Опубликовано: 18 октября 2017 г. outdoorgearlab нужно читать ооочень придирчиво. У них периодически такие перлы бывают, что простого фейспалма мало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2017 г. Wayf@rer сказал(а) 1 час назад: outdoorgearlab нужно читать ооочень придирчиво. У них периодически такие перлы бывают, что простого фейспалма мало. Я им глобально не доверяю, т.к. у них разные палатки периодически меняются местами в рейтинге, а то и просто пропадают из него без следа. Однако если они пишут, что у них палатку порвало ветром из-за плохого натяжения тента, то ИМХО маловероятно, что они нагло врут, и они сами ее порвали. Тем более, что у меня уже есть личный опыт с ультралайтом, и там действительно не нужно сильно стараться, чтобы ее порвать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2017 г. (изменено) Итак, вернулся из Питра. Был в магазинах, все пощупал, потрогал. Итог: MSR Access 1 - вариант видимо только для легких условий, почти та же моя Хубба, только с 3 дугой до пола, а также тентом, который ниже. В общем не для суровых условий. Однозначно будет наметать снег в метель, даже если снежный барьер вокруг лепить. Будет продуваться. Для велопохода зимой точно нет. Если только рядом с домом на ночь сходить. Не вызвала ощущение надежности. Далее палатки от лисы: Эксплорер - с юбкой и тяжелая. На двоих еще если её разбить то нормально. Но для одного тяжеловата. Но это вариант для - точно доеду и точно не замерзну! Стоит почти в 2 раза дешевле MSR))) И то, что понравилось больше всего? палатка Red Fox Solo XC - относительно легкая, очень прочная ткань с Рип Стопом. Позиционируется для штурма, но сказали что для зимы, морозов, ураганных ветров - идеальный вариант. За минусом: конденсата будет чуть больше, чем в том же Эксплорере и нет тамбура (да и пофиг)... Ну еще минус - как то корявенько все. Тут швы какие-то кривые, там/сям торчат нитки...(это к сравнению с MSR, где все сделано/подогнано идеально) В общем, нашел Solo XC в магазине за 13 тысяч. Буду заказывать. Все равно идеальный вариант не найти, а у Solo XC цена хоть адекватная. Изменено 21 октября 2017 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2017 г. Vyacheslav M. сказал(а) 21.10.2017 в 01:08: палатка Red Fox Solo XC - относительно легкая, очень прочная ткань с Рип Стопом. Позиционируется для штурма Штурмовую палатку для велопохода - это, конечно, сильно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2017 г. Mih-mih сказал(а) 8 минут назад: Штурмовую палатку для велопохода - это, конечно, сильно. Там у человека специфические задачи - палатка только для зимы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2017 г. И живет человек на Кольском, там в самый раз, даже и не зимой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 12 часа назад: Mih-mih сказал(а) 12 часа назад: Штурмовую палатку для велопохода - это, конечно, сильно. Там у человека специфические задачи - палатка только для зимы. А штурмовая только для штурма ))) В смысле подремать полусидя несколько часов, укрывшись от ветра. Потому что на штурме не раздеваются, не тащат с собой спальник, а одежда такая, что укрывшись от ветра уже чувствуешь себя тепло. В велопоходе же с однослойкой будет два варианта: 100% влажность и чуть теплее чем на улице, или уличная влажность с уличной же температурой. Придется компенсировать спальником, возможно около 20% экономии по весу. Т.е. сэкономив около 300 грамм получим жильё с капающим с потолка конденсатом или осыпающимся инеем, отсыревающим спальником и пр. барахлом, и пахнущее гнилью с третьего дня пути, если не тратить по часу на просушку. Я ходил в зимние походы с однослойками, ибо других не было ещё выпущено в массовую продажу. Без вреда для здоровья, но смысла в таком в 21 веке не вижу. Изменено 23 октября 2017 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад: В велопоходе же с однослойкой будет два варианта Воу-воу-воу. Коней надо придержать. Речь про двухслойку как бы. Западники яростно надрачивают на приблизительно аналогичную палатку Unna от Хиллеберга: http://www.moontrail.com/hilleberg/unna/unna_fullsetup.php Настолько яростно, что я их мотивов немного не понимаю, но собственно я далёк от темы однушек, так что пофиг. Говорят, что даже отсутствие тамбура там не сильно мешает, т.к. можно отстегнуть угол внутренника (сам он шириной 110 см) и покидать туда вещи: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. VORON сказал(а) 24 минуты назад: Западники яростно надрачивают на приблизительно аналогичную палатку Unna от Хиллеберга: http://www.moontrail.com/hilleberg/unna/unna_fullsetup.php Настолько яростно, что я их мотивов немного не понимаю, но собственно я далёк от темы однушек, так что пофиг. Говорят, что даже отсутствие тамбура там не сильно мешает, т.к. можно отстегнуть угол внутренника (сам он шириной 110 см) и покидать туда вещи: Хреноберг понравилась, а рыжелисы посредственны в плане производства палаток, тяжелое у них всё, сшито как у прочих в РФ, но стоит +50%. ПыСы: с виду понравилась. Но 650$, 2 кг веса... Чтобы так ставить у речечки, как на фото, у меня есть двуха фритайм за 50$. Тот же вес, но 1,3 в шрину и с небольшим, но тамбуром. Да и зимой я с ней ходил на два - три дня. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад: Но 650$, 2 кг веса... Чтобы так ставить у речечки, как на фото, у меня есть двуха фритайм за 50$. Палатку любят как раз за то, что лишний килограмм по сравнению с китайской/американской однушкой ушёл в прочность (без фанатизма - там еще есть однушка-гробик с 3 дугами весом 2,4 кг). Вот на горе сродни нашему Эльбрусу: Но однушки в целом - это вообще не моё. Мне при мысли об однушке сразу начинает казаться, что проще взять маленькую двушку и не тренькать себе мозг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Думаю чисто для зимы в с Kimber1 сказал(а) 8 часов назад: В велопоходе же с однослойкой будет два варианта: 100% влажность и чуть теплее чем на улице, или уличная влажность с уличной же температурой. Придется компенсировать спальником, возможно около 20% экономии по весу. Т.е. сэкономив около 300 грамм получим жильё с капающим с потолка конденсатом или осыпающимся инеем, отсыревающим спальником и пр. барахлом, и пахнущее гнилью с третьего дня пути, если не тратить по часу на просушку. Я ходил в зимние походы с однослойками, ибо других не было ещё выпущено в массовую продажу. Без вреда для здоровья, но смысла в таком в 21 веке не вижу. Конденсат будет в любой палатке зимой. В Фоксе будет чуть больше. Но там двуслойка и вентиляция есть у неё. Можно купить MSR за 31 тыщу конечно. Там конденсата будет минимум. Но будет холодно. Если только спальник брать еще теплее... добавлено 1 минуту спустя Тут дело в цене. Чтобы к зиме подготовится - нужно еще одежку купить и зимние покрышки. А это деньги... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Блин, да и вообще, как можно высушить палатку от конденсата зимой в мороз в тундре?? Даже если будет оттепель - открой тамбур чуток и будет вентиляция лучше и конденсата меньше. Ну и тряпку никто не отменял. Внутреннюю палатку отцепить и вытереть конденсат утром. Где сушится зимой,кроме как дома - я даже не представляю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Vyacheslav M. сказал(а) 6 минут назад: Конденсат будет в любой палатке зимой Но в однослойке он невыносим, а в хорошей палатке терпим. Vyacheslav M. сказал(а) 7 минут назад: Тут дело в цене. Чтобы к зиме подготовится - нужно еще одежку купить и зимние покрышки. А это деньги... так велотуризм дорогое удовольствие, дома сидеть дешевле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Vyacheslav M. сказал(а) 30 минут назад: Блин, да и вообще, как можно высушить палатку от конденсата зимой в мороз в тундре?? Даже если будет оттепель - открой тамбур чуток и будет вентиляция лучше и конденсата меньше. Ну и тряпку никто не отменял. Внутреннюю палатку отцепить и вытереть конденсат утром. Где сушится зимой,кроме как дома - я даже не представляю Ну в мороз-то точно ничего сушить не надо, вытряхнул иней и все. Ничего жидкого в мороз быть не может. И вообще кмк конденсат только от тесноты берется. Зимой одному надо жить в двушке, хотя бы в тесной двушке, тогда и конденсата не будет. У меня в Эксплорере никакого конденсата в мороз не было. А в однушке будет в любом случае тесно, вещей зимой много и спальник толстый. А в пургу может и готовить придется внутри, в однушке это песня будет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. ProteKtor сказал(а) 38 минут назад: Но в однослойке он невыносим, а в хорошей палатке терпим. так велотуризм дорогое удовольствие, дома сидеть дешевле. Соло от лисы - двуслойка. Причем сами производители ее рекомендовали мне как отличный вариант именно для зимы Дома сидеть не надо. Но и деньги нужно тратить разумно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. Vyacheslav M. сказал(а) 1 минуту назад: сами производители ее рекомендовали ничего не смущает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 54 минуты назад: ничего не смущает? Не, не смущает. Палатка действительно хорошая, я ее исследовал в магазине вдоль и поперёк. Для зимы лучше и не нужна. Изменено 23 октября 2017 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2019 г. Друзья, обновил статью кардинально, добавил новой инфы в современные палатки. Было "11 лет и 8 палаток", стало "13 лет и 9 палаток". Рекомендуется для всех категорий читателей, особенно для тех, кто задумывается о смене или покупке своей первой палатки. Читать тут: https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQgwktv88clFVapIFij-7YbU1Wmidvx1QB4wGQG3pWbKvMea_2TEqVbnCgl_FSuge_BkrkR5FW4n0ap/pub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах