twiceman

Раскручивается левая гайка шатун FSA

48 сообщений в этой теме

yuniki сказал(а) 1 час назад:

Поставь только с разрезным, в продаже они лежат

с осью 19 мм? ссылку дай :))

добавлено 1 минуту спустя

система с разрезным шатуном позволяет надежно зафиксировать  расстояние между внешними поверхностями пыльников без всяких упругих волнистых шайб , обеспечивая тем самым и более надежную грязезащиту

только в твоём воображении

2

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 20 часов назад:

добавлено 1 минуту спустя

Поулыбался и хватит...
З,Ы. эта система тоже люфтит на какой-то угол с прощелкиванием, когда на педали встаешь...

k8O6a8pwEUM.jpg     YgEC606oFlQ.jpg

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 21 час назад:

не могу, не нашел / полно было, еще недавно видел ..

AlexCrazy сказал(а) 21 час назад:

безосновательное утверждение

Михалыч Уфимский сказал(а) 55 минут назад:

эта система тоже люфтит на какой-то угол с прощелкиванием, когда на педали встаешь...

а если присмотреться - раскрутился правый торцевой болт ?..

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 14.08.2020 в 13:24:

twiceman   вот не нДравится мине форма шлицов, хош убей. КМК - плохое решение, плохое с конструкторской точки зрения. Я не лось, но 5 лет многократно хаяная Шима - стоит без проблем... не, один раз подтянул - ну как подтянул - проверил затяг болтов, что стягивают разрез в левом шатуне. Примерно 5ккм. Брал Б\У, наезд судя по всему небольшой был, и в разботанном состоянии точно не ездили.

А мне так люто не нравится форма шимановских недошлицов. И проблема была только с оными недошлицами. Эти встают чётко на своё место и не крутятся. ФСАшные что 19-мм, что 30-мм оси не раскручивались ни разу. Затягивать их надобно, правда, со всей дури, со смазкой резьбы солидолом насущным для последующего раскручивания, когда оное потребуется

yuniki сказал(а) 23 часа назад:

ну отчего же так не подумав  сразу "бредить" - система с разрезным шатуном позволяет надежно зафиксировать  расстояние между внешними поверхностями пыльников без всяких упругих волнистых шайб , обеспечивая тем самым и более надежную грязезащиту, ну а про торцевой болт уже тут сказано ...

Упругая волнистая шайба поганит пыльники левой каретки, есть такое. Но... решается установкой резинки заместо шайбы этой окаянной, всё работает. Наверняка какие-нибудь водопроводные прокладки подойдут идеально, надобно бы поискать, но пока было в ломы, тупо резинку наматывал и всё работало. А насчёт системы с разрезным шатуном... с ней есть такая проблема, что шлицы закручивающих оную болтиков невозбранно срываются на раз-DVA, а потом хрен выкрутишь. С подобной системой как у ТС такое маловероятно, там используются шлицы под 8/10-мм шестигранники, которые сорвать сложно

AlexCrazy сказал(а) 15.08.2020 в 19:46:

19 мм да, в МТБ это только FSA, их собственный старый стандарт, сейчас уже не выпускают

так что или искать ещё продающиеся где-то такие же шатуны или менять вместе с кареткой

Не только в МТБ они только у ФСА, вроде бы. Вообще говоря, не самое лучшее решение, учитывая, что стандартные подшипники 6804 производят под ось 20 мм, конкретно под 19 можно только у ФСА (за относительно большое бабло) и некоторых китайцев надыбать, ну или 20 мм придётся приспосабливать. Но менять систему без необходимости не стал бы. Сам на 19 мм езжу, хотя ежели я б её выбирал, взял бы аналогичную с 25 мм

Изменено пользователем Hellwarrior
1

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 35 минут назад:

а если присмотреться - раскрутился правый торцевой болт ?..

там уже пытались крутить до состояния когда 2 половинки соприкасаются, один фиг щелкает

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

там уже пытались крутить до состояния когда 2 половинки соприкасаются, один фиг щелкает

не знаю о каких ты половинках, но болт этот , если залюфтил, надо выкручивать прочищать и фиксировать штифтом и/или эпоксидкой, я две пары шатунов так починил

добавлено 2 минуты спустя
Hellwarrior сказал(а) 1 час назад:

шлицы закручивающих оную болтиков невозбранно срываются на раз-DVA, а потом хрен выкрутишь

у меня за 70 ткм и 8 лет шлицы стоят надежно, очень глубокие и четкие, но надо резьбы на фумку и смазку ставить

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 9 минут назад:

не знаю о каких ты половинках, но болт этот , если залюфтил, надо выкручивать прочищать и фиксировать штифтом и/или эпоксидкой

добавлено 2 минуты спустя

у меня за 70 ткм и 8 лет шлицы стоят надежно, очень глубокие и четкие, но надо резьбы на фумку и смазку ставить

те которые стягивают шлицы

Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

не могу, не нашел / полно было, еще недавно видел ..

BMX шатуны ты видел

в МТБ 19 мм было только FSA, а они  разрезные не делали

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 58 минут назад:

да ладно, а у меня три пары таких https://www.chainreactioncycles.com/cy/ru/система-fsa-gamma-drive-megaexo-/rp-prod136936

за 8 лет я не разглядел , наверно ....

те которые стягивают шлицы

Так в каком месте-то щелкают - люфт-то шатуна  относительно оси левого или правого ? И , да - на втором твоем фото какой-то дикий зазор между шатуном и пыльником , когда там вообще не должно зазора быть ... может дожать надо левый шатун-то ?...

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 18.08.2020 в 00:26:

BMX шатуны ты видел

я тебе выше 2 фотки скинул, и это FSA. если тебе лень гуглить, то это твои проблемы... А так сам себе противоречишь)))

Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 18.08.2020 в 01:22:

Так в каком месте-то щелкают - люфт-то шатуна  относительно оси левого или правого ? И , да - на втором твоем фото какой-то дикий зазор между шатуном и пыльником , когда там вообще не должно зазора быть ... может дожать надо левый шатун-то ?...

затягиваешь левый шатун в усмерть, торцевую гайку тоже. Садишься  на велосипед и едешь. если встать на педали, так как шатуны приняли горизонтальное положение, слышится "щелк", если стоять и провернуть педали на полоборота, и снова встать, снова "щелк" и так по кругу. Насколько один шатун смещается от другого неизвестно, но ногами провал шатуна с "щелчком" чувствуется...
З.Ы. левый шатун уже утягивался до состояния когда  половинки шлицевого соединения (которые 2 болтами стягиваются) соприкасались между собой...

0

Поделиться сообщением

З.Ы. левый шатун уже утягивался до состояния когда  половинки шлицевого соединения (которые 2 болтами стягиваются) соприкасались между собой...

а там пластиковой проставки как у шимано нет что ли?

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад:

как у шимано нет что ли?

нет

Насколько один шатун смещается от другого неизвестно, но ногами провал шатуна с "щелчком" чувствуется...

дак , грю ж , в этом фишка и порылась, надо делать риски. У меня , как я писал, залюфтил именно правый болт, если левый ты зафиксировал надежно, то вероятно, что именно правый у тебя и залюфтил, риски ставь на головке болта и теле шатуна и увидишь сместились или нет  : https://yadi.sk/i/Ry-mn8GpVJ4rkQ

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 2 часа назад:

а там пластиковой проставки как у шимано нет что ли?

У меня на Диорее (брал Б/У) этой просюшины не было, пять лет без неё всё нормально работает. Не, я такую цацку сделал бы без труда - но нахуа, ежели и так всё нормална????

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 6 часов назад:

нет

дак , грю ж , в этом фишка и порылась, надо делать риски. У меня , как я писал, залюфтил именно правый болт, если левый ты зафиксировал надежно, то вероятно, что именно правый у тебя и залюфтил, риски ставь на головке болта и теле шатуна и увидишь сместились или нет  : https://yadi.sk/i/Ry-mn8GpVJ4rkQ

левый прыгает, это инфа 146%

0

Поделиться сообщением

Поставить на анаэробный фиксатор.))

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 12 часа назад:

Ну,  непонятно ,откуда эта инфа, возможно, ты ошибаешься,  ну да -  хозяину виднее,  ну расточи   тогда щель и затягивай  сильнее.  

Kotofej сказал(а) 17 часов назад:

У меня на Диорее (брал Б/У) этой просюшины не было, пять лет без неё всё нормально работает. Не, я такую цацку сделал бы без труда - но нахуа, ежели и так всё нормална????

Да вообще непонятно -  зачем эта проставка ....

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 20.08.2020 в 10:20:

Да вообще непонятно -  зачем эта проставка ....

У этой поставки есть стальной штифт, а в оси системы отверстие под него. Типа если винты отпущены, то шатун не слетит с оси до того как почувствовал что-то неладное. Также его можно вставить только если досадил до места шатун.

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 2 часа назад:

У этой поставки есть стальной штифт, а в оси системы отверстие под него. Типа если винты отпущены, то шатун не слетит с оси до того как почувствовал что-то неладное. 

Как=то мощно ты назвал кусок скрепки в пластмассе. Вырвал его руками однажды, когда забыл поднять эту пластмаску.))

Bercut сказал(а) 2 часа назад:

. Также его можно вставить только если досадил до места шатун.

Вот это больше похоже на правду, индикатор для нубов что правильно поставил шатуны.

0

Поделиться сообщением

mehanik сказал(а) 8 часов назад:

индикатор для нубов что правильно поставил шатуны.

ну тогда - вообще фигня, шатун насаживать надо, ориентируясь по правильному поджатию пыльника и нормальному вращению , а всякие волнистые шайбы и проставки - вредные изыски .

0

Поделиться сообщением

Во и у мну были такие рюхи великие, в индейской традиции решённые - а нахуа оно нужно???? Выяснилось - что не особо то, и без приблуды сей всё работает.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 16 часов назад:

ну тогда - вообще фигня, шатун насаживать надо, ориентируясь по правильному поджатию пыльника и нормальному вращению , а всякие волнистые шайбы и проставки - вредные изыски .

Это следующая ступень просветления. )))

Kotofej переведи на русский понятный.

0

Поделиться сообщением

Та про проставку эту пластиковую в щщщель левого Шимановского шатуна....

0

Поделиться сообщением