Please log in.

Galakhov

по Ящере весной

13 сообщений в этой теме

начитал много интересного про маршрут по реке Ящера с красными и белыми скалами, медведями, завалами и прочими развлечениями.

Неоднократно встречал тезис, что Ящера самая красивая река в Ленобласти.

Пишут, что байдарочная навигация по ней весенняя.  Основная масса завалов может быть на первых 20 км между Низовской и Мшинской. Но если стартовать от Мшинской, то это почти 10 км от станции до стапеля, а в Низовской всего 500 м.

Далее после Мшинской есть три известных техногенных обноса и может быть 2-3 бобровые подлянки. (согласно разным отчётам в разные годы).

Если смотреть маршрут от Низовской до жд моста перед Толмачёво то это 57 км. 

Если идти дальше до впадения в Лугу это еще 12 км., а потом вверх по Луге до Толмачёво еще 6 км. 

В любом случае маршрут предполагает как минимум 2 полноценных ходовых дня. 

Собственно собираю тут о сабже проверенную свежую инфу, советы, предложения и возможных добровольцев. 

Конкретные даты пока не определены, нужно смотреть по погоде. Предполагаю, что лучше где-то в середине или конце апреля. 

Материалы: 

понравился видосик, в т.ч с квадрика 

И фоточки 2018 года https://otzovik.com/review_13226502.html

Изменено пользователем Galakhov
0

Поделиться сообщением

Друзья в конце 90-х зажгли на Ящере в конце апреля. Как обычно выходили по теплу, к обеду пошел мокрый снег. Завалы каждые 100 метров, состоят из нескольких стволов поперёк и перед ними два-три метра плавающих брёвен. Берега обрывистые, обойти по берегу очень сложно, плавающие бревна проваливаются - искупались все. Лес сырой, в процессе розжига костра уронили в него канистру с бензином - костер так и не загорелся нормально, зато остались без горячей еды.  Уйти пешком с маршрута тоже не просто. Короче, знатное огребалово. Вот про красоты ни слова в их рассказах не слыхал. )))

Изменено пользователем Kimber1
1

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4/1/2025 в 07:33:

Друзья в конце 90-х зажгли на Ящере в конце апреля. Как обычно выходили по теплу, к обеду пошел мокрый снег. Завалы каждые 100 метров, состоят из нескольких стволов поперёк и перед ними два-три метра плавающих брёвен. Берега обрывистые, обойти по берегу очень сложно, плавающие бревна проваливаются - искупались все. Лес сырой, в процессе розжига костра уронили в него канистру с бензином - костер так и не загорелся нормально, зато остались без горячей еды.  Уйти пешком с маршрута тоже не просто. Короче, знатное огребалово. Вот про красоты ни слова в их рассказах не слыхал. )))

Надо брать.

0

Поделиться сообщением

..., в процессе розжига костра уронили в него канистру с бензином ...

Это тоже претензия к реке? )))

Я алю-канистру с бензином как-то во время обеда около перевала уронил (спуск -- достаточно стёмный и крутой кулуар, мы рядом на камушках).

Ну она и полетела кубарем, вертясь и ускоряясь.

Пролетела километр высоты всяко, застряла внизу в камнях. Крышка треснула, но поскольку застряла горлом вверх, много не вытекло.

(Перевал Шелестенко, 2А, как щас помню.))))

0

Поделиться сообщением

Судя по тому, что видел минимум 3-х коммерсов, заявляющих сплавы по Ящере в ближайшее время как небольшой сложности, думаю, что сильного огребалова быть не должно.

Ну всяко проще, чем по Ковашу ))))

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 4/1/2025 в 08:45:

Это тоже претензия к реке? )))

А тут явно они не допустили ошибку Дэна - взяли не по 1 унции коньяка на человека, а по 10.

0

Поделиться сообщением

Ящера - одна из немногих речек, по которым мне довелось пройтись. Был май, черёмуха из-за поворотов внезапно лупила запахами, это приятные воспоминания... А неприятные - что антистапель состоялся под сильным холодным дождём, и байду паковали в каком-то старом свинарнике. Ох и долго я её потом отмывал.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 4/1/2025 в 11:52:

А тут явно они не допустили ошибку Дэна - взяли не по 1 унции коньяка на человека, а по 10.

Пошли Дена за коньком -- так он по одной унции и принесёт. )

1

Поделиться сообщением

Galakhov сказал(а) 4/1/2025 в 10:27:

Судя по тому, что видел минимум 3-х коммерсов, заявляющих сплавы по Ящере в ближайшее время как небольшой сложности, думаю, что сильного огребалова быть не должно.

Думаешь, коммерсы умнее тебя? Нет.
Сидят такие "так, куда бы сгонять провести уникальный авторский тур..... ага, Ящера, прикольное название".

Думаешь, за зиму там всё завалило, а весной они там всё пропилили? Ага-ага. ))

0

Поделиться сообщением

Кстати, по Ящере, если не путаю, у нас @Кип Смайл эксперт (вроде, именно про неё ведёт он речь, когда рассказывает как до реки собраны все грибы вплоть до сыроежек и горькушек, а за рекой -- роскошные белые в 10 метрах от уреза воды))).

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 4/1/2025 в 14:25:

антистапель состоялся под сильным холодным дождём, и байду паковали в каком-то старом свинарнике. Ох и долго я её потом отмывал.

ещё одна претензия к рекеxD

в прошлом году читал отчёты смотрел фотки - люди без проблем проходили этот маршрут, на апокалиптические завалы и упавшие в костёр канистры не жаловались,

Начинать однозначно с Низовской, всяко до Мшинской серьёзных завалов нет. В Пехенце обнос плотины.

Да, места супер, идеально конечно идти речку полностью, ибо перед устьем шикарный каньон.

Если б на майские то я бы экипажем присоединился

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 4/1/2025 в 17:49:

Кстати, по Ящере, если не путаю, у нас @Кип Смайл эксперт (вроде, именно про неё ведёт он речь, когда рассказывает как до реки собраны все грибы вплоть до сыроежек и горькушек, а за рекой -- роскошные белые в 10 метрах от уреза воды))).

Все вышесказанное говорилось таки про Оредеж в среднем течении.

Тем не менее, на Ящере у меня дом в деревне, и кусок от Долговского моста до впадения в Лугу я знаю совсем хорошо. Могу подтвердить, что:

- медведи, кабаны и волки есть, и с каждым годом все больше

- берега таки крутые почти везде, и вылезти по весенней воде может быть непросто

- Глобальных многолетних завалов не очень много (на этом куске четыре-пять), но однолетних завалов, которые уносит ледоход, а потом они возрождаются, полно. Не надо думать, что если речка пропилена, то на следующий год все будет зашибись. Все будет по новой.

- Красоты со скалами как раз на этом участке.

Лично я предпочитаю там плавать на пакрафте по средней воде, когда открываются пляжи, то есть в конце мая - июне.  Позже вода становится совсем низкой, и начинается прыг-скок.

Кстати, давно собираюсь прокатиться по Кемке (это рядом), по такой же средней воде. Но это предприятие чисто пакрафтерское, день идем, потом полдня обратно плывем.

1

Поделиться сообщением

Уже в это воскресенье коммерсы пойдут 17 км. от Мшинской до Малой Ящеры.

Наши корреспонденты следят за развитием событий ))

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас