Опубликовано: 11 июля 2018 г. Не подскажете, как снимается трещётка с задней втулки Туриста? Какой инструмент для этого нужен? Вообще, не подскажете, можно ли переспицевать его заднее колесо не снимая кассету? Вел сейчас не рядом со мой, не могу посмотреть. А надо понять какой инструмент с собой брать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2018 г. (изменено) Обычно там паз на трещётке. Колесо не расспицовывать! Извлечь ось. По хорошему - съёмник. По простому - зажать плоский напильник в тиски, паз на напильник, крутить за обод. Без снятия спицы не вынимаются и не вставляются со стороны трещётки. Изменено 11 июля 2018 г. пользователем kaarel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2018 г. (изменено) kaarel сказал(а) 1 час назад: Обычно там паз на трещётке. Колесо не расспицовывать! Извлечь ось. По хорошему - съёмник. По простому - зажать плоский напильник в тиски, паз на напильник, крутить за обод. Без снятия спицы не вынимаются и не вставляются со стороны трещётки. Нет. Это типично для старт-Шоссе. А на туристах нет навинчивающейся трещотки, там барабан конструктивно на втулке. Звёзды сажаются на барабан по одной и фиксируются разрезным пружинным кольцом. Кольцо не имеет отверстий под съёмник, поддевается отверткой. Дисклеймер: продукция хвз - тот еще зоопарк, так что могут быть и отступления от указанной типичной схемы. Изменено 11 июля 2018 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2018 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Нет. Это типично для старт-Шоссе. А на туристах нет навинчивающейся трещотки, там барабан конструктивно на втулке. Звёзды сажаются на барабан по одной и фиксируются разрезным пружинным кольцом. Кольцо не имеет отверстий под съёмник, поддевается отверткой. Дисклеймер: продукция хвз - тот еще зоопарк, так что могут быть и отступления от указанной типичной схемы. При этом бывают и звезды накрученные на барабан а не кольцо, проще сразу в топку, чем с этими шариками ради пары спиц возится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля 2018 г. Valensia49 сказал(а) 20 минут назад: При этом бывают и звезды накрученные на барабан а не кольцо, проще сразу в топку, чем с этими шариками ради пары спиц возится. Изначально крайняя маленькая звезда была не резьбе, позже усовершенствовали и поставили кольцо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. Трещётку легко снял (была слабо закручена), колесо переспицевал. Появились два вопроса: 1. как добраться до подшипников втулки (хочу их смазать)? 2. чем смазать собачку трещётки (собачка к удивлению одна)? Смазка для цепи пойдёт или лучше солидолом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. Какой-то странный "турист" у тебя. Одна собачка, трещотка на резьбе... Сфотать бы (любопытства ради только, советы давать уже не отважусь). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. Как перебирать втулку разобрался. Постараюсь сделать несколько фоток в процессе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 1 час назад: Трещётку легко снял (была слабо закручена), колесо переспицевал. Появились два вопроса: 1. как добраться до подшипников втулки (хочу их смазать)? 2. чем смазать собачку трещётки (собачка к удивлению одна)? Смазка для цепи пойдёт или лучше солидолом? На старых велосипедах внутринности не стоит промывать протереть и положить новую смазку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 53 минуты назад: Какой-то странный "турист" у тебя. Одна собачка, трещотка на резьбе... Сфотать бы (любопытства ради только, советы давать уже не отважусь). Оттёр смазку, оказалось две собачки. У одной только из них сломана пружина. Млин... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. (изменено) Весь в расстройствах - не понимаю как вытащить штырёк (надо и обломки пружинки вытащить и рабочую пружинку для образца): Изменено 16 июля 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. (изменено) Глаза боятся - руки делают. Вытащил пружину из крышки для DVD старого компа (всё равно DVD-плеер я уже давно спалил), штырёк вытащил ножом. Из пружинки для дисковода сделал нужную пружинку: завтра выложу фотки. Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки - вдруг владелица вела решит и зимой на нём ездить. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся. Изменено 16 июля 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 34 минуты назад: Глаза боятся - руки делают. Вытащил пружину из крышки для DVD старого компа (всё равно DVD-плеер я уже давно спалил), штырёк вытащил ножом. Из пружинки для дисковода сделал нужную пружинку: завтра выложу фотки. Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся. А, ну можно и не выкладывать, с собачками-пружинками оказалось традиционно. Я делал из гитарной струны пружинку... А в другой раз - в походно-покатушечных условиях - и вовсе кусочек резины от кеда под собачку подложил, и оно отлично работало. Это на вечную тему "всё отечественное постоянно ломалось, зато легко чинилось на коленке". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2018 г. у меня от чего-то некросоветского была 1 или 2 трещетки 5ск вроде могу погуглить дома в кладовой если надо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2018 г. (изменено) WasserWolf сказал(а) 10 часов назад: Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки - вдруг владелица вела решит и зимой на нём ездить. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся. Когда получал новый велосипед , со старта перебирал заднюю трещётку . Вымывал , собирал на минимальном количестве смазки шарики и капал пару капель на собачки . Ходила "до выбрасывания" нормально . Сейчас существуют специальная смазка для собачек . Но за неимением вроде применяют очень жидкую . Изменено 17 июля 2018 г. пользователем rroomm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2018 г. 6puket сказал(а) 4 часа назад: у меня от чего-то некросоветского была 1 или 2 трещетки 5ск вроде могу погуглить дома в кладовой если надо Пока соберу как есть. Жара адская, хотя бы это сделать. Потом видно будет. Спасибо за предложение, ты настоящий друг... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2018 г. (изменено) А не подскажете, резьба кассеты Туриста такая же как и на более современных 7ск. кассетах Shimano на трещётках? Или трещётка ХВЗ является одним целым с втулкой? Изменено 18 июля 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 2 часа назад: А не подскажете, резьба кассеты Туриста такая же как и на более современных 7ск. кассетах Shimano на трещётках? Или трещётка ХВЗ является одним целым с втулкой? Одно целое ((( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. (изменено) А продаются 4ск. резьбовые кассеты под импортные втулки? Нахожу в Яндексе лишь 3 и 5-ти скоростные. Изменено 19 июля 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 2 часа назад: А продаются 4ск. резьбовые кассеты под импортные втулки? Нахожу в Яндексе лишь 3 и 5-ти скоростные. А потом будешь искать 4ск манетки? Поставь пятерик, на Старт-шоссе ставили. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. 4 ск. манетка есть стоковая. Нужно с минимумом вложений исправить косяки. Если всё менять, то лучше уж новый вел покупать. Для начала, исправлю то, что есть. А потом буду думать насчёт нового вела. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 1 час назад: 4 ск. манетка есть стоковая. Нужно с минимумом вложений исправить косяки. Если всё менять, то лучше уж новый вел покупать. Для начала, исправлю то, что есть. А потом буду думать насчёт нового вела. так а если ставить 5ск а рабочими будут только 4 звезды 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. @WasserWolf в сб и вс пройдись по барахолке на Удельной, там очень много чего продается для советских велосипедов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2018 г. WasserWolf сказал(а) 3 часа назад: 4 ск. манетка есть стоковая. Нужно с минимумом вложений исправить косяки. Если всё менять, то лучше уж новый вел покупать. Для начала, исправлю то, что есть. А потом буду думать насчёт нового вела. Там ещё и дискретная манетка в стоке? Да что ж за турист-то эдакий... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля 2018 г. Тема стара как мир. Сначала тс решит колёса поменять, потом перерезать каретку и поставить нормальную систему, потом тормоза, переклюки и в итоге окажется крокодил на уг раме. Купи просто современный вел сразу, т.б., как я понял, финансы позволяют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах