Опубликовано: 17 ноября 2018 г. А каких то подробностей не помните, чтобы попытаться найти? Я п с интересом, и большим, посмотрел! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2018 г. (изменено) Kotofej сказал(а) 10 часов назад: А каких то подробностей не помните, чтобы попытаться найти? Я п с интересом, и большим, посмотрел! Помню ещё что завод в китае,и все работники китайцы)) Да,показывали лет 10+ назад... Изменено 18 ноября 2018 г. пользователем Twinga 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2018 г. Где реально сделан твой байк? http://www.forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=462.0 (информация немного устарела, это еще 2009 год, а сейчас все намного хуже/лучше - нужное подчеркнуть) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. ...Сидя на маленьком стульчике, Жаки сучил ключом по спицам запасного колеса. Подобно струнам гитары, к которым прикасается настройщик, он трогал пальцами подтянутые спицы, то ослабляя их, то подтягивая еще туже. Со стороны его работа выглядела шарлатанством: только Жаки известно, как определял он готовность спицы - то ли по упругости металла, то ли по звуку, который издавала спица от прикосновения ключа. Небольшая, в виде буквы П, рамка весело взвизгивала под крутящимся колесом. Подтянув несколько спиц, Жаки на пробу пускал колесо резким движением кисти. При каждом таком запуске стука становилось меньше и меньше. И наконец колесо запело ровно и звонко...(С) Анатолий Голубев "Никто не любит Крокодила" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. velobaza сказал(а) 7 минут назад: ...Сидя на маленьком стульчике, Жаки сучил ключом по спицам запасного колеса. Подобно струнам гитары, к которым прикасается настройщик, он трогал пальцами подтянутые спицы, то ослабляя их, то подтягивая еще туже. Со стороны его работа выглядела шарлатанством: только Жаки известно, как определял он готовность спицы - то ли по упругости металла, то ли по звуку, который издавала спица от прикосновения ключа. Небольшая, в виде буквы П, рамка весело взвизгивала под крутящимся колесом. Подтянув несколько спиц, Жаки на пробу пускал колесо резким движением кисти. При каждом таком запуске стука становилось меньше и меньше. И наконец колесо запело ровно и звонко...(С) Анатолий Голубев "Никто не любит Крокодила" А что, по звуку вполне натяжение можно определить. Но надо таблицу иметь, ведь нота зависит ещё от длины и от толщины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 1 час назад: А что, по звуку вполне натяжение можно определить. Конечно же, нет. Вернее, натяжение то определить можно, но колесо настроить ровно это не поможет. Ох уж эти технари-теоретики... Из приведенной выше цитаты Вы выдернули абсолютно второстепенный кусок. Вот главное: velobaza сказал(а) 1 час назад: ... Со стороны его работа выглядела шарлатанством: только Жаки известно, как определял он готовность спицы ... Изменено 17 декабря 2018 г. пользователем velobaza 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: А что, по звуку вполне натяжение можно определить. Но надо таблицу иметь, ведь нота зависит ещё от длины и от толщины. Косвенно натяжение спицы также определяется с каким усилием поворачивается спицивой ключ. добавлено 3 минуты спустя ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: А что, по звуку вполне натяжение можно определить. Но надо таблицу иметь, ведь нота зависит ещё от длины и от толщины. Только надо не таблицу иметь, а чутье. Которое приходит с опытом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. Vsevolod сказал(а) 10 минут назад: Косвенно натяжение спицы также определяется с каким усилием поворачивается спицивой ключ. добавлено 3 минуты спустя Только надо не таблицу иметь, а чутье. Которое приходит с опытом. Вас почитать, так собрать или выправить колесо способны только полубоги. С тензометром в попе. Однако удается собрать колесо из каких-попало б/у спиц и ниппелей, валявшихся в кладовке, выправить его в вилке, кататься и забыть о правке лет на 5 ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. Kimber1 сказал(а) 8 минут назад: Вас почитать, так собрать или выправить колесо способны только полубоги. С тензометром в попе. Однако удается собрать колесо из каких-попало б/у спиц и ниппелей, валявшихся в кладовке, выправить его в вилке, кататься и забыть о правке лет на 5 ))) Более 20 лет обходился без тензометра.И колеса приходилось собирать из чего попало. И несверленные обода размечать и сверлить и в велосипеде править колеса. К сожалению сейчас появились "умельцы" у которых понтов много,а умений нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. (изменено) Vsevolod сказал(а) 56 минут назад: ... Только надо не таблицу иметь, а чутье. Которое приходит с опытом. Я бы добавил, что настройка колеса совсем даже не ремесло, а искусство! Тензометр, конечно, в помощь, но только лишь для того, чтобы не выйти за допустимый диапазон натяжения спиц. Изменено 17 декабря 2018 г. пользователем Витя волк 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. Я, несмотря на хреновенький слух - иногда тоже за струну когтём дёркаю - по звуку хорошо натяг сравнивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2018 г. Витя волк сказал(а) 1 час назад: Я бы добавил, что настройка колеса совсем даже не ремесло, а искусство! Тензометр, конечно, в помощь, но только лишь для того, чтобы не выйти за допустимый диапазон натяжения спиц. Любое ремесло доведенное до совершенства с родни искусству. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. Витя волк сказал(а) 19 часов назад: Я бы добавил, что настройка колеса совсем даже не ремесло, а искусство! Тензометр, конечно, в помощь, но только лишь для того, чтобы не выйти за допустимый диапазон натяжения спиц. И дойти до необходимого натяжения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. Для большинства катальцев нужен грамотный механик без метра . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. rroomm сказал(а) 1 час назад: Для большинства катальцев нужен грамотный механик без метра . Мне пофиг, как веломеханик собирает колесо, мне надо, чтобы его не надо было каждую 1ткм подтягивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 59 минут назад: Мне пофиг, как веломеханик собирает колесо, мне надо, чтобы его не надо было каждую 1ткм подтягивать. Жопу на ямах/поребриках не поднять, а потом слесарь им, что колесо собирал, виноват. Ладно бы, сами могли лучше сделать! Изменено 18 декабря 2018 г. пользователем Витя волк 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. Витя волк сказал(а) 49 минут назад: Жопу на ямах/поребриках не поднять, а потом слесарь им, что колесо собирал, виноват. Ладно бы, сами могли лучше сделать! Ага, и рюкзак на багажнике 15 кг поднимать. Конечно же, только Вы, премногоуважаемый, умеете правильно ездить, остальные теоретики все. И при чём тут последняя фраза? Зачем мне уметь лучше? И почему, если я не умею лучше, я не могу критиковать работу велослесаря? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 3 часа назад: Мне пофиг, как веломеханик собирает колесо, мне надо, чтобы его не надо было каждую 1ткм подтягивать. В принципе согласен . Изменено 18 декабря 2018 г. пользователем rroomm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2018 г. ProteKtor сказал(а) 4 часа назад: Мне пофиг, как веломеханик собирает колесо, мне надо, чтобы его не надо было каждую 1ткм подтягивать. Требования к колесу правильные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2018 г. ProteKtor сказал(а) 18.12.2018 в 21:25: Ага, и рюкзак на багажнике 15 кг поднимать. Конечно же, только Вы, премногоуважаемый, умеете правильно ездить, остальные теоретики все. И при чём тут последняя фраза? Зачем мне уметь лучше? И почему, если я не умею лучше, я не могу критиковать работу велослесаря? ты так же критикуеш работу автослесаря?))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2018 г. Машина с колёсами на спицах - да, это сильно и стильно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2018 г. Так нашелся ли на юге колесный мастер? А то мне нужно колесо на 20" с тормозной втулкой по ценам колеса с бестормозной втулкой. Колесо с бестормозной втулкой стоит в велоцентре автово 800р колеса с тормозной втулкой в велоцентре автово нет. если собирать колесо из отдельных компонентов( обод+спицы+ втулка) то это будет в 3 раза дороже чем купить готовое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2018 г. Twinga сказал(а) 14 часа назад: ты так же критикуеш работу автослесаря?))) Если слесарь затягивает, скажем, гайку ступицы без диноключа, то да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2018 г. Мастер Михалыч сказал(а) 6 часов назад: Так нашелся ли на юге колесный мастер? А то мне нужно колесо на 20" с тормозной втулкой по ценам колеса с бестормозной втулкой. Колесо с бестормозной втулкой стоит в велоцентре автово 800р колеса с тормозной втулкой в велоцентре автово нет. если собирать колесо из отдельных компонентов( обод+спицы+ втулка) то это будет в 3 раза дороже чем купить готовое. Готовое двадцати дюймовое колесо с тормозной втулкой стоит приблизительно 1200р. Может где нибуть есть и дешевле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2018 г. Kotofej сказал(а) 19 часов назад: Машина с колёсами на спицах - да, это сильно и стильно! "Луноход", к слову сказать, как раз с колесами на спицах. На ХВЗ колеса собирали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах