KiSS

про GPS и GRPS

151 сообщение в этой теме

Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 12:38

В списочных местах останавливаешься, подходишь к бабковоизнавигатору. ??? Shocked ???

А вот представь себе - прилетаешь ты в Крысожопинск с населением скажем 200 тыс., стоишь с байком у аэропорта в нескольких км от города и знаешь, что:
- карты можно купить на Петрушенко-21,
- газ продается на Ленина-14,
- хороший магазин есть на Победы-36,
- необходимо посетить местные достопримечательности на Петрова, Иванова и Сидорова и так далее.

И сколько времени ты потратишь на катание по городу с бабконавигатором? А Гармин тебе выдаст координаты всех точек и дальше уже думать не надо, только определить порядок посещения и по стрелочкам ехать.
0

Поделиться сообщением

al1 писал(а) Mon, 17 January 2011 12:31
Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 11:51

ИмХО надо СГ для россии, АйГу для европы, гармин для америки. Другие варианты не катят, или катят плохо.

покажи мне, как ехать по СГ
- в южносахалинске
- в новосибирске
- в брянске
- в смоленске
- в казани
- в волгограде
....
(список продолжить или и так понятно? Wink )

http://www.probki.net/Charts/
За 1,5 руб покупаются практически все нужные карты и вопрос закрывается навсегда Изменено пользователем Michael_L
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 12:47
Кстати, списочег у них не такой уж и маленький
Есть карта "Дороги россии", которая содержит все основные дороги.

Чота так много разговоров про этот ваш СГ, что не поленился и сходил по ссылке, но оч многого не понял.
Там что, бабло берут И за карту, И за сам софт?
А бесплатный вариант софта -- он типа карту и пробки покажет, но где конкретно повернуть -- не скажет, так?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 17 January 2011 13:56
Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 12:47
Кстати, списочег у них не такой уж и маленький
Есть карта "Дороги россии", которая содержит все основные дороги.

Чота так много разговоров про этот ваш СГ, что не поленился и сходил по ссылке, но оч многого не понял.
Там что, бабло берут И за карту, И за сам софт?
А бесплатный вариант софта -- он типа карту и пробки покажет, но где конкретно повернуть -- не скажет, так?

в двух словах. карты СПБ и ЛО Бесплатны. соотв платим только за оболочку (если хотим).

кривость сайта подтверждает мое легкое недоверие СГ.
нерабоачая ссылка:
http://faq.probki.net/content/7/45/ru/CHem-otlichayutsya-lite-versii-programm-ot-polnyh-versii-cityguide.html

рабочая. (отличия платной и бесплатной версии)
http://support.probki.net/KB/a11/lite-cityguide.aspx

0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 17 January 2011 12:50
Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 12:38

В списочных местах останавливаешься, подходишь к бабковоизнавигатору. ??? Shocked ???

А вот представь себе - прилетаешь ты в Крысожопинск с населением скажем 200 тыс., стоишь с байком у аэропорта в нескольких км от города и знаешь, что:
- карты можно купить на Петрушенко-21,
- газ продается на Ленина-14,
- хороший магазин есть на Победы-36,
- необходимо посетить местные достопримечательности на Петрова, Иванова и Сидорова и так далее.

И сколько времени ты потратишь на катание по городу с бабконавигатором? А Гармин тебе выдаст координаты всех точек и дальше уже думать не надо, только определить порядок посещения и по стрелочкам ехать.

Ну если есть GPS с нормальными картами, то это всегда лучше бабковоиз глонасса:
-Сыног, я давича тебе ни туда послала, таг каг о свахе думала ...
0

Поделиться сообщением

chizh писал(а) Mon, 17 January 2011 11:36

да ну ерунда.
с юз на Ваську 3 дороги, достаточно глянуть яндекс - что из чего стоит.
с Купчино То же самое. и все они влезут в 2 дюйма.

Ну, про 3 дороги это гонево. 3 направления основных - может быть. Но реально маршрутов великое множество, бывало что я между своим домом на софийской и работой на ваське ездил 2 недели каждый день разным маршрутом. Есть ряд узких мест, которые один хрен не объедешь. Но и между ними дофига всего. Да и кружные маршруты есть, длинные, но иногда быстрые. Скажем, если нет стояка перед троицким мостом на набережной, то иногда быстрее выехать на набережную и пилить по ней, а не через центр. Ну и т.п.

Цитата:

опять таки если ты юзаешь маршрутизацию на 5 дюймов - чем она лучше от маршрутизации на 2"??? =)) в попугаях типа больше?

Видно объективно больше. Особенно на ходу. Посмотреть "чего там чуть дальше" на 2" - это какой-то ад.

Цитата:

19" это на работе - "проведу по городу сидя за компом" =)
19 в машину не возьму. но легче всего

Пока я иду из офиса в машину, чищу от снега, прогреваю, етц - все может оч сильно измениться. На одном мосту пробка рассосется, а перед другим все встанет. Навигатор все равно более актуальную информацию дает, и дает возможность на ходу "передумать" и самому решить куда есть смысл ехать.

Цитата:

самый фееричный затуп от ситигида, который меня вывел - отправил на либавский переулок объезжать лермонтовский. Надо ли говорить что для поворота из-под морковки налево я потратил в разы больше времени чем ехал бы прямо. Ну и по приезду к Лермонтовскому со стороны порта пробки объезжаемой я не обнаружил.

Такое бывает. Меня он недавно пытался на мск проспекте по направлению к центру завернуть налево на 7ю красноармейскую.
Но единичные случаи лажи не означают что ситигид в целом непригоден. И бОльшая часть случаев таких - от того что выключаешь голову как раз.

Цитата:

не в центре пробки прогнозируемы и если что просматриваются на 2х дюймах.

Гы-гы, ага. Вчера на софийской была оч. "прогнозируемая" пробка, ога. Чего там случилось, так и не понял, но стояло мертво из-за какого-то затыка чуть дальше перекрестка софийской и белы-куна, по направлению к пр.славы, хотя там реально всегда все едет. Ну и подобных случаев море вспомнить можно.
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Tue, 18 January 2011 17:16
chizh писал(а) Mon, 17 January 2011 11:36

да ну ерунда.
с юз на Ваську 3 дороги, достаточно глянуть яндекс - что из чего стоит.
с Купчино То же самое. и все они влезут в 2 дюйма.

Ну, про 3 дороги это гонево. 3 направления основных - может быть. Но реально маршрутов великое множество, бывало что я между своим домом на софийской и работой на ваське ездил 2 недели каждый день разным маршрутом. Есть ряд узких мест, которые один хрен не объедешь. Но и между ними дофига всего. Да и кружные маршруты есть, длинные, но иногда быстрые. Скажем, если нет стояка перед троицким мостом на набережной, то иногда быстрее выехать на набережную и пилить по ней, а не через центр. Ну и т.п.

Цитата:

опять таки если ты юзаешь маршрутизацию на 5 дюймов - чем она лучше от маршрутизации на 2"??? =)) в попугаях типа больше?

Видно объективно больше. Особенно на ходу. Посмотреть "чего там чуть дальше" на 2" - это какой-то ад.

Цитата:

19" это на работе - "проведу по городу сидя за компом" =)
19 в машину не возьму. но легче всего

Пока я иду из офиса в машину, чищу от снега, прогреваю, етц - все может оч сильно измениться. На одном мосту пробка рассосется, а перед другим все встанет. Навигатор все равно более актуальную информацию дает, и дает возможность на ходу "передумать" и самому решить куда есть смысл ехать.

Цитата:

самый фееричный затуп от ситигида, который меня вывел - отправил на либавский переулок объезжать лермонтовский. Надо ли говорить что для поворота из-под морковки налево я потратил в разы больше времени чем ехал бы прямо. Ну и по приезду к Лермонтовскому со стороны порта пробки объезжаемой я не обнаружил.

Такое бывает. Меня он недавно пытался на мск проспекте по направлению к центру завернуть налево на 7ю красноармейскую.
Но единичные случаи лажи не означают что ситигид в целом непригоден. И бОльшая часть случаев таких - от того что выключаешь голову как раз.

Цитата:

не в центре пробки прогнозируемы и если что просматриваются на 2х дюймах.

Гы-гы, ага. Вчера на софийской была оч. "прогнозируемая" пробка, ога. Чего там случилось, так и не понял, но стояло мертво из-за какого-то затыка чуть дальше перекрестка софийской и белы-куна, по направлению к пр.славы, хотя там реально всегда все едет. Ну и подобных случаев море вспомнить можно.

скажу честно. влом столько же писать =)
0

Поделиться сообщением

chizh писал(а) Tue, 18 January 2011 17:39

принято )
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Tue, 18 January 2011 17:45
chizh писал(а) Tue, 18 January 2011 17:39

принято )

думаю отчасти, оттого что с большей частью согласен, за исключением личных предпочтений каждого.
0

Поделиться сообщением

Michael_L писал(а) Mon, 17 January 2011 13:35
al1 писал(а) Mon, 17 January 2011 12:31
Escape писал(а) Mon, 17 January 2011 11:51

ИмХО надо СГ для россии, АйГу для европы, гармин для америки. Другие варианты не катят, или катят плохо.

покажи мне, как ехать по СГ
- в южносахалинске
- в новосибирске
- в брянске
- в смоленске
- в казани
- в волгограде
....
(список продолжить или и так понятно? Wink )

За 1,5 руб покупаются практически все нужные карты и вопрос закрывается навсегда

Ну что тут сказать - рекомендую просто попробовать и сравнить.
Я сравнивал. Просрал правда не 1500руб, а чуток поменьше (скидка), но всё-равно обидно.
А по питеру - да, пока хорошая.
0

Поделиться сообщением

Я купил недавно навигатор, я так понимаю что приличные карты СПб и лен.области платные, навигатор у меня гармин 60csx или все таки есть и бесплатные достойные варианты?
0

Поделиться сообщением

WlasoW писал(а) Sat, 22 January 2011 16:21
я так понимаю что приличные карты СПб и лен.области платные,

да, именно так.
Цитата:

навигатор у меня гармин 60csx или все таки есть и бесплатные достойные варианты?

ничего соизмеримого по качеству бесплатного не осталось, практически все бесплатные и даже "малобюджетные любительские" проекты реально умерли 3-4-5 лет назад, так как соревноваться по качеству с коммерческими картами стало невозможно.

Реально из любительских малоплатных последней умирала довольно узко специализированная "рыболовная" любительская карта, да и она продержалась в основном за счёт того, что у рыбаков осталось довольно много старых приборов с малюсенькой внутренней памяти (4--24 мегабайт), в которых современная карта уже не поместится, а для рыбалки таких приборов достаточно: несколько отмеченных точек, где поставлены снасти или находятся камни/перекаты/омуты на рыбалке намного важнее, чем качественно отрисованный другой конец ленобласти или правильно сделана прокладка маршрутов по автодорогам... Да и покупать эту карту стали существенно меньше: еще бы, доплатив совсем небольшую сумму, можно вместо ужатой любительской упрощенной (8Мбайт) карты ленобласти купить полную карту бОльшей части россии и части СНГ (около 1000Мбайт), прекрасно влезающую в современные приборы
0

Поделиться сообщением

Я купил недавно навигатор, я так понимаю что приличные карты СПб и лен.области платные, навигатор у меня гармин 60csx или все таки есть и бесплатные достойные варианты?

есть проект энтузиастов OSM
местами отрисовано очень и очень хорошо. преимущество этой карты, что править может любой и информация обновляется в теч. нескольких минут.
ежедневные сборки для гармина выкладываются сюда
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 22 January 2011 18:47

местами отрисовано очень и очень хорошо. преимущество этой карты, что править может любой и информация обновляется в теч. нескольких минут.

Это для энтузиастов хорошо, но не для полноценной навигации.

Стоит уточнить, что в OSM в карту попадают только данные по трекам, где участники проехали сами. Брать информацию из других источников запрещено. В результате очень хорошо видно, где именно ездят питерские энтузиасты:
от кузьмолово до сосново - просто пустыня, зато под зеленогорском прорисованы некоторые лыжные трассы.

Кстати - хорошо знаю участников OSM, которые несколько раз были на веломасленице, но ни дорожки ни озерка, где веломасленица проводится, в проекте так и не появилось. В общем, с такими темпами что-то сравнимое с "дорогами россии" в OSM появится лет через 100.
0

Поделиться сообщением

al1 писал(а) Sat, 22 January 2011 20:10
от кузьмолово до сосново - просто пустыня, зато под зеленогорском прорисованы некоторые лыжные трассы.

Надо добавить туда треки с наших лыжно-болотных покатушек. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 22 January 2011 20:27

и мои походы за клюквой
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 22 January 2011 18:47

Это для энтузиастов хорошо, но не для полноценной навигации.

Стоит уточнить, что в OSM в карту попадают только данные по трекам, где участники проехали сами. Брать информацию из других источников запрещено. В результате очень хорошо видно, где именно ездят питерские энтузиасты:

Кстати - хорошо знаю участников OSM, которые несколько раз были на веломасленице, но ни дорожки ни озерка, где веломасленица проводится, в проекте так и не появилось. В общем, с такими темпами что-то сравнимое с "дорогами россии" в OSM появится лет через 100.

Следует добавить, что информация в ОСМ заносится не только из треков, но также обримовываются спутниковые снимки Yahoo, Bind, kosmosnimki. Хотя, конечно, снимки хорошего качества есть далеко не везде.
И что, такая же как в ОСМ детализация некоторых районов, в Дорогах России появится лет через 200, если появится вообще Razz
Ведь обновляются ДР крайне медленно.
А в ОСМ убрать/добавить дорожку/тропинку - пара минут.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 22 January 2011 20:27

на удивление, вандализм в ОСМ не процветает Smile

хотя был забавный момент когда выпустили онлайн игру типа монополии, где нужно было покупать/продавать улицы, строить на них дома.
так вот данные брались из ОСМ и все улицы, пока они были дешевые быстро раскупили. но некоторые не растерялись и нарисовали себе новые улицы, а затем их прикупили. не со зла, просто бизнес Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 22 January 2011 20:45

Следует добавить, что информация в ОСМ заносится не только из треков, но также обримовываются спутниковые снимки Yahoo, Bind, kosmosnimki. Хотя, конечно, снимки хорошего качества есть далеко не везде.
И что, такая же как в ОСМ детализация некоторых районов, в Дорогах России появится лет через 200, если появится вообще Razz

Пустой спор...
Я прекрасно понимаю, что кому-то может быть важнее всего, чтобы на карте был отмечен камушек, около которого его прабабушка познакомилась с его прадедушкой после того, как неделю потеряшкой бродила по тайге и схарчевала серого волка...

Но вот скажи, если я тебя в Сосново на шашлыки приглашу, ты по какой карте Гравийный переулок д.1 в поселке Островки искать будешь, вот по этой:
index.php?t=getfile&id=58068&private=0
(если еще укрупнить, и сам домик нарисован и дорожка к нему, да впрочем и просто по адресу поиском найти можно и автопрокладку маршрута дотуда сделать)

или предпочтешь вот по этой?
index.php?t=getfile&id=58069&private=0
(тут хоть укрупняй, хоть не укрупняй, не получишь ничего лучше, чем вот это:
index.php?t=getfile&id=58070&private=0

проект OSM хорош тем, что в нем совершенно случайно может оказаться прорисовано какое-то богом забытое место, интересующее 2-3 человек в мире раз в 100 лет.
Те же "дороги россии" хороши тем, что обновления там систематизированы. С каждым новым регионом всё идёт по общему сценарию: сначала в картах появляются основные дороги/населенные пункты и только потом начинается их поэтапная детализация. Целыми регионами... Если какой-то регион детализирован до дома, я не рискую через один скролл экрана на GPS вдруг оказаться "в пустыне", где не обозначено вообще ничего.
Естетственно, в первую очередь детализируется не глухое болото, а наиболее востребованные людьми места.

Цитата:

Мне особенно слово "убрать" понравилось Wink
А насчет "крайне медленно" - ну давай сравним всё тот же участок... Что там за год в ОСМ изменилось? а практически нифига. А посмотрим "дороги россии" - берем версию полугодичной давности.
тот же самый фрагмент, в том же масштабе, с теми же настройками.
index.php?t=getfile&id=58079&private=0
ну как, разницу заметил? Smile
0

Поделиться сообщением

кстати рассмотрев повнимательнее этот участок в ОСМ нашел много интересного: какой-то урод прорисовал на северном берегу озера дорожки, идущие внутри участков "новых русских" от ворот до гаража, до бани, до спуска к озеру...

Причём дорожки эти прорисованы так же, как проходящая рядом дорога общего пользования, по которой ходит маршрутный автобус.

Зато три вполне проезжие на машине дороги общего пользования прорисованы так же, как спускающаяся с обрыва пешеходная тропа, по которой я бы по чуть влажному грунту спускаться не рискнул...

Боюсь, что желающему по карте ОСМ добраться там с дороги до места купания может очень не поздоровиться:
- на части участков там волкодавы гуляют весьма внушительных размеров,
- на одном участке - служба ФСО консульскую дачу охраняет (дорожка на ОСМ-карте как раз к их караульному помещению идёт),
- на обрыв на машине подкатиться - высота метров 20, ой весело будет.

И претензий ни к кому никаких - OSM есть OSM.
0

Поделиться сообщением

Алексей, не мешай людям заниматься картой, для них главное процесс. Smile Захочет кто поиметь бесплатную карту, скачает себе, сможет оценить, что к чему, на личном опыте.

Потом он же будут писать, что гармины говно, карт для них нормальных не найти и т. п. Smile

Интересно другое: есть же отличные бесплатные карты Сахалина (ДР там ценны только адресным поиском по ЮС), Белоруссии, Крыма - а почему Ленобласти в этом плане не везет?
0

Поделиться сообщением

сорри автору топика за продолжающийся офф Smile
наверное и вправду спор пустой. ДР отрисованы ровнее, а ОСМ, то густо, то пусто Sad
порой теми местами где густо можно восхищаться, не добавить не прибавить.
index.php?t=getfile&id=58081&private=0

а про бабушку, съевшую волка хорошо подмечено Smile я для себя ОСМ открыл совсем недавно. мне очень понравилось добавлять всякие интересные с точки зрения проезда на байке дорожки-тропинки. это удобнее, чем просто хранить треки, количество которых, к тому же, в гармине жёстко ограничено.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 22 January 2011 23:08
Алексей, не мешай людям заниматься картой, для них главное процесс. Smile Захочет кто поиметь бесплатную карту, скачает себе, сможет оценить, что к чему, на личном опыте.

Потом он же будут писать, что гармины говно, карт для них нормальных не найти и т. п. Smile

Интересно другое: есть же отличные бесплатные карты Сахалина (ДР там ценны только адресным поиском по ЮС), Белоруссии, Крыма - а почему Ленобласти в этом плане не везет?

Почему же "не везёт"? Скорее наоборот.

Когда-то именно по ленобласти "любительские" карты были лучшими. В разы превосходили всё то, что было доступно "официально", несоизмеримо превосходили "любительские" карты по другим регионам. Потом "официалы" начали нас догонять.

Мы долго пыжились, пытаясь командой из нескольких человек соревноваться с большой конторой... Количество трудозатрат, да и прямых материальных затрат (несколько десятков тысяч километров, накрученых по городу и области на автомобилях) росло немеряно, но соревноваться по капиталовложениям мы разумеется не могли. Пришлось сделать платный вариант карты, он с успехом продавался в питерских магазинах, частично окупая работы по проекту.

Дальше всё, официальная картография нас догнала. Изображать конвульсии и умирать в муках или пытаться уворовывать из официальной карты кусочки и вставлять к себе мы не стали, а просто прикрыли проект, при этом бОльшая часть команды стала работать с официальным производителем, наработанная нами информация и опыт были нашим "вступительным взносом". Карты ленобласти уже сейчас на порядок лучше, чем мы смогли бы сделать лет через 10. (чтобы также прорисовать в одиночку только тот кусочек, который я привёл в качестве примера, мне понадобилось бы порядка полугода-года, при этом уворовывая информацию откуда только возможно). А сейчас карта есть и я очень этому рад.

Сейчас заканчивается совершенно аналогичный процесс с крымом: прошлым летом официальные карты от "аэрогеодезии" и "картбланша" очень серьезно переплюнули все любительские наработки. Через полгода-год, про любительские карты будут вспомниать только энтузиасты. На сегодня лучшее, что есть по Крыму - это декабрьский выпуск "Аэрогеодезии". Ребята, занимавшиеся крымскими "самопалами", ведут переговоры о работе.

В белоруссии ситуация точно та же самая, хоть и с некоторым опозданием и особенностями: официальными картами белоруссии занимаются и сами белорусы и российский навикарт (навиком).
Вероятно "самопальные" проекты закончатся приблизительно через год.

Еще аналогичная ситуация была в молдавии, екатеринбурге...
Так уж вышло, что Питер и Ленобласть были в этом списке первыми.

Изменено пользователем al1
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Sat, 22 January 2011 23:13
сорри автору топика за продолжающийся офф Smile
наверное и вправду спор пустой. ДР отрисованы ровнее, а ОСМ, то густо, то пусто Sad
порой теми местами где густо можно восхищаться, не добавить не прибавить.

а про бабушку, съевшую волка хорошо подмечено Smile я для себя ОСМ открыл совсем недавно. мне очень понравилось добавлять всякие интересные с точки зрения проезда на байке дорожки-тропинки. это удобнее, чем просто хранить треки, количество которых, к тому же, в гармине жёстко ограничено.

ну да, в качестве хранилища треков любимых уголков OSM - прекрасный инструмент.
Согласись, разрисованная в подробностях велотрасса в суоранде нужна всего-то паре-тройке десятков людей, причем большинство этих людей и так там все уголки наизусть знают, а подавляющее большинство - ездят там без GPS.

Раньше рисовали "карты для спортивного ориентирования" по любимому лесу, сейчас рисуют аналогичное в OSM. Удобнее и с людьми делиться проще.

Никто никогда не позиционировал пачку спорткарт из "терры", как адекватный заменитель атласа ленобласти, точно так же не стоит позиционировать ОСМ, как заменитель официальных карт больших территорий.

Зачем же смущать новичка, предлагая ему OSM? он же не "кроки для велооориентирования" искал, а полноценные карты ленобласти...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас