FotoKorr

Уколы гиалуроновой кислоты в колено - когда пора?

19 сообщений в этой теме

Предыстория такова - весной переохладил и перетрудил колено, начало болеть при нагрузках свыше 30км. Перерыв, хондропротекторы, коллаген особо лучше не сделали. После МРТ увидели только синовит,  прописали магнитотерапию и НПВС. Потом сходил с этим к завкафу Мечниковки, тот тоже особо ничего не увидел, те же рекомендации.

Прошел сезон, ничего не изменилось, сходил платно с теми же симптомами во Вредена. Там врачу сустав не понравился, он назначил Пиаскледин (это я так понимаю в роли хондропротектора) и посоветовал проколоть курс Армавискона (гиалуроновой кислоты).

И что-то я задумался - процедура недешевая, бывает с осложениями, действует всего год. Не рановато ли начинать? Мне казалось это уже при серьезных артрозах, мне же пока говорили про самое-самое начало. Не придется ли потом постоянно это колоть. Отзывы в сети очень противоречивые, при синовите пишут вообще такие уколы бессмысленны, так как воспаление заблокирует восстанавливающую функцию. Имел кто опыт?

0

Поделиться сообщением

Перед нагрузкой следует втирать в суставы вазелин смешаный с какой-нибудь ценной для суставов травкой типа чистотела для начала, но чтоб в целом улучшить оч много делать для очищения сосудов надо.

0

Поделиться сообщением

совет в целом странный, но по мелочи - а вазелин обязательно? из-за него из мазей проникновение в кожу веществ становится совсем медленным, единственный плюс - он плохо смывается, и так долго удерживает что-то на коже. Кремы и тем более гели на порядок лучше проникают (правда гели быстро высыхают), надежнее примочки советовать.

FotoKorr сказал(а) 3 часа назад:

Прошел сезон, ничего не изменилось, сходил платно с теми же симптомами во Вредена. Там врачу сустав не понравился, он назначил Пиаскледин (это я так понимаю в роли хондропротектора) и посоветовал проколоть курс Армавискона (гиалуроновой кислоты).

вот кстати видно сколько надо принимать как Пиаскледин, так и хондроитины - месяцы

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10067-010-1384-8

10067_2010_1384_Fig2_HTML.gif

правда тут разброс величин такой, что у трети пациентов улучшение может и не наступить.

Изменено пользователем qrspeter
0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 43 минуты назад:

совет в целом странный, но по мелочи - а вазелин обязательно? из-за него из мазей проникновение в кожу веществ становится совсем медленным, единственный плюс - он плохо смывается, и так долго удерживает что-то на коже. Кремы и тем более гели на порядок лучше проникают (правда гели быстро высыхают), надежнее примочки советовать.

Учитывая такую низкую проникаемость веществ сквозь кожу - это скорее люди таким способом делают местный массаж, увеличивая приток крови и разогревая мышцы-связки. Что приводит к отсутствию или уменьшению болевых или тянущих ощущений. А потом считают, что это результат втираний. Многие ли делают вообще разминку перед поездкой, не говоря уже про разогревание суставов.

0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 19 минут назад:

Учитывая такую низкую проникаемость веществ сквозь кожу - это скорее люди таким способом делают местный массаж, увеличивая приток крови и разогревая мышцы-связки. Что приводит к отсутствию или уменьшению болевых или тянущих ощущений. А потом считают, что это результат втираний. Многие ли делают вообще разминку перед поездкой, не говоря уже про разогревание суставов.

Массаж тоже большой плюс втираний, у меня всё хорошо проникает правда я втираю после бани но нарузки регулярны так что не суть, смазка с в-вами смазывает как любой трущийся механизм и улучшает работу, тем более что в сл артрозов с внутренней смазкой проблемы. Можно конечно гели и кремы втирать спортивные хрени разные дорогие если понты.

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 4 минуты назад:

Массаж тоже большой плюс втираний, у меня всё хорошо проникает правда я втираю после бани но нарузки регулярны так что не суть, смазка с в-вами смазывает как любой трущийся механизм и улучшает работу, тем более что в сл артрозов с внутренней смазкой проблемы. Можно конечно гели и кремы втирать спортивные хрени разные дорогие если понты.

Проницаемость кожи сама по себе очень низкая. Проницаемость вещества внутрь сустава сквозь кожу, вообще что-то невероятное, и еще невероятнее, что это вещество выступает в качестве смазки. Жидкость внутри сустава и хрящ никоим образом на это не похожи.  Максимум чего можно добиться втариниями, это локальной анестезии мышечных волокон  с помощью гелей, но и они крайне низки в проницаемости. После бани Вы просто прогреваете сустав. Но даже это уже очень хорошо.

0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 8 минут назад:

Проницаемость кожи сама по себе очень низкая.

Воздействием на кожу ядами можно даже убить хотя и не быстро. Высокая проницаемость нужна в эпителии кишечника, там быстро даже до мозгов проникает и убить можно быстро. 

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 9 минут назад:

Воздействием на кожу ядами можно даже убить хотя и не быстро. Высокая проницаемость нужна в эпителии кишечника, там быстро даже до мозгов проникает и убить можно быстро. 

А как это коррелирует со втираниями в область сустава веществ, неспособных его восстановить таким методом и такими средствами.

0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 29 минут назад:

А как это коррелирует со втираниями в область сустава веществ, неспособных его восстановить таким методом и такими средствами.

мыслите так категорично

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 1 час назад:

смазка с в-вами смазывает как любой трущийся механизм и улучшает работу

Конечно категорично, поскольку описываемые действия не проносят результата напрямую - только косвенный (массаж, и обезболивание мышц) - втираемое вещество сквозь кожу попадает в кровоток, а не в сустав, и состав вещества никоим образом не может стать суставной жидкостью. Суставы сами по себе герметичны, и чтобы туда что-то попало извне, оно должно пройти очень долгий путь, как по времени так и по сроку воздействия.

0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 21 минуту назад:

Конечно категорично, поскольку описываемые действия не проносят результата напрямую - только косвенный (массаж, и обезболивание мышц) - втираемое вещество сквозь кожу попадает в кровоток, а не в сустав, и состав вещества никоим образом не может стать суставной жидкостью. Суставы сами по себе герметичны, и чтобы туда что-то попало извне, оно должно пройти очень долгий путь, как по времени так и по сроку воздействия.

напрямую поможет только замена сустава

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 3 минуты назад:

напрямую поможет только замена сустава

О чем и речь. Или гормональная терапия.

Изменено пользователем Natt
0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 21 минуту назад:

Или гормональная терапия.

сильное заявление

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 49 минут назад:

сильное заявление

Да. СТГ.

0

Поделиться сообщением

Некоторые вещества через кожу хорошо проникают, а некоторые проникают только под действием электрофореза или ультразвука. Но определяют это по изменению концентрации вещества в крови, а не по ощущениям. Иногда про это в инструкции сказано. Из мази, крема и геля наихудшая проницаемость у веществ в мази. Сам вазелин дальше слоя отмерших клеток эпителия не проникает. Поэтому я усомнился что надо именно с вазелином (это основа мазей).

0

Поделиться сообщением

Порутчиг сказал(а) 8 часов назад:

Перед нагрузкой следует втирать в суставы вазелин смешаный с какой-нибудь ценной для суставов травкой типа чистотела для начала, но чтоб в целом улучшить оч много делать для очищения сосудов надо.

Кстати, а не знаешь где чистотела насобирать можно? 

0

Поделиться сообщением

qrspeter сказал(а) 2 часа назад:

Сам вазелин дальше слоя отмерших клеток эпителия не проникает. Поэтому я усомнился что надо именно с вазелином (это основа мазей).

Это в целюлитные булки не проникает, при сгибанях кожа сухая и через полчаса можно хоть снова вмазывать.

добавлено 3 минуты спустя
AndrSlav сказал(а) 41 минуту назад:

Кстати, а не знаешь где чистотела насобирать можно? 

По берегам ручьев, у помоек, в заброшеных огородах, сечас снегом засыпало а так он вечно зеленый.

0

Поделиться сообщением

чего это вечнозеленый)) 
"Чистотел большой, бородавник (Chelidqnium majns L.), из сем. Маковых (Papaveraeeae). Это самый обыкновенный травя­нистый многолетник с жёлтым млечным соком"
Собирают во время цветения. Ядовит

0

Поделиться сообщением

lazorevka сказал(а) 20.12.2019 в 20:53:

чего это вечнозеленый)) 

он у меня под домом растет, вполне себе зеленый сейчас.

0

Поделиться сообщением