mononoki

Южная Корея, 20 сент-08 окт 2024, без палаток

13 сообщений в этой теме

Добрый день, друзья!

Приглашаю присоединиться к осеннему путешествию по Южной Корее. Эта страна обустроена велоинфраструктурой не хуже, чем Германия или Нидерланды, сохраняя при этом  неповторимый колорит  и уникальную природу. Мой путь проходит по двум официальным веломаршрутам : 4rivers и дороге вдоль Японского (Восточного) моря через старинные города и храмы. Маршрут идет через горы к морю, затем несколько дней вдоль морского побережья, а потом снова в горы к долинам рек Нактонган и Ханган, а оттуда на север к столице. Общая максимальная продоложтиельность около 1000 км, из которых я надеюсь проехать хотя бы 700. Маршрут частично проходит через горы с дневным набором до 1700 м. частично по плоскому побережью. Море в конце сентября вполне купабельное, чем мы обязательно воспользуемся. Без палатки, с ночевкой в недорогих мотелях, ёгванах, и изредка в общественных банях. С заездом в национальные парки, музеи, храмы. С обязательным посещением горячих источников и всевозможных традиционных спа и разных местных ресторанчиков. Для меня это первая поездка в Ю. Корею, и поэтому, с помощью уважаемого @matvenson ,были выбраны популярные направления, хорошо подходящие для знакомства со страной.  

Старт и финиш в Сеуле.

20 сентября собираемся в Сеуле, 21 сентября выходим на маршрут.

Финиш - также Сеул, у меня обратный билет 8 октября.

 

Дневной пробег не более 90 км.

Дневной набор не более 1700 м.

Ходовых дней 12-14.

На маршруте непременно будет 2-3 дня отдыха в красивых местах, где захочется остановиться,напирмер, на побережье.

Маршрут проходит по благоустроенной территории, по велодорожкам и шоссе с небольшим траффиком. Без автонома и диких ночевок. Техничных грунтов и огребалова я на маршруте не жду. 

Бюджет я вижу как $60-70 в сутки на человека - жилье и еда. Маршрут некоммерческий. Буду рада попутчице, готовой разделить оплату гостиниц и восхищение страной, особенно, если мы знакомы и вместе катаемся. 

Примерный трек прилагается. Маршрут буду дополнять и уточнять. Ближе к поездке опубликую четкий план по дням.  Благодарю @matvenson за оказанную и будущую помощь в разработке поездки и за вдохновение!

https://mapmagic.app/map?routes=9RpB4b0&o=Wc%2CWmtb&pos=37.23744%2C127.62611%2C11&b=Y

khram-pulguksa_72.jpg

2

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Такой отпуск (3 недели) мне никто не даст(

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus сказал(а) 1 час назад:

Такой отпуск (3 недели) мне никто не даст(

Практически в любой день маршрута можно его прервать и уехать на любимую работу.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Таня, буду ждать твоих впечатлений и отчета!!!:)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Janna сказал(а) 20.06.2024 в 17:25:

Таня, буду ждать твоих впечатлений и отчета!!!:)

непременно напишу )

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
faustus сказал(а) 6/5/2024 в 13:05:

Такой отпуск (3 недели) мне никто не даст(

Не даст. Надо самому брать. :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Ждём рассказа о путешествии...

В телеге фоточки появляются

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Друзья, я вернулась.

Немного расскажу о поездке. Ехала одна.  Консультировал  Макс @matvenson, за что ему огромное спасибо! Нитка маршрута выглядела так:

Сеул - Чонгпьонг - Чхунчон - автобус Индже - Вонтонг - перевал Мисирён (единовременный набор 1100)- Сочхо  Это была "транскорея" с запада на восток. 

Далее по берегу японского моря с севера на юг по официальному веломаршруту "Вдоль восточного моря"

Сочхо - Каннын - Тонхэ - Имвон - Ульджин - автобусом в Пхохан - мыс Хомигот (место встречи рассвета) - Кёнджу - Ульчин - поезд в Пусан.

В Пусане отдых 2 дня.

Далее на автобусе в Андон.И Из Андона по маршруту "4 великие реки"

Андон - Хахве (этнографическая деревня) - Санджу (музей велосипедов) - Мунгён - перевал Ихварён  (набор 700) - Суанбо - Чхунджу. Далее я вернуалсь на автобусе в Мунгён, т.к. надеялась найти там потерянный запас чая и снова поехала через перевал Ихварён (набор 700) - Чхунджу - Йоджу (королевские гробницы). Их Йоджу на автобусе в Сеул. 

В Сеуле 2 дня, перед вылетом умудрилась проехать еще около 40 км в Инчхон по местной КАД.

Около 900 км, От 60 до 90 км в день, набор не более 1800 м в день. Ходовых дней 13-14.

Дорога с покрытием (асфальт, велодорожка, деревянные настилы, бетонные плиты..) - практически 100%.

Погода была разная, несколько дней дожди, слабые и сильные. В хорошие дни днём было до +27, утром прохладно, что позволяло ехать весь световой день. Светает в это время года около 6:30 утра, около 19 вечера уже кромешная темнота. Восточное море теплое, пляжи разнообразные, от плоских песчаных до крупногалечных со скалами и отвесным дном. Ощутимые волны. Официально купальный сезон закрыт, на пляжах таблички "купаться запрещено" , но я купалась там, где нравится. Иногда недалеко от сёрферов, разок в компании австралийских велосипедистов, однажды в тени уверенных пловцов в гидрокостюмах (вероятно, тренировка на открытой воде), чаще в гордом одиночестве среди диких скал.

От поездки остались странные впечатления. С одной стороны, отличная велоинфраструктура,  велодорожки, туалеты через каждые 10 км , а в них розетки, осторожные водители. Мягкая погода, множество магазинов и кафе на маршруте, парки, монастыри, музеи, вкусная еда. Плавные наборы и  спуски, я даже колодки не сточила. Кое-где были толпы велосипедистов, особенно, около Сеула и на перевале Ихварён. Ихварён - это просто велокурорт какой-то! Очень похоже на горнолыжку, только вместо лыж и досок велосипеды и подъемников нет ). 

С другой стороны, вот это все вышеперечисленное изо дня в день. Едешь и едешь по велодорожке, ни грязи тебе, ни заборов, хотя в заборы пару раз я-таки упиралась. Ни одного каменистого спуска или невыносимого подъема! Ни одной злой собаки. Без шансов обжечься крапивой в кустах. Цивилизация, никакой дичи. Совсем никакой! Встречались зачуханные портовые городки, но и там обязательно сверкающий чистотой туалет и супермаркет с привычным набором готовой еды, которую можно там же разогреть и съесть. Музеи все новехонькие, монастыри либо недавно "под старину" построенные, либо тщательно реконструированные (хотя были и такие, где пронимало, два за поездку) . Заходишь в этнографическую деревню, где люди живут в домиках с соломенной крышей, и хочется сказать "не верю!".  И запреты, запреты на каждом шагу. Не купаться на пляже! Не ездить на велосипеде по велодорожке! (потом уже расшифровала, не ездить на велосипеде по велодорожке около реки во время наводнения. А во время обледенения можно). Не превышать скорость на велодорожке!(10 км/ч на спуске, ага). Не ходить по траве! Не курить! Змей не пугать! Не плеваться! и т.п. И вот этого всего еще больше, чем у нас.

Вообще, все очень регламентировано, и народонаселение послушное. Очень редко кто-то переходил пустую дорогу на красный свет, а светофоры не просто длинные, а невыносимо длинные, по 5-6 минут, и это не фигура речи. Все стоят и ждут зеленый свет 6 минут.

Понравились большие города (Сеул, Пусан) с потрясающей современной архитектурой и уютными туристическими районами - "деревнями",  очень классный и атмосферный Андон, побережье около Кёнджу с уникальными скалами, и само Восточное море. Понравилась корейская кухня, возможность изредка  ночевать в банях. Понравились промзоны с чистым воздухом и зелеными деревьями. Быстрый транспорт. Да и вообще хорошо, когда все заточено под жителей и работает. Это взгляд со стороны, конечно. Мне было удобно в Корее, я без проблем пользовалась общественным транспортом в городах и между ними, и навигационным приложением Naver.

Из минусов.  Еда дорогая. Фрукты и рыба стоят  вообще неприлично, несмотря на то, что добываются на каждом шагу. Яблоки, хурма $7за кг на уличных базарах (самый сезон! и все это вдоль дороги растет. Рвать нельзя совсем (Макс так сказал, но подобрать упавшее яблочко куда ни шло) Порция жареной рыбы - от $20. Что-то более простое, лапша или пельмени - от 4-5 долларов за маленькую порцию  навынос или в самых простых закусочных. Средний обед в дешевой забегаловке ( я только одно блюдо беру +местное водянистое пиво 0,5) - 10-12$. Правда, к этому блюду приносят еще несколько традиционных закусок, и порция, как правило, большая.  Хорошей альтернативой стала готовая еда в сетевых супермаркетах, которую можно было взять с собой и разогреть в отеле или в том же супермаркете за специальным столиком. А то и просто взять  кимпаб, пиво  и пойти на пляж. В таких супермаркетах еще и доширак можно заварить и тут же его и съесть, но я не решилась ). 

Второй минус - закрытость жителей. Про корейцев говорят, что они чужаков не любят, и это похоже на правду. В-основном, люди хмурые и настороженные. Вежливые, корректные, но не слишком контактные. Улыбок на лицах на улицах вне туристических зон не встретишь. И почти не говорят на английском. Были у меня и очень приятные моменты общения, но всегда мои собеседники могли хотя бы пару слов на английском сказать. Хотя бы, поздороваться.

И главный минус - в стране слабо представлен Booking.com . В популярных локациях да, а в мелких городках нет. Гостиницы, при этом, есть, бюджетные, в том числе. Их можно увидеть в приложении Naver, но не узнать цену и не забронировать (ну или я не разобралась). И вот вместо того, чтобы за 15 минут выбрать на букинге себе ночлег и тут же его забронировать, приходилось тратить по часу в день на поиск отеля и переговоры с персоналом.  И вот это стало для меня самым неприятным во всей поездке. Я привыкла около 15-16 часов, когда я точно понимаю, докуда смогу доехать, забронировать подходящий отель, а вместо этого приходилось буквально стучаться, спрашивать через гугл-транслейт , сколько стоит, а потом еще идти и проверять комнату, потому что встречаются такие страшные дыры, что лучше на скамейке. 

Думаю, в ближайшее время я в Корею на велосипеде не поеду. Пока достаточно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Изменено пользователем mononoki
-
7

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

А я вот так и не зашёл в Чогеса посмотреть на распустившиеся цветы - не успел, в последние дни был прямо цейтнот :(

Полотенчико теперь и тут будешь "барашком" сворачивать? :-)))

 

В приложении Naver, да и вообще  - нигде в корейском интернет-пространстве, ничего нельзя удалённо заказать или забронировать без привязки телефона к айдишке. 

Изменено пользователем matvenson
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас