astr0nom

  • Публикации

    666
  • Сообщений в день

    0,29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О astr0nom

Дополнительная информация

  • Имя
    astr0nom

Посетители профиля

331 просмотр профиля
  1. имелось в виду, что можно переходить к следующему этапу. Можно и так оставить, конечно, но шапка будет давать горечь. А выдержку на осадке можно будет продолжить и потом после вторичного брожения для газу, там месяцами можно выдерживать для вкуса.
  2. брожение должно прекратиться, тогда будет готов. В среднем Риоха всегда дешевле и лучше других регионов. Есть, конечно, те, что дороже, но они и качеством будут сильно выше. При этом аналогичные Риберы будут дороже в разы. А аналогичных Ла Манчей, не говоря уж о Вальдепеньясах, вообще не найдётся. Вина условных 90+ в Ла Манче - это редкие исключения, в Вальдепеньясе их просто нет, а в Риохе это массово на средней полке супермаркета.
  3. По мнению людей, мнению которых я в этом вопросе доверяю на 100%, исключительная дрянь. Хотя в первую очередь я говорил о продукции завода "Вина и воды Абхазии", лидирующей на российском винке вина. Чуть дороже чего? Абхазского? У Риохе одно из самых лучших показателей СЦК среди вообще всех вин. В Испании к тому же это основной регион, где массово делаются вина с потенциалом в несколько десятилетий (такое кроме Риохи массово имеет место только в Рибера дель Дуэро, Торо и Приорате, все они дороже, а последние два ещё и с разительно меньшим объёмом производства). Ла Манча это огромный регионище, где много интересного, но всё поставлено на поток, есть даже шутка про типичную семейную винодельню из Ла Манчи с производством 15млн бутылок в год. Вельдепеньяс это регион-недоразумение, основной объём продукции совершенный проходняк. Эти таблицы очень ограниченного применения, лучше ориентироваться на оценки конкретного вина или на производителя.
  4. столовые сорта винограда не подходят для виноделия. Исключения есть, например, мускат, но это уже совсем другая история.
  5. у божоле нуво (если речь о нём) даже тип брожения не такой, как у обычных вин, гуглим "карбоническая мацерация". В итоге мало таннинов и вкус бананов и бабл гам. При этом вина непригодны к выдержке. Очень специфическая категория вин. ты будешь удивлён, но в абхазии никаких цимусов нет. Там практически нет виноградников. Всё "абхазское" вино делается из балка, в основном молдавского. из старого света испанские лушчие по сцк, особенно Риоха. Что касается страны басков, то там делают отпадные белые, которые, к сожадению, очень мало распространены за пределами Испании и даже собственно страны Басков. польза бочек в том, что они во-первых, дают вину дополнительную ароматику, во-вторых, таннины дуба объединяются с таннинами вина, благодаря чему происходит полимеризация с образованием "замкнутых" соединений, которые не так агрессивно взаимодействуют с белком, благодаря этому вино становится мягким, как его описывают с "округлыми таннинами". Естественно, бочковая выдержка это целое искусство, нельзя получить из говна конфетку, подержав в бочке.
  6. нет. Не удивлюсь, что кто-нибудь и такое делает. Я и рислинг с дубовой выдержкой встречал. Всё разрешено, что не запрещено. Так в общем-то, все эти ароматы выпечки, ванили, шоколада, карамели и т.д. в вине как раз следствие выдержки в бочках. Причём некоторые производители увлекаются этим настолько, что за этим вообще ничего другого не унюхать. Особенно грешили этим амерканцы (и южноамериканцы), нацеленные на рынок сша. Впрочем, и сейчас типичное шардоне из Калифорнии или Чили, на вкус как ванильное мороженое (и это при том, что у шардоне некоторые такие тона и так появляются, без выдержки в бочках). Чем новее и меньше бочка, тем больше таких тонов она даёт. Происхождение дуба имеет роль, считается, что французские и американские дубы дают сильнее этот аромат, а балтийские и русские меньше. Старые бочки тоже востребованы, уже как нейтральные ёмкости, и используются не столько для аромата, сколько для оксидации. Бочки из под выдержки портвейнов и хересов часто потом кочуют на производство виски и других напитков, насколько мне известно.
  7. а нам что есть, то и нравится))
  8. аромат ванили-карамели это основное. а там где щепа всякая, там цвет вообще колёром могут добрать. вино, где вместо бочек была щепа, обычно очень хорошо идентифицируется: вторичная и третичная ароматика практически не развиты, при этом дубовых тонов столько, будто это вино специально для бобров, хотя, конечно, первый признак это низкая цена. Впрочем, бывает и такое, что дешёвые вина честно выдержаны в бочках, но там как правило бочки сэконд (а то и тхёрд) хэнд, поэтому они ароматики практически не дают, только оксидацию. Это ресервы и гран ресервы на нижних полках испанских супермаркетах, обычно из региона Вальдепеньяс (у нас, впрочем, эти 2-3 евровые вина стоят всё равно этак 700р.). Что касается сидра, то выдержка в дубовых бочках это всё лишнее и никому не нужное, никто так не делает.
  9. Это больше от сорта яблок зависит. Через марлю вариант, конечно. коньяк на массандре? Дубовая щепа это удешевлённая технология, обычно этим не гордятся. когда добродит, то станет прозрачным.
  10. Все мои неяблочные эксперименты были провальными. Везде горечь во вкусе и неуместные запахи (ананас дал какой-то лако-красочный запах). сливовицу делают из слив. Сливы, если сладкие, можно завялить, будет чернослив, можно есть с сырами, к вину, к чаю.
  11. ну я не следил за жизнью ВП, да и мой акк пришлось заново регить в 2012-м, почему-то старый не перенёсся. Вроде я пытался спрашивать al1, но бестолку. Кстати, а с ним что? Мне кто-то сказал, что видел его в очень печальном состоянии (впрочем, по описанию не отличалось от того, в каком состоянии я его видел, например, 15 лет назад). Так вот, по поводу историй с Паладином я тоже не в курсе, поэтому поинтересовался. Лично я его не видел тоже лет этак 10.
  12. жрать меньше надо. Всегда прыгаю на шоссере с 23мм отовсюду.
  13. Яблоки-то садовые, а дрожжи на них дикие. Воздуха оставлять сантиметров 7, если литровые бутылки.
  14. а почему забанен, что случимши?