Опубликовано: 9 октября Приветствую всех. Специально тут зарегистрировался ,т.к. прошу помощи в моей проблеме. Надеюсь, с разделом не ошибся. Много лет верой и правдой служил мне этот комп, юзал крайне редко, только летом и то изредка. Возраст ему уже лет 15. Батарейка CR2032, всегда внутри, в периоды неактивности как и положено переходит в режим экономии энергии (прочекрки). Менял за все время раза 3. Так вот, неожиданно в последнюю поездку сезона (сегодня) выключился дисплей во время движения. Тут надо добавить, как мне кажется, важную деталь, этому событию предшествовала вот какая симптоматика. Во время движения несколько последних поездок (на интервале последних примерно 3 месяцев) стал замечать, что показания стали как бы моргать, дергаться. Нет, скорость понятно меняется и не постоянна, я говорю про другое: даже вот несколько секунд, когда на дисплее стоит константная скорость, эти цифры моргают, не стабильны, как будто срываются или "отходит контакт". Ранее такого точно не было, все было гладко. Может, это было предвестником беды? Вынул батарейку, замерил - 2,75В. Не так уж и мало. Перепробовал подряд три заведомо новых, по >3В (на х.х.). Никакой реакции дисплея. Кнопка SET (думал ,может она одновременно и reset) не помогает. Однако вот что заметил. При новой батареи если нажать все-таки единственную штатную кнопку, то при определенном угле обзора дисплея очень-очень бледно видно ,как инициализируются все сегменты дисплея так ,как будто действительно вставили новую батарею штатно. Знаю, ткой эффект есть и в калькуляторах и часах наручных. Так что случилось и как пофиксить? С чего начать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября Может уже проще новый комп купить? Кетайцы на алиэкспрессе за 50 баксов уже очень приличные модели предлагают, а за сто - так вообще замечательные. 15 лет для электроники - срок приличный, если контакт какой-то отошёл внутри платы - как ты его там починишь то? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября O`K сказал(а) 5 часов назад: Может уже проще новый комп купить? Кетайцы на алиэкспрессе за 50 баксов уже очень приличные модели предлагают, а за сто - так вообще замечательные. 15 лет для электроники - срок приличный, если контакт какой-то отошёл внутри платы - как ты его там починишь то? что значит 'уже'? случилось только вчера. Мне не нужно замечательных, тем более за такие бешенные деньги для столь утилитарной вещи как корпус вскрывается никто не знает на этом форуме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября может на защелках просто, если под батарейкой нет винтиков. не уверен 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября fuzzy сказал(а) 09.10.2025 в 19:59: юзал крайне редко, только летом и то изредка. а на хрена тогда вообще велокомп? :) забить и забыть..... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября fuzzy сказал(а) 10/10/2025 в 00:35: за такие бешенные деньги для столь утилитарной вещи Кстати, а сколько стоил этот велокомп 15 лет назад? Чото мне подсказывает, что в долларовом выражении баксов 25...30, не меньше. А с тех пор инфляция всё-таки происходила... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября fuzzy сказал(а) 09.10.2025 в 19:59: Кнопка SET (думал ,может она одновременно и reset) не помогает. кстати вот 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября Napalm сказал(а) 22 часа назад: может на защелках просто, если под батарейкой нет винтиков. не уверен уже вскрыл. Корпус из 2-х половин, но это только видимость. Он сделан на не извлекаемость, никаких защелок, известные инструменты для вскрытия подобной техники не работают, пришлось силой отсоединять. Внутри все чисто и аккуратно, никаких залитий водой, никаких видимых отходов контактов, плата очень качественно сделанная. Так что дело видимо в каком-то элементе впаянном AlexCrazy сказал(а) 6 часов назад: а на хрена тогда вообще велокомп? забить и забыть..... сколько пользователей, столько и мнений. Мне как раз для вот таких случаев и надо было. O`K сказал(а) 5 часов назад: Кстати, а сколько стоил этот велокомп 15 лет назад? Чото мне подсказывает, что в долларовом выражении баксов 25...30, не меньше. А с тех пор инфляция всё-таки происходила... Мне он обошёлся в ~8500 новый в магазе, типа прошлого модельного года AlexCrazy сказал(а) 1 час назад: кстати вот Спасибо, есть у меня эта мануал ,как и сама сохраненная коробка.Set изначально не помогла вообще. Дело в электронике или LCD, диагностика более глубокая мне недоступна. Может тут кто по симптоматике может предложить идею. А так конечно куплю новый, но не за 50-100$ конечно, а за 500р. Мне за глаза хватит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября может быть щелкнуть по жк экрану пьезоэлементом? если погуглить - иногда помогает, если есть специфическая проблема в самом жк но на ваш страх и риск 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября (изменено) Napalm сказал(а) 4 часа назад: может быть щелкнуть по жк экрану пьезоэлементом? если погуглить - иногда помогает, если есть специфическая проблема в самом жк но на ваш страх и риск Спасибо, интересное предложение, не знал. А что это действо может стать необратимым для экрана, если тот вдруг априори исправен? P.S. Сейчас почитал про это, вроде это больше к тачскринам смартфонов относится. Могут точки после пробития зарядом остаться Хотя... мне терять нечего ,все равно кирпич Изменено 12 октября пользователем fuzzy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября fuzzy сказал(а) 3 часа назад: Спасибо, интересное предложение, не знал. А что это действо может стать необратимым для экрана, если тот вдруг априори исправен? P.S. Сейчас почитал про это, вроде это больше к тачскринам смартфонов относится. Могут точки после пробития зарядом остаться Хотя... мне терять нечего ,все равно кирпич обычно больше к старым экранам типа часов в машине или калькулятора (про смартфоны не слышал) экран после щелчка может сильно почернеть, но потом рассосется. опять же на свой страх и риск. у себя починил так экран часов электронных. правда через месяца два опять сломалось 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 октября Если экран соединён через резинку - протереть спиртом резинку и плату под ней 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября Folken сказал(а) 15 часов назад: Если экран соединён через резинку - протереть спиртом резинку и плату под ней Да, именно так! Контактная площадка на плате просто симметрично прислоняется к проводящей резинке дисплея. Это единственное место не паянное. Но визуально они все очень чисты и как новые. Чем они могут загрязниться, если корпус герметичен и ничего внутрь не попадало? Я вот читал ,что применяемый для целей якобы обезжиривания именно спирт убивает дисплей. Я еще напомню ,что когда все в сборе нажатие на кнопку вызывает еле заметное и очень слабое включение сразу всех возможных сегментов ЖК-дисплея. Это видно под некоторым углом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября Площадки окисляются, резинка теряет эластичность. Но обычно всё начинается со сбоев в отдельных сегментах, а не так чтоб сразу бах и не работает. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября (изменено) Folken сказал(а) 18 часов назад: Площадки окисляются, резинка теряет эластичность. Но обычно всё начинается со сбоев в отдельных сегментах, а не так чтоб сразу бах и не работает. Вот как я и писал в первом посте, возможно это и было предвестником - несколько раз (4-5) на протяжении именно последнего лета я стал замечать, что все показания на экране как бы на ходу промаргивают, но не отдельные сегменты, а именно весь дисплей. Т.е. как будто дрожит и где-то отходит контакт. И создавалось ощущение неплавного изменения скорости, а рывками. Так все-таки можно спиртосодержащими жидкостями? У меня в моменте спирта нет, есть старая выдохшаяся водка 1994г. P.S. Прочистил тщательно. Интересный результат. Как только контачишь батарею, на полсекунды на всем экране возникает анимация: загораются примерно половина всех верхних сегментов, отделенные волнистой диагональной линией, и тут же затем идет быстрое их затухание. И экран вновь весь мертвый. тут же отсоединить и соединить батарею - ноль эмоций, но стоит выждать паузу в полминуты и повторить операцию - такая же иллюминация. Что это все означает? Изменено 14 октября пользователем fuzzy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября fuzzy сказал(а) 13 часа назад: Что это все означает? Пациент скорее мёртв, чем жив. Помянем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября (изменено) Folken сказал(а) 10 часов назад: Пациент скорее мёртв, чем жив. Помянем. Да, уже отпустил бывшего , он был чистокровный правильный японец (таких сейчас не делают не завозят и даже под тем же якобы "velo 5" продается совсем иной дизайн и начинка). Выйду замуж вторично, вынужденно за китайца Изменено 15 октября пользователем fuzzy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября Вот такой НЕ бери. Они текут. Прям стекло запотевает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября (изменено) Folken сказал(а) 20 часов назад: Вот такой НЕ бери. Они текут. Прям стекло запотевает. Я заказал SD-568AE с подсветкой. Модификаций этого SunDing куча. Я вообще в дождь избегаю ездить, если это имелось в виду Изменено 16 октября пользователем fuzzy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября fuzzy сказал(а) 1 час назад: Я заказал SD-568AE с подсветкой. Модификаций этого SunDing куча. Я вообще в дождь избегаю ездить, если это имелось в виду На Авито вон продают новый проводной(я ведь правильно понял?) Cateye, типа того, что у вас был, за 1200рhttps://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/velokompyuter_cateye_7686617931 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября Napalm сказал(а) 17.10.2025 в 00:05: На Авито вон продают новый проводной(я ведь правильно понял?) Cateye, типа того, что у вас был, за 1200рhttps://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/velokompyuter_cateye_7686617931 Я избегаю на этой площадке что-либо с рук покупать, тем более у частных лиц. Но самое главное, что это вообще не мой. Иная форма лицевой части, кнопка у меня одна, и надпись модели внизу сс другая. Все не то. Это все уже более поздние китайские клоны. Мой же чисто японский, даже упаковка совершенно иная, не блистер 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября fuzzy сказал(а) 9 часов назад: Я избегаю на этой площадке что-либо с рук покупать, тем более у частных лиц. Ну... значит плохо хотите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября Atterdаg сказал(а) 3 часа назад: Ну... значит плохо хотите. Заблуждаетесь. Значит проявляю осмотрительность. А свои хотелки я уже закрыл сделанным решением. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах