Please log in.

Night-Fox

Тент вместо палатки

178 сообщений в этой теме

В любом случае хороший силикон это дорого, а относительно бюджетный имеет малый ресурс.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 56 минут назад:

Силиконки тянутся (по крайней мере я не видел таких что не тянутся), что врядли способствует долговечности. ПУ бывает разное ...

когда у вас появится качественная палатка с качсетвенным силиконом, тогда у вас и будут основания писать что-то осмысленное

а до тех пор все остается на уровне фантазий

правда, это типично для форумов ))

Изменено пользователем Pnechaj
0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 15 минут назад:

вот когда у вас

А по тканям для тентов что нибудь имеете сказать? Раскажите нам конкретно, без копипастов, кто какие использует.

Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 12 минуты назад:

Раскажите нам конкретно, без копипастов, кто какие использует.

а тебе не приходит в голову что ты мог бы сам поискать инфу?

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 37 минут назад:

А по тканям для тентов что нибудь имеете сказать? Раскажите нам конкретно, без копипастов, кто какие использует.

Таффета..  3х4м тент меньше кило.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 минуту назад:

Таффета..  3х4м тент меньше кило.

Спасибо. Я про то какие производтели палаток из каких ниток и пропиток ставят тенты и что из этого получается. У кого они полотно берут. 

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 30 минут назад:

Спасибо. Я про то какие производтели палаток из каких ниток и пропиток ставят тенты и что из этого получается. У кого они полотно берут. 

Фактически полную информацию о характеристиках ткани можно получить и потрогать только у производителей самого верхнего эшелона, а всё это больше 1000$, всё что ниже обычно "кот в мешке". Меня всегда очень радовали люди, берущие силиконки на Алиэкспресс за 100$, это примерно как пойти купить литр коньяка за 300 рублей)

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 3 часа назад:

Силиконки тянутся (по крайней мере я не видел таких что не тянутся), что врядли способствует долговечности.

Любой палаточный нейлон тянется. Не тянется кубен, его отчасти поэтому в палатках почти не используют. :) Т.к. сложно добиться того, чтобы вся палатка была нормально натянута, малейший перекос - и ткань будет полоскаться на ветру.

Insight сказал(а) 3 часа назад:

бывает пленка видна глазом, а бывает на вид кажется что вообще нет пленки, просто плотная нерастяжимая ткань(может так и есть?)

Зависит от высоты водяного столба. Понятно, что ПУ покрытие на 10 000 мм и 1000 мм будет выглядеть по-разному. Ну и качество нанесения, опять же.

Insight сказал(а) 4 часа назад:

Больше напрягает то что сейчас все легкие тенты - силиконки, поэтому через несколько активных сезонов пойдут хлопьями, как писали выше. 

У "силиконовой" ткани (не рассматривая варианты палаток за 100$ с али) нет сплошной плёнки, там нечему слезать хлопьями. Вот некачественное ПУ покрытие может облезать, да. Впрочем, сколько у меня было палаток, нигде ничего не шелушилось. Впрочем, я не довожу палатки до старости.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 15 минут назад:

Любой палаточный нейлон тянется.

Давай по полочкам. Силиконка вся нейлон, а ПУ вся полиэстер? А ТПУ в палатках бывают?

VORON сказал(а) 19 минут назад:

Зависит от высоты водяного столба. Понятно, что ПУ покрытие на 10 000 мм и 1000 мм будет выглядеть по-разному. Ну и качество нанесения, опять же.

Понятно что зависит не только от толщины покрытия но и от ткани на которую это покрытие нанесено. 

VORON сказал(а) 20 минут назад:

У "силиконовой" ткани (не рассматривая варианты палаток за 100$ с али) нет сплошной плёнки, там нечему слезать хлопьями.

А у палаток с Али есть? А у брендового Китая? А не одна ли и та же ткань скажем у Мармота и у Натурхэнка?

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 5 минут назад:

А у палаток с Али есть? А у брендового Китая? А не одна ли и та же ткань скажем у Мармота и у Натурхэнка?

Есть.

Есть.

Может, одна, а может, и нет.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 9 минут назад:

Давай по полочкам. Силиконка вся нейлон, а ПУ вся полиэстер? А ТПУ в палатках бывают?

На тентах палаток обычно используется нейлон, реже полиэстер. Полиэстер в большинстве случаев имеет ПУ покрытие изнутри. Это прочная дубовая ткань, которая если и тянется, то незначительно. У нейлона 3 варианта: ПУ изнутри, ПУ изнутри и Si снаружи, Si изнутри и снаружи. Тонкий нейлон ессно тянется. Если силиконовое покрытие с 2 сторон, то тянется еще лучше, и это, к слову, снижает риск того, что ткань порвётся. Если в такой ткани дырку прорезать и начать ее разрывать пальцами, то ткань будет не разрываться, а растягиваться.

Insight сказал(а) 11 минуту назад:

Я просто не знаю, что подразумевается под "силиконовой тканью" в нижне-китайском ценовом диапазоне. Может быть что угодно. И состав покрытия тоже неизвестно какой. "Правильный" силикон не создаёт плёнку, которая могла бы отслаиваться откуда-либо.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 11 минуту назад:

А не одна ли и та же ткань скажем у Мармота и у Натурхэнка?

Было дело стояли в хороший дождь, который шёл вечер\ночь и день. Был как раз какой-то Мармот, и аналогичное китайское поделие за 100$ но тоже силиконка все педали...

И почему-то тент от 100$ палатки приходилось вылезать и регулярно подтягивать, т.к. оно начинало провисать и ложиться на внутреннюю палатку, в то же время Мармот стоял и не жужжал.

Я конечно могу предположить, что китаец китайцу рознь, но в чудеса вот совсем не верю. Но с другой стороны, за 100$ можно несколько раз вылезти из палатки подтянуть её тент)

Но вообще наглядное доказательство китайского силикона можно узреть например походив и постояв с ней недельку летом на солнышке в том же Крыму, с хорошим силиконом уж не знаю какая там основа, такое случается за годы эксплуатации.

PS

А тему пора уже переименовывать)

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 29 минут назад:

На тентах палаток обычно используется нейлон, реже полиэстер. Полиэстер в большинстве случаев имеет ПУ покрытие изнутри. Это прочная дубовая ткань, которая если и тянется, то незначительно.

Я про что и говорю что силиконка тянется потому что у нее основа нейлон. А нейлон при намокании тянется. Не потому что он тоньше полиэстера, а потому что он нейлон.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 4 минуты назад:

Я про что и говорю что силиконка тянется потому что у нее основа нейлон. А нейлон при намокании тянется. Не потому что он тоньше полиэстера, а потому что он нейлон.

Ну да. И что? Вообще, несколько странно сравнивать по живучести и долговечности ткани с различающейся в несколько раз погонной массой. Понятно, что тяжелый дубовый нейлон или полиэстер будет более долговечным, чем полупрозрачная "силиконка", при прочих равных. У последней я бы больше боялся не отслаивающегося покрытия, а того, что эта ткань может тупо протереться насквозь или быть разрушенной УФ лучами. Ну или быть порванной, если 2-стороннее силиконовое покрытие не завезли.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 1 час назад:

Силиконка вся нейлон, а ПУ вся полиэстер?

силиконовое покрытие может быть нанесено как на нейлон так и на полиэстер, но чаще оно встречается на нейлоне.

хороший пример использования силикона на полиэстере та же фирма Фауде, там с десяток таких моделей

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5 минут назад:

Понятно, что тяжелый дубовый нейлон или полиэстер

Почему "или"? Ты видал дубовый нейлон на тентах с силиконкой? Который не тянется? Кмк, толщина имеет второстепенное значение.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 18 минут назад:

Я про что и говорю что силиконка тянется потому что у нее основа нейлон.

силиконка тянется в первую очередь потому что, она в отличие от ПУ сама по себе эластична

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) Только что:

Почему "или"? Ты видал дубовый нейлон на тентах с силиконкой? Который не тянется? Кмк, толщина имеет второстепенное значение.

Он редко, но встречается — слева внизу плотность 70D. 

7guu7rx9kf4.jpg 

Мы с тобой под растяжимостью ткани понимаем разные вещи, видимо. Я имею в виду, что когда ткань тонкая, она приобретает некоторые свойства резины, и в процессе установки палатки она местами действительно натягивается, как барабан. А ты, похоже, говоришь про растяжение нейлона при намокании, что уже несколько иной физический процесс.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 минуты назад:

Я имею в виду, что когда ткань тонкая, она приобретает некоторые свойства резины,

Только разный материал тянется по разному при одной и той же толщине. Нейлон тянется сильнее полиэстера а кубен почти не тянется.

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

А ты, похоже, говоришь про растяжение нейлона при намокании, что уже несколько иной физический процесс.

Да, другой, самый неприятный потому что тент палатки ложится на внутренник. 

VORON сказал(а) 7 минут назад:

Он редко, но встречается — слева внизу плотность 70D. 

По плотности можно сравнивать только внутри класса. Разные материалы так нельзя сравнивать. 

0

Поделиться сообщением

По плотности можно сравнивать только внутри класса. Разные материалы так нельзя сравнивать. 

Вот я и сравниваю. Там нейлон 70D, тут нейлон 70D, разница в водозащитном покрытии. Впрочем, нейлон такой плотности на тенте - редкий гость, он обычно на полу встречается. Обычно 70D тент делают из полиэстера.

Insight сказал(а) 3 минуты назад:

Да, другой, самый неприятный потому что тент палатки ложится на внутренник.

Не-не-не, ты начал с того, что нейлон тянется, и из-за этого с него отшелушивается покрытие. По-моему, это либо брак (и палатку надо вернуть), либо палатке 100 лет (и ее надо выкинуть), либо кто-то ленился сушить палатку после походов. Я с шелушащимся ПУ покрытием сталкивался только у низкокачественной одежды.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 8 минут назад:

Не-не-не, ты начал с того, что нейлон тянется, и из-за этого с него отшелушивается покрытие.

Да, но вы меня убедили что покрытие вокруг каждой нитки. Хотя потом сказали что в кетайских может быть и пленка. А это две большие разницы. Или четыре маленькие.

0

Поделиться сообщением

Хотя потом сказали что в кетайских может быть и пленка.

В китайских может быть ЧТО УГОДНО. Вплоть до отсутствия какого-либо водозащитного покрытия вообще (ну подумаешь, оптимизировали техпроцесс изготовления ткани).

Это как фабрика Маяк выпускала лыжи из клееных досок, в результате получалось так:

FHD0062.jpg?extra=JXjTR26Mi4oIqDVyI-ayuo 

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 28 минут назад:

В китайских может быть ЧТО УГОДНО.

Ну, это ни о чем. Интересно что есть на самом деле у конкретных производителей.

Картинка не видна, кстате.

0

Поделиться сообщением

Insight сказал(а) 1 минуту назад:

Картинка не видна, кстате.

FHD0062.jpg

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 4 часа назад:

хороший пример использования силикона на полиэстере та же фирма Фауде, там с десяток таких моделей

Вряд ли серьезная фирма будет делать силиконку на полиэстере,  если ткань тестовая, то 99% что это силиконизированный нейлон.

добавлено 2 минуты спустя
VORON сказал(а) 2 часа назад:

FHD0062.jpg

Этим не гнушатся и производители беговых лыж, делая склейки планок прямо под носком, спросите любого  человека работающего на лыжной базе..

0

Поделиться сообщением