Опубликовано: 22 июля 2020 г. (изменено) 20200727_195225.mp4 Пишу здесь заключение! Способы нанесения парафина на цепь: 1.Самый лучший и дорогой-готовая мазь!!! 1000руб.-100гр. 2.Самый быстрый по времени(цепь остыла и все) варить в парафине! 3.Эконом! Делим емкость на пять частей,(примерно) одна часть парафин,три части тиккурила уайт-спирит без запаха,и одна часть для взбалтывания остается.Эту смесь нагреваем 60-70С в ведерке под горячей водой.Все эликсир готов! Льется хорошо через масленку,можно брать в поход...Минус-есть легкий запах уайта! Минус-долговато сохнет(но и готовые мази долго сохнут). Стоимость тиккурила уайт-спирит без запаха-350-500 руб.литр Парафин в аптеке за 250 гр.-150 руб. получается 50 руб.-100гр. это на годы))) Привет ребзики! Менял привод и решил покатать на парафине.Сварил цепь )))Второй и третий разы варить это для меня перебор.Нужен жидкий раствор.Я его сделал за три дня-растворил парафин в бензине(очень плохо растворяется),но добавив немного вазелина получилось))).Мазать из масленки так себе,попадаются кусочки густого в носик. Внимание мыть велосипед этой тюрей просто восторг!!! Но у меня вопрос-как эту смесь сделать однородной? Как эту смесь сделать для зимы с солевыми дорогами)))? 20200727_195225.mp4 Изменено 28 июля 2020 г. пользователем s1670 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. Вазелиновое масло - чем не жидкий парафин? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. s1670 сказал(а) 1 час назад: Привет ребзики! Менял привод и решил покатать на парафине.Сварил цепь )))Второй и третий разы варить это для меня перебор.Нужен жидкий раствор.Я его сделал за три дня-растворил парафин в бензине(очень плохо растворяется),но добавив немного вазелина получилось))).Мазать из масленки так себе,попадаются кусочки густого в носик. Внимание мыть велосипед этой тюрей просто восторг!!! Но у меня вопрос-как эту смесь сделать однородной? Как эту смесь сделать для зимы с солевыми дорогами)))? Купить сквирт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. Про зиму забудь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. Kostantin сказал(а) 1 час назад: Вазелиновое масло - чем не жидкий парафин? Я два года мазал жидким вазелином,разницы с маслом не заметил,в плане чистоты добавлено 3 минуты спустя PoTaS сказал(а) 1 час назад: Купить сквирт? В сырую погоду этот свирт литрами расходовать))) нуну 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. Вот: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=265591 тема на полторы тыщи++страниц - никто не смог на халяву сделать раствор, удобный и хороший в использовании. смотри первый пост , матерьялы от Евгения Николаевича - там какая то штатная парафинька получила хороший отзыв - если уж варить религиозные соображения не дают - то можно его пользовать. P.S. Хреново у парафина с растворением при нормальной температуре.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля 2020 г. Растворяется в калоше, только надо вместе с воском. строгать тонко, трясти,оставить на ночь - будет однородная эмульсия. Со временем расслаивается - лечится снова тряской. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. Парафин растворить в удобных бытовых растворителях нереально, а то что растворит аццкая химия. Только температура поможет. Лайвхак! Сделать из парафина стержни и юзать клеевой пистолет. Не благодарите! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. Растафари сказал(а) 12 минуты назад: Лайвхак! Сделать из парафина стержни и юзать клеевой пистолет. Не благодарите! И не станем - при контакте с цепью парафин застынет и не попадёт внутрь трущихся соединений. С таким же успехом можно свечкой натирать ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. (изменено) Немножко перефразирую вопрос! В баночау из под бензина "Галоша", я напихал парафина и залил бензином. Три дня -парафин как был кусками так и остался! Следующиий важный шагДобавляю совсем немного вазелина и Резко раствор стал суспензией, которую уже удобно наносить на цепь из масленки. Но в этой смеси присутствуют полужидкие комочки!Если, их убрать без температуры, то ничего другого и ненадо будет более! Комочки увеличивают расход раствора, только и всего! Изменено 23 июля 2020 г. пользователем s1670 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. s1670 сказал(а) 3 часа назад: В баночау из под бензина "Галоша", я напихал парафина и залил бензином. Три дня -парафин как был кусками так и остался! Пошарься на лыжефорумах: чем парафин с лыж удаляют. Уж там-то про луДЬший растворитель точно в курсе. добавлено 1 минуту спустя s1670 сказал(а) 3 часа назад: Но в этой смеси присутствуют полужидкие комочки!Если, их убрать без температуры, то ничего другого и ненадо будет более! Пропорции соблюди. Соль в воде тоже можно растворять не безгранично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. Если уж приспичило на этой грабле ещё раз покататься - чтоб исчезли комочки, надо нагреть. В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ!!!!! градусов 50 за глаза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. (изменено) Kotofej сказал(а) 58 минут назад: В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ!!!!! градусов 50 за глаза. В горячем уайт-спирите. Смазка получается ваще огонь! А ещё можно цепь паяльной лампой нагреть и свечкой по ней повозить. Изменено 23 июля 2020 г. пользователем pendolino 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. А не проще ли не снимая прогреть цепь строительным феном, прямо куском парафина намазать как получится, а потом прогреть ещё раз чтобы парафин затёк во все места куда надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. Alek$andr сказал(а) 35 минут назад: А не проще ли не снимая прогреть цепь строительным феном, прямо куском парафина намазать как получится, а потом прогреть ещё раз чтобы парафин затёк во все места куда надо. Александр варить ,греть,макать в воду или пользовать готовую дороженную смазку ,когда кажный день ездишь))).Тогда лучше пешком))) добавлено 4 минуты спустя pendolino сказал(а) 6 часов назад: В горячем уайт-спирите. Смазка получается ваще огонь! А ещё можно цепь паяльной лампой нагреть и свечкой по ней повозить. Уайт спирит немного вонюч ))) С ним нужен отдельный хлев))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. (изменено) pendolino сказал(а) 8 часов назад: В горячем уайт-спирите. Смазка получается ваще огонь! А ещё можно цепь паяльной лампой нагреть и свечкой по ней повозить. Мнэ.... Полуэкт Ибн мнээээээ..... Полуэктович. Можно растворять в нагретом бензине, можно - в белом спирте. Я про токомо про технологию нагревания. - что бадью с будущим раствором греть в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ. А насчёт такой смазки я своё мнение высказал - варить, кмк - лучше. добавлено 1 минуту спустя Alek$andr сказал(а) 2 часа назад: А не проще ли не снимая прогреть цепь строительным феном, прямо куском парафина намазать как получится, а потом прогреть ещё раз чтобы парафин затёк во все места куда надо. Делали. В теме по ссыли - даже спецнасадку на теплоплюй сварганили. добавлено 2 минуты спустя s1670 сказал(а) 1 час назад: добавлено 4 минуты спустя Уайт спирит немного вонюч ))) С ним нужен отдельный хлев))) Можно Тиккуриловский - почти не воняет. Но разА в три-четыре дороже. "Удаление "хвостов" " довольно дорогая процедура. 2 Изменено 23 июля 2020 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля 2020 г. (изменено) Kotofej сказал(а) 40 минут назад: я своё мнение высказал - варить, кмк - лучше. 1500 страниц читать не хочу... Варить - это в горячем парафине прям? Может, достаточно окунуть? А! Пардон муа, всё в первом посте есть. Изменено 23 июля 2020 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. Весьма любопытно. Спрашиваю про науку химию, чего добавить, чтоб равномерный раствор, а народ это в религию превратил))) Оказывается , что есть какоето священное писание на 1500 страницах))), Что надо совершать шаманские танцы с бубном вокруг священной кастрюльки с парафином или нюхать волшебный запах едкого растворителя. А если совсем воцерковился в процесс то донать веломагазин и фабрику волшебного зелья))) Ребзики я нерилигиозен, взял масленку, помазал и поехал!!! Если так не сделать, то масло(причем любое машинное))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. s1670 сказал(а) 1 час назад: ..то масло(причем любое машинное) Именно. Пузырёк - рублей 50 в каком-нибудь "Вимосе". Накапал, тряпочкой вытер лишнее... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. s1670 сказал(а) 23.07.2020 в 09:47: как был кусками так и остался не надо было кусками - натереть надо было 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. Хорошая идея-процедить взболтанный раствор! 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. s1670 сказал(а) 7 часов назад: Весьма любопытно. Спрашиваю про науку химию, чего добавить, чтоб равномерный раствор, а народ это в религию превратил))) Оказывается , что есть какоето священное писание на 1500 страницах))), Что надо совершать шаманские танцы с бубном вокруг священной кастрюльки с парафином или нюхать волшебный запах едкого растворителя. А если совсем воцерковился в процесс то донать веломагазин и фабрику волшебного зелья))) Ребзики я нерилигиозен, взял масленку, помазал и поехал!!! Если так не сделать, то масло(причем любое машинное))) Дык на вопрос же твой и ответ я дал - пока НИКТО не нашёл растворитель, чтоб существенно боле 10% при хоть 20 градусах было. И похоже очень - что и нет его, по крайней мере среди доступных/разумных. У меня сейчас уже на ФОХе зацепок сурьёзных нет, но думаю и там вряд ли б помогли. Хочешь - изучи растворимость в циклогексаноне да ТГФ-е, эти растворители официально "сильными" называют, раньше турьё в них ПХВ растворяло да снарягу обпшикивало - но только на воздухе, в помещении и сдохнуть запросто. Опять же ТГФ - он к образованию перекисей склонен, а характер перекисей ещё куда менее толерастен, чем Ваша реакция на чужие игрушки - по простому, вдуть может, и неслабо - взрывчатой силы у перекисей до дуру. Поэтому - хранить надо над едкой сволочью, КОН или NaOH. Но если интересно - пробуйте. "У органических реакций плохо развито чувство долга"(С), так что шанс найти коктейль таки чуть более нуля. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. Если б мне (сдуру) приср... приспичило цепь напарафинить, то я бы полОжил кусочки парафина на цепь ( или натёр бы её парафином) и строительным феном грел бы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. ТГФ (тетрагидрофуран вроде) вообще в списках, физлицам не продадут. Самый сильный ДХМ (дихлорметан или метилен хлористый), основной компонент смывок для краски, акций растворитель. Но насчёт парафина не уверен. Если интересно могу попробовать найти свечку и растворить кусочек. Но... Полиэтилен он не берёт, парафин родственен. Есть какой то растворитель размягчающий полиэтилен, запамятовал какой. Но точно не такой злой как ДХМ. А чем силиконовая смазка не угодила? Дорага штоле? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2020 г. Kotofej сказал(а) 4 часа назад: Дык на вопрос же твой и ответ я дал - пока НИКТО не нашёл растворитель, чтоб существенно боле 10% при хоть 20 градусах было. И похоже очень - что и нет его, по крайней мере среди доступных/разумных. У меня сейчас уже на ФОХе зацепок сурьёзных нет, но думаю и там вряд ли б помогли. Хочешь - изучи растворимость в циклогексаноне да ТГФ-е, эти растворители официально "сильными" называют, раньше турьё в них ПХВ растворяло да снарягу обпшикивало - но только на воздухе, в помещении и сдохнуть запросто. Опять же ТГФ - он к образованию перекисей склонен, а характер перекисей ещё куда менее толерастен, чем Ваша реакция на чужие игрушки - по простому, вдуть может, и неслабо - взрывчатой силы у перекисей до дуру. Поэтому - хранить надо над едкой сволочью, КОН или NaOH. Но если интересно - пробуйте. "У органических реакций плохо развито чувство долга"(С), так что шанс найти коктейль таки чуть более нуля. Котофей с твоим рецептом и руки и масленка будут смазкой цепи))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах