Please log in.

Jockei

Как закрутить ось втулки?

16 сообщений в этой теме

Есть у меня заднее колесо с втулкой на промах "Commencal" и с ней есть проблема. На ходу откручивается часть оси, после чего барабан с кассетой получает некоторую свободу и колесо перестает ехать - слетает цепь, барабан клинит и т.д. Ниже я приложил фотки для наглядности, проблема собственно в том, что не получается нормально прикрутить части оси друг к другу, т.к. на одной стороне втулки лыска для ключа есть, а на другой нет и закрепиться там не за что (сразу скажу, что внутри ось кругдая, без шестигранников). Есть ли у кого тайное знание или идея, как надо закручивать такую вещь?

Раскручивается вот тот "колпачек" с резьбой, который с лысками под ключ, со стороны кассеты, на фото с разобранной втулкой лежит на кассете.

IMG_4555.JPG

IMG_4554.JPG

IMG_4553.JPG

IMG_4552.JPG

Изменено пользователем Jockei
0

Поделиться сообщением

Под пыльником со стороны диска на оси лысок нет?

0

Поделиться сообщением

mutant-spb сказал(а) 5 минут назад:

Капелька синего локтайта,не?)))

Видимо так и придётся сделать. Но тогда уже будет не разобрать никогда.

Я посмотрел детали для втулок на сайте commencal, там есть похожая ось https://www.commencal-store.com/axe-de-moyeu-formula-axle-0459-c2x28434429 

похоже, там должен быть шестигранник, под законцовкой оси со стороны диска, но снять ее не получается (

0

Поделиться сообщением

Jockei сказал(а) 21 минуту назад:

Видимо так и придётся сделать. Но тогда уже будет не разобрать никогда.

Я посмотрел детали для втулок на сайте commencal, там есть похожая ось https://www.commencal-store.com/axe-de-moyeu-formula-axle-0459-c2x28434429 

похоже, там должен быть шестигранник, под законцовкой оси со стороны диска, но снять ее не получается (

Это с красным не разобрать никогда. А с синим очень даже разобрать. Другие варианты, кажется, исключены.

0

Поделиться сообщением

алюминий на алюминий садится на локтайт (синий) всегда, потому как все выкручивается

проблем с разбором не бывает

это если сталь-люминь - то да, там закисает и через год можно не выкрутить

0

Поделиться сообщением

по идее у правильных втулок резьба на оси левая ,и колпак накручивается против часовой

а тут на фоту вроде как правая )в таком случая беда в подшипниках заклинивает(ржавые старые итд) и при педалирование 

раскручивается 

диагноз может быть не верный , но право  имеет )

0

Поделиться сообщением

Силантий сказал(а) 2 часа назад:

по идее у правильных втулок резьба на оси левая ,и колпак накручивается против часовой

чего то я таких не припоминаю.

У некоторых правильных даже наоборот, резьбы вообще нет =)

Силантий сказал(а) 2 часа назад:

)в таком случая беда в подшипниках заклинивает(ржавые старые итд) и при педалирование 

раскручивается 

Вот. В нормальном состоянии ось и колпачок не вращаются друг относительно друга.

Я бы сначала искал причину, почему оно вообще крутится, а с фиксаторами и т.д. лез уже потом.

Jockei сказал(а) 11 час назад:

а на другой нет и закрепиться там не за что (сразу скажу, что внутри ось кругдая, без шестигранников).

Можно со стороны диска скинуть диск и колпачок и зажать в тисках с губками для осей, оиб просто через деверяшку с пропилом.

0

Поделиться сообщением

бывает. не все можешь знать 

загляни в фулкрумы,  а так не спорю чаще без резьбы

тут тема с резьбой 

может ось прокручивается в дропе левом  вместе сколесом 

отсюда и разговор  об подшах плохих 

все это предположение  конечно 

еще  пыльник шайба что между колпаком  и барабаном  потерял не доложил 

и барабан при холостом  пол оборота назад ногами так и .....по чуть чуть 

этот момент можно проверить собрать и крутить кассету назад некоторое время 

откручивает или нет увидеть 

так что посмотри схему  что там должно быть 

Изменено пользователем Силантий
0

Поделиться сообщением

Силантий сказал(а) 20 минут назад:

может ось прокручивается в дропе левом  вместе сколесом 

Или в правом , иначе бы не раскручивалась . Не верится что там не за что зацепить , может шестигранник далеко внутри , или требуется закручивать без диска-касеты ?

Изменено пользователем rroomm
0

Поделиться сообщением

rroomm сказал(а) 59 минут назад:

Или в правом , иначе бы не раскручивалась . Не верится что там не за что зацепить , может шестигранник далеко внутри , или требуется закручивать без диска-касеты ?

Ось в дропаутах не прокручивается, в подшипниках вращается нормально, без заеданий.

Мне тоже не верится, что нет штатного способа открутить-закрутить, в этом и вопрос. Я сверху прикладывал ссылку на ось, на ней есть шестигранник, но до него не добраться - надо снять концевик оси со стороны диска, а он сидит плотно, я пытался выбить его (без фанатизма с помощью подошедшей по толщине деревяшки), но не снимается.

0

Поделиться сообщением

у кампы/фулкрума такие соединения фиксируются стопорным винтом

у мавика штатно мажется фиксатор

добавлено меньше минуты спустя

с другой стороны, как может открутиться зажаты в дропаутах колпачек?

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 час назад:

с другой стороны, как может открутиться зажаты в дропаутах колпачек?

Вангуем дальше: если ось зажата в дропах и "условно" неподвижна, то наличие насечек со стороны кассеты на колпачке объяснимо. Вопрос: почему таких насечек нет со стороны ротора на конце оси/колпачка? Почему они на пыльнике?

0

Поделиться сообщением