Опубликовано: 20 февраля 2023 г. Скорее всего, соберусь на транс-Зеленцы на 24-25 февраля, как раз погода благоприятная. 24 числа утренняя электричка до Будогощи, там такси до края болота и далее своим ходом. Там выйдет километров 40 и ходу часов 16. Выход в циил на ст. Валя. Таки без волокуши, если один пойду. А если совсем всё криво и косо пойдёт, можно вернуться на трассу и в 9 утра из Ругуя автобус субботний до Тихвина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2023 г. Romanycz сказал(а) 5 часов назад: Выход в циил на ст. Валя. А почему не ст. Зеленец? До Вали многовато по кустам имхо... Там ещё посередине есть некий остановочный пункт, но на нём, по-моему, никто никогда не останавливается... (Во всяк зимой.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля 2023 г. (изменено) Bulawka сказал(а) 19 минут назад: А почему не ст. Зеленец? До Вали многовато по кустам имхо... От озера Щало до Вали снегоходка, рыбачка на мотособаке ездит. По болоту провешена тряпочками, а от края леса что-то типа дороги. Т.е. в кусты только если специально прыгнуть. У прошлом годе с Кампи на фатах ездили, от дачной деревни Зеленец. Изменено 20 февраля 2023 г. пользователем Kimber1 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля 2023 г. Именно так. И у меня точка выхода снегоходки на Щало помечена 59.670215, 32.842638 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2023 г. Состоялся ли поход? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2023 г. Как обычно у меня, трижды поменял план, а на месте всё вышло по-иному. Написал отчёт Цитата Болотные чудесаНеспроста все, кто помногу ходит по нашим болотам, отмечают разные непонятные вещи, случающиеся там. Про йети я уже писал, а некоторые исследователи упоминают о возникающих порой порталах в параллельное измерение.Началась эта история с того, что я снова почувствовал зов Зеленецких Мхов (это большое такое болото на юго-востоке Ленобласти, протяжённостью в десятки километров). Трижды поменяв намерения, склонившись к более скромным, я наконец выдвинулся в четверг, 23.02 вечером "в ночное". Собирался доехать до Зеленца и прийти своим ходом за 15 часов в Валю, посетив ещё и оз. Щало. Яндекс уверенно заявлял, что холод должен был пройти, а ветер будет слабый. Я вяло пытался сагитировать своих "боевых товарищей" наг это мероприятие, но не нашёл отклика. И ладно, на ночь глядя ехать обычно немного желающих. Электричка полупустая, началось всё красиво. Затем что-то пошло не так. Сойдя с электрички, еле удержался на ногах - низкая очень скользкая платформа. Дубак - а я планировал идти неспешно. Хотел идти по азимуту ночью по болоту - так до болота ещё дойти около километра, лес такой, что в темноте по нему не пройдёшь, ночь и не видать ничего. Пошёл куда идётся. Сначала снегоходка, затем следы какого-то лыжника. Лыжник тот оказался не лыжей шит - лыжня всё шла и шла, сначала по снегоходке, затем по тропинке, а затем как почти всегда у меня - напролом. Ночью. Пришлось опозориться и включить чоловку - стыд и позор, все знают, как я отношусь к фонарикам в лесу. Но без чоловки я в середине кустистого леса не увижу лыжню. Лыжня шла дальше. Начался ночной буреломинг - ну, без этого у меня редко обходится, что днём, что ночью. Виртуальный лыжник снял лыжи; я шёл по его следам. Изредка поглядывая на навигатрису, я понял, что идёт он вовсе не в Валю, куда я хотел, а в противоположную сторону, в Мыслино. Ну ок, подумал я, что делать, выбора нет: пойду по лыжне и приду в Мыслино. Правда, шёл уже по следам, а не по лыжне. Буреломинг закончился, лыжня возобновилась. Ну, думаю, теперь легкотня - прямо по лыжне в Мыслино и приду. Лес стал реже, а ветер - сильнее. Лыжня вышла на болото - и исчезла. Замело. Метель. Звёзд нет. Пятен на небе от населённых пунктов нет. Кое-как выставил азимут по очертаниям болотных островов и пошёл. Времени третий час ночи, из Мыслино электрички в 6:48 и 13:48. Решаю притопить. И пошло.. Каждые 600 шагов короткая передышка с перенавигацией, несусь по болоту. Надо отдать должное снежном покрову: идти было легко. Но страшновато из-за того, что не видать микрорельеф и было опасение сломать с разбегу лыжу. Всё-таки ночью буду бегать на лыжах только по дорогам (так и вышло). Время поджимало, но и навигация становилась легче: появились световые пятна от населёнки. Наконец, выхожу на дорогу - раскатана тракторами. Остаётся 1 час 10 минут и 4,6 км. Кааак притопил! И успел за 5 минут до электрички. Снова мокрый насквозь еду домой в недотопленой электричке. Но погулял славно! Но что оставалось для меня загадкой - что это была за лыжня? Кто этот лыжник? Следы его палок повторялись моими, сама лыжня выглядела как та, которую я обычно делаю - с подсознательным расчётом на то, что кто-то ещё по ней пойдёт. Удивительно, что посреди ровного бескрайнего тёмного болота, идя вполуслепую по азимуту я время от времени натыкался на ту же лыжню, которая вскоре исчезала вновь. Кто же был тот вчерашний лыжник?? И тут я вспомнил про Портал, меня осенило: это же была моя копия! В геометрической версии Общей Теории Относительности пространство-время состоит из нахлёстывающихся карт, вот я (и он - alter ego) попали в то самое наложение карт. А с рассветом разлетелись по своим мирам... 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля 2023 г. Прикольно, увидела Зеленец в последнем сообщении, даже не сообразила, что форум не Вело На самом деле прикольно получилось в ночном формате, такие впечатления очень яркие долго, респект! Я так понимаю, судя по скрину, тот лыжник шел сначала по краю Зеленецкого болота и обходя топи уходил через буреломчег на два других болота в сторону Верховина-Мыслино. Может одному так и лучше вышло. Мы четыре раза ездили на велах в разные годы с разных сторон на Зеленецкий Мох, не одолели только стыка середины в 11км и в 2018 почти уже выехали от тех топей на эксужд, но наткнулись в перелеске на "дышащую" медвежью берлогу. Назад валили в Валю по таящему на глазах насту, быстрее чем приехали На Щало егерь нам рассказал, что снегоходки откуда мы приехали не ездят, боятся ввалиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2023 г. (изменено) А у кого обширный зимне-болотный опыт? Я только на моховых был. Ну в смысле в тех местах болота где оно моховое (Вялье и Глебовское/Веретье). Вот такие срани замерзают хоть в какую-нибудь погоду? Ну или перефразируем: пригодны для безопасного передвижения на лыжах? Изменено 2 марта 2023 г. пользователем tarle 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2023 г. tarle сказал(а) 2 часа назад: А у кого обширный зимне-болотный опыт? Я только на моховых был. Ну в смысле в тех местах болота где оно моховое (Вялье и Глебовское/Веретье). Вот такие срани замерзают хоть в какую-нибудь погоду? Ну или перефразируем: пригодны для безопасного передвижения на лыжах? Вот конкретно по этим сраням в прошлом году в марте ездил на фатбайке. Мне кажется там, где больше воды, замерзает раньше и лучше, а зацепить мокрое больше риска во мхах. Но как и на реке, возможны неожиданности, нужно быть осторожным везде. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта 2023 г. tarle сказал(а) 02.03.2023 в 18:23: А у кого обширный зимне-болотный опыт? Я только на моховых был. Ну в смысле в тех местах болота где оно моховое (Вялье и Глебовское/Веретье). Вот такие срани замерзают хоть в какую-нибудь погоду? Ну или перефразируем: пригодны для безопасного передвижения на лыжах? Соколий мох проходили 11 лет назад (боже как летит время) у булавки даже отчет был http://bulawka.ru/travel/story/20120223/ самое сложное в походе было уйти с обеда, в остальном страшность болота заключалась в парочке мокрых мест которые были видны за 100м. зеленецкое болото почти такоеже, еще ходили из будогощи в малую вишеру - там тоже все хорошо замерзает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах