Опубликовано: 13 декабря 2021 г. O`K сказал(а) 2 минуты назад: Может палёный кетайский срам? 😆 Кто его поймёт. Загуглилось много на тему, явно не у всех али экспресс. Кстати, у Gonzo загуглилось на эту тему видос. Свежее информация: Учитывая то что 4 и 2 года видео, и упоминания что год как уже лучше все - могли решить проблему, а у того у кого наблюдал - старые выпуски. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2021 г. Night-Fox сказал(а) 59 минут назад: Однако... Совсем берегов не видят уже))) Учитывая то что везде в поиске написано было именно про 12 ск и одноразовые замки и то что можно купить многоразовые - где-то на час я почти повелся, пока "не включил инженера" и разобрался в вопросе. Основная сложность была в снятии замка, ведь привык голыми руками это делать на 9 ск. После снятия замка и сравнения с замком от новой цепи - всё стало ясно, разводят мифы. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2021 г. Bercut сказал(а) 12.12.2021 в 18:45: На кассетах SRAM Eagle 12 ск до сих пор есть приколы с переключением на большие звезды после переброса цепи сразу на несколько звёзд? Наблюдал приколы, что цепь должна ложиться определенном положением... если со смещением на звено - "приколы". Типа цепь слишком высоко на зубьях и глубже не ложиться. Нет, у меня никогда такого не было. Пофиксили уже давно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2021 г. Замки нормально, несколько раз точно можно снять. В три цепи не понятно зачем катать🤔просто меняю как сносятся. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2021 г. Nubsaibot сказал(а) 2 часа назад: просто меняю как сносятся. это слишком просто, вызова никакого нет... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. Nubsaibot сказал(а) 11 час назад: Замки нормально, несколько раз точно можно снять. В три цепи не понятно зачем катать🤔просто меняю как сносятся. Что непонятного-то? Кассета и звёзды ходят дольше, чем цепь. А ставить на изношенную кассету новую цепь не получится, скакать будет. А потратить половину средней зарплаты по РФ на новую кассету и звёзды далеко не все могут, чай не америка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. ProteKtor сказал(а) 15 минут назад: Что непонятного-то? Кассета и звёзды ходят дольше, чем цепь. А ставить на изношенную кассету новую цепь не получится, скакать будет. А потратить половину средней зарплаты по РФ на новую кассету и звёзды далеко не все могут, чай не америка. Зачем так делать? Нужно купить калибр цепи и менять цепи по 0.5 износа, не паря себе голову. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. Night-Fox сказал(а) 2 часа назад: Зачем так делать? Нужно купить калибр цепи и менять цепи по 0.5 износа, не паря себе голову. Сколько общий пробег кассеты и сколько цепей какого уровня за этот период выброшены? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 3 часа назад: Зачем так делать? Нужно купить калибр цепи и менять цепи по 0.5 износа, не паря себе голову. Затем, что на третьей новой цепи касета будет скакать. Изменено 14 декабря 2021 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. ProteKtor сказал(а) 30 минут назад: Затем, что на третьей новой цепи касета будет скакать. Я не знаю как там на мтб при грязных катаниях, но чисто при шоссейном пробеге, в летный период, без фанатизма и грязей вполне себе получается катать на трех цепях. Просто снимаешь грязную цепь, моешь, вешаешь на гвоздик, где висят другие две, выбираешь самую короткую и ездишь до следующей мойки цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Затем, что на третьей новой цепи касета будет скакать. При износе до 0.6 и пятая цепь не скачет... 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Затем, что на третьей новой цепи касета будет скакать. Не знаю как 12, но 10 кассета/система пережила уже 6 цепей, которые менялись по 0.7 и продолжает бодро ездить на 7й цепи. (МТБ). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. Night-Fox сказал(а) 11 минуту назад: Не знаю как 12, но 10 кассета/система пережила уже 6 цепей, которые менялись по 0.7 и продолжает бодро ездить на 7й цепи. (МТБ). Количество цепей вообще не имеет смысла, пока не указан пробег кассеты и пробег ведущих звёзд. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. Bercut сказал(а) 17 минут назад: Количество цепей вообще не имеет смысла, пока не указан пробег кассеты и пробег ведущих звёзд. 10я цепь, у меня, в среднем принимала растяжение на 0.7 за 3000-3700км, соответственно не стоит приравнивать это к километрам, т.к. цепь какой либо КМС бюджетный растянется до 0.7 за 800-1500 км, а цепь XT растянется за 3000-3700км, а если кто-то тяжёлый и мощный, то та же XT у него проживёт 2000 км, посему стоит ориентироваться на выработке конкретного класса цепи, под конкретным ездоком, в его средней среде обитания. Лично я, основываясь на своём опыте, вижу в методологии езды в три и более цепей, либо заговор продавцов, т.к. при этом паттерне использования ресурс у системы наоборот уменьшается, плюс единовременная покупка 3х цепей, либо данный механизм сформировался в каких-то особых экономических обстоятельствах (дефицит, что-то ещё) и его продолжают использовать из поколение в поколение по сей день, хотя целесообразность уже давно утеряна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 23 минуты назад: , хотя целесообразность уже давно утеряна. Так если бы была бы статистика сколько ездило одно и тоже оборудование под условно одним райдером с условно одних условиях, особенно в переводе километров в рубли... Для кассеты и N-цепей, для кассеты и 2-3 цепей - можно было бы хоть как-то оценить целесообразность такой схемы. Сколько ездит кассета в одну цепь, кассета в три цепи и кассета в две цепи - всё говорит в пользу двух цепей. Night-Fox сказал(а) 23 минуты назад: т.к. цепь какой либо КМС бюджетный растянется до 0.7 за 800-1500 км, а цепь XT растянется за 3000-3700км, Ага, то есть надо цепи ХТ хотя бы и в количестве 7+штук. Кассета тоже видимо не ниже ХТ используется. Если приводится в сравнение то что более дешёвые цепи до 4 раз меньше ездит, то остается сравнивать средний пробег на кассете ХТ и выше с соответствующими 2 цепями. Только разница стоимости кассет покрывает стоимость нескольких цепей... Не думаю что все готовы покупать кассету за 17-19 тыс. и цепи по 8 тыс. В то время как можно кассету за 9 тыс и цепи по 2500 рублей - цены того же магазина и производителя. И что, по деньгам насколько это резонно? Калибр это по большей части маркетинг. Практика говорит, что более дешёвые расходники без калибра достойно бегают. добавлено 3 минуты спустя Грубо прикинул, по заявленному пробегу и количеству цепей. Вариант в 2 цепи на данный момент обошёлся бы на 5 цепей дешевле, это на минуточку, 40 тыс рублей. Вариант в три цепи из моей практики нецелесообразно и дороже, с большим уделением времени и внимания на обслуживание. При том что пробег кассеты совсем чуточку меньше, но эксплуатация стала серьёзнее. И что важно, это мои личные данные без парафиновой смазки. На парафине вообще 3 цепи действительно пережиток прошлого или стадное чувство сохранения традиций. Изменено 14 декабря 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. @Bercut да, всё вышесказанное относилось исключительно к одной группе оборудования в круг, т.е. кассета, цепь, система - XT. Собственно эта трансмиссия (кассета\система) пережила 2 велосипеда, а сейчас уже не у меня бегает на третьем, до этого у меня была 9ск трансмиссия с тем же паттерном эксплуатации, кассету я не покупал ни разу. Сейчас у меня 12ск, конечно это не топовый срам, а простой Деор, но мне его полностью хватает, цена адекватная... Факт лишь в том, что ни кассета, ни система не мрёт минимум пять цепей, через сколько оно умирает, я не знаю, т.к. велосипеды чаще меняю чем кассеты, а в случае использования круговой замены, то и система и кассета умрёт за эти три цепи, и понадобится единовременно после купить и кассету и 3 цепи и звёзды системы (вероятно)... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2021 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 56 минут назад: @Bercut единовременно после купить и кассету и 3 цепи и звёзды системы (вероятно)... В случае 12 ск вряд-ли понадобится менять звезду системы, разве что на другой размер. Неспадайку как можно ушатать? Раньше не столь велика была разница в стоимости между deor-slx-xt и можно было легко накупить десяток цепей ХТ. Разница в стоимости смежных классов оборудования 12 ск отбивает желание экспериментировать, когда и так устраивает. Кроме того, что у шимано только два варианта набора кассеты вне зависимости от класса. И вопряки всем предпосылкам и убеждениям, пришлось перейти на новые стандарты. Потому что производители велосипедов прям навязывают всё самое новое и отличное от того что имеешь, вплоть до диаметра руля. Некоторое удалось "откатить", что-то пришлось по душе и потребностям. Пришлось как данность принять 1х12, с её стоимостью расходников. Откататится на другие трансмиссии не удастся без замены втулки - долбанный micro spline. Только приходится продавать запасы 9 ск и кареток, только потому что сменились стандарты. Запасы то приличные и хорошего уровня, но увы уже мне не нужны( План экономии сорван. И кассеты 9 ск чаще хочется сменить из-за изменившейся езды и желания сместить передачи. Дорогущий вариант для пробега 25-30 тыс километров или три трансмиссии по 15 тыс пробега в тот же бюджет - выбор очевиден. Это надо очень постараться выкатить ресурс первого варианта. У тебя тоже не удалось его выкатать. И да, как я уже говорил, 3 цепи в круг нещадно ушатывают систему и в общем пробег аналогичен как две цепи в круг. Изменено 14 декабря 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2021 г. Bercut сказал(а) 19 часов назад: Разница в стоимости смежных классов оборудования 12 ск отбивает желание экспериментировать По моему она такая же, цена отличается лишь в самом классе 12 ск. трансмиссий, они просто сами по себе дороже. К примеру в наших локальных магазинах кассета 12s SLX стоит около 10к руб. XT 16к руб. Но, в то же время уже устаревшая, неактуальная группа оборудования на 10s: кассета SLX 5к руб, кассета XT 7к руб. Посмотрел тут на стоимость кассет от Sram 12s, испугался, закрыл...) Мне 12ск зашло без проблем, и даже обычный Deore, оно даже в грязи (совсем грязи), работает без вопросов, максимум может быть манетку заменю на XT чтобы мультисброс был. Естественно со временем это всё подешевеет, обновятся годовые коллекции, старые уйдут в скидки и т.д. - нормальный процесс для актуальных решений. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2021 г. Night-Fox сказал(а) 30 минут назад: Мне 12ск зашло без проблем, и даже обычный Deore, оно даже в грязи (совсем грязи), работает без вопросов, максимум может быть манетку заменю на XT чтобы мультисброс был. XT 12 ск работает божественно, спору нет. Тоже зашла трансмиссия, но специально её уж то не купил бы однозначно - 1х11 больше чем была бы оправдана, даже не из финансовых соображений. Манетка ХТ с переключателем ХТ отлично работают, ваще без нареканий под нагрузкой. Только есть очень серьёзный бичь: если слетаеть цепь выше 7 звезды, то переключатель уходит в кассету. Всё из-за смещенного верхнего ролика. Как обстоят дела у SRAM в этом плане не знаю. Но для меня это дикость, что переключатель без цепи упирается лапкой в кассету. У shimano 12 ск к сожалению нельзя варьвировать набор кассеты без смещения диапазона. Есть только две кассеты, 10-45 и 10-51 - в любой группе shimano. Иной набор у Sunrise, но из-за барабана под 10 звезду microspline - нельзя поставить. У Срама свой барабан, то бишь опять втулка и кассета - ты в заложниках новых стандартов. Будь орех 9-10-11-12, то сразу махнул бы трансмиссию на 11 ск. Но все нормальные байки собираются на 12 ск и орехах только под 12 ск либо только shimano, либо только SRAM. добавлено 1 минуту спустя Night-Fox сказал(а) 41 минуту назад: Естественно со временем это всё подешевеет, обновятся годовые коллекции, старые уйдут в скидки и т.д. - нормальный процесс для актуальных решений. Только это несколько успокаивает, хотя замена трансмиссии будет годика через 2-3, то бишь всё может изменится в лучшую сторону. добавлено 4 минуты спустя Night-Fox сказал(а) 43 минуты назад: максимум может быть манетку заменю на XT чтобы мультисброс был Кстати да, когда после своего брал катнуть другой велосипед, то по началу не мог скорости переключить. Оказалось что в 95% случаев использую обратный ход... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2021 г. Васян тут предостерегает от смешивания цепей и кассет разных производителей (смотреть с 5:38) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2021 г. AmoNik сказал(а) 2 часа назад: Васян тут предостерегает :)) васян видать не знает, что срамом и шимано всё не исчерпывается и есть производители, которые делают или только цепи или только кассеты 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2021 г. Bercut сказал(а) 19 часов назад: Кстати да, когда после своего брал катнуть другой велосипед, то по началу не мог скорости переключить. Оказалось что в 95% случаев использую обратный ход.. На Деоре 21 года 12 скоростном обратный ход конечно же есть, всё большим пальцем переключается, единственное отличие - нельзя сбросить на несколько звёзд... закинуть можно, а на XT той же серии можно на несколько звёзд скидывать) Но и то по большому счёту пофиг) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2021 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 2 часа назад: На Деоре 21 года 12 скоростном обратный ход конечно же есть, всё большим пальцем переключается, единственное отличие - нельзя сбросить на несколько звёзд... закинуть можно, а на XT той же серии можно на несколько звёзд скидывать) Но и то по большому счёту пофиг) Ты жми рычаг глубже. Сброс по одной звезде, за один ход рычага дважды в зависимости от глубины нажатия. Изменено 16 декабря 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2021 г. Bercut сказал(а) 59 минут назад: Ты жми рычаг глубже. Сброс по одной звезде, за один ход рычага дважды в зависимости от глубины нажатия. Нет, так на XT. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2021 г. (изменено) Night-Fox сказал(а) 1 час назад: Нет, так на XT. На 10 ск кстати такое с SLX вроде, если не путаю. Ещё есть смещение технологий на "сотых" и "тысячных" наименований моделей. 12 ск ниже ХТ вообще ничего не пробовал, так что думаю от этого столь хорошее переключение и впечатление. Изменено 16 декабря 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах