VORON

Отчёт по вело-ПВД на Коровий хребет 25-26.11.2023

56 сообщений в этой теме

https://blog.voron.me/cow_ridge

Урочище Коровий Хребет (длина дороги примерно 42 км) — остатки береговой дюны древнего водоёма (его форма во многом повторяет изгиб берега Ладоги), по которым проходил старинный Архангельский тракт. Мой путь проходил по не до конца замёрзшим болотам в минус 20 градусов.

IMG20231125162725.jpg

IMG20231126141257.jpgA6509947.jpgIMG20231125175900.jpg

3

Поделиться сообщением

Брр, любитель дубачины :)

Ворон, ты с погги ездил или какие-то суперварежки имеешь? Какие?

Ну и о ногах тоже интересно. Какие ботинки спасали в двузначный минус на контактах? Что за восьмилетнее шимано? И было ли что-то поверх?

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 15 часов назад:

Брр, любитель дубачины :)

Ну и о ногах тоже интересно. Какие ботинки спасали в двузначный минус на контактах? Что за восьмилетнее шимано? И было ли что-то поверх?

Ботинки есть на фото)

0

Поделиться сообщением

Нет, лучше обморожусь, а при минус 40 и замерзну нах, но костер разводить не буду, даже при наличии ацких буреломов.

----

Тогда уж бороду отпусти.

Изменено пользователем Порутчиг
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 06.12.2023 в 16:22:

Урочище Коровий Хребет (длина дороги примерно 42 км) — остатки береговой дюны древнего водоёма (его форма во многом повторяет изгиб берега Ладоги), по которым проходил старинный Архангельский тракт.

Кстати, про Арх. тракт по Коровьему хребту - деза, видимо, из Викимапии. Реально он южнее проходил, достаточно глянуть какую-нибудь старинную карту, например на сервисе http://www.etomesto.ru/

0

Поделиться сообщением

Santa сказал(а) 1 час назад:

Кстати, про Арх. тракт по Коровьему хребту - деза, видимо, из Викимапии. Реально он южнее проходил, достаточно глянуть какую-нибудь старинную карту, например на сервисе http://www.etomesto.ru/

Ну, да, вроде как по линии Выстав - Лемасари - Маруя - Черное (эти названия в разной степени присутствуют в описаниях и на картах разных веков). Собственно, 1895 г. есть обе дороги и понятно, какая главная.

Для меня совсем не очевиден "объездной" кусок тракта Васильково - (Лаврово?) - Колосарь

map.png

Изменено пользователем AndreyG
0

Поделиться сообщением

AndreyG сказал(а) 1 час назад:

Для меня совсем не очевиден "объездной" кусок тракта Васильково - (Лаврово?) - Колосарь

Возможно, объезд через Лаврово появился после постройки каналов, а до этого шведская дорога шла напрямик. На самой старой карте из упомянутого ресурса вроде так http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1676/

1

Поделиться сообщением

Santa сказал(а) 11 минуту назад:

Возможно, объезд через Лаврово появился после постройки каналов, а до этого шведская дорога шла напрямик. На самой старой карте из упомянутого ресурса вроде так http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1676/

Ясно, похоже, что Путилово - Колосарь +\- по трассе нынешей мурманки (или скорее по гряде над ней через Никольское (тут есть замечательная лиственничная роща. как в Рощино) и Подол - до Лавы)... Более поздний или мелкий вариант через Васильково на разных картах то есть. то нет и если есть, то по-разному...

0

Поделиться сообщением

нормальная зимняя погода, никакой слякоти и уверенно едешь по лужам, вот -30 уже холодновато.

вот только при -20 у меня начинает гидравлика тупить, жалею что снял и продал в своё время хорошую механику(дисковую), сейчас уже лень обратно менять.

Обувь - любые высокие горные ботинки+фонарики или бахилы, кто любит зимой контакты - Shimano XM9

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 06.12.2023 в 19:04:

(Сорри, почему-то не приходили уведомления об ответах.)

У меня горнолыжные перчатки, очень тёплые, я зашёл в Кант и купил самые тёплые, какие только мог позволить. Благо, их срок службы приближается к бесконечности...

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 06.12.2023 в 19:04:

Ну, примерно как у всех - обычные Shimano MT91, они же ХМ9, они же ХМ900, они же МТ90. На очень толстый термоносок, с 2 стельками, 1 из которых с фольгой. Сверху гамаши Deuter. Ещё с собой вёз пиковские бахилы на случай, если будет холодно (холодно не было).

Порутчиг сказал(а) 07.12.2023 в 16:30:

Нет, лучше обморожусь, а при минус 40 и замерзну нах, но костер разводить не буду, даже при наличии ацких буреломов.

Дык надо же ехать было, а не греться у костра. А когда доехал до финиша - надо было ужинать и спать, а не разводить костёр, я бы тогда лёг не в час, а в 4 утра. По-моему, греться у костра - это совершенно иной формат. Впрочем, я с собой вёз 300 мл керосина на случай, если будет какое-то ЧП, и придётся срочно разводить костёр. Если бы провалился под лёд по колено, это бы ЧП не считалось, с собой были неопреновые носки на такой случай.

Santa сказал(а) 8 часов назад:

Кстати, про Арх. тракт по Коровьему хребту - деза, видимо, из Викимапии.

Вероятно. Не самое логичное - прокладывать тракт через самое заболоченное место.

0

Поделиться сообщением

почему-то вспомнилось недозамершее Глебовское болото))

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 22 часа назад:

Не внушаетъ...

На размер больше (если чисто под зиму, то можно и на два), вторую войлочную стельку с фольгой, много термоносков, гамаши сверху, чтобы холод не уходил, а снег не приходил. В совсем дубак (20 и ниже) - пиковские бахилы.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13.12.2023 в 22:36:

На размер больше (если чисто под зиму, то можно и на два), вторую войлочную стельку с фольгой, много термоносков, гамаши сверху, чтобы холод не уходил, а снег не приходил. В совсем дубак (20 и ниже) - пиковские бахилы.

Ну кстати я взял себе Физики Артику на размер больше (это при том, что сетка размеров нормальная европейская и размеры совпадают, а не как у шиманы - на два размера меньше) и вот уже при -20-30° уже дополнительные носки не одеть. Нужно хотя бы еще на пол размерчика.

Может сразу достать 45nrth? 

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 9 минут назад:

Может сразу достать 45nrth? 

ЕМНИП они стоили, как велосипед, даже в лучшие времена.

Ко мне тут приехали Shimano XM9. Обошлись ориентировочно в 150 евро с доставкой из Англии сюда через посредника Alfaparcel (платил ему карточкой Почто-банка). Они миллиметра на 4 длиннее, чем я ожидал, но для вело-зимы это нестрашно, т.к. там слишком много тёплых носков и стелек не бывает.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 минут назад:

ЕМНИП они стоили, как велосипед, даже в лучшие времена.

Ко мне тут приехали Shimano XM9. Обошлись ориентировочно в 150 евро с доставкой из Англии сюда через посредника Alfaparcel (платил ему карточкой Почто-банка). Они миллиметра на 4 длиннее, чем я ожидал, но для вело-зимы это нестрашно, т.к. там слишком много тёплых носков и стелек не бывает.

Длиннее? То есть они прям по европейски сделаны? Не как все шиманы? У меня 41й, так я Шиману 43й всегда беру - мне даже 42й мал. А тут - на 4мм длиннее стандартного?

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 13 минуты назад:

То есть они прям по европейски сделаны? Не как все шиманы? У меня 41й, так я Шиману 43й всегда беру - мне даже 42й мал. А тут - на 4мм длиннее стандартного?

У меня российский 44 размер, Шиману и Giro я обычно беру 45, зимние Шимано у меня 46 (с двойной стелькой и под пару термоносков). Эти в 46 размере ещё на сколько-то мм (~полразмера) длиннее, чем 46-е МТ90, МТ91, которые у меня были раньше. Ботинок-то немного другой по конструктиву.

Кстати, кто думает насчёт зимней велообуви за сколько-то адекватные деньги, заказывайте ПРЯМ ЩАС XM9/XM900. А то там уже скоро всё заполонят новые EX9 по цене крыла от самолёта:

EX9 | SHIMANO BIKE-EU

Я представляю, как весело обращаться с этой крутилкой, если в хороший мороз в воду провалиться. Наверно, лишь в электричке удастся снять их?..

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 36 минут назад:

Я представляю, как весело обращаться с этой крутилкой, если в хороший мороз в воду провалиться. Наверно, лишь в электричке удастся снять их?..

У меня крутилки на зимних Лейках через некоторое время отвалились от ботинок и болтались

0

Поделиться сообщением

Шимано вообще  не теплые, на европейские «зимы»… вот моя коллекция контактов осень /зима/ весна….. 45норд теплые только те, которые самые верхние в линейке, самые дорогие( пока не накопил, так как стоят около 600 евро). Их я пока не приобрел.
А что народ покупает супер теплое- это нашу отечественную Росомаху, отличные боты, с войлоком, народ именно в них и ползает в диком нашем минусе Российском, шьют у нас под заказ в разном комплекте, хоть с боа хоть без, под контакты и тд. ( их я планирую себе тоже заказать к сл зиме).
п.с боа отлично работает в морозы и тд, ничего не замерзает.

п.п.с. Роман ( Росомаха) так же начал шить и велоштаны теплые, в различной комплектации и тд…( штаны так же хочу  с ботами потом заказать вместе).

4F2D840D-DA37-454C-A521-0F2A96F08B8F.png

E35F20A8-D025-48ED-BBFE-9D20F6A8FD75.png

8D86B918-F34F-44E0-98EB-D40867805651.png

Изменено пользователем VLDM
0

Поделиться сообщением

VLDM сказал(а) 2 часа назад:

Шимано вообще  не теплые, на европейские «зимы»

В Питере зимы вполне себе "европейские". А на те 1-2 выезда в сезоне, когда холоднее минус 15, можно пиковские бахилы надеть.

Когда на работу езжу, у меня ни разу не бывало, чтобы ноги замёрзли, там же максимум полчаса кручения педалей, а не два дня подряд. Зато в соли обувь убивается бодро, независимо от цены...

0

Поделиться сообщением

VLDM сказал(а) 3 часа назад:

А что народ покупает супер теплое- это нашу отечественную Росомаху, отличные боты, с войлоком, народ именно в них и ползает в диком нашем минусе Российском, шьют у нас под заказ в разном комплекте, хоть с боа хоть без, под контакты и тд. ( их я планирую себе тоже заказать к сл зиме).

Ничосе! У нас шьют велоботы... Взрыв мозга...

А ссылка-то на эту росомаху есть?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 18 минут назад:

Что нашлось:

https://www.drive2.ru/b/644838281996947216/

https://dzen.ru/a/ZOoNyLVruAYR2oUZ

https://dzen.ru/a/ZNTmwMCSgDkNg_nK?share_to=link

Что мне сразу не нравится:

1. Ботинки высокие. На контактах голеностоп довольно активно работает при кручении педалей, я в высоких ботинках пробовал ездить на вело - тяжело.
  2. Застёжка крутилкой. Стоит она немало. Сломается/потеряется/замёрзнет/треснет на морозе.
  3. Липучки. Любят залепляться грязью и мусором, с потерей держащих свойств.

С другой стороны, автор упоминает про эксплуатацию при морозах минус 20 и ниже. В Шимано при минус 30 даже с бахилами и кучей носков и стелек сложновато будет остаться при ногах!

К слову, стоимость как раз адекватная, дешевле 20. Сейчас приличные трекинги или те же Шимано столько и стоят, а тут индивидуальный пошив.

Если взять базовую модель, пониже и без крутилок, то вплоне себе альтернатива Шимане для сибирских условий, Байкала и подобного.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

В Питере зимы вполне себе "европейские". А на те 1-2 выезда в сезоне, когда холоднее минус 15, можно пиковские бахилы надеть.

Когда на работу езжу, у меня ни разу не бывало, чтобы ноги замёрзли, там же максимум полчаса кручения педалей, а не два дня подряд. Зато в соли обувь убивается бодро, независимо от цены...

Я езжу каждый выходной в любую погоду, за городом в лесах, крутилово до 10 часов и по снегу бывает ползаем, так что и в -10-15-20 все отмерзает) при нашем климате еще. Сейчас юзаю вауди ботинки+  носок теплый, далее мембранный носок дексшелл, и если  совсем дубень еще отдельно вкладыш одеваю, и все в ботинок, тогла более мнее не мерзнет. Ну и не забываем про индивидуальную переносимость к холоду, у меня уже при 0 начинает мерзнуть, но это еще потому, что я пальце в свое время переморозил( 

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

Ничосе! У нас шьют велоботы... Взрыв мозга...

Во всю и давно) разные модели , цвет и тд, можете узнать все у производителя) цена очень даже адекватная. Я хочу заказать самую навороченную высокую и с боа( около 16 тр всего  выходит вроде) . Отличные боты для наших условий питерских зимних, главное выбрать модель и проконсультироватьс с производителем
https://vk.com/shoemaker22

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

К слову, если боты хорошие, их нужно просто обрабатывать спец средствами и мыть) ничего тогда не убьется) это если вы по городу катает, хотя в городе конечно тепло и нет того треша что за городом) да полчасаможно и в осенних с бахилами покрутить, такие шимы как у вас конечно с таким справятся, все от условий зависит эксплуатации)

———————

И еще , я так понял не особо знают тут про теплую велообувь. Докину инфу, раз заговорили. Китайцы начали продавать типо зимнюю велообувь контактную, понятно что это туфли и в них будет дубово и скользко, опять на европейские зимы в общем…но тем не менее может кому-то подойдет. Пишут что маломерят, на авито кстати кто-то уже продает( не подошла по размеру)…. Вот ссылкас алика например

Смотри, что есть на AliExpress! Зимние ботинки для горного велосипеда из нейлона за 4 841 ₽ - уже со скидкой -41%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=uYL9Ujy

0

Поделиться сообщением