Please log in.

mononoki

Турция: как перевозить велосипед в общественном транспорте?

20 сообщений в этой теме

Доброго утречка, дорогие экстремалы!

PS: скоро уже лечу, но остались вопросы про провоз велосипеда в общественном транспорте в Турции.

Что-то я узнала на местных сайтах, что-то из советов ниже.

Но если знаете наверняка. то буду благодарна за ответ.

Преамбула: я поеду с байкпэкингом,  каждый см3 на счету, поэтому постараюсь оставить чехол в Стамбуле (я прилетаю в Стамбул и улетаю из него тоже). Очень не хочу таскать его с собой. если не будет острой необходимости. 

Вопросы

1. Как провозить велосипед на пароме Айвалык-Лесбос (или подобных)? Нужен чехол или не обязательно. нужно оплачивать или нет...на сайте перевозчика информацию не нашла.

2. Судя по данным сайта. в метро в Стамбуле  можно с собранным великом без чехла, кроме часа пик. Главное, не каталься. По факту, это так?

3. В автобусах между городами, судя по постам ниже,  возить велосипед можно (нужно аккуратно договориться с водителем). 

4. А какой там еще есть общественный транспорт в районе Эгейского/Средиземноморского побережья? Электрички, например?

Купила я билеты в Стамбул и обратно, и хочу покататься по Турции с возможным захватом Греции.

Ниже Катя предложила классный маршрут (Мармарис-Анталия), и я беру его на вооружение.

Но как вариант хочу рассмотреть вот это

https://manymap.io/map?routes=9aAjLM9&o=Wh%2CWc&pos=37.49011%2C27.40814%2C9

Айвалык - Фокея - Измир-Чешме - Кушадасы - Дидим - Бодрум

Кое-где я была (Айвалык, Измир, Чешме, Дидим), но нигде на велосипеде.

И еще, если задаться целью,  из Айвалыка можно на пару дней сгонять на Лесбос, там отдохнуть на пляжах, любуясь, ну вообщем.

Что скажете? Маршрут не везде выглядит красивым. кое-где можно и подкинуться автобусом.

Как его лучше проходить? Бодрум - Айвалык (тогда в конце маршрута можно со спокойной душой съездить на Лесбос)

или наоборот. Айвалык-Бодрум, и уже отдохнуть пару дней на пляжах в Бодруме?

Еду я в конце сентября - начале октября, буду еще на погоду смотреть.

И если в Анталии будет слишком жарко, то поеду вдоль Эгейского моря

А если в Айвалыке будет непогода, то вдоль Средиземного

Изменено пользователем mononoki
-
0

Поделиться сообщением

ну самое простое (на день) сесть на паром до Принцевых и покатать там

рельеф там приличный

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 8 часов назад:

ну самое простое (на день) сесть на паром до Принцевых и покатать там

рельеф там приличный

Леша. не на день. Поход километров на 700-800.

Ты сам куда-то собрался?

0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 01.07.2023 в 06:16:

Леша. не на день. Поход километров на 700-800.

Ты сам куда-то собрался?

В активном поиске

пока на август

0

Поделиться сообщением

Логистические моменты. Из Стамбула ночной автобус есть в Бухарест. Карпаты.. 

И в Шкодер ночной есть через Эльбасан и Дуррес. Из Шкодера можно, например, по горочкам в Вену, откуда Раяны в Таллин неплохо летают. 

Автобусы см. obilet.com

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 14 часа назад:

В активном поиске

пока на август

Если вдруг захочешь перенести на сентябрь, то , теоретически, можно и вместе  вокруг  И-К, с палатками. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 10 часов назад:

Логистические моменты. Из Стамбула ночной автобус есть в Бухарест. Карпаты.. 

И в Шкодер ночной есть через Эльбасан и Дуррес. Из Шкодера можно, например, по горочкам в Вену, откуда Раяны в Таллин неплохо летают. 

Автобусы см. obilet.com

Да, спасибо. Из Стамбула дофига куда можно уехать на автобусе. и почти везде берут вел.  И  я уже много где была ,и в Вене. и в Албании, по Вашим рекомендациям. Сев. Македония-Албания (Маврово-Охрд-Гирокастра-Саранда) маршрут был просто сказочный. Сейчас вот думаю. куда еще податься, где не была. В Турции на веле не была ни разу, вот и смотрю преимущественно маршруты по Турции. Маленький нюанс: в Таллинн мне совсем не по пути, домой полечу в Алматы

0

Поделиться сообщением

памукале-эфес-фетхие-анталья

мне понравился регион. был на авте.

0

Поделиться сообщением

KiSS сказал(а) 3 часа назад:

памукале-эфес-фетхие-анталья

мне понравился регион. был на авте.

возьму на заметку. спасибо!

0

Поделиться сообщением

Таня привет.
1. Позволю себе поделиться чужим отчетом

Влад с Ирой ездили с палатками, но как основу для подобной идеи взять можно.

2. Доехать ночным поездом до Пловдива и покататься по юго-западным горам Болгарии. Это мое желание :)

3. В феврале этого года проехали из Антальи до Бодрума
https://manymap.io/map?routes=0XrZZK9

В общем, этот маршрут я бы повторила в обратную сторону. Все понравилось: дороги, люди, цены, атмосфера, природа - класс! Дорожка от Акьяка до Алатепе - топ!

Дальше можно продолжать Бодрум - Эфес - Измир и далее доехать до населенного пункта, где останавливается скоростной поезд до Стамбула либо до портового города и на пароме в Стамбул. Либо в обратную сторону.

Из Бодрума до Антальи ехали ночным автобусом Flixbus. Есть нюансы с велосипедом. В конечном счете у нас велы приняли, но с дискуссиями :)

Изменено пользователем Super_Kat
0

Поделиться сообщением

Спасибо. Катя. погуглю по скоростной поезд до Стамбула

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 11 час назад:

Босния. Красиво и горочек хоть отбавляй.

Да. интересно. Но моря нет, и от Стамбула далеко. 

0

Поделиться сообщением

Super_Kat сказал(а) 04.07.2023 в 12:49:

3. В феврале этого года проехали из Антальи до Бодрума
https://manymap.io/map?routes=0XrZZK9

В общем, этот маршрут я бы повторила в обратную сторону. Все понравилось: дороги, люди, цены, атмосфера, природа - класс! Дорожка от Акьяка до Алатепе - топ!

Катя, я, пожалуй, возьму за основу твой маршрут. Посмотрела сейчас подробнее, он частично проходит по Ликийской тропе или близко к ней.  Там, где я ходила. Чуть не всплакнула от воспоминаний.

1

Поделиться сообщением

Мейби Грузия? Прямые рейсы только что анонсировали из РФ.

Ой, сорян. Алма-Аты только заметил. :(

ПыСы. У нас как-то так сейчас. Велодорожку сделали новую. :P

photo_2023-07-06_19-28-02.jpg

Изменено пользователем steelcat
1

Поделиться сообщением

Стамбул - дичайший мегаполис, из которого даже на автобусе/поезде пару часов выбираешься. Разве что вдоль Босфора разок прокатиться для галочки. Если хочется своим ходом выехать, то как минимум Метро/MarmaRay прокинуться до последней станции. Это обычная электричка, за вел там ничего не возьмут, как и в метро.

Я сейчас работаю в Измире и вокруг тут достаточно хорошо, буду топить за него )

На автобусе сюда часов 6, вроде столько ехали. За вел просто дали сотку водителю (начиная с кассы нам на это прям ну очень намекали, что не надо никакого багажа оплачивать). Сейчас, наверно, надо пару сотен. На самоле час, велы берут упакованные, но сколько у лоукостеров за вел не узнавал.

За основу маршрута можно взять EV8, он на plotaroute в велокарте виден. До Aliaga можно проброситься на IZBan, тот же Мармарей. И там скатать до Bergama. Античные развалины с фуникулером. И оттуда уже двинуть по маршруту. К нему добавил бы объезда полуострова Карабурун, а не его срезку.

Греческого, имхо, тут уже мало чего осталось, но брошенные деревни будут. А вот античности в руинах самого разного вида - навалом. Кстати, в Стамбуле, имхо, надо обязательно в археологический музей заглянуть, настроится ) Да и не плох музей. Плюс оформить музейную карту (общую, не только Стамбульска ))). Если дальше ходить по всяким местам - можно существенно снизить затраты.

Места тут может быть менее броские, нежели Мармарис и Ко, но не турысские места имеют свою изюминку (однако электронный переводчик - маст хэв). Горки пониже и положе, но зато больше маршрутов и доступных уголков. Можно вписать в маршрут некоторое кол-во радиалок или около того и ничуть не пожалеть (прям из города: пара, тройка км апхила и... никого). Я в течении года так и не искатал всё и до сих пор открываю что-то новое и красивое.

Приятные участки вдоль моря:
Aliaga-Foca
вокруг полуострова Karaburun (тут может лучше ехать по верхней дороге, лучше вид)
Ozdere - Selchuk
Рядом с последним наиболее раскрученный античный город Эфес (обязательно посетить террасы), да и в самом городе есть замок, музей и т.п. Далее на юге есть достаточно интересные развалины Магнезия, где стадион внушаетЪ ) И там уже рукой подать до Dilek парка с приятным каньоном и "греческой" деревушкой на южном склоне. Но нужно учесть, что с северной стороны там "рекреационная" зона, где не дают оставаться на ночь, а западная часть острова вообще закрыта - заповедник. Но мы "тупо" зашли с юга (там километрах в 10 есть еще один солидный амфитеатр) и спустились уже оттуда. Только на спуске разглядывать каньон сложно. Поэтому потом еще раз поднимались )))

вот тут за 22 год "чутка" фоток собрал. там не только округа, но и "велобыт"
https://photos.app.goo.gl/A9K8Lm97iTCeK3vp9

С учетом горок, тут вполне можно прокатать неделю и больше, если разглядывать и посещать )
Могу насоветовать, как расширить EV8, но за пологость отвечать не готов ))). Зато местами помню, где вода по осени еще есть (пересыхает много что), ну и места всякие.

з.ы. прочитал выше ))) да, можно с юга на север, концовка полайтовей в смысле подъемов будет. Но по береговой линии лучше ехать на юг - не надо тянуть шею или ехать по встречке )

Изменено пользователем COPATHuK
2

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 06.08.2023 в 23:45:

Стамбул - дичайший мегаполис, из которого даже на автобусе/поезде пару часов выбираешься. Разве что вдоль Босфора разок прокатиться для галочки. Если хочется своим ходом выехать, то как минимум Метро/MarmaRay прокинуться до последней станции. Это обычная электричка, за вел там ничего не возьмут, как и в метро.

Я сейчас работаю в Измире и вокруг тут достаточно хорошо, буду топить за него )

На автобусе сюда часов 6, вроде столько ехали. За вел просто дали сотку водителю (начиная с кассы нам на это прям ну очень намекали, что не надо никакого багажа оплачивать). Сейчас, наверно, надо пару сотен. На самоле час, велы берут упакованные, но сколько у лоукостеров за вел не узнавал.

За основу маршрута можно взять EV8, он на plotaroute в велокарте виден. До Aliaga можно проброситься на IZBan, тот же Мармарей. И там скатать до Bergama. Античные развалины с фуникулером. И оттуда уже двинуть по маршруту. К нему добавил бы объезда полуострова Карабурун, а не его срезку.

Греческого, имхо, тут уже мало чего осталось, но брошенные деревни будут. А вот античности в руинах самого разного вида - навалом. Кстати, в Стамбуле, имхо, надо обязательно в археологический музей заглянуть, настроится ) Да и не плох музей. Плюс оформить музейную карту (общую, не только Стамбульска ))). Если дальше ходить по всяким местам - можно существенно снизить затраты.

Места тут может быть менее броские, нежели Мармарис и Ко, но не турысские места имеют свою изюминку (однако электронный переводчик - маст хэв). Горки пониже и положе, но зато больше маршрутов и доступных уголков. Можно вписать в маршрут некоторое кол-во радиалок или около того и ничуть не пожалеть (прям из города: пара, тройка км апхила и... никого). Я в течении года так и не искатал всё и до сих пор открываю что-то новое и красивое.

Приятные участки вдоль моря:
Aliaga-Foca
вокруг полуострова Karaburun (тут может лучше ехать по верхней дороге, лучше вид)
Ozdere - Selchuk
Рядом с последним наиболее раскрученный античный город Эфес (обязательно посетить террасы), да и в самом городе есть замок, музей и т.п. Далее на юге есть достаточно интересные развалины Магнезия, где стадион внушаетЪ ) И там уже рукой подать до Dilek парка с приятным каньоном и "греческой" деревушкой на южном склоне. Но нужно учесть, что с северной стороны там "рекреационная" зона, где не дают оставаться на ночь, а западная часть острова вообще закрыта - заповедник. Но мы "тупо" зашли с юга (там километрах в 10 есть еще один солидный амфитеатр) и спустились уже оттуда. Только на спуске разглядывать каньон сложно. Поэтому потом еще раз поднимались )))

вот тут за 22 год "чутка" фоток собрал. там не только округа, но и "велобыт"
https://photos.app.goo.gl/A9K8Lm97iTCeK3vp9

С учетом горок, тут вполне можно прокатать неделю и больше, если разглядывать и посещать )
Могу насоветовать, как расширить EV8, но за пологость отвечать не готов ))). Зато местами помню, где вода по осени еще есть (пересыхает много что), ну и места всякие.

з.ы. прочитал выше ))) да, можно с юга на север, концовка полайтовей в смысле подъемов будет. Но по береговой линии лучше ехать на юг - не надо тянуть шею или ехать по встречке )

Спасибо большое! Тоже посматриваю на эти места. Около Измира я бывала, не скажу, то там полого. В теории, можно подкинуться корабликом до Бандирмы, а оттуда своим ходом до того же Измира через Айвалык (была там. понравился). До Лесбоса на кораблике сплавать

0

Поделиться сообщением

Рассматриваю для себя подобное.

До Айвалык поездом планируешь?

Как вариант можно Стамбул-Бандирма паром, Бандирма-Измир  поездом.

Тогда можно захватить остров Самос из Кушадас и Кос из Бодрума :)

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

Катя, привет! До Айвалыка автобусом из Стамбула.  А из Айвалыка еще до выхода на основной маршрут сгонять на Лесбос в познавательных целях. Самос и Кос тоже заманчиво выглядят. Посмотрим ). Билет на паром, кстати. 27 евро в одну сторону

0

Поделиться сообщением

Мы с  Аней вернулись 10 октября. Проехали по Эгейскому побережью с ночевками в гэстхаусах. Примерно так

https://manymap.io/map?routes=9aAjLM9&o=Wh%2CWc&pos=37.49011%2C27.40814%2C9

но с парой подбросов. Отчет писать не буду, особо не о чем: Турция, как Турция: пляжи, душевные люди, котики. вкусная еда. недорогое жилье, очаровательные городки у моря... Время выбрали подходящее: погода стояла хорошая, к дневной жаре скоро привыкли, а ночью наступала прохлада и свежесть. Наш маршрут довольно пологий, особенно, в начале и в-основном, асфальтовый. Однако, это не спасло нас от 14 проколов на двоих: осенью ветер выдувает на дороги высохшие растения с колючками, к тому же, на дорогах полно стекла и всякого острого мусора.

Меня более всего волновал общественный транспорт в Турции и в Стамбуле, в-частности.

За время поездки мы вместе с велосипедами ездили в таком общественном транспорте:

на автобусах:

- Стамбул-Айвалык, 8 часов.  Билет покупали в кассе автовокзала, за полчаса до отъезда. Сразу сказали, что едем с велами (до покупки билета). Юноша на кассе сначала говорил, нет-нет, велосипеды мы не возим, но потом мы договорились, что спросим у водителя. Водитель не отказал.  Велики укладывались в багажный отсек со снятым колесом. Аня паковала вел в чехол, я замотала свой в большие мусорные мешки. Затем водитель закрепил велосипеды к стоякам в багажном отсеке. Доехали нормально, но у моего вела повреждена грипса, на что я забила. Водителю лично +300 лир за 2 велика.

- Дикили-Алиага. 1 час. Простой городской автобус снабжен передним креплением для перевозки 2-х велосипедов, куда мы их и поставили. Выглядело страшновато. но доехали без проблем. За перевозку вела дополнительных денег не взяли. Такие автобусы с велокреплениями мы и позже видели, но ездили только на этом.

-Кушадасы-Бодрум (3 часа).

Велосипеды везли в багажном отсеке без чехлов вообще, просто положили их туда. Так водитель распорядился. Дополнительных денег не взял.

- Мармарис-Стамбул (13 часов). Точно так же. как и в начале, я не покупала билет через интернет. а пришла в кассу и сказала. еду с велосипедом. Мне настойчиво объяснили, что нужно заплатить 100 лир водителю, что я и сделала. Велосипед со снятым колесом, замотан в большие мусорные пакеты, среди багажа остальных пассажиров. Доехал хорошо.

- на пароме

в Измире по городу, минут 15. Так и не поняли, кому и как платить  за провоз велосипедов, в итоге, провезли их бесплатно на специально оборудованном для велосипедов месте. 

- в метро Стамбула.

Вот этот пункт вызывал у меня основное беспокойство. Новый аэропорт далеко от города. ехать на веле 60 км в город не хотелось совсем. Метро из аэоопорта в город идет. По факту, в метро совершенно спокойно провозится велосипед вне часа пик в последнем вагоне. Дополнительных денег платить не нужно. Охрана на станциях не только не орет тебе "куда с велосипедом поперлись?", но и любезно показывает. где лифт, чтобы тебе удобнее было спуститься на платформу с велосипедом.

На пути обратно у меня стояла  грандиозная задача проехать в стамбульском метро  утром буднего дня с двумя пересадками, чтобы успеть на свой самолет в 11 утра. Я вышла из отеля с утренним азаном и без каких-либо сложностей, кроме маленького затупа на второй пересадочной станции,  добралась до аэропорта с велосипедом и двумя пересадками. Но там затуп оправдан, чтобы перейти с одной линии на другую, нужно подняться из метро и найти другой вход.  метрах в 200 от первого. 

1697395124055.jpg

3

Поделиться сообщением