Ивашка

  • Публикации

    1 669
  • Сообщений в день

    0,39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 подписчика

О Ивашка

  • День рождения 21.03.1982

Дополнительная информация

  • Имя
    Ивашка
  • Адрес
    Санкт-Петербург,Петергоф
  • Род деятельности
    ударник
  • Интересы
    история,музыка

Посетители профиля

7 269 просмотров профиля
  1. 23 августа Нольозеро-Корчозеро-озеро 20 км С утра солнечно и ветренно, температура, как я писал выше резко скакнула вниз, но отсутствие дождя радует. Развесили вещи на верёвках и кустах, обсушились и жизнь заиграла новыми красками. Выехали поздно, через дикие глухие леса,брусничные поляны, да прозрачные озёра докатили к вечеру до волшебного горного озера близ горы Ивановой. А на озере том оказалась замечательная охотничья изба, просто эталон таёжной избы, со всеми удобствами и даже с баней. Решили тут и заночевать. Затопили печь и провели прекрасный вечер в тишине и уюте, как награда за наши вчерашние страдания. По понятным причинам трек не публикую, во избежание разорения избы недобрыми людьми. Если кому сильно надо-пишите в лс. 24 августа г.Иванова-р.Пудос-р.Винча-оз.Каменное 40 км С утра снова отличная погода, выспавшись в избе, отправляемся покорять гору Иванову. Треккинг получился отменный, находили км 7 без троп и дорог. Гора имеет две вершины, наиболее крутые виды с восточной, хотя западная немного повыше. После обеда выдвигаемся на маршрут. Полузаброшенными лесными дорогами, хитрыми петлями, тайными тропами неуклонно движемся к цели. Однако после выезда на главную грунтовку, ведущую к водопадам на Винче , поняли, что позавчерашний дождь не прошёл бесследно, увеличив в разы кол-во воды в многочисленных болотных лужах - типичной фишке глуховатых карельских дорог. Так вот при достаточно низкой температуре эти грёбаные лужи весьма охладили наш пыл, да ещё два брода через Пудос и Винчу...вобщем решили сократить немного маршрут и не ехать до Куксы, а ограничиться водопадами на Винче. Доехали за этот день до оз. Каменного, где вынужденно встали на стоянку, так как уже спустились сумерки, пожалуй самое неказистое место ночёвки за весь поход, а так обычно мы тратим часа 2-3 на поиски места, соответствующего нашим представлениям об идеальном месте ночёвки. 25 августа р.Винча-г.Винга-ур.Винча-оз.Степаново 40 км С утра погуляли-посмотрели пороги и водопады на Винче, красивое! Затем поехали обратно по вчерашней дорожке, воды в лужах за ночь немного убавилось, даже удалось не замочить ног. Не доезжая озера Винга повернули на юг по старой дороге, следующей параллельно реке Винче через гору Вингу. Дорога идёт по горным отрогам то вверх, то вниз, где-то там я нашёл лосиные рога. Брать не стали, ибо тяжёлые. И буквально через 20 мин на коварной кочке слизнуло болт багажника. Ну с таким мы уже сталкивались, примотали стойку багажника проволокой и изолентой и последние 2,5 дня доехал без проблем, благо рюкзак уже к концу похода заметно полегчал, правда пришлось ограничивать себя на спусках и стараться не долбить по камням. Здесь же был запланирован авантюрный прорыв, тк на картах не было дороги, по факту оказалось ничего страшного, около 1 км по лесной тропе и мы вышли на дорогу в ур.Винча. К вечеру докатили до оз. Степаново, где и встали в идеальном по нашим представления месте на чистейшем и глухом озере под горой, когда вокруг на десятки км ни одной живой души(человеческой). Ветер стих, стало теплее и такой тишины как здесь пожалуй не припомню. Ну а в озере само собой раки. 26-27 августа оз.Степаново-Чупа 60 км В предпоследний день спокойно докрутили до Чупы (ох и тоскливая же грунтовка от озера до трассы), затарились и поехали ночевать в самое начало Чупинской губы. На следующее утро не спеша собрались, покатались по Чупе и сели на обратный поезд. Хороший получился походик, разнообразный. Сильно не усирались, всё по лайту, с чувством, с толком , с расстановкой. Больше отдыхали, чем вкручивали, на так отпуск жеж, нужно отдыхать *) Впрочем и трудности небольшие были, в частности для меня самым сложным стал шестой день, беспробудного дождя, который нужно было пережить. Тогда же пришло осознание некой первобытности и чистоты существования, когда ты вот так вот изо дня в день просыпаешься,добываешь себе пропитание, поддерживаешь свой организм в тонусе и движешься при этом к цели, всё это пробуждает некое первородное ощущение Жизни, с большой буквы. Когда тебе не нужно идти на работу, думать о счетах, о модной одежде, и своём общественном статусе, когда тебе просто необходимо выжить, день за днём, добыть пропитание, продвинуться вперёд,найти убежище от непогоды и не умереть от холода. Всё это здорово перезагружает. Ну а север как всегда прекрасен и не отпускает, навряд ли припомню ещё такие места, откуда не хотелось бы уезжать после двух недель скитаний. Спасибо тем, кто дочитал и до скорых встреч. добавлено 2 минуты спустя
  2. 20 августа мыс Лобкин-оз.Уракко - шахта Лопатова губа - оз. Верх. Пулонгское - г.ХитаВаракка-шахта Юбилейная 40 км Хорошо в избе рыбацкой, да пора в дальнейший путь собираться! Протащив велосипеды по каменистой тропе от избы до дороги, помолившись тронулись. У моря несколько интересных каменных секций на дороге, дальше просто скучная грунтовка с лужами, хорошо, что вчера прогулялись через лес, два раза по этой унылости было бы грустно ехать. Миновали симпатичный деревянный мост через протоку между двумя частями озера Верхнего Пулонгского, следующая остановка шахта Лопатова Губа. Здесь добывали листовой мусковит, на обширных отвалах везде переливаются под солнцем небольшие пластинки, красиво, будто золотые россыпи. Так же заглянули в саму шахту, она очень глубокая, к краю подходить страшновато. Доехали до горы Хита Варакка, немного прогулялись по отрогам, на вершину не пошли, так как вечерело и собиралась непогода. Гора прекрасна, седые утёсы громоздятся ступенями, виды на озеро даже с тех небольших высот, куда мы докучамали захватывают дух. Под вечер сходили по тропинке до Хит Острова, посмотрели не его скалы через протоку, как я уже говорил, чтобы попасть на остров нужна лодка. Заночевали у карьера шахты Юбилейная в сказочном месте на скальных лбах, укрытых белыми мхами. 21 августа Карельский-Блинковые Вараки-Нильмогуба-Панфилова Варака-оз.Нильмозеро 60 км Утром проезжаем п.Карельский, как остров безмятежности, запрятанный в глухих таёжных лесах, ни звука, ни шороха, но видно, что люди живут, дома обитаемы и крепки. Следующая остановка - недавно заброшенные разработки Блинковые Вараки. Место красивое и для специалиста весьма интересное, несколько затопленных горных выработок, весьма живописных, побродили там около двух часов. Далее заехали в пос. Нильмогуба, старинное беломорское поселение на берегу Белого моря, посетили первый за 4 дня магазин. Дальше отправляемся на Панфилову гору, тут находится одна из наиболее впечатляющих выработок, узкий и глубокий скальный разрез. Добывали здесь пегматит, кварц и слюду. На вершине Панфиловой Вараки стоит древняя ветхая вышка, но забраться осторожно пока ещё можно, с вышки открываются красивые виды на губы , проливы и острова Белого моря, а вдали даже как будто виднеются Хибины, но это не точно. Планировали заночевать на море, но спустившись к берегу не нашли удобного места для стоянки, зато посмотрели ещё медуз. Вернулись немного назад по дороге и встали на небольшом уютном озере в сосновом лесу. Завтра ожидаается дождливый ненастный день и проводы нашего спутника на поезд, поэтому устроили небольшую пивную вечеринку, с варганными играми, воскурениями благовоний и задушевными беседами у костра. 22 августа Полярный Круг-оз.Шуриярви-Нольозеро 45 км С утра погода была к нам благосклонна и позволила спокойно собраться, но как только выехали со стоянки сразу заморосило, а потом и полило. Непрерывно и безысходно. При температуре около 5-6 градусов. Пожалуй это был самый трудный день, особенно тяжело было в момент посадки нашего друга в тёплый и сухой поезд, такой манящий, увозящий прочь от этого ледяного мокрого кошмара. Вобщем,внутренняя борьба происходила нешуточная, ведь так просто-запрыгнул на подножку и вот уже через пол часа сидишь в уютном купе, попиваешь чаёк и вспоминаешь как страшный сон всю вот эту вот мокрую и холодную хуетень! Однако мы выстояли перед соблазном, утешала мысль, что дождь завтра закончится , выглянет солнце и впереди у нас ещё много интересного, нужно просто немного потерпеть. А ещё, что в войну бывало и пожёщще...ну и прочее, кто там как себя утешает и мотивирует . Вобщем, посадив Алекса и помахав на прощание ручкой,(ужасно в глубине души завидуя счастливчику), мы понуро пошуршали по размокшей грунтовке с небольшим рельефом. На пересечении с трассой на карте был указан некий шалман и правда, вот и он-манящая вывеска и дымок колечками из трубы, понятное дело, что надо зайти. А внутри нас ждал небольшой райский уголок - недорогая и вкусная пища, горячий чай и что самое главное-жарко натопленная печь! Устроившись у печи и разложив мокрые шмотки сушиться, провели в гостеприимном заведении не меньше часа. Далее уже ехалось веселей,да и дождь как будто стал поменьше и не такой холодный. По классической карельской грунтовке мимо озёр с прекрасными видами(сфоткать которые, к сожалению не получилось из за дождя), докатили до Нольозера, где и встали на симпатичной и удобной поляне. Нольозеро, звучит символически как точка отсчёта новой, второй части похода, которая будет совершенно не похожа на первую. Другие дороги, другой рельеф, даже погода изменилась, стало гораздо суше, солнечнее, но и градусов на 5 холоднее. Но это всё будет завтра, а пока, растянув тент и развесив где только можно мокрые шмотки, поужинав чем бог послал, улеглись(а послал он нам помимо стандартных грибов-ягод аж 2 початых бутылки спиртного - водки и коньяку, что было весьма кстати. Видимо некие культурные отдыхающие не допили и аккуратно поставили под каменный столик, может кому пригодится. Катя ещё пошутила, что скоро будем как Дмитрий Арбузов, жить тем, что находим в дороге Вобщем коньяк зашёл отлично и с пользой, а водку я приберёг на чёрный день,а куда мы её истратили читай в следующих главах).
  3. Карелия, 2021 17-18 августа Лоухи-оз.Варацкое-Чупа-Малиновая Варакка-Нижняя Пулонга 40+40 км Ну что же, начнём , благославясь. Как я уже писал выше, наш походик состоял из двух частей - в первой части мы катались и отдыхали на Карельском берегу Белого моря, а во второй слегка забурились вглубь материка, в чудесную горную страну на границе Карелии и Мурманской области. Было много небольших приключений, страданий и лишений, так же как и прекрасных видов, удовольствия от чудесных Карельских дорог,дорожек и тропинок и наслаждения великим северным покоем. Если писать обстоятельно, боюсь, что и к следующему августу не закончу, поэтому постараюсь кратенько и по делу. Если что забуду, надеюсь, что коллеги дополнят в комментах или в собственных отчётах. Итак,покинув ,наконец богомерзкий двухэтажный поезд,где очень тесно и душно, мы оказались в хрустальной свежести северного посёлка Лоухи. Прокатившись по магазинам посёлка, вскоре вышли на маршрут и покатили по хорошему, чуть рельефному грейдеру. Ехалось хорошо, энергия бурлила и впереди была бесконечность долгожданного путешествия. Вскоре скучноватый грейдер уехал куда-то по своим делам, а у нас начались весьма приятные каменистые грунтовочки, такие долгожданные и желанные. Заночевали на озере Варацком, в приятном тихом месте. С утра периодически включался небольшой дождик, но было тепло, неспешно собрались и поехали в Чупу. Чупа - прекрасное место, чем-то напомнило родную Пашу, только народу поменьше, ну и морская тематика доминирует. Посетили последние крупные магазины на маршруте, затарились всем необходимым. Посмотрели некоторые Чупинские достопримечательности, в частности забавный бюстик Ильича, бородатый, в ушанке и какого-то монгольского вида, как будто дедушка пару недель бухал перед тем как позировать скульптору. Очень хороший краеведческий музей в Чупе, в основном в экспозиции представлены минералы. Нам повезло,что смотритель оказался на месте и провёл нам небольшую экскурсию по экспонатам,реально там можно зависнуть на пол дня, но нужно было ехать дальше. Тут же узнали про Хит-остров, с недавних пор это территория заказника, чтобы туда попасть нужно получить разрешение,что делается просто,здесь же в Чупе. Ну и нужно иметь лодку, либо договариваться о подбросе у местных, стоит доставка на остров(по словам смотрителя) около 5000 р, мы же не располагали ни временем ни средствами, поэтому решили,оставить посещение острова на потом. Заехали на пристань, атмосферное место, полюбовались на морских звёзд и медуз. Дальше, мимо Малиновой Варакки катим в Нижнюю Пулонгу, так же очень красивое место. Узнав у местных где находится тайный заповедный родник, заправляемся пресной водой и едем ночевать на лесистый берег Чупинской губы Белого моря. Место приятное и тихое, ночью развлекались видео и фотосъёмкой медуз в лучах фонарей, много хороших фотографий будет в альбоме от Екатерины. 19 августа Нижняя Пулонга-Хетоламбина-оз.Жемчужное-мыс Лобкин 25 км Утро начинается не с кофе, а со спасения оставшихся на берегу после отлива медуз. Спасали их, пока не поняли, что это у них такой прикол-поваляться на бережке часиков 6 и после прихода воды вернуться в родную стихию. Не спеша собрались , вальяжно тронулись. Проехали Хетоламбину, посетили парочку ничем особо не примечательных пегматитовых карьеров. Вскоре наша дорожка стала постепенно затухать, пока не превратилась в звериную тропу в прекрасном и немного мрачном лесу. Был вариант вернуться, объехать круг км в 30-40 по грунтовкам , либо проломиться по лесу около 2 верст до моря, ну конечно мы, как форменные лентяи предпочли второй вариант. Тем более, что лес оказался относительно легко проходимый, лишь пару раз встревали в густой ельник и буреломы, тогда помогала разведка наиболее хороших путей и зверотроп в обход препятствия. Так же поразило полное отсутствие гнуса, не было даже комаров, поэтому наше "огребание-страдание" чудесным образом вылилось в неспешную прогулку по сказочному лесу, шли в футболочках, иногда выполняя полезные физ. упражнения по перекидыванию вела через парочку-другую не к месту упавших стволов. Наградой за "мученический" переход стал волшебный ручей с кристально чистой водой, в которой были замечены невъ..енные рыбы (не знаю точно, что за рыбы, но очень красивые и явно из благородных семейств типа форели, хариуса и прочих красных). Upd.Горбуши это были. Эти рыбы привели нас в дикий восторг, никогда раньше не доводилось видеть таких огромных и красивых рыб на расстоянии вытянутой руки, а так же их грациозные прыжки через бурлящие перекаты ручья были бесподобны. Пожалуй это стало сильнейшим впечатлением дня, а возможно и всего похода, так что даже форсирование по скользким камешкам бурного потока на эмоциональном подъёме не вызвало у команды затруднений. За ручьём снова началась крепкая каменистая грунтовочка, вскоре приведшая нас на мыс Лобкин, где мы очень удачно остановились в пустой рыбацкой избе и очень кстати, так как к вечеру небо нахмурилось и поднялся ветер. В этот вечер я сожрал голяком целую сковородку грибов, набранных во время лесного прорыва и уже больше ничего есть не хотел. Вечерние беседы за бокалом искрящегося напитка и терпкого ароматного чая, устройство уюта и нехитрого быта рыбацкой избы. А вишенкой на торте стала мощнейшая шахматная партия, которую мы с Му провели перед отбоем в полумраке избы, под стоны ветра за крепкими стенами и шум далёкого прибоя. PS. Если мои неторопливые друзья когда-нибудь сподобятся разобрать свои видео-материалы, то у любезных читателей появится возможность посмотреть на сих дивных рыб воочию, так сказать
  4. Так летом не за тем ездят - пообщаться, посозерцать,бухнуть культурно итд Приезжайте осенью или зимой,там совсем другие скорости.
  5. Да,жаль,что не удалось Нименьгу форсировать. Мы тоже на этой дорожке горя хапнули,пока не додумались в море уйти. А изба была в 12 году ещё вполне приличная. https://www.liveinternet.ru/users/3721868/post233118616/
  6. Сегодня,проездом из Сортавалы,распросили проводника поезда Руск.экспресс насчёт провоза велов. Провозятся только в первом вагоне(от паровоза), в первом тамбуре,обязательно упакованный,без квтанции. Желательно прибыть заблаговременно,чтобы спокойно погрузить. Вместимость-сколько влезет,но думаю,не больше 4-х.
  7. Всем привет! Приглашаем любителей душевных походов по северным лесам в отдыхательную поездочку по Карелии. Предварительный трек такой https://nakarte.me/#m=9/66.29613/32.93152&l=O&nktl=yfStW-iExIRvB3ve3B7lgA Маршрут состоит из двух частей, можно присоединиться на одну из них или полностью. Первая часть более лайтовая и предсказуемая. Стартуем со ст.Лоухи, далее едем по грунтам , заезжаем на старые карьеры, шахты и горные выработки, изучаем минералы и проч. В частности запланирован заезд на Хит-остров, культовое место в среде геологов. Будет парочка простых пеших выходов налегке, на гору и собственноно на остров. Заезжаем на Белое море, а как же без него? На старте большой магазин, потом только совсем малые и не каждый день. На эту часть примерно 5 дней. Финиш первой части на ст. Полярный Круг. Вторая часть более дикая и совсем без магазинов, так что нужно будет закупиться по максимуму в Нильмогубе, ну и часть припасов брать с собой сразу. Едем по достаточно диким местам среди лесов, озёр, гор и порожистых рек. Тут так же будет несколько небольших пеших выходов налегке, в частности на самую высокую точку южной Мурманской области, гору Иванову. Возможны небольшие участки проводки велосипедов, но совсем в лютое огребалово на десятки км не полезем. Финиш на ст. Чупа. На вторую часть закладываю так же около 5-6 дней. Стиль анахро-анархо панк спокойный матрасинг - около 50 км в день, без ломилова, возможны полуднёвки в красивых местах, по погоде. Можно пропускать, к примеру радиалки и пешки и отдыхать в лагере. Основное условия участия - автономность и самостоятельность. То есть -никаких раскладок, кроме частных случаев, когда в процессе похода, например решили что-то приготовить сообща, но основная еда у каждого своя. Нужно быть готовым, если вас не устроит наш темп, стиль или ещё что - спокойно уйти в автономное передвижение. В остальном у нас всё просто, гуманное время выездов, орг вопросы решаем демократически, но в критических ситуациях и ключевых моментах, слушаемся руковода, либо идём своим путём. По датам скажу точно, как обилетимся. Так же при наличии заинтересованных разъясню прочие орг вопросы. Вэлкам!
  8. Как впечатления от поездки?
  9. Приветствую! 1. В Сяберо ездили неоднократно,никаких лесников не встречали, стоянок много,но в выходные может быть людно. 2.На Чудском по нашему треку нигде погранрежим не нарушали,вроде там как и во всей Лен.области до 5 км с паспортом. Погранцов не встречали. В Гдов въезд свободный 100 %. 3. Трек вышлю в личку,если не горит-завтра вечером.
  10. Та,что вдоль озера-отличная прямая грунтовка с брусчаткой,по обочине хорошо едется. Про ту,что ведёт от основного периметрального грейдера до озера читал какие-то страшилки,что там огребон,но скорее всего всё враки,по крайней мере,поворот туда выглядит прилично. На крайняк,если будут проблемы всегда можно вернуться и через Белое проехать.
  11. Привет,ездили на Кургальский в октябре прошлого года,там есть где красиво покататься,вот отчёты по дням,первый день-Кленно-оз.Белое https://vk.com/wall-191835988_165 День 2,покатушки по по Кургальскому https://vk.com/wall-191835988_166 День 3,оз.Белое-Соснобор https://vk.com/wall-191835988_168 Если будет нужно,отправлю в личку трек. Место волшебное,но в сезон весьма и весьма многолюдное.
  12. Через Онегу прикольный паром. От Ворзогоры до устья Нименьги лучше ехать по литорали в отлив,по берегу там пешка по заболоченной колее. Нименьгу переходить в отлив,осторожно,няша! Дальше до Малошуйки приличная грунтовка. Места очень красивые и атмосферные-церкви,природа.
  13. Подскажите,пожалуйста, если ехать от Кандалакши через Алакуртти до вдп.Маманя и обратно, нужно делать пропуск? Посчитал по карте до водопада от границы 33 км,до Алакуртти ещё больше.
  14. Совсем забыл про фотки, вот сборный альбомчик, Катины и мои карточки, приятного просмотра! https://disk.yandex.ru/d/w7jUvPy0i_DLXA
  15. Спасибо,фото отличные!