Если при составлении маршрута оговаривается что ВОЗМОЖНО будет, уже на МАРШРУТЕ увеличение кмтража на 80-100 км при дорогах так себе. А вписатся надо в старые временные рамки... То тут явный ответ должен быть. Больше возможных километров, больше ходовых дней. Ну или больше и быстрее крутим. Меньше тупим.
3 - Питание на горелках группками по 1-4 человека УЖЕ ведет к дроблению группы. Общий котел на группу человек в 10 разделению группы не способствует. При этом не важно на чем готовится сей котел. На горелке или костре. Продукты соответственно должны быть ОБЩИМИ. И покупатся заранее централизованно или конкретно по списку.
4 - По маршруту надо сразу обговаривать. Тупо лосим или устраиваем культ программы. Как то оно не хочется ехать на маршрут хз знает куда, и пролететь его ничего не смотря. Довелось быть на покатушке где организатором было дано понять. "Мне оно не интересно, мы не останавливааемся". Вот тут оно и появляется "А давайте".
5 - Когда организатор проявляет "инициативу" залезть в грязи погуще, лужи поглубже, километраж побольше, потому что ему так хочется. А не потому что там действительно чегото стоящее. То тут чья либо инициатива срезать (тем более если стоянка в заранее оговоренном месте) должна только приветствоватся.

Мнение сказал. Пинать можно хоть ногами в кирзовых сапогах. И ставить меня в список тех кого нет желания видеть у себя на маршруте. Дабы не "мутил воду" Smile .
0

Поделиться сообщением

Потому что если случится ЧП то часть группы имеет гораздо меньше возможностей для исправления ситуации.
Список ЧП предлагаю НЕ рассматривать.
0

Поделиться сообщением

dushman писал(а) Tue, 15 March 2011 19:56

3 - Питание на горелках группками по 1-4 человека УЖЕ ведет к дроблению группы. Общий котел на группу человек в 10 разделению группы не способствует.

Это не совсем так. Разделение на горелки имеет целью лишь более быстрое приготовление пищи и не более того, а стол все равно общий (так например всегда было у нас в походах). И в плюсах, что можно более полно учесть вкусовые предпочтения участников.
И наоборот, принцип "лопай, что приготовлено", может иметь негативный эффект. (оговорюсь, это не касается сложных категорийных походов, где все рассчитано заранее и никаких хочу/не хочу быть не должно). Как в одной из раскладок нам предлагался гороховый суп в обед )))
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 15 March 2011 19:45
С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 17:43

Разве это плохо?

Это недопустимо! Mad

А можно поподробнее, почему это недопустимо? (В предположении, что отделившаяся часть не увезла случайно все спальники и палатки членов основной части)?

Да прям недопустимо. В 1-дневной поползушке мы вдвоем с Любаней почувствовали, что можем не успеть на последнюю элку (лыжи плохо катили), предупредили всех и вернулись обратно по своим следам.

А суровому нашему С`АндрО могу напомнить про то, как в 2007 году он вопреки воле руководителя (т.е. меня) стал неистово ломить с остальной группой на предпоследнюю элку, вместо того чтобы спокойно сесть, перекусить и поехать на последней, как я предлагал. (Прием пищи с горелкой был заявлен заранее на форуме.) В результате пришлось ломить 50 км без еды и воды, чтобы не оставаться одному в лесу вместе со своей горелкой. Smile Самое смешное, что предпоследнюю элку отменили, мы мерзли на станции часа полтора, а поесть удалось только дома. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

terra писал(а) Tue, 15 March 2011 20:05
dushman писал(а) Tue, 15 March 2011 19:56

3 - Питание на горелках группками по 1-4 человека УЖЕ ведет к дроблению группы. Общий котел на группу человек в 10 разделению группы не способствует.

Это не совсем так. Разделение на горелки имеет целью лишь более быстрое приготовление пищи и не более того, а стол все равно общий (так например всегда было у нас в походах). И в плюсах, что можно более полно учесть вкусовые предпочтения участников.
И наоборот, принцип "лопай, что приготовлено", может иметь негативный эффект. (оговорюсь, это не касается сложных категорийных походов, где все рассчитано заранее и никаких хочу/не хочу быть не должно). Как в одной из раскладок нам предлагался гороховый суп в обед )))

Вот именно если стол все равно общий. В 2009 на Кольском готовили на 1 горелке на всех. Было 7 участников. Готовили по очереди. 2010 на Селигере группа была чел 12. Котел общий. Но воду кипятили в маленьких котелках а потом доливали в общий. А когда группки на 1-4 чел и нет общего котла, время утреннего старта уже может зависить от того чем питается та или иная горелка.
0

Поделиться сообщением

dushman писал(а) Tue, 15 March 2011 20:15

Вот именно если стол все равно общий.

Стол - имелся именно стол Smile что все сидят едят вместе, а готовят группками по 3-4 человека, т.е. еда в группках может различаться.
В любом случае в группке готовит 1 человек, остальные занимаются сбором/разбором палаток и снаряжения. И время приготовления все равно примерно одинаково.. Плюс/минус 10-15 минут не так критичны.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 19:58
Потому что если случится ЧП то часть группы имеет гораздо меньше возможностей для исправления ситуации.

ОК, в следующий раз буду знать, что заведомо медленным участникам нельзя позволять сливаться с маршрута, даже если они сами того желают и если их присутствие в группе ставит под риск успешное завершение похода. Так что ли?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 15 March 2011 20:27

ОК, в следующий раз буду знать, что заведомо медленным участникам нельзя позволять сливаться с маршрута, даже если они сами того желают и если их присутствие в группе ставит под риск успешное завершение похода. Так что ли?

Так, с вариантами.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 20:38

Так, с вариантами.

Вечно в жизни узнаёшь что-то новое. Smile
0

Поделиться сообщением

terra писал(а) Tue, 15 March 2011 20:22
dushman писал(а) Tue, 15 March 2011 20:15

Вот именно если стол все равно общий.

Стол - имелся именно стол Smile что все сидят едят вместе, а готовят группками по 3-4 человека, т.е. еда в группках может различаться.
В любом случае в группке готовит 1 человек, остальные занимаются сбором/разбором палаток и снаряжения. И время приготовления все равно примерно одинаково.. Плюс/минус 10-15 минут не так критичны.

Ну на самом деле именно эти моменты к "А давайте" не сильно относятся. Просто оно как лишняя целостность группы.
0

Поделиться сообщением

Если у тебя в группе заведомо медленный участник желающий слиться с маршрута то как руководитель ты лоханулся ещё при подготовке.
0

Поделиться сообщением

Безопасность участников ВСЕГДА выше успешной реализации маршрута.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 20:52

В успешную реализацию маршрута входит и безопасность участников, как обязательный элемент. Я считаю, что если участник явно будет являться ОБУЗОЙ для всей группы, то командир обязан отправить его обратно. В противном случае он может и сам убиться, и другим весь отдых испортить. И уж точно он не повысит безопасность всей остальной группы - почему он должен это сделать по Андрею, я не понимаю.

Простейший пример: в зимний ПВД приехал неопытный участник на сликах (допустим, что обязательность шипов была объявлена заранее). Согласно Андрею, группа должна героически тащить его с собой (непонятно зачем). Я же его разверну еще на вокзале.
0

Поделиться сообщением

5.7. Руководитель похода или путешествия имеет право: после обсуждения на собрании туристской группы исключить из числа участников- похода или путешествия туриста, оказавшегося по своим моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению маршрута. Если такая необходимость возникла во время похода или путешествия, то турист при первой же возможности доставляется в населенный пункт, откуда он отправляется к месту жительства;

взято отсюда
http://tourism.kulichki.net/tnok/pravila.htm

хоть правила и старые
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 15 March 2011 21:02
С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 20:52

В успешную реализацию маршрута входит и безопасность участников, как обязательный элемент. Я считаю, что если участник явно будет являться ОБУЗОЙ для всей группы, то командир обязан отправить его обратно.

Только если точка начала маршрута ещё находится в прямой видимости,
в любом другом случае сопроводить обратно.
Цитата:
Простейший пример: в зимний ПВД приехал неопытный участник на сликах (допустим, что обязательность шипов была объявлена заранее). Согласно Андрею, группа должна героически тащить его с собой (непонятно зачем)
Не надо за меня домысливать Mad .
Razz Цитата:
Я же его разверну еще на вокзале.
И вот тут будешь полностью прав.

0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 15 March 2011 21:46
Не надо за меня домысливать Mad .
Razz Цитата:
Я же его разверну еще на вокзале.
И вот тут будешь полностью прав.

Ну, видимо я тебя не так понял. Короче, случаи бывают разные - ессно, верх идиотизма отправлять слабого участника одного назад через горы и болота, однако если путь неопасный и все знают, что ему ничего не угрожает, то почему бы и нет?

Все же все люди взрослые, слабому будет вдвойне неприятно, что с ним продолжают нянчиться до последнего. Более того, во всех возможных правилах указано право участника на уход в автоном, если он этим не нанесет ущерба другим и предупредит о своем уходе. Однако бывает, что уходят в автоном, не предупредив никого и забрав с собой общественную снарягу-еду. Smile
0

Поделиться сообщением

Беру в походы только проверенных, надежных и сильных людей (спортсменов) и никаких проблем слава богу не было еще...ни с питанием, ни с тем, что приходилось крутить до 17 часов в сутки.
И дальше намерян поступать также))) ибо лучше вдвоем-втроем и максимум удовольствия, чем 6-7 случайных людей...с разным уровнем подготовки и разными психо-эмоциональными закидонами)))
0

Поделиться сообщением

Правда припоминаю один раз была ситуация, когда один уважаемый товарищ (не буду называть его известную фамилию) отвечающий за питание (завхоз) в 16 часов дня купил помидор в деревушке одной в горах и тут же заныл что пора вставать на ночлег - типа иначе помидоры подавятся на расколбасном грунте.
Пришлось приказать или выбросить помидоры нахрен - или переложить их в котел в котором они в итоге великолепно доехали до ужина))).
Но это имхо мелочь, так что в целом мне можно сказать везло с попутчиками)
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 13 March 2011 20:50
Особенно интересно, как выкручивается руководитель тогда, когда маршрут не оговорен точно, день в день и километр в километр, когда действительно есть некоторый люфт в решениях.

А мне кажется, что в вопросе уже и ответ содержится:
Если маршрут не был заранее чётко определен и рассчитан, то, вероятно, руководитель и участники сами не знали, чего хотят от жизни. И планировали отдаться на волю случая. Захочется поехать налево - поедут налево, захочется направо - направо. Примерный план был, конечно, но и только.
Дома они считали такой подход нормальным. Правильно?
Почему же «на местности» надо придерживаться уже «как я задумал»? Нелогично.

Пример:
- покатушка. Первоначальный план есть, конечно, но лично мне абсолютно всё равно куда ехать, цель - сам процесс катания на велосипеде. Условно говоря - туда по Невскому, обратно по Литейному или наоборот - всё равно. Куда народ захочет туда и поедем.
Или водный байдарочный поход по Сайме - координаты стоянок в навигатор я занёс, а дальше - хоть восьмерками меж островов. Я тут в первый раз, мне всё интересно.
- длительный поход по к-нить Норвегии. Всё аналогично. Я не могу всё предусмотреть, всё мероприятие детально по минутам расписать, и зачастую какие-то интересные места проявляются после разглядывания буклетов/карт из турист-инфо, общения с местными гражданами. Цель - путешествие, и максимально интересное. Зачем же себя ограничивать?
Кто хочет детального поминутного жесткого плана - пусть покупает путёвку и едет с гидом. Такое планирование inho есть отдельная (и большая) работа - пусть турфирма её выполняет.

Не, поймите правильно - если кто-то бесплатно и качественно разработает маршрут, учтя особенности физподготовки, предпочтений, погоды, финансов и тп., снабдит картографическим материалом - я с удовольствием воспользуюсь его услугами. Только вот нету таких благодетелей, увы... Confused
0

Поделиться сообщением

laf86 писал(а) Sat, 19 March 2011 04:55
Особенно интересно, как выкручивается руководитель тогда, когда маршрут не оговорен точно, день в день и километр в километр, когда действительно есть некоторый люфт в решениях.

Если маршрут не был заранее чётко определен и рассчитан, то, вероятно, руководитель и участники сами не знали, чего хотят от жизни. И планировали отдаться на волю случая. Захочется поехать налево - поедут налево, захочется направо - направо. Примерный план был, конечно, но и только.

Пример:
- покатушка. Первоначальный план есть, конечно, но лично мне абсолютно всё равно куда ехать, цель - сам процесс катания на велосипеде. Условно говоря - туда по Невскому, обратно по Литейному или наоборот - всё равно. Куда народ захочет туда и поедем.
Или водный байдарочный поход по Сайме - координаты стоянок в навигатор я занёс, а дальше - хоть восьмерками меж островов. Я тут в первый раз, мне всё интересно.
- длительный поход по к-нить Норвегии. Всё аналогично. Я не могу всё предусмотреть, всё мероприятие детально по минутам расписать, и зачастую какие-то интересные места проявляются после разглядывания буклетов/карт из турист-инфо, общения с местными гражданами. Цель - путешествие, и максимально интересное. Зачем же себя ограничивать?
Кто хочет детального поминутного жесткого плана - пусть покупает путёвку и едет с гидом. Такое планирование inho есть отдельная (и большая) работа - пусть турфирма её выполняет.

Не, поймите правильно - если кто-то бесплатно и качественно разработает маршрут, учтя особенности физподготовки, предпочтений, погоды, финансов и тп., снабдит картографическим материалом - я с удовольствием воспользуюсь его услугами. Только вот нету таких благодетелей, увы... Confused

К всему сказанному +1
0

Поделиться сообщением

Если маршрут не был заранее чётко определен и рассчитан, то, вероятно, руководитель и участники сами не знали, чего хотят от жизни. И планировали отдаться на волю случая.
Отнюдь. Я всегда планирую маршруты методом «векторного поля», а не «нитки», но при этом ясно представляю, «чего хочу от жизни».
Захочется поехать налево - поедут налево, захочется направо - направо. Примерный план был, конечно, но и только.
Обращаю внимание, что исходная тема была о взаимоотношениях Руководителя и рядовых участников.

Ключевое слово тут - то самое «захочется». Я только что написал, как я сам планирую путешествия - у меня «векторное поле», я в каждый момент представляю долгосрочные последствия того или иного действия. У участников «векторного поля» в голове нет (тому, кто такую работу сможет проделать, никакой романыЧ не нужен). Мне думается, такая ситуация не уникальна: Руководитель подчас оказывается гораздо более осведомлён, чем рядовые участники, к чему проделывать двойную работу?!

Так вот, мой вопрос в этом и заключается. Мне интересен именно практический опыт (а не теоретизирование), каким образом участники походов заранее договариваются о разграничении полномочий в принятии решений. Несколько ясных ответов я уже получил (спасибо откликнувшимся!), принял их к сведению.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас