Опубликовано: 3 марта 2023 г. Я сделал тобоган из пластика, но пока не испытывал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2023 г. Санки такие (извиняюсь, с телефона не знаю как ссылку спрятать) https://varuste.net/p47995/erapro-60-pro-960-expedition-sled?change_country=FI&change_currency=EUR&gclid=Cj0KCQiA0oagBhDHARIsAI-BbgeQCZotyvqKIlszU6dkh--TRz3-vrgjltY6E8-_sWuASw9zh_uJOdwaApoCEALw_wcB На западе очень популярная модель, постоянно их вижу на чужих фотках, в том числе в серьезных походах. По соотношению цена/качество супер добавлено 1 минуту спустя Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: Я сделал тобоган из пластика, но пока не испытывал. О, интересно будет почитать потом про испытания, особенно с фотками добавлено 3 минуты спустя Сейчас вечером случайно вышел в туалет, а там сияние) и оказалось новый фотик неплохо его фотает. И даже получилось по ви-фи загрузить с фотика на телефон, до чего техника дошла. 4 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2023 г. Bulawka сказал(а) 22 часа назад: Лайк! Местность традиционно интересная -- красивая и разнообразная! )) Не знаю шутка или нет, но на мой вкус местность в самый раз) только видно ее мало, в основном снег идет. Но сегодня утром такую немного показывали 4 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2023 г. AlexTrub сказал(а) 54 минуты назад: Но сегодня утром такую немного показывали Красивое! Правая дальняя гора прям гора-гора! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта 2023 г. Это Маркос-Малла, 1314 м. Правда с другой стороны она пологая. Вот она сблизи А так с противоположного склона (кружком отмечена моя палатка) Она у меня была как один из трех кандидатов для восхождения, но пока остался без вершин. В этом году невероятное количество снега для начала марта, очень лавиноопасно. Причем навалило именно в этом районе, в центральной Финляндии скорее даже меньше обычного. А тут снежный апокалипсис какой-то. А этот акулий плавник - Баррас, 1419 м. Говорят на него реально без веревки залезть. Но когда снега нет конечно, сейчас лучше даже не подходить. А вот с этой почти отвесной стеной, которая на заднем плане, я был почти рядом, но шел снег и ничего не было видно, обидно. Стена по идее примерно полкилометра (вершина 1426, а я был на 900 с чем-то), должно быть впечатляющее зрелище. Ну, будет повод вернуться. Зад поморозил как следует) Прошлой ночью ниже -30 было. Не смертельно, поспал даже, но все же не очень высыпаюсь в такую погоду. Думаю в следующий раз попробовать вторую половину марта. На сильном морозе все очень медленно делается, мало что успеваю. Суточная регистрация температуры в Килписъярви (температура - красная линия, пунктир - точка росы) Еще и утром теплеть не хотело. Какой-то туман висел. В 10 солнце вроде уже высоко, а все еще -25. Такая весна) 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2023 г. Небольшое видео про поход. В этот раз с английскими субтитрами. Собираюсь и в будущем их добавлять по крайней мере к тем видео, которые про походы. Следующие походы планируются в этот же район, пока не взберусь на все интересные вершины. В октябре на велике поеду, будет больше шансов когда снега мало. Главная цель это конечно Mannfjellet (1552), очень интересная гора, выглядит как-то так Высшая точка где-то в районе слова Jiehtanasgaisi (кстати не знаю что оно значит, не видел его на других картах, может отдельное название для вершины?) То есть подниматься надо с востока, а потом идти по этому узкому гребню к вершине. В отчетах читал, что там и правда узко, только-только места чтобы пройти. И вообще он какой-то рельефный. Это мое октябрьское фото с соседней горы, тут правда только кусок виден, но смотрится интересно 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Небольшое видео про поход. В этот раз с английскими субтитрами. По-фински вот так прям из головы или с предварительной подготовкой (записать на бумажке, свериться с гугл-транслейтером, etc)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2023 г. Закадровый текст, который дома добавляю, проверяю очень тщательно со словарем и гуглом. Как-то я мог бы и сам сказать, но не хочется много ошибок лепить. Одно дело ошибка в разговоре, который забывается через полчаса, другое дело увековечивать в видео. Наверняка ошибки все равно делаю, но стараюсь минимизировать. Я вообще страдаю перфекционизмом в таких вопросах) А те вставки, которые в самом походе записаны, те из головы только. Разве что сначала в уме формулирую прежде чем в камеру говорить. Телефон на морозе лишний раз включать не хочется, а иногда и связи нет. На бумажках писать тоже нереально, ручки замерзают. Да и времени жалко. Так что других вариантов все равно нет) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. jao сказал(а) 4/14/2023 в 11:12: По-фински вот так прям из головы или с предварительной подготовкой (записать на бумажке, свериться с гугл-транслейтером, etc)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. Bulawka сказал(а) 4 часа назад: я так и знал, что кальсоны - это из финского. Как и Карлсон, ну плюс-минус 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 3/8/2023 в 04:55: Зад поморозил как следует) Прошлой ночью ниже -30 было. Не смертельно, поспал даже, но все же не очень высыпаюсь в такую погоду. Думаю в следующий раз попробовать вторую половину марта. На сильном морозе все очень медленно делается, мало что успеваю. Какой спальник(и)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. jao сказал(а) 6 часов назад: Какой спальник(и)? Давно уже в зимние походы с двумя спальниками хожу. Кажись с 2018, либо раньше. В январе 2018 у меня первый раз было за 30 и тогда точно эти же спальники были. Внутренний спальник Сивера Иночь -18, внешний - тонкое синтетическое одеяло (с молнией, но не кокон). Одеяло большого размера, я у него молнию застегиваю примерно до колен и кладу молнией вниз, верхней частью просто накрываюсь. Не совсем идеальная конструкция, т.к. у меня не получается всю ночь на спине спать, а когда на бок поворачиваюсь, то верхнее одеяло бывает сползает. Вообще спальники - сложный вопрос. На европейском рынке теплой синтетики почти нет. Редкие модели до -18, а в основном все теплее. А чтоб до -30 ни разу не видел. Пуховые есть на сильные морозы, но я никак не могу довериться пуху, не смотря на все чудесные современные пропитки. Тут синтетика к концу похода обледеневает, не верю я что с пухом ничего не будет. Пожалуй жалею, что не купил про запас в России. Помнится у Редфокса была какая-то модель Арктик -40 или как-то так. У Снаряжения тоже что-то было вроде. Причем достаточно дешево. Они были конечно объемные и тяжелые, но в зимнем походе с санками это не критично. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: Редкие модели до -18, а в основном все теплее. А чтоб до -30 ни разу не видел. Кажется производителей кто-то сильно напугал. Marmot Trestless 0, нынче позиционирующийся как до -18, раньше был до -30, что подтверждается многочисленными пользователями, в т.ч. мной. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2023 г. Kimber1 сказал(а) 2 минуты назад: Кажется производителей кто-то сильно напугал. Marmot Trestless 0, нынче позиционирующийся как до -18, раньше был до -30, что подтверждается многочисленными пользователями, в т.ч. мной. ))) Хочешь сказать, что раньше на нем было написано "температура комфорта -30"? Не верю. У меня он тоже есть и я его довольно давно покупал. Раньше чем Сиверу, а значит примерно в 2016, а может и еще раньше. По поводу подтверждения тобой - ты пробовал спать в нем в -30 один в палатке? Спать одному или втроем это две большие разницы. Есть и индивидуальные различия к тому же. Я в принципе во сне мерзну. Днем вот тепло, а ночью холодно. Я даже летом дома под теплым одеялом сплю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 9 часов назад: Хочешь сказать, что раньше на нем было написано "температура комфорта -30"? Не верю. У меня он тоже есть и я его довольно давно покупал. Раньше чем Сиверу, а значит примерно в 2016, а может и еще раньше. По поводу подтверждения тобой - ты пробовал спать в нем в -30 один в палатке? Спать одному или втроем это две большие разницы. Есть и индивидуальные различия к тому же. Я в принципе во сне мерзну. Днем вот тепло, а ночью холодно. Я даже летом дома под теплым одеялом сплю. Да, спал один при -35. Индивидуальные различия решают, согласен. Но я готов несколько раз за ночь перевернуться с боку на бок ради того, чтобы не тащить лишний спальник. Если совсем уж холодно, можно укрыться пухлом, а ноги сунуть в рюкзак, но с этим спальником ни разу не приходилось так делать. Но скажу по секрету, индивидуальные различия - в голове ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. Kimber1 сказал(а) 14 часа назад: Кажется производителей кто-то сильно напугал. Marmot Trestless 0, нынче позиционирующийся как до -18, раньше был до -30, что подтверждается многочисленными пользователями, в т.ч. мной. ))) Всё просто. из-за глобального потепления гуси перестали отращивать тёплый пух 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 5 минут назад: Всё просто. из-за глобального потепления гуси перестали отращивать тёплый пух Речь про синтетический спальник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 7 минут назад: Речь про синтетический спальник Тогда всё сложнее 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. Из-за глобального потепления атомы углерода перестали отращивать длинные цепочки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. Kimber1 сказал(а) 11 час назад: Но скажу по секрету, индивидуальные различия - в голове ))) +1 Человеку без мозга в принципе не может быть холодно. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2023 г. Bulawka сказал(а) 2 часа назад: +1 Человеку без мозга в принципе не может быть холодно. )) Фигасе у тебя опыт! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2023 г. AlexTrub сказал(а) 4/14/2023 в 13:46: Закадровый текст, который дома добавляю, проверяю очень тщательно со словарем и гуглом. Как-то я мог бы и сам сказать, но не хочется много ошибок лепить. Одно дело ошибка в разговоре, который забывается через полчаса, другое дело увековечивать в видео. Наверняка ошибки все равно делаю, но стараюсь минимизировать. Я вообще страдаю перфекционизмом в таких вопросах) А те вставки, которые в самом походе записаны, те из головы только. Разве что сначала в уме формулирую прежде чем в камеру говорить. Телефон на морозе лишний раз включать не хочется, а иногда и связи нет. На бумажках писать тоже нереально, ручки замерзают. Да и времени жалко. Так что других вариантов все равно нет) Спасибо за видео, с большим удовольствием и посмотрела про поход, и послушала финский! AlexTrub сказал(а) 4/17/2023 в 22:56: Давно уже в зимние походы с двумя спальниками хожу. Кажись с 2018, либо раньше. В январе 2018 у меня первый раз было за 30 и тогда точно эти же спальники были. Внутренний спальник Сивера Иночь -18, внешний - тонкое синтетическое одеяло (с молнией, но не кокон). Одеяло большого размера, я у него молнию застегиваю примерно до колен и кладу молнией вниз, верхней частью просто накрываюсь. Не совсем идеальная конструкция, т.к. у меня не получается всю ночь на спине спать, а когда на бок поворачиваюсь, то верхнее одеяло бывает сползает. Вообще спальники - сложный вопрос. На европейском рынке теплой синтетики почти нет. Редкие модели до -18, а в основном все теплее. А чтоб до -30 ни разу не видел. Пуховые есть на сильные морозы, но я никак не могу довериться пуху, не смотря на все чудесные современные пропитки. Тут синтетика к концу похода обледеневает, не верю я что с пухом ничего не будет. Пожалуй жалею, что не купил про запас в России. Помнится у Редфокса была какая-то модель Арктик -40 или как-то так. У Снаряжения тоже что-то было вроде. Причем достаточно дешево. Они были конечно объемные и тяжелые, но в зимнем походе с санками это не критично. У меня несколько лет зимний пуховый спальник примерно на -15 комфорта (РедФокс Yeti-30, сейчас такого в каталоге не нашла). Сейчас в марте в Хибинах было несколько ночей где-то -20-25, первый раз спальник использовался в суровых условиях, я наслаждалась тем, что спать реально тепло. А то со времен детского туризма были неприятные воспоминания. От обледенения накрывала сверху простой накидкой, хочу купить специальный чехол. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2023 г. Lemur сказал(а) 13 часа назад: У меня несколько лет зимний пуховый спальник примерно на -15 комфорта (РедФокс Yeti-30, сейчас такого в каталоге не нашла). Сейчас в марте в Хибинах было несколько ночей где-то -20-25, первый раз спальник использовался в суровых условиях, я наслаждалась тем, что спать реально тепло. У меня тоже какой-то Yeti, но по-моему более лайтовый (с комфортом -5 вроде, но может и путаю), в -20-25 было норм, правда я люблю ещё пуховочку внутрь запихать. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах