WasserWolf

Как снять трещётку на Туристе

28 сообщений в этой теме

Не подскажете, как снимается трещётка с задней втулки Туриста? Какой инструмент для этого нужен?

Вообще, не подскажете, можно ли переспицевать его заднее колесо не снимая кассету? Вел сейчас не рядом со мой, не могу посмотреть. А надо понять какой инструмент с собой брать.

0

Поделиться сообщением

Обычно там паз на трещётке.

Колесо не расспицовывать! Извлечь ось. По хорошему - съёмник. По простому - зажать плоский напильник в тиски, паз на напильник, крутить за обод.

Без снятия спицы не вынимаются и не вставляются со стороны трещётки.

Изменено пользователем kaarel
0

Поделиться сообщением

kaarel сказал(а) 1 час назад:

Обычно там паз на трещётке.

Колесо не расспицовывать! Извлечь ось. По хорошему - съёмник. По простому - зажать плоский напильник в тиски, паз на напильник, крутить за обод.

Без снятия спицы не вынимаются и не вставляются со стороны трещётки.

Нет. Это типично для старт-Шоссе.

А на туристах нет навинчивающейся трещотки, там барабан конструктивно на втулке. Звёзды сажаются на барабан по одной и фиксируются разрезным пружинным кольцом. Кольцо не имеет отверстий под съёмник, поддевается отверткой. 

Дисклеймер: продукция хвз - тот еще зоопарк, так что могут быть и отступления от указанной типичной схемы.

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад:

Нет. Это типично для старт-Шоссе.

А на туристах нет навинчивающейся трещотки, там барабан конструктивно на втулке. Звёзды сажаются на барабан по одной и фиксируются разрезным пружинным кольцом. Кольцо не имеет отверстий под съёмник, поддевается отверткой. 

Дисклеймер: продукция хвз - тот еще зоопарк, так что могут быть и отступления от указанной типичной схемы.

При этом бывают и звезды накрученные на барабан а не кольцо, проще сразу в топку, чем с этими шариками ради пары спиц возится.

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 20 минут назад:

При этом бывают и звезды накрученные на барабан а не кольцо, проще сразу в топку, чем с этими шариками ради пары спиц возится.

Изначально крайняя маленькая звезда была не резьбе, позже усовершенствовали и поставили кольцо.

0

Поделиться сообщением

Трещётку легко снял (была слабо закручена), колесо переспицевал.

Появились два вопроса:

1. как добраться до подшипников втулки (хочу их смазать)?

2. чем смазать собачку трещётки (собачка к удивлению одна)? Смазка для цепи пойдёт или лучше солидолом?

0

Поделиться сообщением

Какой-то странный "турист" у тебя. Одна собачка, трещотка на резьбе... Сфотать бы (любопытства ради только, советы давать уже не отважусь).

0

Поделиться сообщением

Как перебирать втулку разобрался. Постараюсь сделать несколько фоток в процессе.

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 1 час назад:

Трещётку легко снял (была слабо закручена), колесо переспицевал.

Появились два вопроса:

1. как добраться до подшипников втулки (хочу их смазать)?

2. чем смазать собачку трещётки (собачка к удивлению одна)? Смазка для цепи пойдёт или лучше солидолом?

На старых велосипедах внутринности не стоит промывать протереть и положить новую смазку.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 53 минуты назад:

Какой-то странный "турист" у тебя. Одна собачка, трещотка на резьбе... Сфотать бы (любопытства ради только, советы давать уже не отважусь).

Оттёр смазку, оказалось две собачки. У одной только из них сломана пружина. Млин...

0

Поделиться сообщением

Весь в расстройствах - не понимаю как вытащить штырёк (надо и обломки пружинки вытащить и рабочую пружинку для образца): 

02.jpg

Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Глаза боятся - руки делают. Вытащил пружину из крышки для DVD старого компа (всё равно DVD-плеер я уже давно спалил), штырёк вытащил ножом.

Из пружинки для дисковода сделал нужную пружинку:

завтра выложу фотки.

Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки - вдруг владелица вела решит и зимой на нём ездить. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся.

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 34 минуты назад:

Глаза боятся - руки делают. Вытащил пружину из крышки для DVD старого компа (всё равно DVD-плеер я уже давно спалил), штырёк вытащил ножом.

Из пружинки для дисковода сделал нужную пружинку:

завтра выложу фотки.

Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся.

А, ну можно и не выкладывать, с собачками-пружинками оказалось традиционно.

Я делал из гитарной струны пружинку... А в другой раз - в походно-покатушечных условиях - и вовсе кусочек резины от кеда под собачку подложил, и оно отлично работало.

Это на вечную тему "всё отечественное постоянно ломалось, зато легко чинилось на коленке".

0

Поделиться сообщением

у меня от чего-то некросоветского была 1 или 2 трещетки 5ск вроде

могу погуглить дома в кладовой если надо

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 10 часов назад:

Заливать всё смазкой (солидолом) не стал. Только те места, где собачки входят в корпус трещётки - вдруг владелица вела решит и зимой на нём ездить. Кстати, неродная пружина работает лучше старой сохранившейся.

Когда получал новый велосипед , со старта перебирал заднюю трещётку . Вымывал , собирал на минимальном количестве смазки шарики и капал пару капель на собачки . Ходила "до выбрасывания" нормально . Сейчас существуют специальная смазка для собачек . Но за неимением вроде применяют очень жидкую .

Изменено пользователем rroomm
0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 4 часа назад:

у меня от чего-то некросоветского была 1 или 2 трещетки 5ск вроде

могу погуглить дома в кладовой если надо

Пока соберу как есть. Жара адская, хотя бы это сделать. Потом видно будет. Спасибо за предложение, ты настоящий друг...

0

Поделиться сообщением

А не подскажете, резьба кассеты Туриста такая же как и на более современных 7ск. кассетах Shimano на трещётках?

Или трещётка ХВЗ является одним целым с втулкой?

img_12_30.jpg

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 2 часа назад:

А не подскажете, резьба кассеты Туриста такая же как и на более современных 7ск. кассетах Shimano на трещётках?

Или трещётка ХВЗ является одним целым с втулкой?

img_12_30.jpg

Одно целое (((

0

Поделиться сообщением

А продаются 4ск. резьбовые кассеты под импортные втулки? Нахожу в Яндексе лишь 3 и 5-ти скоростные.

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 2 часа назад:

А продаются 4ск. резьбовые кассеты под импортные втулки? Нахожу в Яндексе лишь 3 и 5-ти скоростные.

А потом будешь искать 4ск манетки?

Поставь пятерик, на Старт-шоссе ставили. )))

0

Поделиться сообщением

4 ск. манетка есть стоковая. Нужно с минимумом вложений исправить косяки. Если всё менять, то лучше уж новый вел покупать. Для начала, исправлю то, что есть. А потом буду думать насчёт нового вела.

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 1 час назад:

4 ск. манетка есть стоковая. Нужно с минимумом вложений исправить косяки. Если всё менять, то лучше уж новый вел покупать. Для начала, исправлю то, что есть. А потом буду думать насчёт нового вела.

так а если ставить 5ск а рабочими будут только 4 звезды

0

Поделиться сообщением

@WasserWolf в сб и вс пройдись по барахолке на Удельной, там очень много чего продается для советских велосипедов

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 3 часа назад:

Там ещё и дискретная манетка в стоке? Да что ж за турист-то эдакий...

0

Поделиться сообщением

Тема стара как  мир. Сначала тс решит колёса поменять, потом перерезать каретку и поставить нормальную систему, потом тормоза, переклюки и в итоге окажется крокодил на уг раме. Купи просто современный вел сразу, т.б., как я понял, финансы позволяют.

0

Поделиться сообщением